Произведение «Путь к РАдости» (страница 21 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 329 +9
Дата:

Путь к РАдости

все они были заложены глубоко и проработаны на репетициях с актёрами. Для примера приведу спектакль «Я сладко усыплён моим воображеньем».
  Идея: Поэт слушает музыку высших сфер, его внутреннему взору являются смутные образы каких-то явлений. Он слышит и видит эти явления, и они волнуют ему душу. Душа откликается на эти видения и музыку, и он, поскольку он Поэт, передаёт эти видения словами. Главное в стихах не слова, а та музыка, и то настроение, которое уловил Поэт.
  Иногда он старается постичь смысл, уловить взаимосвязь той, высшей действительности, которая его окружает. И иногда ему кажется, что он постигает смысл и связь, но в следующее мгновение всё опровергается другими явлениями, и Поэт снова отдаётся стихии, и наслаждается, не задумываясь над смыслом и связью. Есть в мире вещи непостижимые, и в этом прелесть нашего мира, его загадка, которую никогда не разгадать человеку. И какая эта сладкая мука – разгадывать, разгадывать, но знать, что разгадки не будет!
  Есть ещё Музы Поэта, которые диктуют ему стихи, а он их записывает или повторяет, чтобы запомнить.

    Конечно, эта Идея сформировалась не сразу. Сначала, как я уже писал, я выписал все стихи Пушкина о Природе и хотел назвать спектакль «Времена года», но в процессе репетиций всё поменялось.
Вот запись первых репетиций:
11.09.98
Работают: Кузьмина, Ионов, Канатова, Газизулина, Абрамова, Плахина, Щекатурова, Гудалия, Докина
Нет: Никулина (больна)
1. Беседа об А.С. Пушкине. О стихах и поэзии. О Музах.
2. Этюды «Поэт и Музы»
3. Этюды «Муки творчества»
Все хорошо работали и показали интересные этюды. Уже появились хорошие детали: перо, бумага, воздушность Муз. Приход Муз во сне!
      Всем спасибо!

15.09.98
Работают: Кузьмина, Ионов, Абрамова, Щекатурова, Гудалия, Докина, Пронина, Вишневецкая, Плахина
Нет: Никулина (б)
1. Этюд «Муки творчества» над конкретным стихотворением!
2. Слушали композицию по стихам А.С. Пушкина
3. Этюд «Поэт зимой» - начали, но доделать не успели.
Всем спасибо!
22.09.98
Работают: Кузьмина, Ионов, Абрамова, Гудалия, Докина, Пронина, Вишневецкая, Плахина
Нет: Никулина, Щекатурова
Этюд «Поэт зимой»
  Появились новые детали: кот, няня, камин. Интересное движение Поэта с Музами нашли. Поэт кружится вместе с Музами.
  Интересный приём, когда одна актриса играет какую-то роль, а потом превращается в Музу.
        Всем спасибо!
29.09.98
Работают: Ионов, Абрамова, Гудалия, Докина, Никулина, Щекатурова, Кузьмина
Нет: Пронина, Вишневецкая, Плахина

    Работа по стихотворению – Поэт сочиняет.
1. Поэт и домочадцы+
2. Поэт и Музы +-
Находки: Музы хором читают стихи
Всем спасибо!

Вот так началась работа над этим спектаклем. Когда с Поэтом, Музами и стихами стало более или менее ясно, появилась идея станцевать под музыку творческий процесс. Вот роспись первых танцев:
Танец №1 «Осень»
Действуют: Природа, Слуги Природы, Осень, Слуги Осени, Ветер.
Содержание:
1. Природа больна. Ветер отнимает у Природы последние силы.
2. Слуги Природы пробуют вдохнуть в неё силы, и ей становится легче. Ветер вновь налетает на Природу и отнимает у неё силы и слуг.
3. Осень вместе со своими слугами несут погребальные одежды для Природы. Они возвращают слуг Природы к жизни.
4. Все слуги обряжают Природу в погребальные наряды.
5. Осень и слуги хоронят Природу в пышных одеждах.
6. Вдруг снова налетает Ветер и сдувает с Природы все её наряды. Слуги пробуют защитить Природу, но Ветер раздувает их в разные стороны.
7. Природа застывает в скорбном сне уже в зимнем одеянии.
        При работе над графикой танца использовались метафоры:
1. Утопающий в водовороте
2. Быстро горящий костёр и истопники, подбрасывающие топливо.
3. Животворящий ручеёк
4. Пчёлы и матка       
5. Карусель
6. Зеркальный зал

Танец№2 «Зима» (Зимняя охота)
  Трубят рога. Охотники на лошадях выезжают на охоту. Собаки радостно рыщут по полю. Появляется Заяц. Собаки начинают его гнать. Охотники на лошадях устремляются вслед за собаками.
  Заяц петляет и выстрелы охотников в цель не попадают.
  Собаки вот-вот готовы схватить Зайца, но Заяц ускользает в последний момент. Однако охотники не унывают. Главное – это движение, задор, упоение. Все довольные возвращаются домой.


Танец№3 «Весна»
Танцуют: Солнышко, Ручеёк, Цветочки (2), Пчёлка, Ветерок, Тучка

    Ветерок играет с Тучкой, появляется Солнышко, и они втроём радуются приходу Весны.
    Просыпается Ручеёк. Он тоже присоединяется к общей Радости.
Солнышко пригревает землю, Ручеёк поливает её. Появляются Цветочки. Они рады Солнышку, Ветерку, Тучке и своему старому другу Ручейку.
  В разгар веселья прилетает Пчёлка.
  Цветочки радостно встречают её, и угощают её сладким нектаром.
Все вместе танцуют Радостный Весенний танец.


  Это описание ценно тем, что видеозапись этого куска спектакля к сожалению, не сохранилась, но вы сами можете пофантазировать, и представить, как это было.

    При постановке танцев, естественно многое уточняется, возникают какие-то нюансы. Вы можете сами сравнить то, что получилось и то, что закладывалось.
  Когда спектакль актёрски был уже готов, тогда подключились две мамы и сшили нам прекрасные костюмы. Откуда взялись деньги, я уже не помню, но как всегда они появились вовремя. Вот эскизы к некоторым костюмам – Зима– Фото № 106, Солнышко – Фото № 107, Пчёлка - № 108, Весна - №109.
  Вот и всё. Надеюсь, что это кому-то пригодится в его работе.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама