до 11%, в то время как евреи составляют только 4% от всего населения России. За те же 30 лет число евреев, обучавшихся в университетах, увеличилось в 14 раз.
Между тем, свидетельством начальствующих лиц с разных мест и разных служебных положений, знания, приобретаемые евреями, служили главным образом к эксплуатации в разных видах русского населения…
И.В.Гурко, занимая пост генерал-губернатора, представил из Одессы ходатайство об ограничении приёма евреев в учебные заведения сообразно численному отношению евреев к общей массе населения. Государь Император Александр III начертал: “Я разделяю это убеждение”, и приказал ходатайство Гурко внести в комитет министров. Однако в комитете министров это дело тянулось два года, затем назначили особую комиссию, в которой восторжествовало мнение, что “с государственной точки зрения евреи должны быть равноправны” (и там всё уже давно прогнило, продалось и ожидовело - А.С.).
Наконец в 1887 году при министре Делянове были определены нормы числа евреев в учебных заведениях: 10% в черте еврейской осёдлости, 5% вне черты осёдлости и 3% в столицах.
Так как евреев по последней переписи вне черты еврейской осёдлости находилось около 1%, то значит еврейскому населению доступ в правительственные учебные заведения, в местностях, где они могли лишь жить в виде исключения, был облегчен в пять раз сравнительно с остальным, в том числе и русским населением.
В 1889 году Делянов самовольно разрушил и это перегородку, сдерживавшую наплыв евреев в учебные заведения: он разрешил принимать лучших учеников из евреев без нормы…
Боголюбов был убит за отмену Деляновского циркуляра, открывавшего евреям шлюз в высшую школу… Зенгер же восстановил деляновские нормы....
С 1910 года евреи вне черты осёдлости будут поставлены относительно образования своих детей в средних и низших учебных заведениях в 10 раз более благоприятные условия, чем русское население» /А.Н.Куропаткин «Задачи Русской Армии», том III, стр. 19, 344/…
Коммерческие училища были и вовсе переполнены евреями к началу царствования императора Александра III, к 1881 году то есть. Хотя по закону в них полагалось не более 15% евреев, однако, вследствие «попустительства министерства торговли и промышленности, в некоторых коммерческих училищах норма евреев доведена официально до 90% учащихся… Вообще русское коммерческое образование от 2/3 до 9/10 всего состава учащихся захвачено евреями» /М.О.Меньшиков «Язва растущая»/...
И чего удивляться, что «…монополизация винного дела в России - производство, складирование и торговля в стране постепенно полностью переходили в руки евреев, - и кредитование населения, дача денег в рост. Это - главные источники наживы. Все питейные дома и шинки были в руках иудеев. Там они спаивали русский народ, а потом давали деньги в долг подвыпившим мужикам, оставляя гуляющих без штанов. Все игорные заведения были у них. Помещики играли в карты, проигрывались в пух и прах – и потом обращались к еврейским ростовщикам, закладывали имения. Не удивительно, что к концу 19 столетия почти все капиталы российские были у евреев…
Собранные таким путём капиталы со второй половины 19 века евреи начали инвестировать в бурно развивающуюся промышленность: сахарную, железнодорожное строительство и другие отрасли торговли и промышленности России, в особенности, в банковское дело.
И, в результате, Россия перед революцией имела много десятков, если не сотен евреев-миллионеров, и их влияние и удельный вес в экономической жизни страны быстро и неуклонно рос».
/А.Дикий «Евреи в России и в СССР», стр. 77/.
Не удивительно тут и другое было: стремительный рост численности евреев после перехода их под российскую юрисдикцию… Так вот, до первого раздела Польши их насчитывалось в Речи Посполитой около 1 200 000 человек. К началу же 20 столетия, то есть за сто лет пребывания в России Романовых, численность восточных иудеев, потомков хазар, возросла до 7 000 000 человек. Понимай: количество переселившихся иудеев увеличилось в 6 раз!!! Численность же коренных русских жителей за этот же период времени увеличилась лишь в 4 раза!!! Данные взяты из книги известного еврейского демографа Я.Лещинского «Еврейский народ в цифрах», Берлин, 1922 год.
Приведённые цифры красноречиво свидетельствуют лишь об одном: Романовы создали переселенцам-иудеям поистине райскую жизнь, какой евреи мало где жили! И после этого у современных еврейских авторов: писателей, историков, телеведущих, журналистов и публицистов, - хватает наглости говорить о каких-то там притеснениях в императорской России…
22
Ну и про российскую “черту осёдлости” хочется ещё несколько слов сказать, получше и понадёжнее просветить читателей, из-за которой евреями в императорской России было поднято столько шума. Историк-эмигрант Андрей Дикий по этому поводу совершенно справедливо писал, что она, “черта” (или прописка), «больше ограничивала в передвижении по стране русских подданных, чем евреев. Для евреев, оказавшихся в России после 1772 года, “черта осёдлости” стала фикцией, решетом. Потому что многочисленные исключения из общего правила открыли настолько широкие возможности для обхода закона, что практически евреи не только богатые, но и просто состоятельные и предприимчивые, это ограничение легко избегали. Приказчики евреев-купцов I гильдии могли жить повсеместно, а их число не было законом ограничено. Винокуры, механики, мастера, ремесленники - то же самое. Страдала от “черты осёдлости” только еврейская беднота, не имевшая возможности использовать все возможности для обхода закона.
Магнаты сахарной промышленности, железнодорожного строительства, мукомольного и лесного дела, пароходства, банковского дела, торговли чаем, добычи золота - евреи, не меняя религии, пользовались всеми правами, и на них “черта осёдлости” не распространялась. А они, согласно букве закона, могли иметь и “приказчиков”, и “мастеров”, и “винокуров”, разумеется, с их многочисленными семьями. Поляковы, Златопольские, Высоцкие - в Москве; Рубинштейны, Гинзбурги - в Петербурге; Бродские, Марголины, Добрые, Гинсбурги, Ширманы, Зороховичи - в Киеве жили в особняках и дворцах, хотя по паспортам и числились русскими подданными “иудейского вероисповедания”.
А на принадлежащих им предприятиях работали русские люди, нередко, в таких невыносимо-тяжёлых условиях, которые вызывали недовольство и бунты рабочих, жестоко подавлявшиеся русским же правительством. Знаменитая забастовка рабочих на Ленских золотых приисках в Сибири в 1912 году, кончившаяся реками крови. Её истории и журналисты повесили на правительство Николая II. А про хозяина прииска Гинсбурга - главного виновника бардака - молчок. Евреи - лица неприкасаемые» /А.Дикий «Евреи в России и в СССР», стр. 47/...
Но предприимчивой и чрезвычайно подвижной и оборотистой еврейской нации и этого было мало: даже и частичные ограничения в передвижении по всем просторам Русской Державы мешали торговле, бизнесу и ростовщичеству, сиречь эксплуатации коренного великорусского населения страны. А это угнетающе действовали на психику видным представителям этой нации, сильно нервировало их. Как это так, действительно?! - в России существовали места, куда пронырливому еврею без визы приехать и попасть было нельзя. Для них это было и невыносимо, и оскорбительно, и накладно. Ибо не эксплуатировать для еврея значит - не жить. Так они все Господом Богом созданы и устроены - ну и пусть будет так.
Лидеры иудеев - религиозные, светские и финансовые - давили на правительство, требуя для своих соплеменников послаблений. Правительство под их дружным натиском уступало. Потому что российских евреев-ашкенази всецело поддерживали в этом вопросе ещё и их европейские соплеменники-сефарды, авторитетные деятели-толстосумы - Монтефиоре, Кремье, Лилиенталь и другие, - которые регулярно приезжали к нам, осматривали еврейские школы и делали неутешительные выводы. После чего входили в сношение с российскими деловыми кругами и искусно внушали нерусским петербургским чиновникам мысль, что школа, дескать, создаст абсолютно нового человека, и при правильном просвещении все евреи обратятся со временем в “русских поданных Моисеева закона”, и т.д.
Под влиянием подобного давления и пропаганды царское правительство в 1835 году “утверждает равноправие евреев по образованию в черте еврейской осёдлости”, что на деле означало: евреям, кончившим курс гимназий, открыли двери все высшие школы страны. Одновременно издаётся весьма странное положение, которое стремится обратить КАГАЛ в правительственное “ведомство”, и тем фактически только усиливает его подпольное влияние на еврейские массы, - ибо Власть на официальном уровне делает КАГАЛ государством в государстве.
По этому положению кагалы стали как бы посредниками между правительством и еврейским “сословием”. На кагалы же была возложена обязанность исполнения всех предписаний начальства, сбор и расходование сумм, собираемых с евреев…
23
Подытожить же мысли автора, касаемые образовательного бардака, как и причин предельной политизации и радикализации к началу 20-го века училищ и университетов императорской России, хочется выдержками из книги одного из идеологов Белого движения и знатока “еврейского вопроса” В.В.Шульгина «Что нам в них не нравится…»:
«Самой серьёзной опасностью для государства и русского народа (вернее сказать: для всех народов России, в том числе и для евреев), грозили именно студенты-евреи, студенты “бывшие” и “настоящие”, - с горечью констатировал Василий Витальевич в эмиграции, вместе с бароном Врангелем на теплоходе покинувший Россию в 1920 году, сиречь сбежавший от евреев-большевиков и уже на чужбине по возможности честно и беспристрастно попытавшийся оценить трагическую судьбу своей Родины. - “Настоящие” студенты-евреи, избрав университеты в качестве авангарда революции, вели “под сению науки” самую злобную пропаганду среди молодёжи. Пользуясь своей удивительной способностью к конспиративным организациям, способностью, вынесенной из тысячелетней диаспоры, они покрыли Россию сетью подпольных гнёзд. Университеты превращены были в революционные, вечно митингующие клубы. При этом, разумеется, студенты “настоящие” находились в самой живой связи со студентами “бывшими”. Эти последние и являлись настоящими руководителями. Конечно, революцией занимались не только образованные или образующиеся евреи, но и другие национальности, начиная с русской и кончая грузинской. И, тем не менее, роль евреев в революционировании университетов была поистине примечательна и совершенно не соответствовала их численности в стране…»
«Как бы то ни было, - заканчивал Шульгин свои размышления на эту конкретную тему, - но сделав из университетского диплома некий “чин”, дававший, между прочим, евреям право повсеместного жительства, русская власть совершила грубую ошибку с точки зрения защиты от еврейского наступления. Чтобы иметь это право жительства, евреи и стремились в университеты: можно сказать, что половина их была там именно по этой причине (как и в недавнее советское время, которое ещё хорошо помнится,
| Помогли сайту Реклама Праздники |