Произведение «Пьеса. Приключения кота Пончика.» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 258 +4
Дата:

Пьеса. Приключения кота Пончика.

дождь. Никакого солнца! Не видать вам счастья! (Топает ногами).
Пончик. Где вы взяли красные сапожки, колдунья Микейли?  
Колдунья Микейли (с вызовом). А что? Стащила нарядные сапожки из лавки башмачника.
Пончик. Красть нехорошо…
Колдунья Микейли. Здесь всё – моё! Этот мир мой! Я пришла сюда из далёких краёв. На крыльях через море меня перенесли летучие мыши. (С угрозой). Веселье закончилось, граждане горожане! Никто из вас не пойдет в гости! Здесь никогда не наступит выходной!   Вечные будни. Бесконечный дождь! (Хохочет). Во мне – сила! (Размахивает  руками). Все  вы обречены!
 За сценой гремит гром. Из-за кулис выходят дома.  Пончик плачет.
(Занавес).
Из разреза занавеса выходят Ворона и Павлин.   Выносят спящего Пончика. Уходят.
Сцена 2
На авансцене спит Пончик. Из-за кулис выходит кошка - пастушка Саша. На ней - крестьянские одежды. В её  руке  – тонкий прутик. За собой она катит игрушку – утку на колёсах.
Пончик (во сне). А-а-а. Страшно. (Всхлипывает). Колдунья Микейли, убирайся.
Саша. Знаю этого кота. Пару раз видела. В выходные дни Пончик заглядывает на городской рынок. Покупает там кинзу, брюкву и виноград. Однажды мы столкнулись. Церемонно раскланялись. Пончик со всеми вежливо здоровается.  Общительный кот. (Задумчиво). Что он здесь делает, у мрачных ворот колдовского замка? Почему так крепко спит, словно съел сон-траву?
Саша склоняется над Пончиком.
Пончик (во сне). Злые дома! Уходите прочь! Как же мне страшно. (Всхлипывает).
Саша. Пончик, проснись. В плохом сне можно остаться навсегда.
 Пончик плачет.
Пончик, вернись в волшебный мир. Прогони  свои мрачные видения!
Пончик (во сне). Злые дома окружили меня.  Страшны дома тянут меня внутрь, в темные комнаты. Один дом больше других желает меня проглотить.
Саша (в зал). Пончику снится очень страшный сон. Содержание сна мучает этого кота. Этот кот о чем-то переживает. Слушай мой голос, Пончик! Сейчас ты избавишься от кошмара. Ступай за голосом, дружок! Выходи, Пончик, на свет. Я ловлю твой сон, Пончик.
Голос за сценой: «Мой голос слушай! Я тууут. Всё плохое оставь во сне».
 Пончик просыпается. Трёт глаза.  Саша быстро уходит. Пончик оглядывается.
Пончик. Кто здесь? Кто говорит со мной?
Голос за сценой: «Как кто? Я. Знатная кошка. Принцесса Кексик».
Занавес поднимается. Красный пол. Красные стены. Несколько комнат разделены между собой красными перегородками. По комнатам снуют коты в ярких одеждах.
На авансцену на красной лодке выплывает принцесса Кексик. Выходит из лодки. Лодка уплывает в кулису. Принцесса Кексик – крайне миловидная, в красном платье, с цветочным  венком на голове. На хвосте – бант.
Поёт: «А-а-а. Кто спасёт принцессу Кексик? Мне нужен друг. Враги плетут интриги».
Пончик. Принцесса, вы попали в беду?
Кексик. Я оказалась в странной истории.
Поёт: «Есть на свете цветок алый-алый. Яркий, пламенный, будто заря. Самый солнечный и небывалый. Самый волшебный цветок. Он мечтой зовётся не зря. Заря».
(Нежным голосом). Шагая за мечтой по звонкой росе, я угодила в замок короля Арго. В его страшном замке семь колдовских комнат. Каждая таит опасность. В любую можно войти, но нельзя из неё выбраться. Кто угодил в комнату, стал пленником короля-кота. (Плачет). Король Арго хочет сделать меня своей женой.
За сценой голос Саши: «Не слушай её, Пончик. Принцесса Кексик всё сочиняет. Принцесса – большая вруша».
Кексик. Доверься мне, Пончик!  Я всегда говорю только правду. Войди в замок, Пончик. Спаси меня от короля Арго!
За сценой голос Саши: «Не делай так, Пончик. В замке много невольников. Пленённые коты прислуживают капризной принцессе. Ей просто нужен новый разносчик десертов».
Кексик (властно) Кто сбивает смелого кота с верного пути! (В сторону). Если ты -  честный кот, покажись. (К Пончику). Видишь, Пончик, нет никого.  Одни мы.  (Печально). Ветер шутит с тобой.
Пончик (задумчиво). У ветра нежный голос.
Кексик. Спаси  меня, Пончик! Король Арго бесчинствует. Я живу в стрессе. (Заламывает руки). Стань для меня героем!
Пончик. Люблю кого-нибудь спасать! (В зал). Однажды я уберёг от несчастья крошечного утёнка. Мама-утка, зазевавшись, щипала сочную траву. Злой коршун, подобравшись к малышу, хотел съесть его! Хорошо, что я случайно оказался рядом! Ну, как случайно… Отправился к озеру, проверить в порядке ли озеро.
Кексик. Король Арго повсюду расставил ловушки. (Настойчиво). Войди в замок, Пончик. Трудно одной. Вместе мы справимся.  
 Пончик делает несколько шагов вперёд. Принцесса Кексик исчезает. Разделённые комнаты превращаются в единое пространство. Всё окрашивается синим.   Полутемно.
Пончик (громко). Принцесса Кексик! Ау-у! Где же вы? Отзовитесь, пожалуйста! Как же я вас буду защищать, когда не знаю, где вы находитесь!
 Из-за кулис выглядывает принцесса Кексик.
Кексик. Ещё один неопытный кот угодил в мою западню. Сейчас мои преданные слуги – отчаянные головорезы – напугают Пончика.  (Смеётся).
  Рядом с принцессой Кексик становится Птица в чёрном. У птицы красный клюв.
Птица. К чему такие крайности, принцесса? От разбойников одни убытки. Коты-разбойники приворовывают из казны.
Кексик. Много ты понимаешь, необразованная Птица! Разбойники –  внештатная королевская рать. Каждое утро  пред ними я ставлю непростую задачу: пугать обитателей замка. (Ухмыляясь). Страх заразителен. Стоит напугать одного, боится вся группа. Теми, кто дрожит, легче управлять. В панике работники забывают, что их нещадно эксплуатируют.
Птица. Согласна. Пусть служащие замка дрожат перед разбойниками. (Недовольно). Много сложностей из-за одного случайного кота. Какую честь ты оказываешь этому Пончику, принцесса Кексик!  
Кексик. Мне понадобился новый распорядитель сладостей! Пончик – хороший кандидат. Он любит конфетки. (Громко смеётся). Ха-ха-ха. Устрою ему сладкую жизнь! Скоро он узнает, с кем связался!
Птица (с восторгом). Принцесса Кексик, твоему коварству нет предела!  (С нежностью). Вся в мать. (С горечью). Бедняжка плохо кончила. За бесчинства и злодейства её повесили на суку. (С беспокойством). Как бы с тобой ничего плохого не случилось, принцесса Кексик.
Кексик. Вот разболталась! Шумишь под руку. Будешь говорить лишнее, повыдергиваю перья! (Смеется).
Птица приосанивается.
Птица. Не допущу позора.
Пончик. Принцесса Кексик! Где же вы? Желаю вас спасти!
 Принцесса Кексик и Птица прячутся.
  Выходят коты – 1-й и 2-й в мешковатых штанах, сапогах, с серьгой в ухе. У одного разбойника повязка на глаз. В лапах факелы. Факелы вставляют в крепёжи.
Коты (хором). Мы – разбойники-коты. Мы любим приключения! Мы пытаем счастье!
  Танец котов.
Пончик. Я тоже люблю приключения!
Коты (хором). Мы грабим прохожих.
Пончик. У меня ничего нет.
Коты. Даже бутылки рома?
Поют: «Пусть нет у нас ни кола и ни двора. Зато не платим Кексику налоги. Не желаем жить, эх, по-другому! Не желаем жить, ух, по-другому! Свободно ходим мы по замку. Нас все боятся».
Верёвками связывают Пончика. На сцену выходит кошка - пастушка Саша. За собой катит игрушку-утку.
Саша. Разбойники, стойте! Отпустите Пончика!
Коты (хором). Нет! Мы Пончика поймали! Мы станем Пончика пугать!
Саша. Вы же добрые коты!   Вы так не поступите. Я верю в вашу доброту.
Коты (хором). Что ты себе надумала, Саша? Мы не добрые! Ступай, пастушка, своей дорогой.
 Смеются.
Саша. Разбойники, нужно жить по совести! Развяжите Пончика.
Коты. Нет у нас совести, кошка Саша.
  Смеются.
Саша. Освободите Пончика! Взамен - я отдам вам свою любимую игрушку.
Коты (хором). Ха-ха-ха. Пастушка Саша предлагает нам бездушную деревяшку в обмен на настоящего Пончика! Вот умора!
1-й кот.  Рассмешила ты нас, кошка Саша. Твоя игрушка ничего не стоит.
2-й кот. Пастушка Саша, уходи! Нам не нужен невыгодный обмен. Мы любим золото и сметанку. (Облизывается).  
1-й кот. Вернись на свой лужок, кошка Саша.
2-й кот. Ступай туда, откуда пришла.
1-й кот. Тебя заждались утки. (Насмешливо). Кря-кря-крякают.  Пристают к прохожим. Спрашивают, куда подевалась пастушка?  
   Саша топает ногой.
Саша.  Развяжите Пончика, тогда уйду.
2-й кот (растерянно). Что делать с этой девчонкой? Откуда она взялась?! Без неё все шло по плану.  
1-й кот (строго). Не мешай нам, пастушка!
Саша. Исполняете поручение принцессы Кексик?
Пончик. Что происходит?
Все машут в его сторону.
2-й кот. Мы не будем с тобой договариваться, кошка Саша.
1-й кот. У тебя ничего нет.
2-й кот.  (Указывает на игрушку). Мы – взрослые. Игрушка нам не нужна.
1-й кот. Нам подавай материальные ценности. У тебя есть богатства?  (Усмехаясь). Сиротка не нажила имущества.
2-й кот (в зал).  Знаем! Взять с неё нечего.
1-й кот. Из приданого  у неё утиные перья!  (Хохочет).
Саша. Вы же добрые коты. Зачем такое говорите? Почему обижаете меня? (Печально). Да. Жизнь меня не пощадила. Прошлым летом я осталась без мамы. Бессердечная принцесса Кексик сразу выставила меня из родного дома!  (В зал). Принцесса Кексик чужими лапками прогнала  меня на улицу. Куда мне было податься?
1-й кот. У тебя нет тёти?
Саша. Если бы у меня была тётя, отправилась бы к ней. Хорошая тётя приютила бы  сиротку.
2-й кот. Как ты справилась? На твою долю выпали испытания.
Саша. Справилась ли я, коты? Нашла местечко под большим лопухом. Принесла под лопух картонку. В погожие дни, когда ласково светит солнце, мне хорошо. Если идёт дождь, мне холодно и страшно. Я пребываю в растерянности. Ощущаю себя брошенной. Потом опять выходит солнышко. Сушит и прогревает мою картонку.
1-й кот (с пониманием). Пастушка Саша спит на картонке. (В зал). Коты не должны ночевать, где попало. Котам нужен тёплый дом и хорошая пища.
Саша. Давно не пила молока. Не ела сметану. Ем, что придётся.
2-й кот (в зал). Незавидная жизнь у пастушки.
1-й кот. У бедняков всегда трудностей больше, чем у богачей.
Саша. Выхода из сложившейся ситуации у меня нет, но я преодолела себя. Взяла под контроль свою жизнь. В испытаниях я узнала, что такое настоящая дружба. Деревья шепчут мне добрые слова. Растения согревают меня. Со мной дружат утки. А богачи не умеют дружить. Я продолжаю жить. У меня есть шанс стать счастливой.
   Коты переглядываются.
1-й кот.  Мы тоже не признаём дружбы! Верим в выгодный взаимообмен.
2-й кот. Уважаем золото и богатство.
1-й кот. Подчиняемся силе и власти. У принцессы Кексик в личном распоряжении огромный замок. Потому мы служим ей.
Саша. Имущество принцессе досталось от отца - великого короля Арго.
Пончик. Король Арго – отец принцессы?
2-й кот. (В зал). Наш кот-король безвременно скончался, подавился косточкой от вишни.
1-й кот. Хороший был король. Любознательный.
2-й кот. Умный был кот. Машины конструировал. Механизмами увлекался.
1-й кот. Добрый был король. Устраивал благотворительные обеды для бездомных котов.
2-й кот. Принцесса Кексик  умом в отца пошла.
1-й кот. Принцесса Кексик изобрела много технических приспособлений. (Крутит головой).  Повсюду сложные механизмы. Шаг влево – капкан. Шаг вправо – ловушка.
2-й кот. Наша принцесса - злючка, каких свет не  видывал.  Адская кошечка.
Саша. Коты-разбойники, существует ли справедливость? Принцесса Кексик – плохая, а ест из золотых тарелок. Спит на пуховых подушках. Её слово – закон. Её капризы исполняются незамедлительно.
1-й кот.  Наша принцесса избалована властью.  
2-й кот.  Некому её приструнить. Настоящая головная боль для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама