Произведение «Пьеса. Приключения кота Пончика.» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 276 +2
Дата:

Пьеса. Приключения кота Пончика.

придворных кознях. Пообещайте интригану то, от чего он не сможет отказаться. Раздели с ним полномочия. На время. Пока не закончится смута.
Грубый голос короля Арго. Мы не соперники, Волк. Не противники. Волк, мы – единомышленники. Не стоит бороться друг с другом. (Хитро). Овец на всех хватит. (Важно). Я предлагаю тебе новую должность, Волк. Будешь советником короля Арго.
  Волк потирает лапы.
Волк. Со мной можно договориться. Я не какой-то дворовый хулиган. (К овцам). Конфликт исчерпан. Мы остаемся в замке. Здесь нас любят! Что происходит за воротами – никто не знает! А если там страшная буря? Ненастье. Несчастье. Ураган! (Страшным голосом.) На стадо могут напасть голодные звери!
Овцы (жалобно). Бе-е-е.
Волк (уверенно). В замке мы в безопасности!
Король Арго сбрасывает мантию. Открывает лицо. Предстаёт принцесса Кексик.
Пончик. Принцесса Кексик!?
Кексик. А ты что думал, Пончик!
Пончик. Я решил, что вы в беде. Я хотел вас спасти.  
   Пончик растерян.  
 Принцесса Кексик грубо смеется.
Кексик. Шутка удалась!
Волк (дружески). Оставайся, Пончик, с нами. Станешь придворным.
Выходят коты-придворные. На них – яркие одежды.   Танец.
Поют: «Смех притворный у хитрых придворных. Любые интриги нам по плечу. Голодный волк нам не помеха».
Волк грозит в их сторону кулаком.
Кексик (к Птице). Не совершаем ли мы грубой ошибки? Волк жаждет власти. Овцы желают свободы. Придворные хотят поживиться.
Птица. Кто за кем должен присматривать, принцесса Кексик? Что-то кругом пошла голова. (Растеряно крутит головой).
Кексик. Соберись, Птица! Иначе – выгоню с должности.
  Птица приосанивается.
Птица. Пришла в себя. Придворных накормим сухим кормом. Волка оформим в стражники. (Показывает когти). Сдерём с него белую шубку. На голову наденем железный шлем. (Хитро). Я сама буду присматривать за овцами. Никому не доверю важного и прибыльного дела!
 Волк рычит. Бросается на Птицу. Та взлетает. Волк бежит. Придворные танцуют. Кексик смеется.  Пончик подавлен.
Кексик. Пончик, назначаю тебя распорядителем конфеток! (В зал).  Для кота Пончика нашлась важная и почётная должность. Ты же любишь конфетки, Пончик?
Пончик. Люблю.
Придворные надевают на Пончика мантию из фантиков.
Кексик. Чем не принц конфеток!? (В зал).  Новый придворный отчаянно хорош! (К Пончику).  Ты – не из робкого десятка. Я тебе доверяю, Пончик. Мы – надёжные партнеры. Ты – не трус. Вместе мы преодолели кризис власти.
На сцену выходит Саша.
Саша (к Пончику). Не слушай её, Пончик. Принцессе нужен новый слуга. Кот на побегушках. Станешь прислуживать принцессе, увязнешь в интригах. Распри придворных не дадут тебе покоя ни днём – ни ночью. Нет счастливой жизни в мрачном замке. Все  друг другу лгут.
 Пончик сбрасывает мантию.
Пончик. Своя воля всего дороже!
Саша. Верное решение, Пончик. Каждый день я выхожу из замка. За воротами замка я пасу уток. За воротами замка есть сочный луг. Я видела, как работают механизмы, придуманные принцессой. Я запомнила, в какое время Птица  опускает центральный мост. Мы выберемся на волю, Пончик.
 Саша берет Пончика за лапку. Вместе они бегут. Птица летит за ними. Волк делает широкие прыжки в сторону Пончика и Саши. Придворные окружают принцессу Кексик. Лебезят. Кланяются ей.  Овцы кивают.
Кексик (громко). Здесь все воюют. Волк с придворными. Птица с Волком. Придворные с овцами. Побеждаю я! Сильная. Спокойная. Хитрая. (Грубо смеется). Я не ищу конфликта. Я его создаю. Я моделирую ситуацию так, что всегда пребываю в выгоде.
(Занавес).
Голос за сценой: «Прошёл месяц!» Занавес открывается.
Сцена 3
На переднем плане – свадебный торт, украшен мармеладными мышами. У торта – девочка Эйли и тетушка сова Сквош. К торту подбегает Ворона. Она возбуждена, шумно хлопает крыльями.
Ворона. Вот бы клюнуть! (В зал). Как же хочется торта, друзья!
Из-за кулис выглядывает Птица.
Птица (с интересом). На чудесной поляне, сотканной из нежных цветов, собираются горожане! (В сторону). Принцесса Кексик, тут намечается весёлая вечеринка! По всем признакам ожидается большое мероприятие. Кажется, что мы попали на кошачью свадьбу. Не наш ли Пончик  женится?  
Из-за кулис выглядывает принцесса Кексик.
Кексик. Кошачья свадьба?  (Завистливо). Что я вижу! На поляне –  свадебный торт! У торта крутятся нарядные гости.  (Уныло в зал). Терпеть не могу чужое счастье. Бесит-бесит! (Топает ногой).
Прячутся.
Ворона. Долго еще ждать, Эйли? Терпение закончилось! Разреши клюнуть начиночку!  (В зал). Торт с черникой. Не устоять. Как-кар!
Эйли. Потерпи, голубушка! Скоро начнется свадебная церемония. Потом гости угостятся вкусным тортом.
Ворона. Скоро-скоро! Когда «скоро»?
Эйли. Вот-вот.
Ворона. Ужас-ужас! Предчувствую проблему! (В панике). Мне не достанется кусочка.  Зачем на свадьбу позвали много гостей? Нужно было отпраздновать важное событие в тесном семейном кругу! Ты, я и Пончик. (Задумавшись). Ладно. Пригласили бы невесту. Кошка Саша мало ест.
 Сова хмуро смотрит на Ворону..
Сова. Я открыта и доброжелательна. Но иногда. Чувствую себя одинокой. Каждая душа нуждается в эмоциональном поглаживании.
Ворона. Ну, конечно же! Как же без тетушки совы Сквош! (С укором). Без вас, тётушка сова,  не обходится ни одно городское мероприятие. Повсюду вы, тетушка! Даже там, где вас не ждут!
 Кружит у торта.
Ням-ням! Вкусный, но маленький. Аппетитный, но крошечный.  (Критично) Какое странное кондитерское изделие. Мини-торт. Кто заказал у кондитера лилипутский торт?  Почему не доверили важное дело умной Вороне! Я теперь шеф-повар! Самая главная на кухне! Разрабатываю меню. Слежу за порядком на кухне. Я – капитан корабля. Кошки-поварята – мои матросы.  (Испуганно смотрит на торт). Какой-то ротозей, точно, останется без сладкого. А если этот ротозей – я?
Сова. Не переживай, Ворона. (В зал). Разволновалась птичка. (К Вороне). Торт большой. Сладостей на всех хватит.
Выходит гусь Брамс во фраке. Он - глашатай. В его руке – труба. Он трубит.
Гусь. Пожаловали первые гости. Пришли коты-разбойники.
 На сцену выходят коты-разбойники в праздничных красных рубашках и красных сапожках. Кот-1 катит за собой игрушку.
1-й кот (важно). Нас пригласили на свадьбу. (К гусю Брамсу). Здесь женятся Пончик и Саша? (Крутит головой). Мы не ошиблись адресом!?
2-й кот. Где жених? Где невеста? Никого не вижу.
Гусь.  Коты-разбойники, не волнуйтесь. Вы явились туда, где вас ждали! Милости просим. Хороший гость всегда вовремя.
1-й кот. Хорошо, коли так! (В зал). Нас встретили с честью.
2-й кот. Нас встретили с радостью.
Гусь. Это место мы выбрали не случайно. На зеленой поляне много ярких  цветов.  Отличное пространство для восхитительного торжества.
1-й кот. Где же Пончик и Саша?
Гусь. (Машет в сторону). Жених и невеста  радуются жизни. Вот-вот прибудут.
Пончик и Саша подходят к котам.
Саша. Здравствуйте, добрые коты..
Пончик (радостно). Вы приняли наше приглашение на свадьбу!
2-й кот. Мы не могли пропустить кошачью свадьбу!
1-й кот. Получив от вас красивую открытку, раскрашенную акварельными красками, сразу стали готовиться. Нагладили рубахи. Начистили сапоги.
2-й  кот (важно). На кошачью свадьбу мы пришли не с пустыми руками.  
 Приосанивается. Передаёт веревочку, к которой привязана игрушка-уточка. Саша сияет.
1-й кот. Конечно, золото мы забрали. Нутро пустое.
Коты (хором). Внутри нет ни одной монетки. (В зал). И не рассчитывайте!
2-й кот. Чтобы достать монеты,  пришлось разобрать уточку.  
Коты (хором). Золото у нас. (Стучат по карманам. Со всех сторон - звон монет).
1-й кот.  Игрушку мы удачно склеили.  Ни скола, ни трещинки.
2-й кот. Прими, кошка Саша, от лучших друзей восхитительный  свадебный подарок.
Саша. Спасибо, коты. Игрушка– память о маме.
1-й кот. Мы знаем.  
2-й кот (гордо). Мы возвращаем тебе игрушку, Саша!
1-й кот. Мы тебя уважаем, Саша.
2-й кот. Ты всегда была дружелюбна с нами, Саша.  
Саша. Каждое утро я проходила мимо вашего разбойничьего шалаша. Я всегда здоровалась с вами.
1-й кот. Говорила нам: «Солнце встало. Просыпайтесь, любезные коты». (Смеясь). Мы – любезные коты?
Саша. Несмотря на то, что вы – настоящие разбойники, вы не совершили большого зла.
1-й кот. Мы уже и не разбойники, Саша.
2-й кот. Мы встали на путь исправления.  
1-й кот. Сбежали из замка.  (Благодушно). Купили ферму. Ухаживаем за коровами. Зарабатываем честным трудом.
Саша. У вас добрые сердца.
 На сцену выходит Волк.
Волк. У кого там доброе сердце? А я вам скажу! У меня! Помнишь, Пончик, я ни разу не съел тебя? Я – великодушный Волк.
Пончик кивает.
Пончик. Обошлось. Ты меня даже не укусил, дружище Волк.
Волк (в зал). Зачем кусать? Мне или всё! Или – ничего! (К Пончику).  Я – приличный Волк, соблюдающий сказочный свадебный этикет! Нельзя являться на свадьбу без подарка. (Из кармана вынимает дудочку). Прими эту дудочку, Пончик. (Передает дудочку). Она мне больше не нужна. Я оставил должность пастуха. Уволился по собственному желанию. (Хитро к Пончику). Будешь играть на дудочке. Дудочка издает удивительные звуки. Мелодичные, тихие, чистые. Твоей невесте понравится волшебная музыка. А мне пора. (Важно). Государственные дела. Министры ждут. (Уходит).
На сцену выходит Отшельник.
Пончик (радостно). Отшельник! Отправляя приглашение, мы и не надеялись, что вы удостоите нас такой чести.
Саша. Вы пришли на нашу свадьбу!
Пончик. Видеть вас – большое счастье! (Прыгает).
Отшельник. Как я мог пропустить кошачью свадьбу?! Великолепное светское мероприятие!  (Широко улыбается).
К Отшельнику подбегает Ворона.
Ворона. Так всё удачно сложилось! На мероприятие пожаловал важный гость! (Испуганно). Гостей прибавилось. Торта на всех не хватит. (В панике). А если кому-то не достанется! А если мне? (К Отшельнику).  Вы же отдадите голодной птице свой кусочек, Отшельник. Я знаю! Знаю! Кар-кар! Вы не любите сладости! Вы никогда не были замечены около кондитерской лавки! Почему?  Вам не нравятся шоколадки? У вас нет общих тем для разговоров с милым кондитером?
Выбегают дети-конфеты. Танец. Выходит Кондитер.
Кондитер.  Большая свадьба. Много гостей.
Ворона. Много-много.
Кондитер указывает на конфетки.
Кондитер (демонстративно).  Мои конфеты, безусловно, великолепны. Их без внимания не оставишь!  
Пончик. Это так!
Ворона. Всего мало! Всем не хватит! Кто-то не попробует сладкого. (Рыдает).
 Сова обнимает Ворону.
Кондитер. Исходя их торжества ситуации, я решил украсить кошачью свадьбу праздничным безе!
Ворона радостно хлопает крыльями. Отпихивает Сову.
Ворона. Какая пламенная речь!
Кондитер. Где вы, мои крошки?
Выходят «безе»: дети в костюмах цветов.  Танец. Ворона весело смеется.
Ворона. На душе скреблись кошки! Полегчало! Как много сладостей на этой свадьбе!
К Отшельнику подходит Эйли.
Эйли.  Отшельник, это вы придумали город?
Отшельник кивает.
Эйли. Зачем?
Отшельник. Чтобы собрать вас вместе.
 К Отшельнику подходит Сова.
Сова. Отшельник! Какая приятная неожиданность!
Отшельник. Сова Сквош. Рад встрече.
 Они раскланиваются.
Сова (важно). Следуя вашим распоряжениям, я усердно слежу за городом. Пристально наблюдаю за горожанами. По всем сказочным приметам ожидается грандиозное веселье!
 На сцену выходит господин Мышь. За ним выстраиваются мыши-дети. На них нарядные пёстрые одежды.
Господин Мышь. До нас дошли слухи, что кот Пончик женится. (В зал). По


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама