Произведение «Пьеса. Приключения кота Пончика.» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 258 +4
Дата:

Пьеса. Приключения кота Пончика.

вышагивает). Я бы разгуливала по улице в высоком поварском колпаке. (Указывает на Пончика). Пончик бы на кухне резал лук. (Обиженно). Эйли, мне пришлось ретироваться. Я стояла в стороне.  (Печально). Одинокая Ворона без белого колпака! (С возмущением). Пончик отнял у меня поварской колпак! Водрузив его себе на голову, он угощал голодных музыкантов вкусным супчиком.
Эйли. Друзья, хватит спорить!
Пончик (смеясь). Мы не спорим. Ворона всегда права.
Эйли. Добрым товарищам нельзя обижаться друг на друга.
Ворона. Я не сержусь на Пончика. Хоть он и виноват во всём.
Эйли.  Соберитесь! Нас ждут в гости! Тетушка сова Сквош потребовала прибыть к назначенному часу. Нельзя опаздывать.
Ворона. Нас пригласили в гости! Кар-кар! (Приплясывает). Жизнь удалась.
Эйли. Стоит ускорить шаг.
Пончик (уныло). В волшебном городе никому нет дела до Лауры. Тут всё неправильно устроено. Горожане забыли  женщину-кошку.  А Лаура существует.
Эйли. Пончик! Приди в себя! (В зал). Что же это такое? Пончика словно подменили! Откуда взялась хандра?
Ворона. Пончик! Что с тобой? (Скачет вокруг Пончика). Нас пригласили в домик на дереве. Пошли, приятель. У тетушки совы будет интересно.
Эйли. Пончик, тебе непременно нужно с ней познакомиться! Тетушка сова – загадочная личность. Сова - немножко волшебница.
Пончик. Ладно. Пойду я с вами в ваши гости.
 У Вороны появляется флажок. Она размахивает им.  Все шагают.
Ворона (весело в зал). Отобрала флажок у кого-то ротозея. Кар-кар-карр! Меня позвали на обед в домик тетушки Совы.
Пончик (в зал). Почему Эйли не поверила, что я разговаривал с Лаурой?
Ворона. Потому что в старом доме никто не живёт! Дом пуст.
Эйли.  Пончик, не отставай! (В зал). От тетушки совы Сквош пришло официальное приглашение. Тетушка сова Сквош решила собрать у себя лучших друзей.
Ворона. (В зал). А Пончик еле-еле шевелит лапками.
 Из-за кулис выходит гусь Брамс. Преграждает путь.
Гусь Брамс. Поверните налево. Га-га-га. (В зал). Я – служитель порядка. Нахожусь на государственной должности. С утра заступил на пост. Я настроен решительно! За неповиновение представителю власти клюну в темечко!
Эйли (радостно). Нас пригласили  в домик на дереве!
Гусь Брамс. Га-га-га. В домик на дереве?
Эйли кивает.
Га-га-га. На обед к тетушке Сквош?
Эйли кивает.  
Га-га-га. Эйли, а можно мне с вами?
Эйли. Конечно! Присоединяйтесь, уважаемый гусь Брамс.  (В зал). Приглашение поступило на двоих. Тетушка сова  Сквош пригласила меня и Пончика. Сова решила познакомиться с котом. Пончик недавно прибыл в город.
Пончик. Только явился!
(Приплясывает).
Эйли. Ворона и господин Брамс лишними не будут.
Ворона. Кар-кар-кар! Нас позвали на обед в домик тётушки Совы!
Гусь Брамс. Га-га-га. Поверните налево. Га-га-га. Попадёте в сквер. Шагайте широкой дорожкой прямо. Упретесь в журчащий фонтан. До чего же там хорошо! Можно помечтать в тени кипариса. Нет-нет. Не присаживайтесь на лавочку! Не тратьте время. Поверните направо. Там будет домик на дереве.
Эйли. Пончик, шевели лапками. Веселей, друзья! Дружней!
Ворона. Нельзя опаздывать к столу! (Испуганно) Без меня кто-то всё съест. Голодная Ворона останется с носом.
Пончик (уныло). Нужно ли всё это – чаепитие с пеньем и вареньем, когда в мире столько тайн.
 Все уходят.
 На сцене Пончик.
За сценой голос Вороны: «Кар-кар! Домик тетушки Совы. Какое счастье! Из приоткрытого окна ко мне летит запах свежей выпечки! Сейчас кое-чего клюну!»
Пончик. Наша шумная процессия вселяет здоровый оптимизм. (Вздыхая).  Никак не могу перестать думать о Лауре.  Женщина-кошка много знает.
За сценой голоса:
Гусь Брамс. «Домик на дереве! Га-га-га!»
Ворона. «Кар-кар-кар! Нас будут вкусно кормить!»
Голос Эйли. «Тетушка сова Сквош, мы ничуть не задержались. Пришли вовремя».
Голос совы Сквош: «Уместятся ли все гости в моём домике?»
Пончик (уныло). Я так и знал! Не всем здесь рады. Не всех ждали.
Голос совы Сквош. «Поднимайтесь наверх, дорогие. Шевелите лапками те, кого я не приглашала. Коль явились, взбирайтесь наверх!»
Голос Эйли. «Сейчас я вскарабкаюсь по стволу».
Голос совы Сквош (с возмущением). «Эйли, что ты делаешь? Уф-уф! Есть  же лестница! Она прибита к стволу.»
 Со всех сторон - топот лапок и шум крыльев.
Голос Эйли. «Мне не нужна лестница!»
Голос тетушки совы Сквош: «Эйли, не балуйся! Ты уже взрослая».
Пончик (задумчиво). Взрослая ли она? У Эйли живут куклы. Эйли много играет. У Эйли счастливое детство.
Голос Брамса: «Поверните налево. Га-га-га. Там у тетушки Совы хранятся съестные запасы на зиму!»
 На сцену выходят тетушка Сова Сквош – пожилая особа в несуразном платье. На голове – соломенная шляпка. На носу – очки. На ногах – штиблеты.
Сова (оглядываясь). Налево никому нельзя! Входите в дом, друзья! Не толкайтесь.  
(Радостно). Пончик! Новый горожанин!
Пончик. Тетушка сова Сквош?
 Сова кивает.
Сова. Это я. Важная персона волшебного города. За всеми слежу. Всё знаю.
Пончик (деловито). Пончик - смелый и отважный кот. Прибыл в город недавно.
Сова. Вот и познакомились! (Обнимает Пончика). Рада! Рада гостям! Особенно тебе,  Пончик!
  Держит его крепко.
Пончик (в зал). Тётушка сова Сквош ведёт себя так, как будто  прежде она не встречала котов! Это ни так. С этого дерева хорошо просматривается каждый двор. По соседству с совой живут кошки.
 Сова отпускает Пончика.
Сова. Всё, что происходит у соседей,  не секрет для меня. (Смотрит в зал). Там живет рыжий кот. Зовут его Василий. Любит лежать в гамаке. То и дело, поправляя белую панамку, разглядывает синее небо.  (Указывает в другую сторону).  Там живет одна славная серая кошечка. Молодая особа носит смешное имя. Её зовут Адель. А вот и она сама. Вышла во двор. Уселась на круглый пенёк. Ей срочно понадобилось примерить новые ажурные гольфы. Пять минут назад наш почтальон доставил ей почтовый пакет.
Пончик. А за зелёным забором тот самый дом…
Сова. Вижу, куда ты смотришь, Пончик. Дом сильно накренился. Вот-вот завалится.
Пончик. Если так случится, что будет делать Лаура?  Вернется в город, а дома нет… Тетушка сова, Лауре нужен отдых. В путешествии она стареет. Это плата за перемещение.
  Сова внимательно смотрит на Пончика.
Сова. Откуда знаешь?
Пончик. Я был там.  Дом позвал меня.
Сова. Ты был в заброшенном доме, Пончик? Уф-уф.
Пончик. Говорю вам. Я познакомился с женщиной-кошкой.
Сова. Уф-уф.  Невероятно. Не может быть!
Пончик. Я видел её.  Мы разговаривали.
Сова.  Я тебе верю, Пончик. (Пауза). Кроме тебя, дорогой, её никто не встречал.  Некоторые жители, которые прибыли в наш город недавно, думают, что женщина – кошка – это городская  легенда.
Пончик. А вы знакомы с Лаурой, тетушка сова Сквош?
Сова. Живу давно. (Хитро) много знаю. В прежние времена водила дружбу с некоторыми эксцентричными особами.
  Из разреза занавеса выглядывает Ворона.
Ворона. Кар-кар! Долго вы там!? (К Сове). Пригласили на обед, тетушка, а сами не кормите! Разве можно так с голодными птицами поступать?
 Занавес открывается. Комната с круглым окном. Налево -  изразцовая печь. У печи - плетеная корзинка. В ней пледы. Направо – комод. В центре - стол. За столом: девочка Эйли, гусь Брамс. Ворона спешно усаживается. Пончик рассматривает комнату.  
Пончик. Корзинка у печки! Мяууу. Если в доме есть корзинка, кот из нее сделает спальное место.
Подходит к корзинке.
Муррр. Поверьте, друзья, корзинка –  лучшее хранилище кота. Удобное место для здорового отдыха. (Потягивается). Вздремнуть бы. Укрыться мягким пледом. Зажмурить глазки. Увидеть сон. Во сне поговорить с Лаурой.  (Поправляет галстук). Соберись, Пончик! Что о тебе подумает хозяйка?
Подсаживается к гостям.
Звучит добрая музыка.  
Сова (горделиво). Чтобы по чашкам разлить горячий напиток, нужно умение. Так как дело это  сложное.  (К Вороне). Не обожгите клюв, дорогая соседка!
Ворона (рассерженно). А печенье где? (С возмущением). Почему на столе нет пряников! Что за праздник без сладостей, тетушка сова Сквош?
 Сова выставляет на стол вазу.  
Сова. Голубушка Ворона, без вкусного печенья нам – птицам – никак нельзя. Домашнее печенье поднимает настроение. Угощайся, Ворона. (Хвастливо). Сама пекла.
Ворона (радостно). Печенье! Вы меня не подвели, тетушка сова Сквош. Люблю вас!
   Сова раздаёт пледы.
Ворона.  Зачем пледы, тетушка? Вы что-то перепутали! На улице жарко. (Капризно). Вот ещё! Не буду я кутаться в ваш плед.
Сова. Возьмите, пожалуйста, голубушка. Поверьте, плед пригодится.  
 Звучит торжественная музыка.  
Ворона. Крыша у дома уехала.  (Смотрит вверх).
Эйли. Открылось небо.
Гусь Брамс. Из тёмных облаков посыпал мелкий снег.
   На сцену падает снег.
Эйли. Тетушка сова желает удивить гостей.
Гусь Брамс. Я удивлен! Никогда не видел снега. На белый свет я появился в волшебном городе. У нас всегда хорошая погода.  Круглый год лето.
Ворона. Когда-то я жила в мире людей, и видела зимы. Затяжные, холодные. Иногда голодные. Зимой трудно добывать  пропитание.
Эйли. Бедняжка.
Пончик. Ворона вот-вот заплачет.
Ворона (возмущённо). Это я заплачу? Никогда! Не дождётесь! Знаете, какие у меня крепкие нервы! Планета Земля закалила мою психику.
Пончик (в зал). Когда-то я тоже жил на планете Земля. Дружил с одним мальчиком. Это было в прошлой жизни.
Эйли. Помнишь, имя  мальчика?
Пончик. Конечно. Его зовут Коля. Какие славные были времена! Мы с ним были – не разлей вода.
Поёт: «Шёл ли дальней стороной. Плыл ли морем я. Всюду он был со мной. Верный друг».
Эйли. Скучаешь по нему?
Пончик. Он – моё лучшее воспоминание. (Вздыхая). Восхитительное прошлое!.. Как же хорошо, что всё это случилось со мной!
Сова поёт: «Пусть проходит год за годом. Долгой чередой. Наша дружба остаётся вечно молодой. В каждом слове. В каждой песне. Дружбе верен ты».
Ворона поёт: «С дружбой все яснее цели. Ближе все мечты».
Танец Вороны и Совы.  Музыка обрывается.
Ворона. А кормить нас будут!? Кар-кар!  После ваших танцев, тетушка сова Сквош, я что-то проголодалась. Вы такая энергичная!
Гусь. Га-га-га. Кашки бы!  (В зал). С утра не клевал.
 Сова подходит к печке.
Сова. Печка кормит, печка греет, печка – мать родная.
  Из печи вынимает чугунок.  
Голос печки: Кушайте, гости дорогие!
Пончик. Эйли, печь разговаривает? (С удивлением смотрит на Эйли).  
Эйли.  Тетушка сова Сквош, ваша печь разговаривает? (С удивлением смотрит на  сову).
Гусь (радостно). Га-га-га! Печь разговаривает!
Ворона. Кар-кар-кар! Печь разговаривает! Кто бы мог подумать!
Пончик (радостно). Сколько тайн в этом доме!
 Сова хитро улыбается.  Накладывает кашу  в тарелки.
Сова.  Каша непростая, а заговоренная. Кто кашки поест, тот сил наберётся.
Ворона. Замысловатая кашка!
Гусь. Силушки прибавилось! Ух! Га-га-га.
  Вскакивает. Пускается в пляс. Ворона присоединяется к нему.
Ворона. Ладушка – ладушки. Ладушки – калядушки. Кар-р!
  Танцует.
Гусь. Ой, примятый бок, накренился теремок. Га-га.
Сова (довольно). Удалась кашка!
 Подходит к печке.
Спасибо, кормилица.
 Полутемно. Слева и справа зажигаются свечи.  Сова нарочито широко зевает.
Сова. Гости дорогие, расходитесь по домам.
Пончик. Уже?
Ворона. Славно провела время. Приглашайте меня ещё, тетушка сова Сквош.    
Гусь (смущенно). Что-то  я засиделся в гостях.  Незамедлительно отправлюсь на покой в свою уютную соломенную хижину у озера.
Ворона (задумчиво). А я вернусь в своё тёплое гнездо из свежих веток.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама