Произведение «Сказочная повесть. Старый дом.» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 248 +2
Дата:

Сказочная повесть. Старый дом.

людей.
- Она и не птица! – ответили ему.
- Верните ее! – попросил Ялок.
- Зачем? – Со всех сторон раздалось многоголосье.
Голоса подхватили Ялока. Завертев, пропустили через воронку. Из узкого отверстия воронки посыпались одна за другой крупные снежинки. Разлетевшись в разные стороны, укрыли снегом поля, луга и леса, чужие города, далекие берега.
- Я везде! –  неслыханно обрадовался Ялок.
Будучи магом, Ялок мог многое. Он проходил через двери. Выходил через зеркала. Ему нравилось быть там и сям. Но в Бездне!  
- Всё во мне! – Решил Ялок. – Эта зима! Этот снег!
- Всё ни так!
Он узнал её голос. Слегка властный. Словно, она главная. И эти капризные нотки.
Она летела над лесом, запорошенным мелкими снежинками.
- Глупый мальчик, – сказала Абегаль. – Это не лес, а сад. Цветущий сад. Весна, мальчик! Ты успел!
- Абегаль! Абегаль!
Его переполнила радость. Весь мир осветился любовью к ней.
- Абегаль! – Он устремился ей навстречу. – Абегаль! Я так просил! И они вернули тебя.
- Что ты! Я сама вернулась.
Он закружил ее. А мимо проносились облака. Реки. Озера. Леса. Дома. Города.
 Когда впереди появилось зеркало, они прошли через него.
- Ты дома! – выдохнул с облегчением Ялок.
Он крепко держал ее за руку. Ялок не мог выпустить ее руки. Вдруг ей вздумается полетать? Сейчас, когда в городе неимоверно много дел и пришло время исправить ошибку!
- Абегаль, у тебя руки!
- Да. – Довольно произнесла Абегаль. – Теперь у меня есть руки. Ими я могу месить тесто.
Руками она обняла его. Крыльями прижала к себе.
- Пора. – Сказала Абегаль. – Возвращайся домой. В мир людей.
- Я не уйду! – Ялок отодвинулся. Почти отпрянул. – Нет! – Громко вскричал. - Ты же знаешь!.. – Он закрыл лицо руками. - Если я уйду, никогда не смогу вернуться. Лишь раз можно воспользоваться запасным выходом – нарисованным окном.  
  Он говорил быстро. Волнуясь. Запинаясь.  Проглатывая слоги.
- Бабушка тебя зовет. – Печально вздохнула Абегаль.
- Не слышу! – Ялок ладонями закрыл уши. Он ничего не хотел слышать. Знать…
- Ялок, ты сможешь вернуться, – сообщила Абегаль.  
-  Невозможно!  Ты же помнишь, Абегаль, книга пропала!
Она тихо рассмеялась. Вместе с ней рассмеялись розы, прилетевшие следом. Какое счастье, что все розы теперь были  дома!
- Я оставила для тебя подарок! – важно сообщила Абегаль.
- Она оставила для тебя подарок. –  Подтвердили розы.
- Я нашла твою книгу.
- Она нашла книгу! Она ее долго искала! – расшумелись розы. - Местами книга истлела. Но формулы работают!
- Так вот как ты вернулась! – догадался Ялок.
- Да!
          ***
В городе творилось нечто невероятное. Что-то невозможное! Жители, дрожа от страха, выстроились на краю светлой стороны. Никто не решался перейти черту. Даже смелый Шумгам!
«Хр-пр».  Доносилось из черноты и пугало до дрожи в клювиках, пяточках и копытцах.
- Абегаль!  – воскликнула тетушка Пончик.
Тетушка Пончик первой увидела Абегаль.  
Толпа расшумелась. Расступилась. Все кричали наперебой.
-  Ко-ко-ко. Абегаль!
- Кря-кря-кря. Абегаль!
- Гав-гав. Абегаль!
- Здравствуйте, дорогие! – Поздоровалась Абегаль с  жителями старого города.
- Му-му.
- Мяу-мяу.
- Ку-ка-ре-ку!
Все были рады видеть Абегаль!
- Я вернулась! – сказала Абегаль. – Теперь я могу месить тесто и вязать свитера.
- Абегаль с нами! –  Ликовала толпа.
На несколько счастливых минут жители города забыли о другой – тёмной стороне  и о том, что там кто-то есть. Но потом толпа пришла в себя. Горожане отвернулись от Абегаль  и Ялока. Свои вопрошающие взоры они устремили в темною часть города.
  Чернота только казалась чернотой. Потому что иногда чернота светлела. И тогда это уже была не совсем чернота, а серое пятно, которое,  время от времени, покрывалось мелкой рябью.  Звуки, доносящиеся оттуда, не смолкали не на минутку.
- Кто так переполошил жителей? – совсем не строго спросил Ялок.
- Кукареку! Я первым услышал храп! – Шумгам шумно захлопал крыльями.
– Я знаю, кто там спит! – Сказал Ялок.
- Кто? Кто? – закудахтала Сушка. – Наверное, страшный зверь! Кво-кво!
- Нет! – Успокоил мадам Сушку и других жителей города Ялок. – Там спит господин Абрикос.
- Его нужно разбудить, -  предложила тетушка Пончик. – Он нас пугает. Если ему хочется спать, пусть спит на светлой стороне, чтобы мы все его видели.
Тетушку Пончик охотно поддержали другие жители города. Но никто из них не решился войти в черноту, чтобы разбудить господина Абрикоса.
Ялок смело шагнул в неизвестность. Рябь, возникающая, от случая к случаю, цепляясь мертвой хваткой за башмаки, мешала продвигаться через сквер.  Именно там, на краю сквера, на широкой лавке, подложив лапку под голову, сладко спал, громко похрапывая, господин Абрикос.
  Плащ героя развевался на ветру. Вперед Ялок шёл на ощупь. Ничего не было видно. Ни озера, которое всегда находилось на этой стороне города, ни муниципальных зданий, ни парка аттракционов.  
         Шагать сквозь непроглядную черноту, даже зная, что  где находится – ужасно неприятно.  Вдруг Нечто, кого Ялок никогда не придумывал, неожиданно выскочит из-за дерева? Черного – пречерного дерева, растопырившего черные – пречерные ветки.
«Хрп-хрп».
Ялок двигался на звук, который приближался. Наконец он прямо-таки уткнулся в господина Абрикоса. Когда Абрикос был маленький и не был господином, весил он гораздо меньше, чем потом.  Как толстый господин Абрикос уместился на лавке (пусть и широкой), почему он не свалился в густую траву, выросшую в темноте, Ялок не мог взять в толк.
Господин Абрикос, умело поджав задние лапы, и не думал покидать полюбившуюся лавку. Может быть (и даже, скорее всего, что наверняка), обычному поросенку было б куда удобней лежать на мягкой траве, чем на жесткой лавке. Но только не господину Абрикосу!
  Когда Ялок, убегая, отключил всех, господин Абрикос шёл парком в муниципальное здание, в котором он обычно единолично заседал до обеда.  Сон подкосил его по дороге на работу.  Именно потому рубашка господина Абрикоса была белой, а брюки – синими. Господин Абрикос сам ввёл униформу для госслужащих. Сам и носил. Потому что других госслужащих в городе не было.
  Ялок хорошо знал, что разбудить господина Абрикоса не получится. Спал господин Абрикос необычным сном. Несмотря на то, что во сне ничего необычного с ним не происходило. Наслаждаясь яркими видениями, господин Абрикос, похрапывая, в охотку уплетал сочные фрукты. Не брезговал он и мягким хлебушком.
 «Хрп-пр-хр».
 Ялок взвалил на спину господина Абрикоса. Тот даже не разогнул лапы, когда Ялок перенес его из темноты в светлую часть города.
 Жители города, не скрывая любопытства,  со всех сторон обступили спящего господина Абрикоса.  
  - Он спит! –  первой громко возмутилась тетушка Пончик.
- Я встал на заре! Ку-ка-ре-ку! Разбудил город! А это госслужащий спит! –  Расшумелся Шумгам и больно клюнул господина Абрикоса прямо в пятачок.
  Господин Абрикос, звучно чихнув, перевернулся на другой бок.
- Живет за наш счет! – возмутилась мадам Сушка. –  Смотрите, какие бока наел!  
Господин Абрикос громко зачавкал.  
- Он ест даже во сне! – Прогавкал господин Пёс.
И кто знает, чем бы закончилась история?.. Жители города с большим недовольством смотрели на толстого госслужащего. У некоторых возникло настроение перенести его обратно – на другую, темную сторону города. И оставить там навсегда.
- Каждый имеет право на здоровый сон! – Важно сложив крылья за спиной, выступила Абегаль. – Быть может, нам только кажется, что господин Абрикос принимает пищу во сне. Это всего лишь наши домыслы. А что если, пребывая под чарами, он не теряет времени зря, а готовит важную предвыборную речь. Я верю, что господин Абрикос думает о городских проблемах даже во сне.
Красавицу Абегаль жители города любили. Они ее любили всегда. Потому сейчас, все слушали Абегаль, раскрыв рты и клювики.
Абегаль говорила решительно и долго. Она дала время Ялоку добежать до подвала, спуститься по лестнице вниз, открыть железную дверь, войти в лодку, подключить другую часть города и разбудить господина Абрикоса.
- Здравствуйте! – сказал господин Абрикос.
Как ни в чем не бывало, он уверенно поднялся на лапы, отряхнул брюки и брюшко и призвал всех жителей города голосовать за свою кандидатуру на предстоящих выборах.
  Жители быстро разошлись. Кто по делам, кто по домам. Господин Абрикос, еще немного постояв на перекрестке трех дорог и хрюкнув парочку раз, смело отправился на работу. Шагая парком, который зарос густой травой, господин Абрикос недоумевал! Деревья оделись в красное.
- Отчего листья не зеленые? – мягко спросила Абегаль у Ялока.
- Они так захотели! – ответил Ялок и утвердительно кивнул головой. - Нельзя дать свободу наполовину.
Да. – Сказала Абегаль. -  Нельзя кого-то сделать наполовину счастливым.
- Я исправил ошибку! – похвастался Ялок.
- Что ж, – рассмеялась Абегаль, – неизвестно, что ты здесь застанешь, вернувшись! Как далеко зайдут жители города, получив свободу?..
- Посмотрим…
 Они подошли к огненной реке. Он должен был пройти по железному мосту, а она вернуться в город.
Они знали, что это не конец. Время пробежит быстро.
- Книга под верхней балкой задней стены дома. – Шепнула она на прощанье.
- Я вернусь! – пообещал Ялок.
- Я привыкла ждать…
Она отвернулась. Взмахнула крыльями. Поднялась вверх. Она не хотела, чтобы он видел её слезы.  Он смотрел, как она парила над плоскими крышами домов старого города. Больше не было нужды вылетать в Бездну.
Железный мост. Огненная река. Священный огонь. Ялок благодарил всё сущее сердцем, душой, мыслями.
        Быстро Ялок добрался до Дерева.
- Ты стал другим, – сказало Дерево, нежно обняв ветками друга.
- Раздался в плечах! – пошутил Ялок.
– Она вернулась? – Спросило Дерево.
- Да. – Ответил Ялок, – теперь она дома.
- Это хорошо, – радостно зашелестела густая листва. – Прощаемся?
- Прощаемся.  

ВОЗВРАЩЕНИЕ ч.3

- Коленька! Внучок! – Бабушка склонилась над внуком. – Очнись, малыш!  
Коля открыл глаза. Увидел над собой бабушку. За ней цветущий сад. Белым цветом покрылись деревья.
- Как в сказке! - шепнул мальчик и крепче прижал к себе книгу.
- Вставай, малыш. Ох, и напугал же ты меня! Смотри, какую шишку набил! – причитала бабушка.
- Я пропустил зиму, бабушка, – сказал Коля.
Мальчик встал на ноги. Расправил плечи. Поправил курточку. Отряхнул от строительного мусора сапожки.
  Ни плаща героя, ни башмаков с бляхами – не было…
- Почему пропустил, Коленька? Как это? Ничего ты не пропустил! – Бабушка оглядывала внучка со всех сторон. Может где ссадина? Или ещё, какая другая шишка? – Ну, вот… – обрадовалась бабушка, - целехонький. Ручки–ножки двигаются.
  Коля высоко подпрыгнул.
- Двигаются! – подтвердил мальчик.
- Я ж говорила тебе! Не ходи к старому дому. Ты ж не слушался! Хорошо, что так!
«Му-му». «Хрю-хрю». Донеслось со двора.
- Кушать хотят, – спохватилась бабушка.
- Бабушка! – воскликнул Коля. – Нельзя поросятам давать власть!
- Нельзя! - подтвердила бабушка и рассмеялась. – Ты в дом ступай. Я сейчас. Скоро. Накормлю животных, и мы с тобой чай попьем.
- Ага! Только я через сад.
  Вприпрыжку Коля влетел в сад. Деревья, увидев мальчишку, приосанились.
- Какие вы! – в восторге воскликнул Коля.
- Какие? – Спросили хором деревья.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 14.06.2023 (1)
Интересная и необычная повесть.
     11:03 20.06.2023
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама