Произведение « Осколки прошлого» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 29
Читатели: 302 +1
Дата:
« Из путевых заметок» выбрано прозой недели
04.09.2023
«Деревенский пейзаж»

Осколки прошлого

курса. Дружки на свою дорожку поставили да недолго та дорожка вилась. После  много лет развивалась. Сдюжил. Но чего-то уклонился я, не за ту ниточку потянул, ослабела память моя, порой колышит во все стороны. Да, Илья Фокич отстоял наш клуб, то есть церковь, хотя и был коммунистом. Всё зависит какой ты человек, с каким нутром на свет уродился, а не каких линий или идей придерживаешься. Главное человеческий фактор! Добрую память о нём сохранили односельчане, поклон ему от всего мира и Царствие небесное! Он и тир за трапезной устроил, куда деревенская говша любила бегать изучать оружие, многим пригодились в военное время его наставления. Спектакли, что мы ставили под его руководством, смотрели и обсуждали всем селом. Вот уж где можно было услышать настоящую критику, идущую от народа, о котором мы и пьесы ставили, а не газетное заказное словоблудие. А Крест, тем временем, как поставлен когда-то на куполе, так и стоял, издалека виден был. Стар и от времени почернел, но в воскресные дни будто светом каким сиял. Вот тебе крест! Стоял никому не мешал. Поглядывал с высоты на окрестности да на дела наши житейские. Пройдёт кто, взглянет вверх — перекрестится, молитву если знает прочтёт, а нет, так просто мимо пройдёт. 
      Иногда, в престольный праздник, Петров день, по старой традиции гуляло всё село, конечно, никакой церковной службы не было, да и некому, но каждая семья либо в гости шла, либо у себя гостей принимала, а молодёжь так та в клубе ввечеру собиралась. Тут уж обязательно разухабистые молодцы изрядно расшалятся, разойдутся, разгуляются под гармонь, пустятся в пляс по всему селу, по окраине. Эх, вяжите бабы мужиков своих, девки держите парубков, только стёкла звенят во ставенках, гуляй душа, гармонист рви меха у гармонии… раззудись рука, развернись плечо, душе моей стало горячо, ноги в пляс идут в разгуляй зовут!...
      — Дед, ты что!? опять не в ту колею заехал… Может лучше чай с крендельком? — я остановил его руку тянущуюся к гранёной рюмке, стоящей как балерина на тонкой ножке, с чистой, как слеза, водкой. — У нас хороший чай, заварной, с собой привезли. 
      Усмехнулся Ферай, махнул рукой, и добрые глаза его с накопившейся влагой в уголках, казалось, вот–вот утратят блеск от внезапно полыхнувшей негаснущей лампадки его души. Жалко стало старика лишать радостных мгновений замелькавших в памяти. Я сам поднёс ему желанную рюмку. Взыграло озорство в оживших глазах, упрятанных за паутиной морщин. Он ахнул залпом, зажмурился и, выдохнув, прослезился. За это мгновение закусочно–рюмочный натюрморт сменился и на столе появились чайные чашки. Чайник  доброжелательно пофыркивал.
      Посидел старик, помолчал шамкая губами, до чашки с чаем не притронулся. Собравшись, продолжил рассказ.
    — Были и такие из старух, ух, злющие, что грозили завклубу пальцем, после увеселительных мероприятий, приговаривая – « …ироды, креста на вас нет…». На что Фокич им  отвечал, — « Как же бабушка нету, смотри какой великий на нас крест, крест несущий просвещение, вместо тьмы и затворничества…» и на купол указывал, где медный Крест стоял величаво. — «Разве Бог запрещает веселиться в свободное от работы время…»  И стоял над храмом тот Крест почти до войны, никто его не трогал, никто о нём не вспоминал. Никому он не мешал пока из района лектор не приехал с лекциями, всё об обезьянах нам талдычил и о человеке якобы от обезьяны произошедшем. Не знаю, как человека, но того лектора точно  обезьяна породила. Одни только руки чего стоили! Не сгибаясь коленки чесал. Он-то и обратил внимание на наш Крест на большом куполе. Как мужики тогда сказывали, тяжёлый разговор имел с ним Фокич, а поутру лектор в большом недовольстве обратно в район укатил. Вскоре сменили нашего зав клуба, из района прислали нового, как раз того лектора, а нашему Илье Фокичу определили другое место службы. Вот новый-то и стал на Крест искоса поглядывать, про кружки и мероприятия позабыл, несподручен он был к этому делу. Народ стал выспрашивать да выискивать того, кто залезет на купол, да и скинет Крест наземь.
    Мне тогда шестнадцать лет минуло, в клубе нашем учился на гармошке играть, молодой был ловкий. Вот ко мне-то он и стал приставать.  Слазь, — говорит — на крышу. Сбрось Крест с купола. 
      Я-то, отказываться — не моё, мол, это дело, как обезьяна по крышам лазить. Несподручно мне, да и боязно — высоты боюсь. А он знай себе напирает:  ты же, говорит, комсомолец! Неужели в Бога веруешь? Отвечаю —« Верить не верю, но и супротив не пойду, ибо страх внутри себя всё ж имею». Видит не совладать со мной, не переубедить не может, так и отстал. Постращал на послед ответственностью перед товарищами, обществом, революцию вспомнил, о врагах и их пособниках, но отстал. Ко многим обращался, но никто из нашего села так и не согласился на купол подняться. Его даже сторониться стали. Как завидят по дороге к какому дому идёт так шасть в сторону и огородами обходить. Клубная жизнь совсем захирела. Свет просвещения исходящий от её деятельности померк. Запил наш зав. клуба. Перестал ездить в райцентр со всякими докладами, видно боялся тех кто его прислал. Волком завыл в одиночестве! Как не запить! И что же вы думаете, чем дело кончилось?!
      Шумно отхлебнул дед Ферай остывший чай, глазами по столу поискал и не найдя чего хотелось душе его, взяв конфету продолжил.
      — А кончилось тем, что напившись с вечеру, он сам полез на купол. Никто этого не видел воочию, он всегда пил в одиночку, как тут не спятить?...  Представляете. Ночь. Тьма. Местами звёзды из под туч то тут, то там,  перемигиваются, а он, заткнув за ремень топор, обмотавшись верёвкой вышел на штурм купола. Каким макаром взобрался на самый верх никому не ведомо. С дуру-то чего не выкинешь! Только поутру обнаружили его сидящим на навершие в обнимку с медным Крестом. И Крест от его действий покосился. Всё село собралось, кто не работал на бумкомбинате, кричат, советы дают, как спуститься. А он молчит, не отвечает. Ухватился за медь и не шелохнётся, свела тело его судорога, обездвижила, и застыл он словно каменный.  Кто полезет снимать его? Не нашлось в толпе смельчаков. Вон, Серафимовы принесли лестницу, да куда там, разве достанешь! Высоко! Побежали в правление звонить в район, вызывать пожарников. Да что-то там недопоняли, приехала пожарная команда, а у них из оборудования одни насосы. Только к вечеру прибыла какая-то немецкая автолестница. В самый раз бедолаге под зад оказалась. Шутка ли, метров тридцать будет. Долго там наверху с ним возились. Не разжимаются руки его, не отпускают Крест. Хотели было вместе с Крестом, да куда там — разве медь спилишь. Ножом мышцы кололи, добились таки своего, развели руки. Это ж надо, почти сутки на куполе сидел. На землю спустили, а он ни жив, ни мёртв, стиснув зубы только мычит глаза выпучив. Увезли в райцентр и с тех пор ни слуху о нём ни духу. Кто говорит — помер, другие молвят - с ума сошёл. Пропал человек, а всё от того что мертва была душа его. Не было в ней ни веры, ни любви, а значит и Бога! С тех самых пор и стоит наш Крест будто в поклоне.  А годом позже и война началась. В сорок пятом я придя с фронта в первую очередь Кресту нашему поклонился, а он мне как бы в ответ свой поклон. Из всей деревни один я возвернулся целым и невредимым. А крест-то до сих пор стоит, склонился будто на нас с укором зрит. — Левый глаз у деда задёргался, покраснел, созревшая слеза выкатилась и потерялась в небритой щеке. Мы уважили деда, выпили с ним за победу и собрались было проводить гостя домой, как в вагон ввалилась компания раскрасневшихся на морозе местных красавиц. Появление весёлой ватаги в другое время было бы воспринято нами с радостными чувствами, сейчас же их присутствие не соответствовало душевному настрою, да и усталость после нелёгкого рабочего дня давала о себе знать. Поэтому нарушителей нашего торжественного уединения мы просто выставили за дверь. Дед Ферай засуетился, стал сбираться домой. Час был поздний и мы не препятствовали.   
                                                                 
      Картины прошлого рождённые силой памяти и воображения растворились в колыхающейся от зноя действительности. Уже стоя рядом с приятелем и отряхивая с одежды седой прах дорог, поднятый проезжающим самосвалом, я спросил у подходящей к колодцу женщины:
      — Давно ли церковь ваша сгорела?
      — Посчитай лет десять прошло. Молния в неё ударила. Куксились, куксились небеса, тучи сбирая, думали вот-вот ливень хлынет. Грозы всё ждали, давно дождя не было. Ан нет, молния раз сверкнула и зараз в купол угодила. И всё, небеса прояснились, где-то вдалеке ужо дождь пролился,        обошёл нас. Остались от храма одни головёнки.
      — Фундамент-то остался!
      — А что толку, что на нём строить? Ерохины уже место для себя  присмотрели, с властью сторговались! …
      Откинув крышку колодца, откуда потянуло приятной прохладой, я раскрутил ворот, зачерпнул ведром воды, поднял. Женщина с улыбкой поблагодарила и, поправив выгоревшую на солнце косынку, отцепила ведро с карабина, что на большом кольце висел на цепи.

      Вновь дорога, пыльная просёлочная, местами с ухабами, что шкрябают по днищу. Здесь не прокатишься с ветерком, ухарство ни к чему. В салоне жара, не помогают и открытые окна. Одна мысль — поскорее выехать на шоссе, где скорость и ветер…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 06.09.2023
1
Отличная документальная проза! Очень-очень интересно было прочитать Ваш рассказ. Слог у Вас потрясающий!

Сколько наверное было таких удивительных печальных историй о церквях.
     00:06 06.09.2023
1
Зачиталась... Очень хорошо написано, образно, захватывающе. И такое спокойное. степенное повествование - душа радуется...

Спасибо Вам!
     06:38 05.09.2023 (1)
1
Как же здорово Вы пишете!
     19:49 05.09.2023
Спасибо! Даже не знаю, что и ответить! 
     10:58 03.09.2023
1
Хорошо написано. Тут и описания, и размышления человека, и выводы, и даже что-то мистическое.
В общем - всего понемногу, но из этого немногого сложился очень ладный рассказ. 
     05:44 03.09.2023
2
Мне очень понравился Ваш рассказ В селе, где я родилась и выросла тоже в бывшей церкви был клуб. Концерты, кино, танцы... Деревянный. Потом он сгорел. Кто видел, говорили, что как свечка, прямым пламенем за 15 минут. Вот они, ОСКОЛКИ ПРОШЛОГО.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама