Произведение «Глава 10. День второй, вторая ночь, отречение» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: мысличеловекприключенияисторияприродафантастикавремяосеньдрамалетовесназиманадеждамир
Сборник: Последствия
Автор:
Читатели: 81 +2
Дата:

Глава 10. День второй, вторая ночь, отречение

перекличку!
Когда попеременно сменяющие друг друга голоса затихли в противоположном конце зала, был объявлен план занятия:
— Выживание в условиях дикой, непредсказуемой природы — то, чем занимался человек с самого начала своего существование. Вы — выросшие в городах, изнеженные благами цивилизации — утратили все важнейшие и основные навыки. Вместо яростной, сосредоточенной охоты, где вы из нападающего в мгновение из-за неосторожности, треска незамеченной щепки, можете стать жертвой, вы построили легкодоступные магазины. Тепловые электростанции, выхлопные газы автомобилей, самолётов и подобных транспортных средств, из-за которых возникает… парниковый эффект, приводит к изменению климата. Сегодня вы снова воссоединитесь с природой, прочувствуете этот первобытный звериный инстинкт. — в руке Василия Ивановича загорелась спичка, вытащенная им из засаленного коробка, лежавшего в кармане болотных солдатских штанов. — Сменить обмундирование!
Толпа хлынула, унося с собою Вячеслава Владимировича, к открытым шкафам, находившимся у двери, на полках которых лежали утеплённые куртки. Замешкавшийся учёный, надевая неизвестно каким образом попавший в его руки экземпляр, растерялся в большей мере, когда одежда сжала плечи. Добротно сшитая материя не треснула, и при любом отклонении от лекала, безжалостно надрывала кожу. Пробираясь сквозь встречное течение обратно к шкафу, Вячеслав Владимирович застал его полки пустыми, и под предупреждения о скором догорании дерева вернулся в строй.
— Привыкайте, Вячеслав, привыкайте. — туша спичку, и бросая её к ещё шести на пол, улыбаясь неопытности учёного, как решил Вячеслав Владимирович, пожалел Василий Иванович.
— Извините, но у меня…
— Отставить извинения. У нас есть только полтора часа, так что налево! Сидоров, открыть дверь! Вперёд шагом марш!
Невпопад импровизированный взвод вышел на улицу через индивидуально выбуренные для кабинета ОБЖ двери. Прохладный ветер обдувал ноги, укрытые миллиметрами пижамной ткани, но по-зимнему утеплённая куртка более больших размеров, доходила до колен и счастливцы, ухватившие нужный размер практически не ощущали дискомфорта, когда Вячеславу Владимировичу, не получившему подобной привилегии, оставалось согреваться натиранием подмерзающих бёдер и передвижением небольшими скачками; оба способа сразу же пресекались Василием Ивановичем. Знавший о вне кабинетном занятии студент предусмотрительно достал две пары сапог, что составило преимущество «небуйных» перед теми, кто это сделать забыл или не успел, вследствие чего вышедшие в открытых пляжных тапках, надетых на утеплённые носки.
Продвинувшись к спортивной площадке, часть снарядов которой напоминала Вячеславу Владимировичу тренировочные препятствия, располагавшиеся в военных частях, госпитализированные, остановившись после команды Василия Ивановича, из перпендикуляра перегруппировались в параллель.
— Этот спортивный комплекс сегодня послужит нам той самой дикой местностью,— оборачиваясь к железным джунглям, продолжил мысль, остановившуюся в помещении, Василий Иванович, — если кто-нибудь из вас обладает, пусть оно будет и скудное, но воображением, представит в виде глухого тропического, например, леса. Деревья умеренных широт у нас имеются,
остальное— ваша забота. Бездумно лазить я вам не дам, но для отработки навыков устроим полосу препятствий. Проходить будете парами на время. Кому на прошлых занятиях не хватало пары?
— Мне. — отозвался студент.
— Будешь с Вячеславом. Разминка десять минут.
Выбрав тактику повторения за имевшими понимание о разминке госпитализированными со стажем, Вячеслав Владимирович в стягивающей уже по натёртым местам куртке пытался ускользнуть от проницательных глаз отставного офицера, занявшего выгодную позицию на расстоянии от разминавшихся, где, даже без поворота головы, был виден каждый, и знавшего все тонкости своего ремесла бездействие учёного не укрывалось, и через несколько предупреждений Вячеславу Владимировичу пришлось более интенсивно выполнять упражнения. Учёный пытался прошептать о жгучести малоразмерной куртки студенту, но и это пресеклось Василием Ивановичем.
Расположившиеся в конце шеренги «небуйные» и в забеге были последними. При наблюдении за прохождением препятствий предшествующими парами, путь казался не затратным для прилагаемых усилий, и даже выполнение их в положении Вячеслава Владимировича трудностей не предвещало: кувырки, перекаты,
проползание под сеткой, «тележка», бег с напарником за спиной, рукоход и подобное, с завершающим трассу вбиранием на дерево и десантированием с него. Начало темнеть, над тренирующимися включились прожектора. Через час, при среднем прохождении каждой пары за четыре минуты, подошла очередь учёного и студента.
— Помните, главное, чтобы качественно, а уже потом скорость. — рекомендовал студент перед тем, как до них донеслась трель свистка.
Разрыв между напарниками с самого начала и до конца забега остановился на одном метре, при выполнении каждого задания оно расходилось ещё больше в невыгодную для Вячеслава Владимировича пользу, но за перебежки между снарядами возвращалось к постоянной однометровой отметке. Самым сложным действом, которое учёный не брал в расчёт, ведь при взгляде со стороны его выполнение казалось несложным, но ровно до того момента, ему пришлось лёжа на взрыхлённой сапогами предыдущих участников земле, как ящерица проползти под
бездвижно натянутой сеткой, разгребая часть кочкообразной почвы головой,
поднять которую выше чем на десять сантиметров от земли также не
представлялось возможным, как и локти, из-за чего после преодоления нескольких метров в максимально согнутом положении нитки, утратив последние запасы упругости, выполнив свой долг в глазах общественности и ГОСТа, прервали свою жизнь, образовав некрупные дыры в рукавах куртки, которые к концу дистанции обратились в бесформенные свисающие куски ткани, обнажающие загрязнённую пижаму.
— Вячеслав! — подходя к обессиленным, восстанавливающим дыхание
напарникам, прогремел Василий Иванович. — Объяснитесь о произошедшем с вашей формой.
— Я… секундочку, — глубоко вдыхая, после чего задыхаясь, выдавил из себя учёный. — Я пытался вам сказать, что взял размер меньше моего.
— Вышей себе размер на рукаве, если запомнить не можешь.
— Я думал, что у всех размер одинаковый, но, когда понял, что она мне мала, остальные разобрали.
— Отставить оправдания! Стройся! — отворачиваясь от физика с лицом недовольным, но без неприязни к Вячеславу Владимировичу, как подумал учёный, скомандовал Василий Иванович.
Кучка госпитализированных сплочённо развернулась в ровную линию.
— Итак, я решил, что это будет не обычная тренировка, а соревнование. Первые три места заняли: Сидоров, Амбаров и Иванчук. Разбег у остальных небольшой. Последний с наибольшим отставанием в полминуты — Вячеслав. За это он проходит трассу ещё один раз. А победителям награду я придумаю к следующему занятию. На старт! Марш!
Сосредоточенно и в полтора раза медленнее Вячеслав Владимирович прошёл дистанцию, которая показалась ему сложнее, чем несколько минут назад. И под огорчённым взглядом Василия Ивановича, надеявшегося на более сильную физическую форму нового ученика, держась за грудь, возвратился в шеренгу, которая, не потеряв формы, следила за его необъяснимыми судорожными движениями.
— Молодцы. С вашим уровнем подготовки вы хорошо справились с заданием, не отлично, но для выживания и этих навыков достаточно. Хочу выделить тех, кто не забыл взять с собой тёплую обувь, из-за чего ты, Вячеслав, занимаешь место на ровне с остальными, хотя показал себя не с лучшей стороны. Напоминаю всем, наши тренировки содержат как практическую, так и теоретическую часть и каждый, хотя бы в одном из пунктов отдельного занятия должен преуспеть. Кругом! В больницу шагом марш!
Василий Иванович поспешил к началу колонны, оставив её хвост без внимания.
— Выживания? Он готовит нас к апокалипсису? — тяжело дыша прошептал Вячеслав Владимирович впереди идущему студенту.
— Да. Мы его собственная маленькая армия — от воспоминаний с работы не вернулся в реальный мир. Почему ты не сказал мне о куртке?
— Я пытался. Он мешал.
— Я постараюсь тебе помочь в следующий раз.
— Я постараюсь в следующий раз смотреть на размер одежды. А что с теоретическими занятиями? Как сессии в университете, с билетами? — наступив
студенту на ногу, спросил Вячеслав Владимирович.
— Ну он всё занятие что-то рассказывает, книжки приносит. Это зависит от темы. Но мы ничего не делаем. Может вызвать пару человек, чтобы на них показать и всё.
— А сегодня, ты же на его занятия не один год ходишь, — время появления
каждого жителя «Небуйной», Вячеслав Владимирович узнал сегодня перед завтраком. — как по пятибалльной шкале сложности, где пять — невыполнимый
босс, а ноль — даже Клавдий справиться.
— Ну Клавдий не так уж и неповоротлив…
«Ну да, он когда с балкона спрыгнул, посмотрел на меня с таким лицом, как будто встал с кровати.» — согласился Вячеслав Владимирович.
— … но если сравнивать, например с Лев Геном, то твёрдая четвёрка. Такие бывают несколько раз в квартал, а уж на пять никогда не было. Обычно один—три. Но и не ноль — делать всё равно что-нибудь придётся.
— Значит, сегодняшний день решил вывалить все сложности, с которыми мне придётся столкнуться за один раз. — согревая руки, на выдохе задумался Вячеслав Владимирович.
— Не беспокойся, ты, как бывший преподаватель, должен знать, что у каждого есть свои любимчики, и здесь у таких особенно много поблажек.
— У меня любимчиков не было. А их одобрения я добьюсь не через унижения. — Вячеслав Владимирович, заметив, что идёт, поравнявшись со студентом, вернулся на своё место в колонне.
— Отставить болтовню в конце! — Василий Иванович открыл дверь в кабинет. — Форму на место и свободны.
Пока госпитализированные переодевались отставник подошёл к учёному.
— Одежду, вместе с курткой отнеси в прачечную. Там выдадут новую и форму завтра мне занесёшь.
— Хорошо.
Наблюдая за тем, как мужчины раскладывали форму, Василий Иванович по-хозяйски подошёл к шкафу, упрекая некоторых в неправильном складывании рукавов.
— Что ж, показывай, где у вас тут прачечная. — выходя из кабинета, где, предупреждённый студентом, оставил сапоги, сказал Вячеслав Владимирович другу.
— Пошли. И всё-таки у тебя не могло не быть любимых учеников.
Нагруженные не только комплектом Вячеслава Владимировича, но и ещё двумя, врученными им Василием Ивановичем, когда пара уже стояла на пороге кабинета, они шли в одном потоке госпитализированных, но всё же выделялись в нём несхожим темпом шага, в просторном коридоре прижимаясь к стене.
— И не было. — грубо повторил Вячеслав Владимирович, подбирая свисавшие рукава куртки и скручивая одежду в шар.
— Вот я нравился всем преподавателям…
— … и извлекал из этого выгоду, не забудь добавить.
— Извлекал. — немедля согласился студент и вытащил штаны, начавшие выпадать из шара свёрнутой одежды. — Тогда, если ты только всё время суток работал, чем был занят? Не может что-то завлечь настолько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама