Произведение «Размышлизмы о большевизме» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 890 +2
Дата:

Размышлизмы о большевизме

советской власти то же самое было. "Баре" - партийная номенклатура и все остальные, которые на них работали и прислуживали. Даже само слово «обслуга» появилось в русском языке не до революции, а после.

Мне говорят, что стало полно нищих и бомжей, которых при Советах не было. Но при этом забывают, что само слово "бомж" имеет советские корни. Это всего лишь аббревиатура: "без определенного места жительства". И бездомных этих в советские годы было ничуть не меньше, чем сейчас. Путаны? Да они просто на улицах не стояли. Сидели в гостиницах и валютных барах. Фильм "Интердевочка" все смотрели? Так вот это редкий случай, когда в кино все правда.
А "бары" и "холуи" - это партийно-хозяйственная номенклатура, управлявшая всем, абсолютно всем в стране, в пользу которой перераспределялись материальные блага через систему спецраспределителей, спецмагазинов, спецдач, спецавтомобилей, спецсанаториев, спецполиклиник (4-е Главное управление Минздрава СССР) и прочая, прочая, прочая... Да это было скромнее, чем у нынешних. Но и возможностей тогда в стране было меньше. И если Вы лично были абсолютно бескорыстным человеком, это вовсе не означает, что все вокруг Вас были такими же.
Мне однажды (в 1982-м году) повезло на несколько дней оказаться в гостинице "Смольнинская" в Питере (тогда в Ленинграде). Так мой друг ленинградец даже названия её не слышал никогда. А находилась она в здании тупо напротив Смольного (там был обком партии), в доме политпросвещения - "центрее" не бывает. Это была "ведомственная" гостиница Управления делами ЦК КПСС. Когда мой друг приехал ко мне вечером в гости, он офигел. Потому что коммунизм начинался прямо за невзрачной входной дверью со скромными белыми занавесками. И само существование этой гостиницы, не говоря уже об уровне сервиса и снабжения внутри, тщательно скрывали от ленинградцев. Не было её ни в одном телефонном справочнике.
Есть такие сейчас? Да есть. Даже еще круче есть. Но это не значит, что сейчас есть, а тогда не было.
Стремились карьеристы в партию? Да стремились. Почему? Да потому что без этого билета дальше ведущего инженера с зарплатой 150 рублей в месяц (40 бутылок водки в спиртном эквиваленте) ничего не светило. А можно было стать более или менее известным журналистом без него? Категорически нет! А начальником цеха на крупном заводе? Ни за что! А полковником? Дудки! А ездить в загранкомандировки? Ну только если ты такой специалист, без которого за рубежом загнется целый контракт.
Поэтому все, возможно, кроме Вас, бескорыстной и немного идеализирующей систему дамы, стремились в эту самую партию, а на кухне у себя дома шепотом рассказывали политические анекдоты.
А наркотики и "наркоши" были? Еще как были! Только информация о размере бедствия была засекречена, как все, что могло повредить имиджу страны.
Нет, мне правда кажется, что мы с Вами жили в разных странах. Ну невозможно же так не знать дом, в котором ты живешь!


Мне говорят, что цены были такими низкими, что на мизерную долю зарплаты можно было одеться. И снова врут. Что там стило мизерную долю зарплаты? Посмотрите чуть выше, где я рассказывал про талон на женские сапоги. Знаете, сколько стоили те сапоги? 65 рублей. А зарплата у меня какая тогда была? 140 рублей. Эквивалент 70 кг докторской колбасы. Сейчас эта колбаса стоит 400 рублей. Соответственно, 70 кг - 12000 рублей. Средняя зарплата по Москве уже порядка 30000 тысяч. А средние сапоги стоят 8-10 тысяч. И талоны не нужны, иди покупай. А у моего знакомого врача (!) скорой помощи зарплата больше 100000. В пересчете на колбасу - обожраться и не жить.
Так что, неубедительна ностальгия коммунистов и марксистов всех мастей по совку. Не более, чем иллюзии, созданные теми же большевиками. Это, пожалуй, единственное, в чем они преуспели.


Мне говорят, что нужно было наклепать побольше сапог и передать торговлю в частные руки. Смешно? Очень.
Не решила бы проблему передача всей торговли в частные руки. Потому что торговать было попросту нечем. Не было ПРОИЗВОДСТВА. То есть, какое-то, конечно, было. Но его хватало только на то, чтобы обеспечить товарами спецраспределители для "номенклатуры". Что такое "номенклатура", знаете, или тоже рассказать? А почему не было производства? Потому что все ресурсы уходили на оборону. А почему все ресурсы уходили на оборону? Потому что людоедская политика страны была такой, что все ведущие державы мира считали её своим врагом и наращивали вооружения. А для того, чтобы этой гонке вооружений соответствовать, большевики насиловали экономику своей страны. Только однажды тогдашний предсовмина А.Н. Косыгин сделал попытку внедрить товарно-денежные отношения и провести реформу. Слово "хозрасчет" слышали? Но его быстро осадили. Потому что ресурсы нужны были на гонку вооружений. Нельзя было отпускать экономику в "свободное плавание". А почему нельзя? Да потому, что тогда несостоятельность идей коммунизма стала бы очевидна всем жителям страны.

Вот это и мешало. Мешала СИСТЕМА хозяйствования. И никакими расстрелами руководителей не добьешься роста производства, если в этот рост нет инвестиций. Вы не сможете выпускать качественные товары, если не вкладываете средства в разработку современных и даже опережающих время технологий. И не технологий ядерных вооружений, а технологий производства тех же сапог, холодильников и утюгов.
И только тогда у вас появятся средства на повышение уровня жизни тех, кто не может заработать сам, когда эти сапоги, холодильники и утюги кто-то купит, а тот, кто их произвел уплатит налоги в казну. Нет технологий, - нет производства. Нет производства, - нет потребления. Нет потребления, - пустота в казне.

Мне говорят: «а что мешало разрабатывать современные технологии» при социализме? А разрабатывать технологии как раз и мешало отсутствие средств. Потому что всё уходило на "оборонку".

Попробую выстроить логическую цепь. Итак, почему не было гражданского производства? Потому что все ресурсы концентрировались на производстве военном. Почему все ресурсы концентрировались на производстве военном? Потому что государство существовало во враждебной ему международной среде. Почему государство существовало во враждебной ему международной среде? Потому что идеология коммунизма была неприемлема для подавляющего большинства стран и народов демократических государств, так как она подавляла личные свободы и права граждан, препятствовала развитию экономики. Почему большевики категорически не шли на какие-либо подвижки в идеологии и смягчение тоталитарного режима? Потому что тогда рухнула бы однопартийная система государственной власти и этой властью пришлось бы делиться.


Вот и цеплялись большевики за свою личную власть, обрекая на развал государство, а народ на нищету, бесправие, рабский труд (без права даже на забастовку - смотрите эпизод в Новочеркасске) и тотальный дефицит всего самого необходимого.
И в этом их главное преступление перед страной.

Так почему я всех коммунистов называю «большевиками»? Исключительно по партийной принадлежности и преклонению перед главным  большевиком.

Помните, как они себя сами говорили?

"Мы говорим партия, - подразумеваем Ленин!
Мы говорим Ленин, - подразумеваем партия!"


Знакомые слова? А Ленин у нас кто был? Большевик!


А Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков (ВКП(б) у нас до какого года была? Думаете до 1952-го, когда её в КПСС пернименовали?
Так ничего подобного. Прошу любить и жаловать: http://bolshevick.narod.ru/
Жив курилка!

Я привожу здесь примеры из своей жизни и из жизни страны в лишь в качестве доказательства системной ошибки большевиков. Конечно, плохо было не все. Но плоха была сама система, опиравшаяся на коммунистическую идеологию. Обанкротилась именно идеология, потому что она не смогла, выражаясь языком самих марксистов, создать базис для развития производительных сил. Она смогла создать лишь нелепую и неэффективную надстройку, над которой смеялся весь мир и сами жители страны. И чего удивляться, что надстройка, не имевшая прочного фундамента (эффективной и конкурентоспособной экономики) рухнула? В воздухе даже солист балета Большого театра долго не провисит.

Мне говорят: «а вот Китай создал базис, не меняя надстройку». Говоря о Китае, мы опять-таки имеем пример доказательства, подтверждающего тезисы о системном подходе. Потому что там начали именно с базиса для развития производительных сил. И много лет создавали комфортные условия для хозяйственной деятельности и товарно-денежных отношений. Грамотное налоговое регулирование, создание привлекательного инвестиционного климата для иностранных инвесторов, гарантии стабильности прав собственности и дешевая рабочая сила привели к тому, что практически все транснациональные концерны перенесли огромную часть своего производства в Китай. И теперь в Европе повальный дефицит бюджетов, а в Китае, наверное, думают, как лучше солить деньги: в бочках или в полиэтиленовых пакетах. И уровень благосостояния китайского народа неуклонно растет.
А причина проста - маоисты сделали то, что пытался в свое время сделать А.Н. Косыгин в СССР. Но ему не дали довести реформу до конца, а китайцы взяли курс и уверенно им идут. И будьте уверены, что в один прекрасный день они и надстройку поменяют. Знаете когда? Когда поймут, что существующая стала тормозом для развития производительных сил. То есть, они делали, делают и будут делать то, на что большевикам мозгов не хватило. А мы с Вами будем писать здесь полемики с компьютеров, сделанных в Китае и ездить на китайских автомобилях.

Под "надстройкой" я имею в виду не только идеологию, а всю систему государственной власти и управления экономикой. Или, как любили говорить марксисты, народным хозяйством (которое народу не принадлежало вообще). Почему не принадлежало? Да потому что юридические права пользования, владения и распоряжения (это термины) находились в руках государства. А народ даже выбрать толком своих представителей в госорганы не мог. Выбирали кого скажут партийные бонзы, а потом 5000 членов Верховного Совета штамповали без обсуждения законы, разработанные правительством и ЦК КПСС. Да, именно это надстройка и обанкротилась. И социализма в том виде, о котором так долго и нудно кричали большевики, не будет никогда и нигде.

А элементы социализма в том или ином виде давно присутствуют в таких жутко капиталистических или даже (страшно сказать!) монархических странах как Швеция, Норвегия, Нидерланды, Испания, Португалия, Великобритания.
Да они, сейчас болеют. Почему болеют, как болеют и как вылечатся – это тема для отдельной статьи. Но вылечатся обязательно. Потому что там сотни лет мудрая надстройка создавала прочный экономический базис. Без марксистских и большевистских утопий и издевательских экспериментов над собственным народом.

А еще вина большевиков в том, что даже приличных и образованных людей не научили мыслить системно. Хотя, политэкономию и марксистско-ленинскую философию во всех вузах учили. Но даже этому научить не смогли. Куда бы вы эту надстройку ни двинули, хоть в Сибирь, хоть на Луну, но если базиса под ней нет, так все равно пшик на выходе получится...

Мне говорят, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:34 23.04.2012
снимаю шляпу :)
     23:52 22.04.2012
"Зато была у нас держава -
Голодомор, ГУЛАГи.
Браво!" (с)

Я тоже считаю, что "светлое будущее" нельзя строить на крови.
Спасибо Вам, Юрий, за статью.
     23:09 22.04.2012
Самое главное - коммунисты для построения общества мировой гармонии (коммунизма, Царства Божия, рая на Земле - как угодно можно называть) выбрали путь насилия. Как говорил Ленин, пусть 90% русских погибнут, зато остальные 10% доживут до мировой революции и установления диктатуры пролетариата во всём мире.

Для воплощения своих идей коммунисты уничтожили сотни миллионов людей, искалечили судьбы нескольких поколений - во всём мире, не только в России. Где оно, светлое будущее, о котором они так мечтали 100 лет назад? Все жертвы оказались напрасны. Чудовищный кровавый эксперимент показал отрицательный результат.
Почему же так произошло? Может быть, мало расстреляли, надо было больше? Или причина в другом?
Вот например ненавидимый коммунистами Достоевский считал, что даже слезинка ребёнка - это слишком высокая цена для построения такого общества всемирной гармонии. Иными словами, путём насилия этого достичь невозможно в принципе, даже насилием в самой малой мере, и я в этом с Достоевским полностью согласен.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама