Произведение «Чучела пережитого счастья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: БРОНЗОВАЯ САМКА ГНУ. Миниатюрная проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 301 +1
Дата:
«Чучела пережитого счастья» выбрано прозой недели
14.08.2023
Произведение «Чучела пережитого счастья» самая комментируемая(30) работа за сутки
11.08.2023
«Чучела пережитого счастья»

Чучела пережитого счастья

Иногда люди живут в разлуке. Нет, они не враги, звонят друг другу, могут часами болтать, вместе пить кофе или вино. Иногда проводить вместе несколько дней, приезжая друг к другу в гости.

Троллейбус тормозит. Робот объявляет остановку: «Школа». Выхожу, осторожно ступая на горячий асфальт. Звонит мобильник. 
— Ты где?
— Тут... — отвечаю невпопад. А как объяснить — где? Я не запоминаю улиц, просто иду по привычному маршруту однажды показанной тобой дороги в твой нынешний дом.
— Купить что-нибудь?
— Как хочешь. Мне ничего не нужно. Давай быстрей приходи. Ворота открыты.

Так и есть. Тебе ничего не нужно. Ты самодостаточен до чертей. А мне иногда так хотелось бы купить тебе что-нибудь. Вина, кофе или хлеба. Пачку сигарет. Но пара блоков сигарет всегда лежит у тебя в шкафчике, прямо в прихожей. А вкусное красное вино, моë любимое, заблаговременно купленное тобой, стоит у тебя в холодильнике. Ты такое тоже любишь. Мы его будем пить сегодня вечером, тихо чокаясь, что-то говоря друг другу... Или молча. Будем есть свежий хлеб, купленный тобой сегодня утром. Ворота твоего дома всегда открыты для меня. Но это ничего не изменит.

Я делаю то, что хочу. И не делаю того, чего не хочу. Плыву сквозь раскалённый воздух, и кажется, сейчас расплавлюсь. Перехожу через железный мостик, прохожу мимо гаражей. На одном из них написано: «Прости меня, дурака! »
В который раз читаю эту надпись мелом на красновато-коричневой краске гаражной двери. Гараж не наш. У нас с тобой никогда не было гаража. Даже когда мы жили вместе. И уже никогда не будет. Ты всегда предпочитал такси. Сколько тебя помню, в твоей жизни всё было напрокат. Бизнес, с которым ты легко прощался и затевал что-то новое. Адреса. Вещи. Люди...

Открываю железные ворота. Пёс приподнимается с травы, поскуливает, виляя хвостом и поглядывая в мою сторону из тени. Здоровается. Подхожу к нему сама. Глажу, смотрю в умные печальные глаза.
— Привет, Пëс!
Его так и зовут — Пëс. Ты не дал ему никакого имени. Вот так.
Кладу перед его мордой сардельку. Он съедает её не сразу, сначала принюхивается, приценивается. Сытый, поэтому и не спешит.

Сардельки отдельная тема. Я их люблю. А ты — терпеть не можешь. Поэтому всегда, когда приезжаю к тебе, покупаю полкило. Для себя.

Почувствовав на себе твой взгляд, поворачиваю и поднимаю голову. Ты стоишь на крыльце, наполовину скрытый виноградной листвой. Смотришь на меня и на Пса. Машешь рукой, в ней сигарета. Прохожу через двор по кирпичной дорожке, стараясь не зацепиться за разросшиеся кустарники. Обнимаемся. Целуешь меня в висок, с наслаждением вдыхаешь воздух, который пахнет моими духами. Я не люблю духи. Так, совсем чуть-чуть... Туалетная вода с горьковатым чайно-травяным запахом.

— Привет.
— Привет... 
— Как твой роман? Дописал главу?
— Нет.
— Почему?
Пожимаешь плечами.
— Потому.
Спрашивать бесполезно. Я знаю. Мне отчего-то жаль, что тебе не пишется. Интересно, что там, дальше...

Виноградные лозы и огромные листья разрослись так, что мешают чувствовать себя свободно, стоя на крыльце вдвоём. Одному можно, а вдвоём никак. Мешает какая-то постоянная борьба с листьями, которые лезут без спроса в лицо, запутываются в волосах.
— Виноград надо подстричь. Почему не подстрижен? Из-за этого и ягод нет нормальных.
— Не начинай.
Вовремя осекаюсь: слово «надо» мы с тобой давно исключили из нашего словаря. Ещё до войны. Перед тем, как перестали жить вместе и разъехались, как нам тогда казалось, навсегда.
— Хочешь, я сама подстригу?
— Нет. Ты потом будешь мне мстить... — улыбаешься ты. — Пусть растёт, как хочет.

Вот так у тебя всё. Виноград растёт, как хочет. Собака не дрессированная. Кошка не стерилизованная. А при слове «надо» вокруг тебя возникает глухая стена. И я могу приехать, а могу неделями даже не звонить. Ты никогда не спрашиваешь, почему. Не задаëшь вопросов. Не требуешь отчитываться, что я делала без тебя, как жила, чем занималась. Только иногда, если меня долго нет в сети, отправляешь смс-ку. Ничего особенного, пару слов или просто знак вопроса. Мол, ничего ли не случилось. Только однажды, когда я заболела, ты все бросил и приехал. И был рядом, пока я не поправилась. 

В доме тенисто, прохладно. Хочется дышать и дышать в этом уютном зеленоватом полумраке. Дом оплетëн виноградником наглухо. Не то, что в моём городском скворечнике, где солнце за день прожигает каждый сантиметр маленького жилища.

Вечером, после того, как я заканчиваю редактировать главу твоего романа, мы ужинаем на кухне. Согласовываем последние правки. Говорим об издательских трудностях, о последних новостях от литературного агента, который тоже чем-то занят и уже два месяца не звонил, о чём-то ещё, несущественном. Увлечённая разговором, я жалуюсь тебе на какого-то отъявленного паскудника, тролля в сети, который донимает меня.
Ты закуриваешь.
— Я предупреждал. Не связывайся с идиотами.

Мне бы твою выдержку. Ты умеешь отшить таких вежливо и красиво. А я не умею. Не боец, а неврастеничка. 

Это с тобой у меня получалось воевать и одерживать победу за победой, устанавливать правила, распределять обязанности, очерчивать красные линии наших личных пространств, которые я сама же и нарушала... Много лет борьбы, да!
А тут какой-то дурацкий тролль... И я в растерянности пытаюсь тебе об этом рассказать. На самом деле ведь речь не о тролле. А о том, что мы живём то ли врозь, то ли нет. Никаких обязанностей. Никаких претензий и обид. Полная свобода, живи и наслаждайся ею. Никакого давления. Ничего не мешает жить без конфликтов, тихо и просто, быть свободными и счастливыми...

— Оставь. Не интересно... — говоришь ты.
— Хорошо. Тебе всё неинтересно.
— Почему же. В твоих последних стихах я увидел несколько глупых ошибок. Ты такие нелепые ошибки делала последний раз, наверное, лет десять назад.
— Где?!
Это замечание звучит обидно, неожиданно. И переключает мои мысли совершенно в другое русло. Что не так? Что?! Я же так старалась!
— Проверь почтовый ящик. Я отослал тебе файл с разбором полётов.

Всё правильно. Мы обсуждаем такие вопросы письменно. Только письменно. Иначе поссоримся! Я буду тебе доказывать, что твои замечания просто придирки, а тебя будет бесить моя непонятливость. Конечно, я потом пойму, что ты был прав. Как всегда. Стоит ли из-за этого сражаться друг с другом?

Проверяю почту. Читаю письмо, присланное тобой. С чем-то, скрепя сердце, соглашаюсь. С чем-то категорически — нет. Но обсуждать это мы не будем. Ты говоришь, что на бессмысленные споры не стоит тратить время и нервы. И ещё я думаю, что ты был прав. Мне не стоит реагировать на сетевых идиотов. Мне же с ними детей не крестить.

Ночью я просыпаюсь, тихонько выскальзываю из спальни, наливаю себе холодный чай из стеклянного заварного чайника. Включаю радио на смартфоне. Тихо, чтобы не будить никого. Просто так, чтобы звучал чей-то голос в тишине. Забираюсь с ногами в огромное уютное кресло. Смотрю на несколько костяных китайских статуэток, которые когда-то мы друг другу дарили. Ты их хранишь вместе с минимумом вещей, которые сохранились у тебя с тех времён. Вот несколько наших книг, изданных до войны. Стоят на полке.

 Глупо было бы спрашивать, сентиментально улыбаясь:
— А помнишь, как мы...
Конечно, ты всё помнишь. У тебя длинная злая память. Ты сам говорил. И я помню. Оба мы знаем, что больше никогда не сможем — писать вместе, жить в одной квартире, в одном доме, не разрушая друг друга. Потому что повторить это невозможно. И ещё раз пережить — тоже.

Завтра мы, наверное, поедем на море. Я обязательно найду там какой-нибудь камешек причудливой формы, ракушку или ещё и какую-нибудь дивную ерунду. Украдкой положу в сумочку и увезу с собой, к себе домой. Где мой дом? Где твой дом? Иногда мне кажется, что мы с тобой совсем бездомные какие-то. Неприкаянные, что ли. А когда я буду уезжать, ты поцелуешь меня и махнëшь рукой с крыльца. В руке будет сигарета. И Пёс приподнимется с травы, и даже, может быть, подбежит и ткнëтся головой в мою ладонь, пока я буду открывать ворота. Заскулит, чтобы попрощаться. До следующего приезда. Ворота будут всегда открыты для меня. Ты сам сказал, а я запомнила. Можно выйти и войти. Легко. Можно даже остаться. И думать, что навсегда. Но не нужно, иначе опять ведь всё испортим... 

В коридоре зажигается свет. Ты стоишь у двери, сонный, смотришь на меня, щурясь.
— Чего бродишь?
— Не знаю. Проснулся, тебя нет. Решил посмотреть, куда ты делась.

Щëлкаешь зажигалкой. С удовольствием закуриваешь...
Теперь здесь можно курить. Везде, где хочешь. Я и слова не скажу. Смотрю, как ты сжимаешь пустую пачку от сигарет и бросаешь её в широкую стеклянную пепельницу. Бардак... 
— Ты уже пачку выкурил! Вредно же...
— Не начинай.
— Я просто переживаю. Тебе не стоит так много курить.
— Не доставай, а...

И я не достаю. Улыбаюсь. И думаю, что мы никуда не денемся друг от друга, даже если будем жить на разных планетах. Мы ведь уже пробовали. Ничего не вышло — ни у меня, ни у тебя. Только умножили ощущение несчастья в других людях. Они-то были совершенно ни при чëм.

А роман ты допишешь. Без моих нотаций. Это будет лучшее из того, что я читала. Иначе и быть не может.
Ты не спросишь, когда я приеду в следующий раз. Через неделю или через месяц. Я не спрошу, как ты жил без меня все эти дни, пока мы были в разлуке. 

Просто иногда люди живут порознь. Это жизненный факт. Ни о чëм не говорящее обстоятельство жизни. 
Такие люди кажутся счастливыми вместе. Но расходятся в разные стороны, разъезжаются по домам, потому что их дома в разных районах, в разных городах. Их может связывать любовь, но им легче жить врозь, чем вместе.
Так бывает... Тогда воспоминания дорожают, как диковинные предметы в антикварной лавке. Тонкие детали, милые сувениры «на память о... », ракушки, совместные фотографии на фоне чужих городов, лакированные крабы на крошечных постаментах, застрявшие между книжных страниц высохшие листья... Чучела пережитого счастья.



#БронзоваяСамкаГну

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:36 12.08.2023 (1)
1
Гостевой брак. Эволюция брака традиционного. Следующая фаза - брак виртуальный. А дальше брак воображаемый. Фантасты уже обыграли.
     23:02 12.08.2023 (1)
1
Нет. Тут же люди вместе жили. До войны. Судя по деятельности и плодам - долго жили. А теперь живут в разных местах. И заметьте, многих ли связывает столько, сколько героев рассказа? Даже живущих вместе под одной крышей? Они любят друг друга, или сильно привязаны друг к другу. Неважно. 
Это своего рода попытка сберечь, что осталось. 
Сохранить и не разрушать дальше. 

     15:42 13.08.2023 (1)
1
Может быть, я неправильно понял, но для меня из текста следует, что разъехались они по характерологическим, личностным мотивам. А если люди разрывают близкие отношения (не только супруги, но и родственники и друзья) по политическим мотивам, это тем более ужасно. Это одно из самых страшных последствий. Инфраструктуру можно будет потом восстановить, а отношения между людьми - очень сомнительно. У меня тоже есть стихотворение на эту тему, но там война развела по разным странам, но не убила отношения. Я был свидетелем и таких, и таких историй.
     16:40 13.08.2023
1
Это ближе к жизни. Тут, видимо, наложилось и то, и другое. Не всегда политические мотивы. Война иногда людей срывает с обжитых мест вынужденно. А чувства не убьёшь. Я знаю пары, которых разлучила война. У многих не сложилось с другими партнёрами. И к прежнему возврат иногда проблема. 
Это судьба играет людьми. 
     09:00 13.08.2023 (1)
Такое бывает очень часто. Правда. Я не назвала бы это гостевым браком. Здесь какое-то другое название: людям раньше было хорошо вдвоем, но что-то случилось в жизни такое, что развело их в разные стороны.
И теперь получилась ситуация, когда "вместе тесно, а врозь тошно".
И постоянно всплывают какие-то обрывки прежней хорошей жизни, которые не позволяют расстаться совсем. 
Не знаю, но почему-то иногда вот такие слабенькие связующие нюансы держат крепче самых сильных канатов.
     10:32 13.08.2023
Любовь, наверное. Лучше ни с кем не было им. Рада, что вы зашли, Магдалина) хорошего вам воскресенья! 
     22:03 12.08.2023 (1)
1
Да! Согласна, что так бывает...))
     22:08 12.08.2023
1
Спасибо, Эмми, ты понимаешь... 
     17:16 12.08.2023 (1)
1
Замечательно яркое и емкое заглавие.
Написано необыкновенно достоверно. Так и кажется, что рассказ автобиографичен.
Еще один бриллиант в Вашу литературную диадему, Светлана
     20:11 12.08.2023
1
Спасибо, Верочка. Рада вам. 
     21:59 10.08.2023 (3)
Похоже на брошь в виде бабочки от Рене Лалика. Неторопливое, эстетическое удовольствие от произведения. Искусно, Светлана.
     19:56 11.08.2023 (1)
Посмотрела. Мне понравились. 
     21:43 11.08.2023
     22:15 10.08.2023
Искусно, Вы говорите. Возможно, правы. А у меня другое слово по прочтении прокрутилось в голове, как определение написанию... Честно. Мне показалось, что именно честность, с которой описанна внутренняя жизнь, внутренний мир героини, позволяет начать разговор об искусности автора. Тут можно сказать-верю. Верю в чувства, которые сопровождают мир героини.А это точно заслуга умения автора. 
     22:07 10.08.2023 (1)
Спасибо. Посмотрю на этих бабочек) заинтриговали. 
     22:22 10.08.2023
Получите удовольствие. Как в 1925 году Рене Лалик сказал французскому искусствоведу Максимилиану Готье, бравшему у него интервью: «Женщины и природа – мой главный источник вдохновения». Не обманул. Он действительно был гений.
     21:57 10.08.2023 (1)
Здравствуйте, Светлана. Хороший язык повествования.
     22:07 10.08.2023 (1)
Здравствуйте. Спасибо, Юлия. 
     22:18 10.08.2023 (1)
Я, когда прочла гостем, вспомнила, что что-то про чучел у Вас читала. Просмотрела список Ваших работ, и да, действительно память не подвела) Был отрывочек. Было другое название. К этому же внутреннему монологу очень подходит это название. Емкое. 
     22:24 10.08.2023
У меня есть цикл "Стикеры". Это миниатюрные записки. Я туда забрасываю идейки. Для будущих рассказов, чтобы не забыть. Напоминалочка. 
А когда есть время, заканчиваю задуманное. 
Спасибо, вы внимательны. 
     19:19 10.08.2023 (1)
1
10. 09. 2023 ... Для полного счастья переправить бы на 2024. "И жить торопишься, и чувствовать спешишь".
А рассказ в целом понравился. И как только такая парочка могла соединить свои сердца. Как-то нас убого воспитуют, раз методы мат. анализа оказываются неприменимы к выплескам семейной жизни. Может, вместо точных наук, с первого класса ввести практикум "Я и ты, без него и без неё — целая семья". Глядишь и поднатаскали бы будущих родителей.
Малость озадачил момент про сетевых идиотов: "Мне же с ними детей не крестить". Выпадает. Особенно потому, что у парочки вроде их и нет.
     19:22 10.08.2023 (1)
Почему на 2024? 
А фраза про крестины - это из жизни. Поговорка. Вроде того, что - да кто они такие, чужие посторонние люди, тебе с ними детей не крестить, какая разница, что они о тебе говорят, что подумают. 
     19:46 10.08.2023 (1)
1
Про крестины понял.
А раз уж 09 вместо 08, то сойдёт и 24.
     19:49 10.08.2023
Ой. Это я точно погорячилась( спасибо за внимательность. Исправлю! 
     16:22 10.08.2023 (2)
Гостем прочел. Понравилось. В предложениях свой, ситцевый стиль изложения пережитого, но мне понравилось, хотя не сентиментален. 
Вы кушаете вечером сладкое?
     17:53 10.08.2023 (1)
Ситцевый стиль пережитого. Хорошее выражение. Пережитого счастья) а то, что уже не счастье, переживаем легко справляемся молодцы такие) 
     18:04 10.08.2023 (1)
Я с теплом вспоминаю ситец. Сегодня он не в моде и был без синтетики - значит настоящим.
Знаете, если каждому позволено быть самим собою и там, где удобно, это - как раз нормально.
Если бы я описал, как и для чего всё создал - лишь бы ВСЕ были довольны, и ни с чем не знали проблем, возможно меня бы и похвалили. Просто у каждого свой подход - КАК жить сегодня, а не как принято всегда, или как должно быть.
Сколько пар - столько особенностей, и я приветствую подобное.
     18:15 10.08.2023 (1)
Согласна. Я люблю ситцевые вещи. А как жить сегодня... Кто знает. Но все-таки лучше жить, а не  тратить жизнь на то, чтобы не давать жить другому) 
     18:36 10.08.2023 (1)
Сам не знаю, как жить сегодня молодым.
Раньше было проще и были устои семьи, как и ответственность за содеянное, сегодня - не понимаю, чем живут молодые пары. Это не только материальная часть, будь она неладна.
В мою молодость все было разложено на генетическом уровне, как сегодня все устроено - вижу по своим детям и внукам, но ТУДА не лезу с советами.
     18:49 10.08.2023 (1)
Про молодых ничего не могу сказать. Мы не такие молодые) Мы очень взрослые. 
     18:57 10.08.2023 (1)
Свет, я по себе сужу, где моложе 60-ти, там молодость.
     19:15 10.08.2023 (1)
А... Я когда-то на свой день рождения сказала двоюродной сестре мужа, что до такого возраста, как у неё, не представляю, как  доживу. И что я буду делать? Ей было 35. Она мне сказала: куда ты денешься, дурочка. Ну я тогда и правда была дурочка совсем. 
     19:20 10.08.2023
Как говорил один мой друг: старость наступает тогда, когда ты чувствуешь, что тебя .....позабыли, как старый портфель. 
И я его поддерживаю - не годами и здоровьем она измеряется.
     16:30 10.08.2023 (1)
Когда как. Я люблю чёрный горький шоколад. 
     16:36 10.08.2023 (1)
А я все подряд, что попадается под руку, но немного.
     17:46 10.08.2023 (1)
Я тоже. По чуть-чуть. Но в основном шоколадки! 
     17:51 10.08.2023 (1)
Не увлекаюсь, но сладкое помогает снять усталость, со мной в частности так происходит.
Как думаете, люди читают сегодня от неизвестных писателей романы, повести?
     17:56 10.08.2023 (1)
Читают. На автортудее например, на либру. Известность сейчас штука относительная. Даже платят деньги за доступ к книгам каких-то определённых авторов. Я не практикую такие вещи. Но много авторов вполне себе электронные деньги стригут. 
     18:07 10.08.2023
Ясно. Буду знать, что не перевелись еще любители свежего.
     19:18 10.08.2023 (1)
Прекрасный текст.
     19:20 10.08.2023
Спасибо, Владимир. Рада, что "зашло" то, о чем пишу. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама