Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 3 (3)» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 177 +5
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 3 (3)

час назад. Я к нему Лару приставил, чтобы он раньше времени не накушался.
– А если он потом накушается, и все потеряет?
– Дай команду Богданычу, что ему потом везти Лауреата домой в Болшево.
– Хорошо, но имей в виду, что сразу после начала я должен буду быстро слинять, – счел нужным предупредить напарника Алекс.
Народ все продолжал идти и идти. Помимо привлеченной всеми способами публики, заметна была и публика другого рода: поэты Москвы и Подмосковья, приехали также пяток стихотворцев из Питера – почему бы еще разок не покрасоваться в качестве авторов «Лучших поэтов 2001 года». Гирлянды шаров, афиша в полтора метра самой книги, корзины с цветами, на высокой подставке железный лавровый венок – все было и шикарно, и скромненько, как Алекс-Жорка любили.
В 14.10 в танцевальном зале Третьего этажа прозвучал сигнал медной рынды и Пан Директор, поджав живот (за поясом был «Глок»), сделал шаг вперед. Впрочем, особым разнообразием его трибунная речь не блистала, была почти полностью взята из монолога перед Демко и обоими Стекловыми (чего хорошему добру пропадать):
– Сегодня мы открываем обновленный Клуб культуры и увлечений «Арго», не путать с Ночным клубом «Арго», который подаст свой голос после 22.00. По прижившейся у нас голливудской традиции, я первым делом хочу поблагодарить всех тех, кто в нас поверил и благодаря кому этот проект стал возможен. Называть их по фамилии не буду, потому что никто не дал мне таких полномочий (вдруг они клинически стеснительны), но все равно я, да и все мы им глубоко и сердечно признательны. Итак, что есть наш дневной клуб «Арго». Его задача создать особую клубную культуру для молодежи (и для тех, кто молод и в девяносто лет), чтобы личные связи, возникшие здесь стали одной из основ их будущей деловой, культурной и социальной жизни. Золотую московскую молодежь насчет нашего клуба просим пока не беспокоиться, наша ставка прежде всего на студенчество из глубинки, на тех, кто хочет урвать от Москвы по максимуму. Именно для них и театр, и выставки, и барды с поэтами. И все это чтобы было с минимальными затратами для их смешных стипендий. Чтобы каждое утро такого студента начиналось с просмотра сайта «Арго-ньюс», что там прошло вчера, что будет сегодня и завтра. Девяносто процентов молодежи не имеют интересных тем для беседы – они их получат. Люди читающие книги всегда будут управлять людьми, смотрящими телевизор – они это получат. Любой специалист, не прошедший азы увлечения искусством – однобокое чмо – они и это получат. Сегодня мы не просто открываем «Лавку Поэта», а закладываем основной фундамент нашей деятельности, бросаем вызов равнодушному большинству, утверждаем свой вкус, свои приоритеты, не согласны – давайте спорить, возмущены – доказывайте свое, в крайнем бешенстве – испепелите нас интернетным словом. А о нашем главном сюрпризе расскажет креативный продюсер.
Из трех граций ближе всех к нему стояла Даниловна, по ее сердитому взгляду он понял, что по крайней мере ей его речуга зашла.
Жорка тоже заранее как следует подготовился:
– Я уже не застал то время, но по костям динозавров знаю, что было целое десятилетие, когда поэты собирали стадионы, когда любое поэтическое и прозаическое слово рассматривалось в электронный микроскоп на предмет хулы государственного строя. Теперь этого нет, говори и пиши все, что сбрендит, но нет и стадионов, и славы на всю шестую часть мира. У меня есть антинаучная теория почему сейчас никто не читает книг. Виноват Антон Павлович Чехов, однажды он издевательски сказал: «Рассказ можно написать про что угодно, хоть про чернильницу». К сожалению, его слова восприняли буквально и принялись строчить литературу про чернильницы. В итоге русская литература получила девяносто процентов ничтожных историй про ничтожных людей. Как сказано в летописи: и стали на малое это великое говорить. Все это касается и всего остального около культурного. Поэтому чтобы не называть малое великим, мы решили организовать в нашем клубе двухпалатный зрительско-читательский парламент: в нижней палате народ выбирает и голосует за лучших творцов, выбирает, так сказать, их лонг-лист, сенат же выбирает шорт-лист, и в итоге тайным голосованием главного лауреата года. Сегодня среди нас присутствуют двадцать шесть авторов «Лучших поэтов 2001 года». В «Лавку Поэта» завезены сто пятьдесят экземпляров этого сборника. Кто желает может приобрести эту книгу, придирчиво просмотреть ее и определить лучшее стихотворение. Увы, нашим сенатом уже выбрано такое стихотворение и в конце вечера его автору будет вручена премия в тысячу долларов. То есть это будет пробный шар того, что мы, с вами или без вас, собираемся осуществлять и в дальнейшем. Кстати, совсем не факт, что в следующем году наше Гран-при будет присуждаться за поэзию или литературу. Если сейчас кто-нибудь прижучит нас, что это лишь ловкая пиар-кампания по продаже книги, то да, это ловкая пиар-кампания и самые умные из присутствующих могут мудро сохранить свои триста рублей в полной неприкосновенности…
(Оказывается, не только в бизнесе и шпионстве они были взаимодополняющим организмом, но и во фразерстве.)
На часах было 14.40 и Алекс бочком-бочком стал пробираться к выходу. Следом за ним заскользила к дверям и Банкирша. Охотничий инстинкт вывел на ту же тропу Даниловну с Ларой (да и то сказать, бразды правления уже надежно перешли к Еве). Так и оказалось, что, выйдя из Клуба, Пан Директор обнаружил за своей спиной все три грации.
– А вы куда? – спросил он их.
– Туда же куда и ты? – самой смелой оказалась Сабина.
С минуту Алекс был в ступоре. Взгляд его упал на стоящие на парковке «Ауди», «Волгу» и внедорожник Вадима, и светлую голову посетила нормальная шальная мысля:
– Ты туда, – указал он Банкирше на внедорожник.
– Ты туда, – Ларе на «Волгу».
– А мы сюда, – Даниловне на «Ауди».
Так и поехали: впереди внедорожник, следом «Ауди», далее «Волга».
– Куда мы едем? – спросила, выворачивая авто со стоянки Даниловна.
– Откуда я знаю? Внедорожник знает, смотри не отстань.
Пару минут она переваривала ситуацию, но решила пока не возбухать.
– Ты сам свою речугу сочинил?
– Заметила там грамматические ошибки?
– Как-то на тебя совсем не похоже. А чья была идея: наша или партнеров?
– Мое собственное ноу-хау. Завтра узнаем, как оценили партнеры.
У него завибрировал мобильник. Это был Сергеев, которого Алекс успел заметить в танцевальном зале. Повинуясь тому же куражу, Пан Директор включил громкую связь.
«Ты куда это укатил сейчас?» – голос молодого куратора был полон раздражения.
– На срочную встречу со шпионами, а что? Если буду жив, то скоро вернусь.
«Не забыл, что сегодня тебя шеф на ковер вызывает?»
– Так это на восемь вечера. Через три часа вернусь. Смотри без меня не уезжай.
Трубка сердито замолчала. Даниловна, стиснув губы, молчала. Тогда он достал из-за пояса «Глок» и положил его в стакан для напитков прямо ей под локоток:
– На всякий случай. Если меня убивать станут, хоть кого-нибудь подстрели – мне на том свете сразу полегчает.
– Не прекратишь издеваться – сама тебя убью!
– А я пока посплю, – сказал он, поудобней отвалил сиденья и в самом деле слегка задремал – просчитывать какие-то варианты – это для патентованных Штирлицев, а он силен диким импровизом.

16
Как потом выяснилось, Вадим по мобильнику сообщил об их автоколонне, поэтому похода в парк не состоялось. На обширной, полупустой парковке при их приближении из двух внушительный «Мицубиси-Паджеро» вышло шесть окостюменных охранников: трое подошли к их автоколонне с тем, чтобы не допустить выхода эскорта Алекса из машин, четвертый проводил Алекса к одному из лимузинов, еще двое стали так, чтобы не подпускать близко постороннюю публику.
Сопровождающий открыл для Копылова заднюю дверцу и тотчас отошел. В салоне сидел Аникеев собственной персоной: загорелый и усталый.
– Это что еще за подтанцовка такая, – дернул он головой в сторону автоколонны.
– Безумные девицы решили, что я к новой пассии еду. Как говорится, лучше отдаться, чем объяснять, почему этого не надо делать. Можем перенести на другой день.
– Ну если у тебя есть десять тысяч баксов на мои два часа потраченного времени…
– Десять тысяч есть, но платить как-то не хочется.
– Я слушаю, – коротко приказал глава «Элис».
– Недавно посмотрел голливудский фильм про себя, как три человека за два часа классно ограбили банк, а потом всю ночь не могли добраться до Нью-Йорского аэропорта. Захват вашего Табуреткина прошел на редкость легко и весело, а сейчас больше недели я не могу придумать как от него избавиться.
– Какие есть варианты?
– Пустить в расход, продать обиженным олигархам, превратить в овощ, взять к себе на работу.
– Ух ты!.. Что значит взять к себе на работу?
В ответ Алекс недоуменно дернул плечами – разве может быть другое значение.
– Тут про тебя такие чудеса рассказывают. Как ты все в своем клубе разруливаешь. Есть секрет или как?
– Никого не материть и не обманывать в деньгах, если это секрет, то именно он. Кстати, Гере и Вадиму я от большого ума пообещал по двадцать пять штук баксов, мол, продадим Табуреткина не меньше чем за сто штук.
– А себе, значит, пятьдесят штук.
– Ну я тоже ценю свое рабочее время.
Они помолчали.
– А что, если я предложу тебе работу в «Элисе»?
– Как это?! – слегка обалдел Алекс. – В качестве кого?
– В качестве, как ты его назвал? – Табуреткина. Изучая его архив, думаю, понял, чем он занимался, сначала официально, потом рейдерским порядком. Вот и будешь тем же заниматься.
– У вас же есть ваш полковник ФСБ?
– Он по этому делу слабо тянет, а ты, я думаю, будешь в самый раз. Свой штат, свой бюджет, и чтобы нигде не светиться. Если будешь справляться, то и Клуб покидать может не придется. В общем, два дня тебе на подумать, но не тяни, не каждый день такое предложение. 
– А Табуреткин?
– Пока не знаю. Пускай еще посидит на цепи.
– Но ведь кое-кто требует его крови.
– Пускай требуют. Если что, сделаем ему пластику и новый паспорт.
– А насчет его архива?
– Держи у себя и никому не показывай. Он тебе может понадобиться.
Говорить больше было не о чем.
– Как фильм назывался? – спросил напоследок Аникеев.
– «Быстрые перемены».
Назад в «Арго» они ехали уменьшенной колонной: у Вадима были дела, и Банкирша из внедорожника пересела к Ларе в «Волгу». По дороге Алекс попросил Даниловну тихонько отстать от «Волги», что она тут же успешно выполнила. Он указал ей новое направление, и они покатили в элиский адрес к Стасу – предложение Аникеева нуждалось в срочном обсуждении.
На вопрос Даниловны: «Что это было», Алекс ухмыльнулся:
– Да о реквизите для клуба договаривались.
Свой «Глок» он снова засунул за пояс. Указав, где остановиться, он нырнул во двор девятиэтажных домов.
Стас воспринял его новости со смехом:
– Выходит, зря я старался со вторыми копиями всего этого бесценного барахла.
Но Алексу было не до смеха:
– И чё мне теперь еще на одного босса пахать?
– Ну так тебе это лишь в радость.
– Соглашаться или как?
– В любом случае пожалеешь, – насмешничал капитан.
– Но вы, вы будете мне тогда помогать?
– Только советом, но не действием. Мешки с деньгами не мое это как-то.
– А по-вашему мое?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама