благоденствия народу Русскому, и элементарного порядка, - и не могло быть. Чему сия скоромная авторская работа - свидетельство... А Маша с Гошей, как представляется, давно уже и с успехом работают на Сион. Жалко и обидно только, что их активно поддерживает в этом паскудном деле и наше российское правительство, - если судить по той свадьбе и торжествам, которые им недавно устроили в Петербурге…
30
Завершить же сию статью об антирусской национальной политике Династии Романовых-Захарьиных хочется двумя взаимоисключающими друг друга высказываниями - сугубого либерала-западника С.Ю.Витте и сугубого же патриота-велико-державника М.О.Меньшикова. Мне мысли и взгляды обоих очень и очень нравятся: и там, и там есть рациональное зерно. Ну а кто из них больше прав? - решать уже Вам, Читатель.
Итак:
«Вся ошибка нашей много-десятилетней политики - это то, что мы до сих пор ещё не сознали, что со времени Петра Великого и Екатерины Великой нет России, а есть Российская Империя. Когда около 35 % населения - инородцы, а русские разделяются на великороссов, малороссов и белороссов, то невозможно в XIX и XX вв. вести политику, игнорируя этот исторический капитальной важности факт, игнорируя национальные свойства других национальностей, вошедших в Российскую Империю, - их религию, их язык и прочее. Девиз такой Империи не может быть “обращу всех в истиннорусских”. Этот идеал не может создать общего идеала всех подданных Русского Императора, не может сплотить всё население, создать одну политическую душу. <…> А при теперешней политике, когда по крайней мере скрытыми идеалами Царя - идеалы полупомешанной ничтожной партии “истиннорусских людей” - можно, не будучи пророком, предвидеть и чуять ещё большие беды... Господи помилуй...»
/С.Ю.Витте. ВОСПОМИНАНИЯ. Царствование Николая II. Том 2. Главы 34 – 45/...
«Империя - как живое тело - не мир, а постоянная и неукротимая борьба за жизнь, причём победа даётся сильным, а не слюнявым. Русская империя есть живое царствование русского племени, постоянное одоление нерусских элементов, постоянное и непрерывное подчинение себе национальностей, враждебных нам. Мало победить врага - нужно довести победу до конца, до полного исчезновения опасности, до претворения нерусских элементов в русские. На тех окраинах, где это считается недостижимым, лучше совсем отказаться от враждебных “членов семьи”, лучше разграничиться с ними начисто».
/М.О.Меньшиков «Письма к русской нации»/…
<февраль, 2022 год; май, 2023>
| Помогли сайту Реклама Праздники |