Глава 3. Прогрессор
Проснулся от холода.
Мне и раньше в походах доводилось ночевать на природе, то тогда над головой была палатка, на теле одежда, а неподалеку горел костер. И в котелочке приглашающее булькала вода.
А здесь…
Племя давно уже было на ногах. Самочки ушли собирать подножный корм, к которому относились различные корешки, ягоды, червяки, улитки, а так же (если повезет поймать), мыши, тушканчики и лягушки.
Блин, эта французская кухня меня доконает.
Мужики, подхватив дубины, отправились на охоту. Но не все. Возле баб крутился молодой парень, на которого, как я понял, возлагалась функция охраны. А что? Разумно. Мало ли что. Тут волки водятся!
Меня на охоту не взяли, так как по-прежнему считали чужаком и не знали, на что я способен. А непонятный мужик в сыгранном коллективе мог одним движением все испортить. Хрустнет не вовремя веткой, и пиши пропало.
Ну и ладно. Не напрашиваюсь. Своих дел полно.
Кстати, мою добычу накануне утилизировали на все сто процентов. То есть не только сожрали все мясо, жир и потроха, но и раздробили крупные кости и высосали из них мозг. Но я не в обиде. Мне помимо куска мяса выделили еще и мою законную долю: рога и копыта (не смешно!), сухожилия и промытые кишки. Лут, так сказать, выпавший из убиенной овечки.
И я был этому откровенно рад. Потому как сухожилия - это почти настоящие веревочки. Пусть не длинные, но ведь и овца эта не последняя. Еще добудем.
Кишки тоже можно приспособить к делу. Надо только правильно обработать, чтобы не сгнили. Ну на то у меня теперь есть личная женщина!
Кстати, мелкие осколки костей я собрал. Это ж практически иголки! Точнее, шила, но в любом случае подобная вещь в хозяйстве крайне необходима, нужно только решить вопрос в чем их хранить.
Так. Огляделся. Какой-либо коробочки, горшка, кувшина… да хотя бы просто мешочка, в котором мои шила вполне можно было бы утаить, в окрестностях не наблюдалось. Были, правда, глиняные миски, но это чужая собственность. К тому же глину здесь обжигали только на солнцепеке, так что прочность изделия внушала сомнения.
Не найдя лучшего решения, кое-как выцарапал в земле ямку, высыпал туда свои иголки и, зарыв, пометил место одним из овечьих рогов. Обрастаю имуществом!
Надо, кстати, узнать, где аборигены берут глину и налепить своей посуды. Все-таки я не босяк какой-нибудь, человек! Звучу гордо.
Пока глины нет сел плести корзину.
Если кто не понял, то это нехитрое вроде бы устройство является подлинным цивилизационным прорывом. Местные барышни собирали свои трофеи просто в свернутую кульком шкуру. Этакий прообраз бурдюка. Но из-за отсутствия иголок и ниток, их первобытный мешок имел прорехи, через которые ценный продукт мог высыпаться. А в условиях всеобщего дефицита подобная расточительность не просто недопустима. Я бы сказал, что она преступна!
Наличие же корзины позволит собирать урожай большими порциями и без потерь. Разве что какая-нибудь недодушенная лягушка умудрится выпрыгнуть. Но это уже претензия не к производителю.
Плел довольно долго, хотя без особого успеха. Несколько раз переделывал и нащупал несколько приемов, которые помогут довести дело до конца.
Но пока не время. Солнце явно уходило в зенит, так что можно было ждать, что в скорости баран-вожак снова поведет своих подопечных на водопой. А затаившись в ивняке я могу попробовать утащить под воду еще одну овечку.
Во всяком случае, других способов добыть пищу в одиночку я не знаю. Мужики-то охотятся разбившись на партии. Первая таится в кустах, а вторая гонит на них копытных. Далее происходит битва практически равных противников: одни бьют рогами, другие дубинами, и жертвы бывают с обеих сторон. Хотя среди людей, как правило, не смертельные.
Но переломы случаются. А при здешней медицине это весьма чревато. Ведь из медикаментов здесь только жеванная трава. Даже отвар приготовить невозможно из-за отсутствия огня и хоть какой-то огнеупорной посуды. Грустно тут, граждане…
Ладно. Побрел к реке. Сколько бы мяса ни добыли бравые неандертальцы, мой вклад лишним не будет. Главное, чтобы удача от меня не отвернулась.
Увы, увы. Хотя в стаде и были бараны, но дураков среди них не наблюдалось. Так что к зарослям, в которых я коварно затаился, ни одна овечка даже близко не подошла. И просидел я пару часов в воде совершенно напрасно.
Хотя как сказать.
Дело в том, что проведя вчера целый день под летним солнцем, я изрядно обгорел. Вроде бы ерунда, мелкая неприятность. Однако плечи нешуточно жгло. А еще, из-за отсутствия головного убора, от солнечных лучей пострадали уши. Тоже вроде пустяк, однако дотрагиваться больно. И спать на боку (знаете, эта милая поза, когда подкладываешь под щечку сложенные ладошки) тоже неприятно. Уши болят!
Знаю, что народная медицина в таких случаях рекомендует натирать пострадавшие места срезом свежего картофеля.
Блин, вспомнил про картошечку и чуть не подавился слюной.
Однако ж, к моему глубокому сожалению, попал я не в Америку, и до появления на наших берегах ценного американского продукта… Блин, ну нехватка на нехватке! Как жить?
Вернувшись к стойбищу, сел модернизировать свою травяную юбку. На чресла теперь приспособил овечью шкуру, а плечи решил закрыть плетеным материалом.
Значит, разворачиваем имеющееся изделие в ширину, чтобы получился своеобразный плащ. Из пояса сооружаем петельку, которая надевается на шею. А что? У человека не так много мест, на которых можно что-то повесить. Собственно, таковых всего два: талия и шея. Да-да, я знаю, можно еще соорудить рюкзак, армейскую разгрузку… Не надо подсказывать! Придет время я и автомат Калашникова изготовлю. А пока просто делаем петельку на шею.
Еще бы панаму какую-нибудь изобрести, чтобы уши прикрыть… Задумчиво примерил на голову большой лист лопуха, повертев его так и сяк. По размеру вроде подходит, но как его закрепить?. Примотать кишкой? Экстравагантно. Но если похожу еще пару дней без головного убора, обгоревшие уши просто отвалятся. В итоге сплел еще один венок.
Дамы, бродившие неподалеку в поисках съедобной живности, заметили мои потуги и оценили их. Но отнюдь не восторженно. И если они не крутили пальцами у виска, то только потому, что этот жест пока не изобрели.
Кстати, любопытно, что он означает? Требование подвинтить разболтавшийся мозговой механизм? Ну, тогда появления данной невербальной символики ждать придется весьма долго. Как минимум до появления первой телеги.
К вечеру выяснилось, что мужики тоже вернулись без добычи. Так что на ужин был только ассортимент из мышей и лягушек. Я поначалу решил ограничиться растительной пищей, но пожевав горький корешок (других пока не выращивали), решил: «Какого черта?» Помнится, Фарли Моуэрт, изучавший дикую жизнь канадской тундры, писал, что волки там не столько охотятся на стройных оленей и прочую благородную живность, сколько тупо отлавливают мышей, и на этом корме процветают. И это логично! Олень - зверь крупный и способный не только смириться под ударами судьбы, но и оказать сопротивленье. А мышей вокруг полно, и они совершенно безобидны. Мясо же имеется и тут, и там, важно лишь набрать нужное его количество.
Поднес мышку ко рту. Понюхал.
Фарли Моуэрт сообщал, что есть нужно непотрошеных. Он поначалу чистил и варил, но скоро выяснил, что при таком способе приготовления в продукте пропадают важные витамины. А вот целиковая мышь - кладезь полезных для организма веществ.
Бляха муха.
Дал себе слово, что завтра постараюсь как-нибудь поймать рыбу.
После чего начал есть мышку.
А куда деваться?
* * *
Что мы все о грустном да о грустном?
Пора уже осветить такую важную сферу человеческой деятельности, как секс.
Я заметил, что холостых самочек в нашем племени не было. Каждая или с мелким ребятенком на руках, или беременная.
Чуть подросшие детишки в возрасте от трех-четырех лет и старше, образовывали уже самостоятельную группу. Лениться им никто не давал, малышня вместе с мамками занималась сбором съедобных пустячков.
В общем, детей было даже больше, чем взрослых. И это понятно – смертность тут высокая, так что сохранить (и приумножить) численность сообщества можно было только неустанным трудом. В том числе тем самым. Сексуальным.
И мужики подходили к делу крайне серьезно. Ответственно, я бы сказал.
В первую ночь я спал, как отрубленный, так что ничего не слышал. А вот во вторую, укладываясь то так, то эдак, чтобы не задевать подстилкой обожженные уши, убедился, что к супружескому долгу мужики здесь подходят со всей пролетарской нена… э-э.. старательно. С полной самоотдачей. Во всяком случае характерные охи и стоны раздавались со всех сторон, сигнализируя, что процесс идет полным ходом.
Только я (мысленно загрустил) лежу неприкаянный…с больными ушами… как горький сирота.
Впрочем, при таком питании… и с такими красотками вокруг… В общем, пока воздержимся.
На следующий день побрел искать глину.
В принципе, здешние дамы наверняка знали, где тут месторождение, но как спросить?
Нет, какой-то язык у аборигенов был. В социуме, тем более при условии совместной охоты, без этого не обойтись. Но как из отдельных восклицаний, гортанных звуков, сопровождаемых жестами, и взрыкиваний составить связное предложение? Я затруднился. Поэтому отправился на геологоразведку лично.
Наиболее перспективным местом, где меня могла ждать удача, был берег реки. Разумеется, глины наверняка полно и под ногами, но как разглядеть ее через слой травы?
А там, где вода пробила себе русло, предполагался обрыв. То есть вскрытые слои грунта, которые хорошо видны, и в них можно выбрать то, что требуется. Если повезет, то и камешки попадутся.
Нет, я мечтал не об алмазах с изумрудами, хотя и они наверняка где-то имеются. Мои потребности были гораздо скромнее. Я мечтал найти кремень и огниво. (Знать бы еще как они выглядят).
В любом случае, ударяя камнем о камень гораздо надежнее можно выбить искру, нежели проводя часы в безнадежном трении деревяшки о деревяшку.
Да, я знаю, особо продвинутые паблики в интернете, советуют изготовить нечто вроде лука. Дощечка (бугага) укладывается на землю, на нее пристраивается сухой мох. Потом берется острая палочка, вставленная в петлю из тетивы. Придерживая данную стрелу одной рукой, второй просто водишь луком, как смычком. Палочка быстро вертится и за пару-тройку часов непрестанного труда, дает, наконец, вожделенное тление, а затем и язычок пламени. Дальше просто.
Единственная проблема - мне не из чего изготовить тетиву. Так что камешки и только камешки!
Добрался до обрыва, заросшего кустарником. Пока лез через колючие дебри, размышлял о том, как сложна жизнь в первобытном обществе. Буквально за что ни возьмись – всюду проблема. То ли дело у нас, в двадцать первом веке…
Развздыхался.
Но стонать некогда. Мне еще корзину плести.
Наковырял глины и сразу же слепил три миски. Потому как готовые изделия нести удобнее. Да и лепить разумно сразу, возле воды, которая необходима по технологии.
Пока шел назад, приободрился. А что? Обрастаю имуществом. Вот, уже три миски появилось в хозяйстве. Почти что богач!
Ладно. Шутки шутками, а я, по сути, Робинзон. И пусть у меня не один Пятница, а несколько десятков, суть от этого не меняется.
Кстати, у героя
| Помогли сайту Реклама Праздники |