Произведение «Сказочная повесть. Старый дом.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 247 +1
Дата:

Сказочная повесть. Старый дом.

праздника цветов. На утренник Даша и Маша пришли в нарядных платьях, их мамы вплели им в косы настоящие цветы.
«Пора!» Розы настойчиво позвали мальчика. Горшочек с цветами Коля оставил на письменном столе у недочитанного письма.
«Не знаю, сколько ты прожил жизней. Не могу даже представить, в каком возрасте ты пришел в город, который создал, но, чтобы продолжить начатое,  – испей из чашки. Прошу тебя, пей медленно. Когда плащ станет впору, а башмаки начнут теснить, остановись».  Продолжил читать Коля.
- Что-то мне всё это не нравится, – вздохнул мальчик. Конечно, он мечтал о плаще героя. Жаждал больших и маленьких приключений!  
Если бы ему подарили плащ, Коля сел бы на рычащий мотоцикл. Нет, не за руль, а сзади папы. Папа, газуя, прокатил бы его по деревне. Соседские бабушки, глядя вслед тяжелому мотоциклу с блестящими боками, сердечно охая, говорили бы: «Вырос мальчонка. Герой теперь».
- Пей! – Потребовали Розы. – Ты здесь, чтобы всё исправить!
-  Не выпью, пока не узнаю, что случилось с городом! – воспротивился Коля.
Иногда Коля проявлял незаурядное упрямство! В целом же он был благовоспитанным ребенком.
- Не узнаешь, пока не выпьешь! – прикрикнули Розы. – Кто тебе что скажет!? Кто расскажет? Тёмный город?
- Да-а-а… – потянул Коля. – Придется поверить самому себе. И выпить то, что я оставил сам для себя.
И он пригубил из чашки. Сделал один глоток – «подросли» ноги. Другой – вытянулись руки. Третий – раздалась грудная клетка. Плащ затрещал, обещая порваться.
Тем же временем башмаки стали теснить. Ялок быстро скинул их с ног. Перевернул в воздухе три раза – башмаки удлинились.
- Вот и славно! – Сказал Ялок. – Мальчишка принес в город священный огонь.
- Да-да, – подтвердили Розы. – Легко у него всё получилось! Подошел к реке. Опустил факел.
- Что ж, – сказал Ялок. –  Огонь еще пригодится. Им можно будет подсветить дальние улицы. А пока нужно сделать запись в судовом журнале.
Судовой журнал. Последняя запись - она была оставлена второпях. «730 г. Спешно покидаем город. Через секунду-другую  город покроется рябью. Затем - наступит мрак».
  Ялок хорошо помнил тот злополучный вечер… Они убегали. Второпях захватили с собой лишь самое необходимое. Она – розы. Он – книгу.   За прошедшие века в мире людей книга потерялась. Быть может, теперь хранится в каком-то захудалом провинциальном музее. Имеет некую антикварную ценность. Не более… Несмотря на то, что в ней важные схемы и алхимические формулы.
  Он не сберёг книгу.  У неё же получилось сохранить розы. Они – её единственные друзья. Мир людей не принял её такой. Без рук. С крыльями.   Он думал, что все будет иначе…
      ****
«Я вернулся».  Новая запись в судовом журнале.
- Как поступишь, Ялок? – спросили Розы. – С чего начнешь?
- Вначале подключу небольшую часть города. Нужен мощный разряд! Электрический импульс, пропущенный через кристаллы соли. Этого вполне достаточно, чтобы они очнулись.
Ялок вытащил из тайника мешок с солью. Если подключить один квартал, а не весь город, и мешка достаточно.
- Они  ничего не вспомнят, Ялок? – разволновались Розы.
- Не должны, – предположил Ялок. - Начнем сначала, не помня обид.
- А господин Абрикос? Как с ним поступишь?
- Оставлю его в темной части города.
- Навсегда? – испугались Розы.
Ялок широко улыбнулся. «Навсегда» прозвучало заманчиво. Лучшего наказания для бунтаря и подстрекателя не придумать!
Но Ялок когда-то любил Абрикоса. Когда тот был другим… Ах, какой замечательный рос поросенок! Весельчак и балагур, душа компании!  В те совершенно спокойные и благополучные времена для города никто из граждан и не мог подумать, что Абрикос подрастет настолько, что возжелает славы и захочет власти.
- Подключу его позже.
          Розы выдохнули.  
- Абрикос не виноват, – сказали Розы. - Его личность кардинально изменилась под воздействием лести. Испортившись, он захотел убить тебя и жениться на красавице Абегаль!..
- Дело в прошлом!..
Ялок опустил рычаг. Лодка колыхнулась. За бортом ярко вспыхнул свет. К иллюминатору лодки, любопытствуя, приплыли медузы и крабы.
- Вот и славно! – обрадовался Ялок. - Пора наверх!
- Поднимаемся! – Поддержали Розы.
  Темный город проснулся. Ни весь. Половина города была покрыта рябью. Внутри ряби спрятались муниципальный дом и сквер. В сквере на лавке спал господин Абрикос.  Остальная часть города осветилась теплым светом. В светлой части города воцарилась жизнь на грани хаоса.
- Кря-кря.
- Ко-ко.
- Му-му.
- Подвиньтесь, пожалуйста.
- Вам что, места мало?
- Вот вы какая!
- Вот еще! Му-му.
- Ничего не изменилось! – радостно воскликнул Ялох, объяв взором царящий переполох. – Приветствую тебя, мой славный город!
Ялок задышал полной грудью! Наконец, он дома!
Туда-сюда сновали звери и птицы. Кто-то хлопал крыльями, хлопоча. Кто-то щёлкал клювиком, упуская выгоду.  Другие просто торопились. А некоторые чуть не сбили Ялока с ног!
- Здравствуйте, господин Ялок. Ко-ко.
- Куда вы с выводком в такую рань, мадам Сушка?
- Ко-ко, господин Ялок.  – Мадам Сушка приостановила бег. - Моим цыплятам пришла в голову восхитительная идея. Решили они записаться на бальные танцы к синьору Пляс! Торопимся мы. Пора нам, ко-ко. Не хотим быть последними в очереди.
- Конечно, мадам Сушка.
- До скорой встречи, господин Ялок!  
По шумным улицам города шествовали утки в нарядных красных пиджаках, петухи в ярких зеленых сапожках, куры в круглых белоснежных чепчиках, коровы в платьях в яркий цветочек, собачки в черных смокингах. Всё, как раньше. Как в добрые прежние времена.
Увидев оживший город, Ялок обрадовался так, что ему захотелось сладких блинчиков! Лучшие блинчики готовили в закусочной у тетушки Пончик.
- О! Ялок! – обрадовалась тетушка Пончик, как только открылась тяжелая дверь закусочной. – Тебе, как всегда, дорогой? С клубничным вареньем?
Ялок утвердительно кивнул. Мол, да. Как всегда. С клубничным вареньем! Присев за любимый столик у окошка, огляделся.
Несколько небольших столов в два ряда были покрыты деревенскими скатертями с рюшами. Окна заведения были украшены кружевными занавесками. По ним летали волшебные птицы. К стенам кнопками были прикреплены старые поздравительные открытки. Когда-то Ялок отправлял их Абегаль.
До чего же было здесь хорошо!
Напротив Ялока разместились Розы. Именно! Сами и уселись. Ялок им даже не помог. Как только ожила большая часть старого города, от глиняного дна горшочка отросли тонкие ножки в теплых башмачках. Теперь Розы, топая, всюду следовали за господином Ялок. Не отставали они ни на шаг.
- Что я говорил! – шепнул Ялок Розам. – Они ничего не помнят!
- Они - нет! – Подтвердили Розы. – А господин Абрикос?
- Никогда не вспомнит! – уверил Ялок спутниц.
- Где будешь жить, маг? – спросили Розы.
Ялок пожал плечами. Он ещё не думал об этом. В лодке, в каюте капитана много места, но там нет кровати. В доме Абегаль осталась кровать, но там наверняка замучает бессонница.
- Кря-кря. Десять блинчиков? Или больше? –  Высунув клюв из-за стойки, заботливо поинтересовалась хозяйка закусочной. И не дождавшись ответа, громко зачавкала.
  Тётушка Пончик была вполне упитанной особой. В своей закусочной меж столами она ходила бочком. Нисколько не волнуясь по такому «широкому» поводу, постоянно жевала пончики, блинчики и хрустела чипсами.
       Гора теплых блинов на красивой тарелке с синим ободком медленно приближалась к гостю. Тетушка Пончик несла тарелку на вытянутой лапке, подальше от длинного клюва - носа. Так можно уйти от соблазна. Ещё был вариант: прикрыть тарелку с ароматным угощением широким пестрым фартуком!  
Когда тарелка заняла достойное место - в центре стола - тетушка Пончик, всё же не удержавшись, ухватила пару блинчиков.
- Кря-кря. Вкусно! –  жуя, сказала тетушка Пончик.
- Верю!
Скинув плащ героя, Ялок набросился на угощение. Один блин за другим!  Словно не ел  Ялок сто лет!
- Там тебя не кормили? – сочувственно спросили Розы. – В город ты вернулся худым и щуплым мальчишкой.
- Кормили! – Ялок облизал тарелку. – Но у тетушки Пончик всё вкусней, чем где либо.
- Как ты жил? –  тихо спросили Розы.
- Жил не тужил, – сознался  Ялок.
- Про нас не вспоминал? – осторожно поинтересовались Розы.
- Нет, – честно ответил Ялок.
- Как она нашла тебя? – Розы мягкими лепестками дотронулись до руки Ялока.
- Она поселилась рядом. В старом доме. – Ялок опустил глаза.
- Бедняжка… Она любила тебя…
- Знаю. Потому я здесь.
К столу медленно «подплыла» тётушка Пончик. Тётушка Пончик была крайне разговорчивой особой. Любила поболтать, когда в заведении, пропитанном дивными пищевыми запахами, было мало посетителей.
- Кря-кря. Что скажу! – шепнула тётушка Пончик, склонившись над столом.–  Говорят, что другая сторона города покрыта рябью. К чему бы это? Кря-кря.
- Поясните, пожалуйста, тетушка Пончик, в чем дело? – Схитрил Ялок.
Тетушка Пончик важно раздула щеки. Поправив широкий фартук, тетушка Пончик была аккуратисткой, разоткровенничалась:
- Рано утром забежал Шумгам. С вечера я для него испекла пышный пирог. Шумгам любит с вишней. – Тетушка Пончик кивнула. - А я люблю нашего Шумгама! – Тетушка Пончик широко улыбнулась. - Он звонко будит по утрам. Если бы не Шумгам, спала бы до обеда, как мой ленивый муженёк. А кто бы блинчики в закусочной пёк? А кто коктейли у стойки взбалтывал?
- Тетушка Пончик, что сказал Шумгам? –  почти равнодушным голосом спросил Ялок.  
  И получилось же справиться с волнением!
- Кря-кря!  – спохватилась тетушка Пончик. – Петух Шумгам и его дружок – цыпленок Тамсям решили перейти черту.  Оттуда, с другой стороны города доносится странный звук! В темной части города кто-то есть и он храпит!
- Чушь! – Весело воскликнул Ялок. – Так всем и передайте, тетушка Пончик! А нам  пора! До скорой встречи! Спасибо за блинчики.
- Кря-кря.
Маг Ялок спешно покинул уютную закусочную, что была на краю города. Торопливо устремившись вперед, в центр города, он недоумевал: «Как они могли увидеть темную часть города?»  
Розы едва поспевали за господином Ялок.
- Они увидели то, чего не должны были видеть! Прогресс. Развитие. Эволюция. Понимаешь, Ялок? – Кричали Розы в спину господина Ялок.
-  Прогресс! – Подтвердил Ялок. - Машинка сбежала!
Розам показалось, что Ялок сказал нечто несуразное. К тому же, невпопад.  На самом деле, маг Ялок просто вспомнил, как от мальчишки, своевольничая, удирала машинка.
Неожиданно Ялок сменил направление бега.
«Нам нужно в дом Абегаль!» Выкрикнул на ходу Ялок.
 Розы заметались. Розы возмутились. Столько дел в городе! Розы заворчали: «Ты долго отсутствовал».  
А навстречу неслись, растопырив крылья, гуси и утки, куры и цыплята. Бежали с тревожным мычанием коровы и залихватским лаем собаки. Все торопились в противоположную сторону. Жители хотели знать, если кто живой там – в черноте! А если никого там нет, то кто храпит в темной части?
Её дом. Дверь без замка. Она не любила замки. Она не любила препятствий.
Зеркала. Слева и справа. Она никогда не летала над городом – тесно. Ничего не боясь, вылетала туда – в Бездну. Широко расправив крылья, парила.
Без особого труда – в нем была сила, знания и отвага, - соприкоснулся Ялок с Бездной.
- Она не человек! – выкрикнул Ялок. – Ей трудно в мире


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 14.06.2023 (1)
Интересная и необычная повесть.
     11:03 20.06.2023
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама