Произведение «Тайна Халидокеана.» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: пирамидытамплиерыАтлантидалегатбашСоломон
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2622 +1
Дата:

Тайна Халидокеана.

сказано, что я имею полную свободу отойти от ордена с единственным условием сохранения всего дела в тайне…»

Остальное разобрать я не смогла. Бумага сильно потемнела, чернила стерлись. Многие листы были вырваны. Лишь в конце тетради чудом спаслись от огня несколько страниц. На них Катрин записала свои последние строки. Судя по датам, записи были сделаны за пару лет до смерти:
«Много лет прошло с тех пор, как я была посвящена в рыцарство. Так отчетливо ощущаются юношеский страх и благоговение, охватившие меня на церемонии, будто всё было вчера. Жизнь моя подходит к концу. Теперь, наверное, я могу без боязни описать события того памятного дня.

В комнате помимо меня трое. Двое мужчин и одна женщина. Один из мужчин стоит чуть впереди. В руках его белая роза. Остальные присутствующие держат руку на поясе, напоминая тем самым об отсутствующем мече. Тот, что с розой, рассказывает легенду об Атлантиде:
- Много тысячелетий тому назад в эпоху белого солнца жизнь на земле была сосредоточена на материке, Атлантидой называемом. Там жили исполины предадамиты и раса обыкновенных людей-гиперборейцев, пришедших с севера…»

Вдруг я услышала за спиной шорох, и тихий мужской голос позвал меня по имени. Я резко подскочила, свалив на пол дневник. Пожелтевшие от времени и огня листы рассыпались по полу. В дверях комнаты стоял светловолосый, среднего роста мужчина. На нем был белый костюм из материала, похожего на лен. Свободные брюки и широкая рубаха, плотно застегнутая на шее и запястьях, смотрелись как-то странно. С определением возраста тоже возникла проблема. Молодым его не назовешь. Глаза излучали годами накопленную мудрость, и усталость. Но незваный гость был хорошо сложен, на лице ни одной морщины.
- Кто Вы?! Как сюда попали? Я что, дверь не закрыла?
- Не беспокойтесь, пожалуйста. С дверью все в порядке. Я пришел Вам помочь.
- Что за чушь? Какая помощь? Тоже мне, «Тимур и его команда». Я сейчас милицию вызову.
- Пожалуйста, выслушайте. Не надо милиции. Я не знаю никакого Тимура, и команды у меня нет. Вы ищете ответ на один важный для Вас вопрос. Но на этих страницах его, увы, нет. Я могу показать ТО, что Вы хотите найти.
- Да уж, день ото дня не легче. То радио разговаривает, то сны какие-то. А теперь и наяву сомнительные личности материализуются.
- Да, я понимаю. Все это очень необычно. Но Вас выбрали. Я лишь могу предложить помощь.
- Кто меня выбрал, для чего?
- Я думаю, если Вы совершите со мной одно небольшое путешествие, многое станет понятным.
- Ладно, сейчас оденусь. А Вы, кстати, прямо так по морозу ходите?
- Там, куда мы отправимся, теплая одежда не нужна. Дайте мне свою руку.

Уже ничему не удивляясь, я доверилась незнакомцу. От прикосновения его горячей ладони по всему телу распространилось легкое покалывание. Стало очень жарко, в глазах потемнело. Я почувствовала, что падаю, но сильные мужские руки подхватили меня.
- Все хорошо. Сейчас будет легче.
Я открыла глаза, но тут же зажмурилась от яркого солнечного света. Было не возможно рассмотреть ничего вокруг. Я испугалась, что могу ослепнуть. Дышать было крайне трудно. Воздух был горячим и каким-то тяжелым.
- Теперь можешь смотреть, - сказал мой спутник, проведя рукой по моим глазам и затылку.
Стало, действительно легче. Я осторожно приоткрыла один глаз. Все нормально. Потом смело взглянула на окружающее меня место. То, что я увидела, было очень необычно. Все вокруг было в красно-черно-белой гамме.
- Где мы? – прошептала я изумленно.
- Это Халидокеан – столица Атлантиды, - в памяти нынешней цивилизации он остался как Город Золотых Врат. Сейчас мы совершим небольшую экскурсию.

Он уверенно направился по широкой улице, а я засеменила за ним, с открытым ртом озираясь по сторонам. Вокруг возвышались расположенные на больших расстояниях прекрасные дворцы. Среди них разбросаны дома поменьше. Все здания имели круглую форму, В центре их находились башни, которые заканчивались остроконечными куполами. Стены домов украшены разноцветной мозаикой из драгоценных камней. На входе в каждое помещение сиял золоченый солнечный диск. Изображения солнца были повсюду, и на башнях, и на многочисленных скульптурах. Архитектура города была очень необычна и ни на что не похожа. Больше всего меня поразило население Города. Исполины ростом под три метра степенно вышагивали по улице. Все – хорошо сложенные, светлокожие, с тонкими чертами лица. Но много было и обычных людей, таких, как мой новый знакомый. Местные жители не только ходили по дорогам, но и… летали. За спинами их были подобия крыльев. Подняв вверх голову, я увидела высоко в небе большие летательные аппараты, стремительно носившиеся над городом.
- Эй, стойте же!- закричала я своему спутнику, отстав уже на приличное расстояние. – Я смотрю, вы тут все так ловко носитесь и летаете. А у меня уже ноги разболелись от такой гонки. Давайте постоим, и Вы мне, наконец, объясните, что все это значит.
- Как Вас звать-то? – спросила я запыхавшимся голосом, поравнявшись с ним.- И вообще, давай на «ТЫ»? А то и так голова кругом, не до фамильярностей.
Мы остановились под кроной какого-то неизвестного мне дерева.
- Хорошо, Лидия, перейдем на «ты». Мне даже проще. Не люблю я эти сложности с разделением на «ты» и «вы». Меня зовут Рэнка. Мои дальние предки пришли в Атлантиду с Севера, из Гипербореи. На Посейдонисе живет много гиперборейцев.
- На каком еще Посейдонисе?
- Это остров, на котором стоит Халидокеан. Сейчас мы возьмем мой виман, и я покажу тебе это прекрасное место.
- Что возьмем? Не говори загадками. У меня уже «крыша едет» от всего этого.
- Что у тебя едет? – в свою очередь удивился Рэнка и тут же продолжил, - Виман – это летательный аппарат, наподобие тех, что ты видела в небе. Только у меня он не такой большой. Проще было бы воспользоваться механическими крыльями. Но у нас этому искусству учат еще в школе, по нескольку лет. Тебе будет сложно с ними справиться.
Он опять направился по улице.
- Уже скоро. Мы почти пришли.
Наконец мы подошли к небольшому, покрытому белым известняком дому, стены которого были также украшены яркой мозаикой. Никакого забора я не обнаружила. Красивое с точки зрения архитектуры жилище гиперборейца окружал не уступающий по красоте сад. В глубине его располагался бассейн из красного и черного камня. Из знакомых мне растений я увидела только небольшую пальму со спелыми плодами. Они выглядели так соблазнительно, что я сразу почувствовала приступ голода, к тому же вспомнив, что сегодня почти ничего не ела. Проходя мимо пальмы, Рэнка сорвал два банана и протянул их мне.
- Угощайся, - сказал он, загадочно улыбаясь.
Я с подозрением взглянула на щедрого хозяина, но угощение приняла. А вдруг он мои мысли читает? Надо быть поаккуратнее с умозаключениями. Мы обошли дом, и я увидела НЕЧТО. Размером виман был не больше среднего джипа. Формой, скорее, отдаленно напоминал катер, чем летательный аппарат. Никаких крыльев или лопастей. С летающей тарелкой тоже ничего общего.
- И как эта штука летает? – спросила я, дожевывая банан.
- У нас все работает на жизненной силе. Как в вашем мире из каменного угля извлекают силу тепла, превращаемую в движущую силу средств сообщения, так и атланты пользуются для своих технических целей силою живых существ. Представь себе хлебное зерно. В нем дремлет сила, благодаря которой из зерна прорастает стебель. Природа может пробудить эту покоящуюся в зерне силу. Люди твоего времени не могут этого сделать по своей воле. Они должны погрузить зерно в землю и предоставить его пробуждение силам природы. Но атланты знают, как совершить превращение силы, заключенной в куче зерен, в техническую силу. Подобно тому, тепловая сила, заключенная в груде каменного угля, превращается в двигательную. У нас растения выращиваются не только для употребления в пищу, но и для целей промышленности и средств сообщения.
- Да… И что это у нас до сих пор не научились на овощах кататься?
- В твоем веке этого и не получилось бы. С течением времени все условия на нашей планете сильно изменились. В эту эпоху белого солнца воздушная оболочка, окутывающая землю, значительно плотнее. Если бы я не помог тебе, ты бы погибла в нашем мире. Кстати сказать, вода сейчас, наоборот, более жидкая. Тебе, наверное, трудно это представить. Но это так. В общем, не забивай себе голову физикой. Садись в виман. Прежде чем ты увидишь то, что так усердно ищешь, я покажу тебе страну, самую прекрасную из тех, что когда-либо были на планете Земля.

Я осторожно погрузилась в удобное кресло. Рэнка сел за пульт управления, который, как ни странно, состоял из одного лишь подобия джойстика. Быстро и бесшумно опустилась крыша, служащая одновременно дверью. Окон я не обнаружила. Через секунду в передней части аппарата образовался голографический экран. Не успела я разглядеть появившиеся на нем знаки и огоньки, как стены и пол вимана вдруг стали прозрачными. Мы уже летели на приличной высоте.
- Мама дорогая! Просто обалдеть!
- Не страшно? – участливо поинтересовался мой доблестный пилот.
- Я, вообще-то не из каменного века, а из двадцать первого, - гордо фыркнула я.
- Извини, не хотел тебя обидеть.
Я устремила свой взгляд вниз, и тут мне действительно стало страшно. Сначала возник нарастающий шум, затем в клубах поднявшейся пыли я различила сотню несущихся слонов. Стали слышны крики людей.
- Что случилось? – воскликнула я.
- Ничего особенного. Это всего лишь слоновьи бега.
Только теперь я различила людей на спинах животных.
- Посмотри назад. Это стена, огораживающая земляное кольцо. Она покрыта медью. Красиво блестит?
- Да, такого я еще нигде не видела.
- Ты еще многого не видела! - с гордостью за свою Отчизну воскликнул гипербореец. – Сейчас мы полетим в центр Города, к храму Посейдона. Храм расположен на холме. Вокруг него находятся три водных и два земляных кольца. Через каналы переброшены мосты. А под землей они соединены тоннелями. Я живу на крайнем земляном кольце.
Теперь мы летели уже над водой.
- Это крайний канал. От него отходит другой, центральный, соединяющийся с морем. Видишь, вон там, вдали, порт.
Я посмотрела вдаль и увидела большое скопление кораблей. На мой взгляд, корабли, как корабли, ничего необычного. Берег был усеян различными постройками.
- Рэнка, а почему все дома в такой цветовой гамме?
- На острове преобладают породы трех типов – черный базальт, красный гранит и белый известняк.
- Какой красивый мост! – от возбуждения я подергала спутника за рукав, как бы призывая полюбоваться этим чудом. Забыв на миг, что все эти чудеса для него – обыденность.

Рынка улыбнулся и молча направил аппарат к земле. Мы приземлились на самом мосту. Крыша отодвинулась также быстро и бесшумно. Я ловко спрыгнула на землю. Мост представлял собой одно большое произведение искусства. Я подбежала к ограде, выкованной из металла разных цветов. В ее витиеватый орнамент были вплетены живые растения, похожие на наши вьюны, сплошь усеянные красными, синими и желтыми цветами. Через каждые метров десять стояли огромные мраморные статуи белого цвета. Такие четкие линии! Лица, как живые. Того и гляди, сейчас сорвутся с пьедесталов и присоединятся к идущим по мосту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама