Произведение «Цвет зеленой травы» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 179 +1
Дата:

Цвет зеленой травы

заметив вкуса. Выпила энергетик – зажав нос, чтобы не вдыхать его сладкий до тошноты запах. Поглядела на Симпла, ожидая дальнейших инструкций. Показалось, будто матовые глаза его сверкнули недобрым блеском.

Нет, невозможно. Роботы не подвержены чувствительности, не испытывают эмоций. Не имеют «настроения», которое отражается в поведении или на лице. Это нелогично и нецелесообразно - по их же теории. Потому на той части головы, которая у роботов представляет  «лицо», зависла одна гримаса. Металлическое бездушие. Галактическое безразличие.

Отсутствие эмоций – вершина цивилизации. Они и людей вывели, похожих на себя. Мертволицых зомби, забывших о печалях и радостях...
Но, кажется, Роу Мей не из их числа.
- Следуй за мной, - сказал Симпл режущим ухо, механическим - не голосом, а звуком, и первым вышел в коридор.

Межсекционные перегородки он открывал отпечатком пальца, что тоже считалось хоть и древним, но удобным методом идентификации, и не требовало обновления.
Роу Мей шла следом. Двигаться было легко не только потому, что ботинки как бы слегка подбрасывали тело. Но и по причине ослабленной гравитации на борту, обусловленной его конструкторскими особенностями.

«Трансгалактик Стар Фог III», в отличие от двух своих предшественников, летел со скоростью в пять раз превышающей скорость света, движимый антиэнергией. Конструкторы поначалу сомневались в возможности такого разбега. Со временем же убедились, что в галактике известные на Земле физические законы не действуют, и придумали космолеты нового поколения. Они с легкостью преодолевали миллионы парсеков, проходя через дыры в пространстве и времени – на практике доказав теорию старика Эйнштейна.

Чтобы перегрузки не раздавили находившиеся на корабле тела, внутри была создана среда, похожая на привычную земную - с электромагнитными полями, гравитацией и атмосферой, содержащей достаточное количество кислорода.

Единственным отклонением от программы стало уменьшение силы тяжести внутри космолета.  Поначалу уменьшение было едва заметным, но за тысячи лет увеличилось и стало ощутимым. На практике это выражалось в замедленности движений, связанных с частичной потерей веса. Что не приносило больших неудобств, наоборот, облегчало ходьбу. Ошибку исправлять не стали, но в последующих конструкциях учли.

Наклонив голову, Роу Мей продвигалась размеренными шагами, не замечая окружающего. Не потому, что превратилась в живого зомби, подобно абсолютному большинству человечества, а потому, что увлеклась размышлениями. Не давал покоя сон, который запечатлелся в мозгу реальным воспоминанием и оставил множество вопросов. Они крутились в голове, обгоняли друг друга, приводили Мей в растерянность - какой же из них важнее? Высказывать их роботу, единственному доступному собеседнику, не торопилась, дожидалась подходящего момента.
Они направлялись в рулевой отсек – «сердце» корабля.

Как и положено сердцу, отсек находился где-то в середине «тела» и был надежно защищен.
Последняя перегородка растворилась на глазах, пропуская Симпла и Роу Мей в святая святых – управляющую кабину. В приглушенном бордовом свете она выглядела необитаемым космическим островом и пахла чем-то техническим. На лицо и руки Роу Мей повеяло холодом, остальные части тела защитил термокостюм. Она остановилась позади Симпла в ожидании приказаний.

По телепатической команде робота в помещении загорелись огни белого, всепроникающего  света, защелкали аппараты обогрева, пришли в движение показатели-измерители, торопясь подготовить информацию и выдать по первому запросу. Пробудившиеся приборы гудели, будто переговаривались, шумели, готовясь к работе в активном режиме. В комнате сразу почувствовалось оживление, хотя и вызванное только работой механизмов.

Напротив входа располагался гигантский экран во всю стену. Во время активного движения на него проецировалось изображение, возникающее перед носом корабля.
Нос – это самое уязвимое место любой движущейся конструкции. Потому важнейшие системы – управления и жизнеобеспечения там располагать нельзя. Нос имел тройную защиту, там располагались аппараты навигации, а также лазерные пушки – для расчистки пути от космического мусора и отражения возможных атак.

Последние восемь тысяч световых лет корабль находился в фазе «спящего полета» и управлялся автопилотом. Экран  был выключен и выглядел как огромное, зияющее чернотой окно. Сразу после прихода Симпла и Мей на панели под экраном зажглись надписи «подготовка» и замигали красочные лампочки, сообщая степень работоспособности: «не готов», «в процессе», «готов».

Цвет последней показался Роу Мей ужасно знакомым. Точно такой имело то самое низкорослое растение, на которое она, девочкой, упала во сне. «Трава» назвала его женщина. «Какой же у нее цвет?» - зависло в мозгу и потребовало немедленного удовлетворения любопытства.
- Какой это цвет? – выпалила Мей прежде, чем догадалась промолчать. Желание узнать пересилило осторожность. Она показала пальцем на лампочку и посмотрела на робота в ожидании ответа.

- Зеленый, - ответил он механическим тоном, будто чиркнул металлом по стеклу. Задавать вопросы, в принципе, не запрещалось, и Симпл не насторожился.
Он следовал программе. Если человек пробуждается раньше времени, его надо занять чем-нибудь полезным - от безделья люди начинают делать глупости. Он отдал распоряжение Роу Мей очистить воздух, пропылесосить под крышками бортовых компьютеров, освежить рабочие места для людей из числа руководящей группы, а также пополнить запас пищи и воды.

Мей нажала несколько кнопок с картинками продуктов, чтобы питательные тюбики находились всегда под рукой членов команды, запустила летающие пылеулавливающе аппараты и экрано-очистители. Достала миниатюрный пылесос и начала уборку. Роу Мей переходила от одного прибора к другому, нажимала на кнопки, открывала внутренности, аккуратно проводила мягко жужжащим хоботом по деталям.

Она работала больше механически, чем сознательно. Голова была занята темой, совершенно не связанной с окружением, более того - настолько от него далекой, насколько далеки друг от друга созвездия Большой Медведицы и Южного Креста.
«Так, значит, трава имеет зеленый цвет, - рассуждала Роу Мей про себя. Мозг одолевали  вопросы и по мере накопления ослабляли внедренный с помощью селекции запрет: не выделяться, не спрашивать, не думать о посторонних вещах, не показывать эмоций. – Где же она растет? И кто была та женщина, которая целовала меня в шишку? А как называются падающие водяные капли?»

Со щелчком, от которого она вздрогнула, зажегся главный экран. Роу Мей повернула голову и увидела картинку, привлекшую ее любопытный взгляд. Объемно и в красках возникло черное  пространство, заполненное точками  разного цвета и силы свечения. Тут и там висели газовые облака, гигантские туманности, а в левом верхнем углу виднелось завихрение вокруг пустого места – Черная Дыра.

Посреди больших и малых небесных тел медленно двигалось одно - продолговатое, со светящимися крыльями и округлым носом. Оно походило на то странное существо, которое в недавнем сне зависло над Роу Мей. Оно казалось крошечным и беззащитным, но отважно двигалось вперед, то есть в правый угол экрана. Оно лавировало между летевшими навстречу космическими объектами или расстреливало их в пыль яркими лучами. Иногда объекты падали сверху сплошным потоком – тогда «существо» создавало над собой защитный, электронный, слабо светящийся купол. Всё  происходило бесшумно, потому что звуки в вакууме не распространяются.

Подсознанием Роу Мей догадалась: черное пространство – это галактика, а движущееся «существо»  – космический корабль. Интересно, он настоящий или это макет, показывающий способ передвижения во Вселенной?
Не успела она остановить саму себя, как выпалила вопрос:
- Это что там летит?
Симпл с едва слышным, металлическим гудением повернул шею. Посмотрел на экран с картинкой. Какое-то время стоял молча, будто размышлял. На самом деле подбирал текст. 
- Это «Трансгалактик Стар Фог III».  Мы летим на нем. Через десять земных дней будем садиться.

Он за один присест выдал информацию, которую считал нужным открыть подсобной работнице роботов. Поведение Мей не  нравилось  Симплу. Она слишком много разговаривает, проявляет интерес к посторонним вещам, глаза живо блестят, что нехарактерно для обслуживающего персонала. Мозг робота замер в состоянии «повышенное внимание». Если она задаст еще  один вопрос, в боевую готовность придет следующая лампа защитной программы «Алерт».
- А что это за куски чего-то падают на нас сверху? – опять спросила Роу Мей, не догадываясь об опасности.

- Космический мусор. Состоит из блуждающих комет, остатков мертвых звезд и планет, а также метеоритов, сошедших с орбит.
- А как называется их падение?
- Метеоритный дождь.
- А падение водных капель – водяной дождь? –  Догадливая Мей провела мысленные ассоциации, но на том не остановилась. – А что представляют из себя звезды? Где идут водяные дожди? Почему трава зеленая?

У Симпла загорелась вторая сигнальная лампочка, красная, под пунктом «абсурдная речь». Он приблизился к Роу Мей и, встав почти вплотную, стал с усиленным вниманием наблюдать за ее действиями. Не подозревая о его подозрении, она продолжила работу, время от времени поглядывая на плывущий в глубине галактики космолет.
Закончив уборку, Мей посчитала свою миссию выполненной. Она имела право на перерыв, в который могла делать что хочет.

Она не стала садиться отдыхать, принимать пищу в виде энергетических таблеток или утолять жажду витаминными напитками. Она решила утолить любопытство и понаблюдать за космическим аппаратом. Подошла к небольшому, боковому экрану, где повторялась картинка  главного, поставила два пальца на космолет, развела.
Изображение увеличилось до такой степени, что заполнило экран полностью. Мей не знала размеры космолета, лишь догадывалась, что немалые. Захотелось увидеть целостную картину того места, где она… стоит?... летит?... живет?...
- Можно вывести это на главный экран? – спросила она Симпла, который казался ей простодушным и даже недалеким в смысле интеллекта.

Почему нет? Робот не собирался возражать. Роу Мей находится под специальным контролем. Чем раньше она обнаружит себя, тем лучше. Ни слова не отвечая, он вывел картинку на большой экран и направил смотровые камеры на Мей. Она впилась любопытными глазами в картину галактики, через которую они летели.
Изображение на экране повторяло то, которое она только что видела в уменьшенном варианте, только детальнее. «Трансгалактик Стар Фог III» имел продолговатый, составленный из подвижных секций, корпус, который позволял маневрировать между крупными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама