Произведение «Путь к РАдости» (страница 15 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 324 +4
Дата:

Путь к РАдости

видение (КВ). Итак, мы имеем конфликт: на одной чашке весов у нас – общее дело, на другой, например, родительская ревность.
    К-Ф-Т              общее дело
                _________________
                Родительская ревность

Участники «спектакля»: Режиссёр, Педагог, актриса 1, актриса 2, актёр, мама 1, мама 2, мама 3, папа.
  Для того, чтобы борьба обострилась, нужны особые предлагаемые обстоятельства:
1 ПО – гастроли в Нижний Новгород
2 ПО – террористы в Москве взрывают дома
Получаем конфликтную шкалу:
Педагог Режиссёр Мама3    Мама2  актриса1  актриса 2    актёр  папа  мама1

Как всегда, в центре конфликта – герой пьесы, раздираемый противоречиями – в данном случае – актриса1.
Теперь сочиним КВ:
Мама1: В стране очень сложная обстановка. Я не в коем случае не буду подвергать свою дочь опасности. Тем более, что мне давно уже не нравится, что моя дочь так увлечена театром.
Папа1: Я поддерживаю свою жену, но тем не менее мне и дочку жалко: ведь она так любит играть, и мечтает стать актрисой. Не знаю что и делать.
Актёр: Я вместе со всеми еду в Нижний Новгород, но и маму1 я понимаю – она очень любит свою дочь, и боится за её жизнь.
Актирса2: Я не понимаю маму1 – почему она не разрешает своей дочери ехать – ведь мы все едем. Если погибать, то всем вместе. Я бы сыграла вместо актрисы1, но это не моя роль.
Актриса1. Неужели они, взрослые, не могут придумать – как выйти из этой ситуации? Я бы поехала вместе со всеми, но боюсь, что мама1 будет сильно недовольна, если я поступлю так, как хочу. Я каждый день плачу на глазах у мамы, но это на неё не действует.
Мама2 Если уж взялись за дело, то его надо делать. Я бы взяла и украла актрису1, а потом – будь что будет.
Мама3 Я тоже боюсь за своего сына, но я и его дело уважаю, так что поеду с ним, и если что-то случится, то мы будем вместе. Тем более, что взрывы-то в Москве, а Нижнем – спокойно.
Режиссёр: Я прекрасно понимаю, что мамой1 руководит Страх, но это не лучший советчик в опасной ситуации. Мы не в праве принуждать родителей делать так, как мы хотим – пусть они сами решают: либо актриса1 едет с нами, либо она отстраняется от спектакля, потому что наш девиз такой: если что-то играешь на сцене, то ты должен отвечать за это в жизни.
Педагог: Я столько сил потратил на то, чтобы актриса1 играла этот спектакль, и теперь, когда есть возможность сыграть его в Нижнем Новгороде, в котором, и согласились-то нас принять только потому, что они хотели увидеть именно этот спектакль. Я считаю это предательством со стороны актрисы1. Общее дело должно быть выше всего!
    Не надо искать: кто прав, кто виноват? Суть художественного произведения, да и нашей жизни, заключается в том, чтобы задеть зрителя, читателя за живое, и заставить его думать и выбирать. И от этого выбора становится ясно: на чьей стороне зритель или читатель, и на каком этапе развития он находится. А вы на чьей стороне? Подумайте, и поймите на какой стадии развития вы находитесь. Попробуйте разобрать эту ситуацию в другом конфликте, например, между Любовью и Эгоизмом. Потренируйтесь!
  Художник наблюдает жизнь и черпает из неё вдохновение. Как говорил А.П. Чехов – «Любое событие – сюжет для небольшого рассказа».
  Вот, например, сочинение одной из наших учениц. Подумайте, в каком конфликте участвует эта девочка?
Основы основ
Это ведь неправда, что бывают дети и бывают взрослые. Все, на самом деле, сложнее. Бывают взрослые и бывают взрослые.
                Братья Стругацкие
    Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль; подобно всем любящим, они требовали от него невозможного.
                Фридрих Ницше "Злая мудрость"

«Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит,
Кто не помнит утех, не прощает обид,
Пой, покуда у чанга не лопнули струны!
Пей, пока об камень сосуд не разбит»


                Омар Хаям
Зачем я пришла в эту студию?
  «Я пришла в эту студию для того, чтобы потихоньку-помаленьку начинать осуществление своей мечты, которая, если повезёт, в будущем станет моей профессией. Я мечтаю стать поэтессой, сочинять стихи, песни, учить кого-то и т.д. Конечно, это не конец, хотелось бы ещё стать психологом, я думаю это пригодиться в жизни, так я уже буду подготовлена хоть как-то к этой жизни, а эта студия поможет мне быть более свободной и открытой. О своих талантах говорить не стоит, я не очень люблю хвалиться, но обожаю, когда меня хвалят, это добавляет сил и делает меня более уверенной в себе. О талантах будут судить другие, со стороны виднее, ведь человек, как бы он не хотел, всё равно себя не сможет не похвалить, по крайней мере я. Я не знаю, кто я – лидер или нет, но как говориться: «Плох тот солдат, который не мечтает стать маршалом». Так и я хочу добиться максимума в той деятельности, которая меня интересует. Я обыкновенный человек, и мне свойственны все качества. На людях я стараюсь, даже может и не стараюсь, а так как-то получается, что и радость, и горе - всё выходит через смех, а истинные горестные ощущения я выливаю в стихах. Следовательно, и там плюс и там плюс, хорошо!!! Если мне сама работа нравится, то она для меня не вызывает напряжения, следовательно, силы и способности я в неё тоже вложу. Я стараюсь не комплексовать, хотя я из этого и состою, и это для меня в порядке вещей. У меня есть вредные привычки (но не пить и курить – нет). Две большие привычки, это гордость и нервные срывы. Я с этим борюсь, я начинаю обдумывать свои действия и важность проблемы. Мне вообще нравится играть, в душе я ребёнок, и позволяю себе пошалить. Я не замечала, НО ДРУГИЕ С ПЕНОЙ изо РТА ДОКАЗЫВАЮТ, что я над ними всегда подшучиваю. Хороших много не бывает, но я стараюсь  окружить себя людьми достойными и приятными в общении, и если сказать в общем, на своих друзей мне жаловаться грех, а самый мой лучший друг – это Мама, потому что я очень сильно привязываюсь, и начинаю быть капризной из-за того, что мне уделяют мало внимания, я очень сильно ценю внимание и отношение ко мне, и из-за пустяка могу раздуть большую проблему, а мама никогда не обделит меня вниманием, и обжаться на неё как-то не получается, поэтому к другим я стараюсь сильно не привязываться, но это не значит, что я не открыта с ними, просто я сильно к сердцу не воспринимаю их.
    Вот и всё, что вы хотели знать? Жаль, ведь это ещё далеко не всё!!!!!!!!!!!»
                Цыплякова Алёна


                «Будьте как дети и вам откроется Царствие Небесное»
Глава двадцатая. «Маленький Принц»
  Вот теперь самое время вспомнить «Маленького Принца». Я уже несколько раз упоминал этот спектакль, и теперь настало время написать о нём более подробно.
    После того, как мы сделали первую часть, в которой были только Маленький Принц и Лётчик, мы двинулись дальше. Надя подросла и можно было увеличивать продолжительность спектакля. Появились ещё два персонажа – Розочка и Лис. Роль Розочки была поручена Токаревой Алёне, а роль Лиса играл опять же Владимир Юрьевич, так как Лётчик и Лис в спектакле не встречались. Лис, по нашей задумке и должен был научить Маленького Принца любить. В наивной игре – это был Огонь, что и отразилось в его костюме и пластике. А Маленький Принц прошёл от Айсберга до Огонька, что также было отражено в его костюме и пластике образа. Конечно, зритель не обращает на это внимания, но на подсознательном уровне, всё это считывается.
  Во время работы над продолжением, да и в первой части, Володя в работе с Надей всё придумывал сам, а Надя только исполняла задуманное. Это часто бывает – один партнёр может что-то выдумать, решить мысль, а другой является исполнителем. Тут надо очень внимательно следить, чтобы тот, кто является исполнителем, тоже учился что-то придумывать. Я думаю, что Надя этому научилась, так как сейчас работает организатором свадеб, и придумывает решения проведения конкретного мероприятия по заказу молодожёнов. Я смотрел фильм «Свадебный переполох», и могу себе представить в чём состоит её работа. Свадьба – это тоже спектакль!
  И наконец, спектакль был готов, и с тех пор мы играли его целиком, а это более полутора часов по времени. И всё это время Надя была на сцене. Однако, я ни разу не замечал, чтобы она уставала после спектакля. Игра была в радость, а от радости не устаёшь.
  Самым сложным моментом в этой роли была сцена прощания с Лисом. Маленький Принц в этой сцене должен был плакать. Сначала Наде это никак не удавалось, тогда я заперся с ней в физкультурном зале, и часа полтора учил её входить в состояние путём перенимания моего состояния. Я входил в состояние плача, говорил какие-то слова, а Надя перенимала. И после этой подготовки, она на каждом спектакле пускала слезу, когда было надо. Честно говоря, и я, поскольку всё время давал музыку, и был рядом с актёрами, тоже плакал. Мы сыграли этот спектакль 39 раз, и была возможность сыграть и сороковой и сорок первый, но случилась драма, о которой я всё время вспоминаю с болью в сердце.
  Мы должны были ехать на гастроли в Нижний Новгород, где Владимир Юрьевич договорился, что мы привезём «Маленького Принца». Только благодаря этому спектаклю они согласились нас принять. И надо же так случиться, что в это время в Москве стали взрывать дома. Обстановка была напряжённая. Надина мама перепугалась, и наотрез отказалась пустить Надю в Нижний. Что мы только не предпринимали, чтобы изменить это решение – и с папой говорили – он обещал уговорить Лену (Надину маму), но потом отказался от своего намерения, и все готовы были звонить Лене, даже из Нижнего, но она ушла в глубокую оборону. Разговаривать не хотела. И Надя всё время плакала дома, но Лена не сдавалась. Сейчас, когда уже прошло много лет, и я представляю, как маленькая девочка плачет, а мама не может её успокоить и разрешить поездку, я не понимаю – какую надо иметь чёрствую душу, чтобы так мучить ребёнка. Сколько раз она ездила с нами на гастроли, и всё было хорошо. Никогда ничего с нами не случалось. Мы были под защитой! И тут такой случай.
    В результате мы поехали без Нади. Тринадцать человек детей и четверо взрослых: мы с Владимиром Юрьевичем, мама Алисы (которая, кстати, предлагала Наде: а давай мы тебя украдём!) и мама Димы Ионова. Туда ехали на автобусе, а обратно должны были возвратиться на поезде. Билеты на обратную дорогу мы купили сразу.
  Мне трудно понять – был ли это только страх Лены или это было её тайное желание – устранить Надю из студии (когда мы ездили все вместе, то я замечал, что Лене это не особо нравится), и она воспользовалась моментом, нашла предлог, чтобы исполнить задуманное?
  Надя в своих воспоминаниях описывает только свою боль, но она не представляет какую боль испытали мы с Владимиром Юрьевичем, когда это произошло, и четыре с лишним года вложенных с нашей стороны усилий по обучению Нади тут же превратились в прах. Не скрою, что я от Нади и Лены такого не ожидал. Это был удар под дых. Но у меня уже был иммунитет – не раз уже предавали, да и Надя у нас была не одна. Были и другие дети перед которыми мы были в ответе. И мы поехали в Нижний Новгород, и гастроли прошли успешно. И кусочек из «Маленького Принца» мы сыграли. Володя с ребятами были на сцене, а я рядом. Володя играл Лиса, а я подавал реплики за Маленького Принца. А девчонки создавали атмосферу – почти

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама