Произведение «Пьеса. Приключения кота Пончика.» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 255 +1
Дата:

Пьеса. Приключения кота Пончика.

служащих  замка!
Саша (вздыхая). У принцессы, несмотря на ласковое имя, чёрствое сердце и скверный характер.
1-й кот. Для достижения своей цели использует любые средства.
2 кот. Её привычки наносят вред окружающим.
Пончик. О ком все говорят!? Ничего не пойму. О принцессе Кексик?
1-й кот (опомнившись). Кошка Саша! Ты нам зубы не заговаривай. Не мешай, пастушка! Мы на работе.
2-й кот. Ступай прочь, кошка Саша. Нужно дело довести до конца.
1-й кот. От наших разговоров во мне чуть было  не проснулась совесть.
2-й кот. Не зли, девчонка. А то и тебе достанется.
1-й кот (потирая лапы). Мы Пончика поймали. Мы Пончика связали.  За такую вредную работу нам хорошо заплатят.
Саша. Постойте, коты. Взгляните на игрушку. Моя игрушка непростая.
Коты. А какая? (Смеются). Волшебная?
1-й кот. Может твоя игрушка  исполняет заветные желания?
2-й кот. Хочу быть знаменитым и богатым. Чтобы обо мне писали в газетах. (Смеется).
1-й Кот.  А я хочу, чтобы сама принцесса Кексик на моей ферме доила коров!  (Хохочет).
Саша. Это невозможно. Игрушка не исполнит ваших желаний.
Коты (хором). Мы знаем!
Саша. Слушайте внимательно, разбойники, что я вам расскажу.
1-й кот. Вот  ещё!
2 кот. А я навострил ушки! Говори, кошка Саша! Не тяни кота за хвост.
Саша. В игрушке  – тайна
1-й кот (встрепенувшись). Какая тайна?
2-й кот. Что за секрет?
Саша.  Моя игрушка особенная.
2-й кот.  Не води нас за нос, пастушка. Из деревянной утки  суп не сварить.
 Смеются.
1-й кот (строго). Довольно. Брысь, девчонка!
 Делают угрюмые лица. Наступают на Пончика.
Саша. Стойте! Разбойники, вы сейчас такое узнаете!  Прежде, чем уйти из этого мира, моя мама …
1-й кот. Не томи, Саша!
2-й кот. Говори, пастушка!
Саша. Вначале – развяжите Пончика.
1-й кот (недовольно). Ладно. Освободим его.
2-й кот. Если обманешь нас,  несдобровать этому Пончику. (В зал). Что за имя такое! Пончик! (К Саше). Крепко поколотим твоего дружка.
1-й кот. И тебе достанется. Не посмотрим, что знаем тебя с детства.
 Коты развязывают Пончика.
2-й кот. Мы свою часть договора исполнили.
1-й кот. Теперь твоя очередь.
Саша. Мой папа – знатный кавалер.
Коты кивают.
Верой и правдой он долго служил королю Арго. Много лет носил шпагу и ботфорты. Защищал короля от нападок наглых мышей. Состарившись, собрался на пенсию. За добрую службу король Арго одарил преданного солдата злотыми монетами. Мама и папа не истратили их, а спрятали золотые монеты на чёрный день. (Указывает на игрушку). Внутри этой утки – золотые монеты. Мама велела разобрать игрушку, когда нагрянет беда.  (Вздыхая). Вот она и нагрянула. Беда.
  Пончик скачет.
Пончик. Не беда! Только лапки затекли.
1-й кот. Сколько раз мы видели эту утку!
2-й кот (хлопает себя по лбу). Как же мы сами не догадались! Смеялись над Сашей. Говорили – бедная пастушка, не знающая добра и ласки, льнет к игрушке.
1-й кот. Ты рассказывала деревянной игрушке сказки. Мы слышали.
Саша. Не с кем было  поговорить. Беседы вела только с игрушкой. Пела ей песни. Читала стихи.  
1-й кот. А девчонка-то не лыком сшита. Охраняла золото.
Трясёт игрушку.
2-й кот. В деревянной игрушке, и впрямь, что-то есть. Коль там золото, заживём припеваючи. Перестанем прислуживать злой принцессе.
1-й кот. Сбежим из замка. Купим ферму.
2-й кот. Высадим у дома цветы. (Мечтательно). Люблю пионы.
Саша. Всё у вас получится. Я не обманываю вас, разбойники. В утке спрятаны золотые монеты.
2-й кот. Надоело подчиняться противной принцессе. Прислуживать ей. (Твердо). Мы уходим из замка.  Пастушка, хочешь сбежать с нами? Будешь жить на ферме. Спать в теплом доме. Кушать сметану и сливки. Мы тебя не обидим. Вместе же росли! Знаем тебя с детства.
1-й кот (ко 2-му). Ты тут с пастушкой ещё поговори (усмехаясь) про добрую жизнь на ферме. А мне – пора.
  1-й кот хватает утку. Убегает. 2-й кот - за ним.
Пончик (к Саше). Ты спасла меня, Саша. За мою свободу ты дорого заплатила.  Кровожадным котам отдала свою любимую игрушку. И свою надежду на лучшую жизнь…
Саша. Не могу бросить друга в беде. Пойдем, Пончик. Пора выбираться из этого проклятущего замка. Я знаю путь.
 На сцену выходит принцесса Кексик в золотом платье.
Кексик.  Куда ты, Пончик! Забыл своё обещание!  (Заламывает руки). Кто спасёт бедную принцессу?
 Пончик отворачивает от Саши. Во все глаза смотрит на принцессу. Кошка Саша быстро уходит.
Моя судьба складывается трагически. Меня принуждают к браку. Король Арго злой и бесчестный, но очень богатый. Мне не нужны пышные платья и сокровища замка. Я хочу получить свободу!
Пауза. Звучит печальная музыка.  Выбегают придворные. Предлагают принцессе платья.
У принцессы грустное лицо. Придворные убегают.
Принцесса. Спаси меня, Пончик.
Пончик. Что я должен сделать, принцесса Кексик?
Звучит бодрая музыка. Прибегает Птица в пёстрых одеждах.  Танцует. Пончик, как зачарованный смотрит на Птицу.  Музыка обрывается.  Пончик трёт глаза.
Птица (в зал). Пончик попал под влияние! Мы его одурачили.
Кексик (в зал). Пончик вошёл в подчинение. (К Пончику). Слушай внимательно, Пончик. В замке живёт серый волк. Первое лицо при дворе. Правая рука короля Арго. Волк – мой лютый враг.
  Пончик кивает.
Волк плетёт интриги. Устраивает заговоры.
 Пончик кивает.
Ты умный кот.
 Пончик кивает.
Надо бы узнать, что задумал волк. Что у серого на уме.
Пончик. Как? Мы даже не знакомы.
Кексик. Пончик! Соберись! Скоро вы встретитесь! Только тебе по силам разгадать коварный замысел серого волка – моего соперника.
Пончик. Я постараюсь.
Кексеик. Я доверилась тебе, Пончик. Не подведи меня.  Кругом – враги. Ты – мой лучший друг!
Пончик (уверенно). Это так. Мы – друзья!
Птица (в зал). Попался простачок на крючок! (К принцессе). Всё, принцесса Кексик, дело сделано! Пончик одурачен по самый хвост. Теперь нужно убраться прочь.
Кексик. Но не из этой сказки. Я злая и плохая, но красивая сказка мне нравится! Остаемся тут. В этой сказке у меня есть замок и состояние.
Птица. Родители позаботились о вас. Куда прикажите лететь, принцесса Кексик?
Кексик. Покружи по залам замка, Птица. Основательно запутаем кота-простачка.
 Птица хватает когтями принцессу. Птица и принцесса Кексик вместе улетают в кулису. Пончик бежит.
Пончик. Принцесса! За вашей Птицей не угнаться! (Хмуро в зал). Не дурачат ли меня? (Догадливо). Принцесса Кексик и Птица заодно. Что они  задумали?  (В зал). Кто поможет разобраться?
Всё окрашивается зелёным. Появляются два дерева.
(Изумлённо). Так не бывает. Откуда взялись эти деревья? Только что их не было. (В зал). Деревья и полезные растения растут медленно. Только сорняки да бурьян пролезают наружу быстро.
 Из-за кулис выглядывает принцесса Кексик.
Кексик. В колдовском замке много чудес.
Рядом становится Птица.
Птица. Ты используешь простые механизмы. С помощью рычагов приводишь их в действие.  (В зал). Моя хозяйка любит шутить.
Принцесса гогочет.
 Звучит гнетущая музыка. За сценой голос: «Сейчас я кого-то съем».
Пончик карабкается на дерево.
Пончик. Что ждет меня? Неужели смерть? Смогу ли я  достойно её встретить, когда затекли лапки?
Выходит Волк – молодой, привлекательный – в элегантном меховом пальто, импозантной шляпе.
Волк. Здравствуй, Пончик.
Пончик. Здравствуй, Волк.
Волк. Лапки затекли?
Пончик кивает.
Разомни их. Попрыгай. (Прыгает).
Из-за кулис выглядывает Саша.
Саша. Какой хитрый этот зверь. Волк – опытный придворный. (Прячется).
Пончик. Останусь на дереве. Ты меня хочешь съесть, Волк.
Волк. Вот ещё. Как я могу! Я не ем котов! (В зал).  Конечно, от случая к случаю, проглатываю особо упитанных особ.  (Поглаживает живот. Звук - урчание).
Поёт: «Насочиняли сказок детям. Выдумать их – пустяк. По свету напустили сплетен – «волки – бяки». Что не случится – мы в ответе. Волк – почему-то враг. Разве похожи мы на бяк? Серый волк невинен как дитя. Серый волк напрасно оклеветан кем-то!»
Танцует.
Волк. Слезай, Пончик, поговорим. Дело есть. (Широко улыбается).  
Из-за кулис выглядывает Саша.
Саша. За показной доброжелательностью Волк скрывает истинные намерения. Прячет эмоции. Глядит на Пончика с нежностью. Словно родная мама.  (Прячется).
Пончик. Ты меня не укусишь, Волк?
Волк. Меня напрасно оклеветали, Пончик!  (Хитро). Я люблю всех живых существ! Моё чувство открытое и бескорыстное.  
Из-за кулис выглядывает принцесса Кексик.
Кексик. Что задумал Волк! Что у него на уме? Волк знает, как устроен наш мир! У него есть карта замка. На секретной карте крестиками и кружочками обозначены месторасположения  важных конструкций. А если предаст?
 Рядом становится Птица.
Птица. Волк хитёр. Вот зря ты Пончику доверила серьезное дело, хозяйка!
Скрываются. Волк из кармана достаёт дудочку. Играет на дудочке. Прибегают овцы. На них - белые пальто.  На ногах – белые тапочки. Волк играет – овцы танцуют.   Музыка обрывается.
Волк (ласково). Мои послушные овечки.
Овцы (хором). Бе-е-е.
Волк. Я ваш пастух! Ваш отец!
Овцы (хором). Бе-е-е.
Волк (церемонно в сторону Пончика). Смотрите внимательно, овцы. Зрите в оба глаза. Мы обрели нового товарища! Знакомьтесь. Наш друг – кот Пончик!
  Пончик кивает.
Следуя за Пончиком, мы покинем опасное место. Тут нас угнетают и обижают! Мы сбежим из замка! За пределами замка ни одна овца не пострадает!
Овцы (хором). Бе-е-е.
Волк. За воротами замка мы найдём сочную траву.
Овцы (хором). Бе-е-е.
Волк. Вам нужно нарастить бока (Облизывается).
 Пончик слезает с дерева. Волк похлопывает его.
Вот и славно, друг. Ты же знаешь путь? (В зал). В замок я попал давно. Забыл дорогу назад.
Пончик. Я смогу вспомнить маршрут. (Делает шаг в сторону. Останавливается). Нужно взять с собой принцессу Кексик. (В зал). Вдруг, я ошибся, и принцесса Кексик дорого ценит нашу дружбу!
Гремит музыка. Полутемно. На заднем плане в темноте загорается царская корона. Свет возвращается. На сцене -   король Арго. Рядом – Птица. На короле – длинная роскошная мантия. На лице – злая маска. Он высокий, широкоплечий, говорит грубым голосом.
Грубый голос короля Арго. Так-так… Кто-то решил сбежать из замка!
Овцы приходят в смятение. Подбегают к королю. Выстраиваются рядом с ним.
Пончик. Так вот ты какой! Король Арго!
  Волк хитро улыбается.
Грубый голос короля Арго. Я – великий король Арго! Провожу дни в заботе о подданных! (К овцам). Предатели! Мятеж устроили, овцы! (Сурово). Никто из вас не уйдёт из замка!
Волк. Мои овечки!  Слушайте меня, вашего пастуха! Впереди блещет луч свободы! Вы устали покоряться. Мы осуществим свою мечту! Станем свободными! Нас не остановить! За мной, овцы!
 Овцы перебегают на сторону Волка. Выстраиваются рядом с ним.
Грубый голос короля Арго. Власти захотел, Серый!?
Волк. Какая власть! Что ты, король? Власть отравляет мозг. (Хитро). В моем сердце давно поселилась любовь. Мой разум заполнен состраданием к ближним. (Хитро).  Я – покорное и миролюбивое существо. В нашей команде нет конфликтов. (Поглаживает овцу). Мы связаны одной целью  – достичь счастья. Процветания. Благополучия.
 Делает шаг в сторону короля.
Что скажу, король Арго! (Устрашающе). У меня мощная харизма! (Полушепотом). С ней не поспоришь, принцесса Кексик!
 Делает  шаг в сторону овец.
Я обладаю опытом взаимодействия с овцами. Я могу быть лидером.
Грубый голос короля Арго (растерянно к Птице). Что  делать? Волк дестабилизирует королевскую власть.
Птица. Ловкий Волк! Поднаторел в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама