Произведение «Тайна Халидокеана.» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: пирамидытамплиерыАтлантидалегатбашСоломон
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2655 +2
Дата:

Тайна Халидокеана.

наверху опустились тяжелые заградительные решетки. Охрана расположилась у дверей, ведущих наверх. Мы обыскали оба корабля, но черного мага не было ни на одном из них. Наши ожидания не оправдались. Вор избрал другой способ для спасения. Успокаивало нас лишь одно: не все в нашем материальном мире может беспрепятственно гулять по времени и пространству. По-видимому, Сущности, населяющие высшие ступени Золотой Лестницы, предусмотрительно установили определенные законы. Варгах и подобные опасные для непосвященных вещи состояли в этом запретном списке. И мы были абсолютно уверены, что это оружие сейчас где-то здесь, в Атлантиде.

Тем же путем мы вскоре оказались на поверхности. Такира остановила летательный аппарат, ожидая дальнейших указаний Рэнка. Тот сидел молча, закрыв глаза. Голову могла дать на отсечение за то, что сейчас он был далеко от нас.
- Он захватил виман, - наконец произнес он, - пилотам мы уже ничем не поможем.
- Ты решил преследовать? – спросила Такира. – В нашем расположении осталось всего полчаса. Потом мы уже не сможем передать варгах в подводный город.
- Я принял решение. И оно было одобрено ИМИ. Я верну украденное оружие и сам буду хранить варгахи от людей.
- Но это значит… - растерянно проговорила его соплеменница.
- Да, мое продвижение по Лестнице откладывается на тысячелетия. И мои воплощения на Земле должны стать более частыми.
Она с грустью посмотрела на него. И я невольно почувствовала укол ревности. Не успела я справиться с нахлынувшими эмоциями, Рэнка приблизился ко мне и произнес твердым голосом:
- Лидия, ты должна возвращаться домой. Все, что требовалось, ты узнала. Здесь становится небезопасно.
- Но я еще не видела действия оружия, - попыталась я оттянуть наше расставание.
- Кого ты хочешь обмануть? – спросил он уже другим тоном. В его голосе я без труда почувствовала заботу обо мне и, что самое отрадное, такое же нежелание расставаться. – Ты же все вспомнила, и не раз видела варгах в деле.
«С тобой все будет хорошо?» – задала я безмолвный вопрос. Ответ я получить не смогла. Мысли Рэнка были подобны калейдоскопу. Я поняла, что он сознательно прячет от меня то, что у него на душе. Такира направилась к виману и заняла место пилота.
- Виман поведу я, - обратился к ней гипербореец. – Доставлю тебя на корабль, а дальше отправлюсь один.

Такира, как и я попыталась сопротивляться, но Рэнка был непреклонен. Он велел ей пересесть и решительно протянул мне руку, желая отправить в неизмеримо далекий двадцать первый век. Взгляд его стал жестким и холодным. Но я же не дура. Даже не учитывая открывшиеся способности, мое женское чутье подсказало, что все это безразличие – бутафория. Расставаться было горько. Но я осознавала всю серьезность момента. Некогда было разводить сантименты. Может, оно и к лучшему… Я подала ему руку, стараясь придать взгляду безразличное выражение. Я уже чувствовала тепло его ладони, когда вдруг неведомая сила подняла меня над землей и с силой отбросила метров на десять.

Превозмогая боль, я открыла глаза. Первое, что я увидела, острый край мраморного постамента. Надо мной возвышалась какая-то статуя, украшавшая вход в туннель. Мне несказанно повезло, еще миллиметр, и мой череп слился бы с этим произведением искусства. Я обернулась к своим друзьям и онемела от ужаса. На месте, где только что стоял наш виман, образовалась дымящаяся воронка. «Такира», - прошептала я растерянно.
- Быстро в укрытие, - услышала я крик Рэнка.

Не поднимаясь на ноги, я быстро вползла внутрь и прижалась к стене, возле которой оставалось небольшое пространство. В полумраке туннеля вода была мрачной и зловещей. Казалось, что сейчас со дна поднимется что-то очень страшное и опасное. С улицы раздались оглушительные шипящие звуки. В воздухе слышалось потрескивание, какое обычно бывает возле высоковольтных линий. Не в силах более пребывать в неведении, я приблизилась к выходу и осторожно выглянула наружу. Там происходила самая настоящая перестрелка. Черный маг, а я не сомневалась, что это был именно тот субъект, которого мы искали, оставил свой виман и теперь носился над мостом на механических крыльях. Увидев, что Рэнка вооружен варгахом, враг покинул летательное средство, чтобы иметь возможность воспользоваться подобным оружием. У него оставалось преимущество, так как он имел крылья. Рэнка, укрываясь за статуями, отражал нападение врага. Там, где встречались лучи варгахов, вспыхивала ослепительная радуга. Несколько раз смертоносный «огонь» достигал земли. И то, что оказывалось под ударом, полностью меняло свою сущность. Статуи осыпались золотистым песком. Башня на краю моста превратилась в бесформенную каменную глыбу. А пролетающая в небе птица обратилась в серебристое облако. Наконец, Рэнка удалось попасть в механические крылья врага, которые испарились со зловещим шипением. К несчастью, маг был не слишком высоко, и падение не причинило ему никакого вреда. Он быстро сгруппировался и прыгнул в воду, тут же исчезнув под мостом. Гипербореец молниеносно оценил ситуацию. Приведя меня в неописуемое изумление, он прыгнул с такой силой, что оказался метрах в тридцати от канала. И я уже не могла видеть его из своего укрытия. В тот же миг из того места, где был мост, вверх поднялся огромный столб воды. От каменного сооружения не осталось и следа. Сквозь бурлящий фонтан в небо взмыл наш враг. Я поняла, что теперь сражение продолжится на другом уровне. Это был уже не человек, а скорее призрак, метров двадцать высотой. Над моей головой пронеслось огромное облако. Когда оно остановилось напротив призрака-исполина, я узнала своего друга. Он принял обличье подстать противнику. Описывать битву двух легов – дело не из легких. К тому же они периодически пропадали из нашего измерения. Я могла лишь наблюдать разноцветные всполохи высоко в небе и дрожать от страха.

В глубине туннеля послышался всплеск воды. Я вздрогнула от неожиданности, но тут же успокоилась. Показались два судна, которые мы уже видели в гавани под островом. Мне помогли взобраться на один из них. Ко мне подошел пожилой атлант. Я мысленно поведала о том, что происходит снаружи. Как выяснилось, оставшиеся обитатели Атлантиды уже знали о битве легов. Но помочь они не могли. Противопоставить варгахам им было нечего. Корабли застыли в ожидании, не решаясь выйти из тоннеля и продолжить свой путь. Вдруг небо озарилось невероятно ярким красным цветом. Раздался высокий пронзительный звук. Все невольно зажали уши. И тут я увидела, как сквозь ветки растущего неподалеку дерева падает тело человека. Это был Рэнка. Не думая об опасности, я спрыгнула с палубы и помчалась ему на помощь. Он уже лежал на земле, без сознания, с варгахом на руке. С ужасом я заметила большую рваную рану на боку, из которой потоком лилась кровь. Оказавшееся под ним дерево сыграло двоякую роль. С одной стороны – смягчило удар о землю. С другой, подставило острую ветку, распоровшую тело. Сквозь слезы, градом текущие по лицу, я наблюдала, как атлант, с которым я разговаривала на судне, проделывает какие-то манипуляции над моим другом. Как по волшебству (почему, собственно, «как»?) рана стала затягиваться. Через минуту гипербореец открыл глаза.
- Который час? – был первый его вопрос.

Я с удивлением отметила, что со времени нападения прошло всего пятнадцать минут. Рэнка встал, и слегка пошатываясь от потери крови, поспешил к летательному аппарату поверженного противника. «Я еще успею до закрытия подводного города, - оповестил он всех мысленно, - а потом догоню вас». Видя, как ослаб гипербореец, я решила ни за что не покидать его. Во всяком случае, до тех пор, пока все не кончится. Я первой добежала до вимана и села за пульт управления. Рэнка не проронил ни слова. «Наверное, ему действительно очень тяжело, раз он даже не сопротивляется». Управлять виманом оказалось в сотни раз легче, чем автомобилем нашего века. Казалось, все работает от одного моего желания выполнить ту или иную операцию. Поднявшись над землей, мы направились в противоположную часть острова.
- А что с другим варгахом?
- Его пришлось уничтожить.
Внизу мы заметили движение на пороге одного из домов.
- Срочно спускайся, - приказал Рэнка.

Я повиновалась. Мы приземлились у жилища одного из черных магов. Я с болью в сердце наблюдала за тем, как мой раненый друг, собрав все свои силы, забежал в дом. Мне было велено оставаться на месте. Изнутри не доносилось ни звука. Напряжение мое было на пределе. Наконец Рэнка показался на пороге. Неловко припадая на ногу и держась за больной бок, он подбежал к виману.
- Скорее взлетай, можем не успеть, - сказал он, усаживаясь в кресло.
- Что там было? – спросила я, включив максимальную скорость.
И только тут с ужасом заметила большое кровавое пятно на одежде Рэнка.
-У тебя опять кровь идет!
- Не переживай. Я сам слегка вскрыл рану. В доме был «слуга». Если бы мы не оказались рядом, он смог бы разбудить своего хозяина. Лишить эти механические игрушки элементальных духов, которые ими управляют, может только кровь белого мага. Похоже, не все «слуги» обезврежены. Это меня пугает. Если черные маги проснутся, они успеют покинуть Атлантиду до катастрофы.

За крайней стеной Халидокеана нам открылось удивительное зрелище. Удивительным оно было, конечно, только для меня. Рэнка и бровью не повел. Огромное пространство, не меньше километра в диаметре покрывал блестящий на солнце купол. Он не был абсолютно ровным. Кое-где выступали замысловатые сооружения, заканчивающиеся круглыми куполами. В центре возвышалась пирамида из прозрачного материала. Внутри ее был виден огромный кристалл. От него исходили яркие лучи света, стекающие к краям купола. По всему периметру подводного города располагались большие круглые аппараты. Неожиданно они начали вращаться с нарастающей скоростью. Низкий гул становился все громче.
- Разворачиваемся, - обреченно произнес Рэнка. – Система защиты включена. Теперь уже никакие причины не заставят атлантов отключить аппаратуру.
Прежде чем навсегда покинуть родной остров, гипербореец решил еще раз убедиться, что все черные маги спят, а их слуги лишены жизненной силы. Я с горечью ощущала, что он готов пожертвовать для дела последней кровью. Но, к счастью, облетев весь остров, мы никого не обнаружили. Только животные, слоняющиеся по опустевшим улицам, беспокойно поднимали к нам головы. Мы оба чувствовали грусть и безысходность, но помочь им было не в наших силах.
- Лидия, мы не можем сейчас улететь, - голос Рэнка вдруг стал твердым и решительным.
- Ч то случилось?
- Вор не только похитил варгах, но и успел повредить магический кристалл. Мне сообщили, что сила заклинания на гипнотический сон уже иссякает.
- Как же быть?
- Я должен уничтожить все оставшиеся в городе вимана. Ты не обязана мне помогать. Неизвестно, сколько времени займет это занятие. Нам указали день гибели Атлантиды, но не час. До полночи осталось несколько часов…
- Неужели ты думаешь, я оставлю тебя сейчас, ослабевшего от раны? Рискнем.

Мы продвигались от дома к дому. С помощью варгаха все летательные средства ловко превращались в облако пыли. Когда мы закончили, уже стемнело. И мы понеслись к океану.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама