Произведение «Путь к РАдости» (страница 16 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 326 +6
Дата:

Путь к РАдости

все плакали. Таким образом мы заткнули ту брешь, которую нанесла нам Надина мама. Мы, как в той песне – «Отряд не заметил потери бойца…», пошли дальше делать своё дело, а Надя осталась за чертой.
  И там, в Нижнем Новгороде, я рассказал об этой драматической ситуации и о том, что девочка, которая играла Маленького Принца, у нас больше не занимается. «Потому что у нас такой принцип: если ты что-то играешь на сцене, то и в жизни должен этому соответствовать,» - сказал я. Надя не поняла, что приручаемый также в ответе за всё, что происходит. «Я тогда ещё не умел любить,» - говорит Маленький Принц. Вот Надя пока ещё любить не научилась. Она сейчас находится на этом этапе развития – учится Любить, и преодолевать Страхи, что живут у неё внутри. Дай Бог, чтобы она в этой жизни успела это сделать.
Основы основ
    Вот что пишет о Радости Серго Инский: « Радость – непобедимая сила. Отсутствие страха не может возникнуть на пустом месте. Как только человек начинает осознавать, что жизнь безконечна, тотчас страх испаряется безследно. Но, чтобы это понятие стало внутренним состоянием человека, он должен понять простую вещь – всё в нём. Гимн жизни поётся радостью, любовью и благодарностью.
        Источая вокруг себя оптимизм, любовь, юмор и множество разных положительных эмоций, человек распространяет ослепительный тёплый свет, от которого улыбается всё, с чем встретится человек в своём дне. Ну, правда же, когда в компанию вливается человек с огромным положительным потенциалом, он тут же притягивает всех, заряжает оптимизмом, и хмурое настроение само собой испаряется. И всем всегда такие люди нравятся.
Радостному человеку благоволит всё. Всё у него складывается ладно, стройно, весело и споро. Такого человека очень сложно подчинить узким, корыстным интересам, потому, что он хорошо понимает, что его жизнь – это продолжение бесконечной цепи воплощений, каждое из которых строится чередой сиюминутных поступков простого дня, здесь и сейчас.»
___________________________________________________________
  Одна женщина после нашего творческого вечера, подошла ко мне и сказала: «Я думала, что такого в мире уже не существует, а вы вдохнули в меня Веру. Спасибо!»
  Единственная неприятность, которая случилась-таки на гастролях – у нас украли сумку с магнитофоном, фонограммой «Дюймовочки», костюмом Кузнечика из Незабудки и, самое главное, билетами на поезд в Москву и моим паспортом. Билеты мы восстановили – опять помогла Алисина мама, так как нужно было доплатить какую-то сумму, паспорт я свой восстановил, когда вернулись в Москву. Однако, этот случай показывает, что в нашей защите образовалась брешь. Может быть от того, что мы поступили несправедливо по отношению к Наде, а может по каким-то другим причинам. И это был единственный случай за всю историю существования студии.
  В «Маленьком Принце» Лис говорит: «Зорко одно лишь сердце», но…
«чтобы приблизится к методу сердца, нужно прежде всего, полюбить мир сердечный или вернее научится уважать всё, сопряжённое с сердцем.»  «Сердце» стр.205
  Судьба три раза предоставляла возможность Наде поговорить об этом случае. Мы бы попросили друг у друга прощения и обнялись, как хорошие друзья, но Надя ни разу не воспользовалась подарками судьбы.  Первый раз это было на моём 60-летии. Надя пришла поздравить меня, но промолчала. Второй раз – вообще фантастический! Я ехал в метро в Москве, в которой в последнее время не так часто бываю. И вот я сижу на сиденье, и справа от меня садится девушка, поворачиваю голову и вижу – Надя Караваева! Поздоровались и всё! Третий раз – Владимир Юрьевич предложил ей сыграть Маленького Принца у него на 50-летии, я передал ей это предложение через фейсбук. Надя промолчала. Очень жаль! А  впрочем, сам человек решает – носить мешки с обидами на горбу или нет. У меня есть надежда, что когда эта книга будет напечатана, и Надя её прочтёт, то позвонит мне, мы встретимся, обнимемся и поплачем вместе о долгих годах разлуки. Я ведь, несмотря ни на что, люблю всех своих учеников, и надеюсь, что они меня тоже иногда вспоминают добрым словом.
    Хочу рассказать ещё про один случай, связанный с этим спектаклем. Играли мы его в Детском Центре «Лира» на окраине Москвы в Южном Бутово. Приехали, посмотрели зал, немного порепетировали. Тут ко мне подошёл местный радиооператор. Я пошёл с ним, и он мне показал магнитофон и пульт управления. По тому, как он мне показывал – что и где, я понял его внутренний монолог: «Ну что они могут показать, эти маленькие дети?»
    Пришли зрители – два или три класса соседней школы, и мы начали спектакль. Я, как всегда, давал фонограмму, а радиооператор сидел рядом, немного откинувшись назад, всё с тем же подтекстом. Спектакль шёл, а радиооператор потихоньку втягивался в игру: сначала сел прямо, потом уже немного наклонился вперёд, а когда я давал фонограмму, он что-то там немного поправлял на пульте, двигая рычажками эквалайзера. Когда спектакль кончился, то сказал классическую фразу: «Ну что ж? Здорово! Только не для этих мозгов!» Мы потом часто вспоминали этот случай, ибо приходилось играть на разной публике и часто эта публика заслуживала именно эту фразу. А Владимир Юрьевич записал в дневнике: «11 марта. Спектакль №31. Сыграли великолепно! В таком тяжелейшем зале сыграли на 5! Смотрели безкультурные дети. Полный зал – 115 человек, но мы всё сыграли и те, у кого хватило чувств, мозгов и сердца были восхищены и очарованы! А в целом приём был отменным: свет, чай, фонограмма, тёплые слова. Мы остались довольны.»
  Да, Путь к Радости нелёгок, на этом пути случаются и драмы, и трагедии, но сворачивать с Пути нельзя! Свернуть – это значит предать самого себя. А зачем тогда жить? Перейти просто на существование? Это не про нас.
Из воспоминаний Ковалёва В.Ю.
  Маленький Принц
    Будущий спектакль начинался с учёбы. Для обучения наивной игре по системе мы подобрали детям отрывки из разных произведений, в основном на 2-х -3-х человек. Отрывков было много и только «маленький Принц» превратился в спектакль. Заслуга была в выборе девочки на эту роль. Юрий Анатольевич выбрал Надю Караваеву – ученицу 2-го класса, которая занималась второй год, а так же Алёну Токареву, тоже второклашку на роль Розы. Поскольку я играл Лётчика, то с Розой мы не пересекались, и вся игра-учёба была сосредоточена на Наде.
  Начали с нуля. Юрий Анатольевич давал задания, а мы решали их на площадке, и воплощали в наивной игре. Придумывал и решал я, объяснял направление игры и схему. Надя слушала, кивала головой, потом играли, и она подхватывала на лету. Юрий Анатольевич смотрел, делал замечания, потом опять смотрел и говорил, что годится. Работа-игра нравилась нам обоим. Скоро мы были готовы репетировать пьесу. В начале играли своими словами, затем учили авторский текст. И вот первая сцена, встреча Лётчика с Маленьким Принцем была готова. Нам нравилось – мы, как счастливые, часов не замечали. Надя выдерживала всё, что мы с Юрием Анатольевичем предлагали, с лёгкостью и удовольствием. Игра была в радость.
    Параллельно Юрий Анатольевич репетировал с Надей и Алёной. Также и наивная игра. и эпизоды своими словами, и авторский текст – всё как у нас с Надей. Скоро и их первая сцена была готова. Мы соединили эти сцены и на встрече школьных театральных коллективов в Народном театре «На окраине» в Загорье показали первый раз. И о Чудо – это было Чудо! Так рождался настоящий спектакль, спектакль, где было минимум декораций, реквизита, света и т.д. Всё держалось на актёрском мастерстве и атмосфере сказки. Это был Экзюпери! Дальше мы поняли, что надо продолжать, и скоро была сделана вся первая часть. Мы играли первую часть и одновременно репетировали вторую – встречу Маленького Принца с Лисом. Лиса тоже играл я. Когда обе части соединились, то спектакль стал целостным и гармоничным.
  Началась гастрольная жизнь – где мы его только не играли, его можно было играть везде: от детского сада до взрослой студенческой аудитории - стыдно не было. Всего сыграли 39 раз. Мы играли, летали, плакали. А потом произошёл разрыв. «Расставанье – маленькая смерть.» Я безконечно благодарен Наде за то, что у меня был такой партнёр: без скидок, поддавков, на равных.
                Прощенье обид
Давайте взлетим до прощенья обид,
Былое уроком пошло!
И сбросим те камни, что грузом лежат,
С камнями летать тяжело.

Да, было нам больно порою до слёз,
Друг друга понять не могли,
И кто-то весь груз взвалил и понёс,
А кто-то остался в пыли.

Но время пришло, и прощенье обид
Возвысить нас может.
                Полёт
В небесах лишь прощенье сулит,
Оно облегченье несёт.

Однако, свободен в делах человек,
И если решит: «Не прощать!»
Придётся ему на земле проживать,
Он больше не сможет летать!
           
Примечание: Летать=Любить.


                Путь к Радости
                Наде Караваевой
Не усыпан Путь к Радости розами,
На Пути нам встречались порой
Ураганы и дождики с грозами
Нас хлестали по сердцу с тобой.

Нас с тобой предавали нечаянно,
Этот Путь только Люди смогли,
Веря в Дружбу, сражаясь отчаянно,
К цели шли и ползли, но дошли.

Тот, кто выжил, теперь крепко связаны,
Они знают всю цену Любви,
А другие дорогами разными
В этой жизни куда-то пошли.

Дай им Бог научиться терпению,
Вере в друга, что рядом идёт,
Мы прошли, а они тем не менее,
Обязательно встретят Восход.

Темнота окружения схлынет,
Солнце ясно укажет им Путь,
Верю – мужество их не покинет,
И дойдут, доползут – в этом Суть. 

Фото № 101
Маленький Принц – Караваева Надя, Розочка – Уразайкина Алёна,
Лётчик – Ковалёв В.Ю.




Основы основ
«Нельзя научить играть, можно только научиться». Точно так же можно сказать: «Нельзя воспитать, можно только воспитаться.»  Учитель обязан создать условия для Ученика, в которых он может заниматься САМОвоспитанием.
  Сегодня стоит вопрос о новом Государстве. Если раньше Государство было аппаратом насилия, то теперь оно должно стать аппаратом по созданию условий для физического, умственного и духовного роста народа. И это единственный путь выхода современного человечества их того тупика, в который оно зашло.
Фото № 102
Маленький Принц – Караваева Надя, Лис – Ковалёв В.Ю.
А вот что писали о нас газеты:
Фото № 103-105

Глава двадцать первая. Воспоминания зрителей
Воспоминания зрителя Ковалёва Ю. О.
  Я, племянник педагога и актёра ДЭШТИ «Радость» Ковалёва В.Ю., был первым зрителем первого спектакля театра-студии «Незабудка». Это был совсем не детский спектакль, в котором играли дети и мой дядя (25-летний): волшебный, сказочный, философский. Мне было шесть лет, и я был единственным зрителем прогона спектакля, не считая одной спящей всё действие тётки (директор Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара).
Невероятное впечатление-ощущение, оставшееся со мной на всю жизнь, показавшее мне ту высоту, каким должен быть Театр с большой буквы. Смотрел на одном дыхании почти два часа и помню до сих пор, хотя мне уже 31 год. Потом я видел почти все спектакли студии в течение семи лет: это и «Красная Шапочка», и «Дюймовочка», и «Туи-Туаль». Особо хочу сказать о «Маленьком Принце» - очень душевный спектакль. Мне дядя после спектакля (он играл Лётчика и Лиса) говорил, что слезу пустил, а я

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама