Произведение «Спасибо и Харон, этимология» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День дружбы и единения славян
Автор:
Читатели: 186 +2
Дата:
«Иоахим Патинир «Переправа через Стикс». (1520-1524), Мадрид.»

Спасибо и Харон, этимология

конечно, охраняющий вход в этот ужас трехголовый Цербер. Господи, так это же наш мир... Узнаю его.

     Смотрят парни и девчонки,
     в двадцать лет на похоронки:
     цепью все повязаны - в земле.
     Наши души - у Харона?
     От пещеры и до схрона -
     Миг на промежуточном звене...

     Ныне картину можно увидеть в Мадридском Музее Прадо. Эта странная картина объединяет в себе христианские и мифологические мотивы, что было не совсем традиционно для начала 16 века (мораль всей аннотации). Но это так. Просто наши представления о мире живут в параллели с ним, а уж о хронологии ли тут речь? Картина живая по сей день. «Переправа через Стикс» у меня ассоциируется с рекой Тисой, на которой мой дед получил боевой орден. В наградных документах описывается, что Завацкий Денис Николаевич под немецким огнём на лодке переправился через берег Тисы, чтобы восстановить связь, уничтожил пулемётный расчёт и так далее... И вот смотрю я на эту картину, а так и есть - старик спасает мальчугана хотя бы тем, что в состоянии ещё управлять лодкой... а погиб бы дед - нет отца и матери, нет сына. Мне повезло, желаю и Вашим детям и внукам, того же.

     Итак, русскому "спасибо" возраст насчитывается, даже не от времён египетских фараонов, или Харона с Ахероном, а с той поры - сколько лет грецким орехам.

     Спасибо!
     04.06.2023, Санкт-Петербург


Послесловие:
* Читаем картину. Иоахим Патинир "Переправа через Стикс". Спасибо!
https://dzen.ru/a/Y4Mi5bhj8jL5JhaF
* начало см.
Прощание с Богом, явление Слова и откуда Русь пошла...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134280

Переправа, переправа...
https://stihi.ru/2023/06/02/1367


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама