Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 3 (3)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 185 +2
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 3 (3)

Тебе чем больше авантюры, тем лучше.
С этим напутствием Алекс потопал к «Ауди» Даниловны.
– Реквизит одобрили? – спросила она не без подковырки.
– Вполне. Кстати, если что, тебя подключать, или ты только будешь продолжать мечтать о великой государевой службе?
– А это точно государева служба?
Если б он только знал ответ на этот вопрос.

17
В «Арго» они поспели в самую пиковую минуту. Пришла пора награждать Лауреата тысячным конвертом. В их отсутствие прошли новые боевые игрища: сначала ретиарий сражался с секутором (привет «Спартаку» Стэнли Кубрика), потом секутор с гридем, а ретиарий с тевтоном, в общем, народ получил редкое удовольствие от смешения эпох и стилей, плюс тевтон огреб травму от трезубца ретиария (от Скорой помощи его спасли лишь крепкие доспехи). Затем состоялось само открытие «Лавки Поэта», за час было раскуплено и выдано (авторам) больше ста книг. Маханув по бокалу красного грузинского вина, народ по-хозяйски расположился в Чайном зале, не понадобилось даже бегать в «Пятерочку» – вся водка и закуска у поэтической братии была с собой. Каждая стопка водки непременно сопровождалась двумя-тремя процитированными из книги стихами. Не поэты тоже не рассеивались, кто-то устраивал фотосессию в доспехах на Выставке-продаже, кто-то осваивал Метательный тир, кто-то в библиотеке листал старые журналы, кто-то перекидывался в картишки – все ждали награждения Лучшего стихотворения 2001 года.
Мистера Майкла с помощницей уже не было, но Томас с Оливией были на месте и заверили князьков, что всё господ британцев вполне устроило. (А ну и ладно, другого и быть не могло.) Зато коршуном на Копылова издали косился Сергеев, мол, не забыл ли ты о встрече с полковником. Но выдержать еще один стремный разговор Алекс был уже не в силах. Как же увильнуть. Ответ пришел неожиданный: ДВА СТАКАНА ВОДКИ.
Жорка тем временем тащил его на лобное место:
– Тебе и объявлять Лауреата, меня заклюют, а ты как жена Цезаря вне подозрений. Вот читай по бумажке.
Алекс взял и прочел, назвал и Лауреата и стихотворение. Текст стихотворения тоже был на бумажке, но его для объективности прочла вызванная в полукруг публики Ева. После десятисекундной паузы раздались аплодисменты. Стихотворение действительно было хорошо, даже Алекс, будучи не в ладах с поэзией по-русски, понимал это. Лауреату вручили заветный конверт и тут же взяли счастливчика под ненавязчивую охрану. Предосторожность оказалась совсем не лишней. В Чайном зале сорокалетнего пиита немедленно пустили по кругу от столика к столику, наливали щедро, с закуской была напряженка, поэтому в десять вечера Богданыч отвозил его в Болшево и сдавал семье достаточно в расхристанном виде.
Впрочем, сам Алекс тому свидетелем уже не был. Барражируя от столика к столику, он махал дринки водки с размеренностью кассового аппарата – всем молодым и не очень молодым творцам хотелось чокнуться с таким замечательным боссом.
В общем, два полновесных стакана водки при принципиальном отказе от закуси сделали свое дело – очнулся он уже на утро в какой-то надушенной и тактильно приятной постели. Сразу подумал о Банкирше, но нет, спальня у нее вроде была совсем другой. Потом услышал смех, смеялась стоящая в двери с чашкой кофе Даниловна. Красивый халат и приведенное в порядок лицо. (Стало быть, он в ее унаследованной от бабушки квартире.)
– А почему я в трусах? Ты меня что, даже не обесчестила?
– Тебя в том состоянии могли обесчестить только мужики.
Даниловна не без удовольствия рассказала, как с помощью какого-то парня, которого Алекс называл старлеем, они тащила полубесчувственного Пана Директора из «Арго» в машину, и как потом она уже одна волокла его в свое новое жилье.
– И чё, Скрипачка с Банкиршей меня не отбили? – ему стало даже слегка обидно.
– Под занавес вчера был полный бенефис Евы. Сперва она пригрозила подругам Жорки, что отделает их как цыпленка табака, если они не перестанут выяснять свои притязания на Хазу. Потом тем же текстом осадила и твоих подруг. В общем, я даже не подозревала, что ты можешь так по-пацански назюзюкаться. Ты хоть помнишь, что полночи обнимал унитаз? Кстати, от тебя и сейчас такое амбре, что хоть святых выноси.
Про унитаз Алекс помнил, также и про злую физиономия Сергеева, заталкивающего его в «Ауди». (Ну не шмогла я, не шмогла.)
– Не разберу: мне надо стыдиться вчерашнего или гордиться… Ну, что я наравне с простыми подзаборными смертными, – пояснил он (вдруг она не поймет).
– Ладно мне с тобой некогда лясы точить. На работу бегу. Там в коридоре упаковки с компьютерным уголком. Попробуй собери, инструмент на кухне, в ящике найдешь. Хоть какая-то польза от тебя будет. Ключ не даю, уходя просто захлопнешь дверь.
Через минуту она упорхнула, а он принялся оглядываться. Квартира была после свежего ремонта, еще совсем не обжитая. Понятно, почему они с Жоркой не получили приглашение на новоселье – хозяйке требовалась полная интерьерная упаковка. Самого его уложили на диване в гостиной, хозяйка спала в спальне на полуторной кровати.
На кухне нашел в холодильнике яйца и сметану – чем не завтрак, плюс кофе с печеньем. Отыскав нужные отвертки, двинулся на упаковки с компьютерным уголком. На «Нокии» был миллион не отвеченных вызовов, в том числе, от фээсбэшника Сергеева, гэрэушника Стаса и Геры. Но как говорится, когда суперагент Копылов собирает мебель для любимой однокашницы, мировое шпионство с криминалом могут и подождать.
Отвертки, кстати, ему совсем не понадобились. К мебели вместе с винтами прилагался шестигранный ключик, с помощью которого он в полчаса все нужным образом свинтил, закрыл винты заглушками и был даже разочарован столь легкой победой. Из окна квартиры рассмотрел название улицы и номер дома, и перед тем, как принять душ, вызвал Геру на срочную встречу. Квартиру Даниловны, естественно, подставлять не стал, дождался подельника на улице. Сделав на машине на всякий случай пару кругалей, они остановились и перетерли судьбоносную тему.
– Мать моя, графиня! – так воспринял Гера весть о предложении Большого Босса. – Ты меня своим карканьем так напугал, что я действительно думал, что тебя могут шлепнуть. А оно вон как!
– Время набирать команду. Ты у меня под номером первым. Клятву верности и перстень целовать будешь?
– Перстень? – спросил Гера в легком замешательстве.
– Так и знал, что итальянские прибамбасы у нас как-то не котируются. Ну?
– А что делать придется?
– Как всегда: убивать, грабить, жестоко пытать. Что, тоже не согласен?
– Тебя не поймешь: когда ты серьезно, когда нет.
– В общем, нам поручено выбивать из денежных мешков долги. В гиперинфляцию насчет выплаты процентов всегда жуткие разногласия, поэтому только горячий утюг и ничего кроме утюга.
– И все на свой страх и риск?
– Правильный вопрос задаешь, – похвалил Алекс. – Значит отдел внутренней безопасности за тобой.
Был еще один щекотливый вопрос, который лучше было решить сразу.
– Сколько тебе в «Элисе» башляют?
Гера чуть замялся от столь лобового вопроса, потом все же выдавил:
– Полторы штуки.
– А у Вадима?
– Думаю, штука, а тебе зачем?
– Мне понравилась пропорция, по которой мы уже решали шкурный вопрос: пятьдесят, двадцать пять и двадцать пять. Как насчет того, чтобы и дальше так?
– Хочешь уравнять меня с Вадимом?
– Хочу, – честно признался Пан Директор.
– А мы что, только втроем будем?
– Не думаю, что втроем. Но хочу, чтобы в нашей троице жаба не пробегала. Насчет обязанностей не беспокойся – у Вадима их будет втрое, чем у тебя. Правильно, что не спрашиваешь насчет моей доли. В любой разбойничьей шайке у атамана всегда две доли, по сравнению с другими. Не будем нарушать древние традиции.
– А кроме доли еще что-то будет?
– Первый бонус ты же сам зарыл там, где надо. Думаю, будут и другие.
– Умеешь ты уговаривать, – усмехнулся, сдаваясь, Гера.
– Чтоб я сдох! – Алекс притянул к уху правый кулак.
– Чтоб я сдох! – повторил Гера его жест.

18
Чтобы не афишировать новоиспеченную ОПГ, последний квартал к «Арго» Алекс добирался на своих двоих. Вся питерская банда была уже в сборе. Сидела в Чайном зале и разговлялись не только самоварным чаем, но и ящиком баночного пива. Пример двух стаканов водки Пана Директора для многих был вчера заразителен.
– Вот приехал барин, барин нас рассудит, – приветствовал его появление Жорка.
Самым разумным было притвориться не отошедшим еще от пьянки, что Алекс и сделал: схватился за голову и замахал руками – мол, я пока пас. Тоже взял банку пива и опорожнил ее одним глотком под веселый смех присутствующих.
Ева смотрела на него испепеляющим взглядом, зенки-моргала Банкирши и Лары тоже снисхождением не блистали.
– Сегодня с презентацией большая проблема, – сообщил креативный продюсер. – Поединка века не будет. Пусть сам говорит.
Только тут Алекс заметил присутствие в общем хоре помимо Никиты Стеклова начальника охраны Клима. По прежней договоренности сегодня на открытии ринга должны были состояться двухраундовые поединки восьмерки питерцев с восьмеркой охраны (с капами и защитными шлемами – все как положено).
– Да чего там говорить, – угрюмо произнес Клим. – Мы ваши кондиции увидели, узнали, что студия бокса у вас уже три года. Нам надо два-три месяца попрыгать, чтобы потом на равных. Тогда будет справедливо.
В принципе это была победа, как писал Сунь-Цзы, лучшая победа, та, что происходит до начала сражения. (Но как же сверстанный сценарий?)
– Наимудрейшая Сабина говорит, что надо такое состязание, в котором никто не Копенгаген, – вставился Жорка.
– Но обязательно именно на ринге, – добавила польщенная ссылкой на себя Банкирша (на глазах-то других дам).
Пипл, считав с лика Алекса его полное согласие, тут же напряг свои винчестеры.
– Пускай, как борцы сумо, кто кого вытолкнет с ринга, – предложил один.
– Лучше обоим связать руки и так пускай выталкиваются, – сказал второй.
– Только руки за спиной связать, смешней будет, – подкорректировал третий.
Дальше веселуха пошла еще сильней, предлагали ноги связывать, или прыгать в мешках, или сражаться мешками с тряпками. Кто-то вспомнил как в детстве стаскивали друг друга, сидя на плечах у напарника, кто-то про сражения на ходулях.
– А как на ходулях? – заинтересовался Алекс, сам он когда-то в Ивантеевке уже осваивал ходьбу на ходулях. – Это же навернуться можно.
– Так это если высокие ходули, а если на тридцать сантиметров, то и ничего, – уточнил инициатор забавы.
Следом прошло еще одно предложение: бокс одной рукой, вторую привязать к торсу. Клим был категоричен:
– Парни на это не пойдут. Что мы клоуны?
Но Жорку уже понесло:
– Да что с вас корона свалится? Хохот это наше все! Хотите, мы с Паном Директором тоже в этом позорище попрыгаем?
– Если ты и босс, то можно, – с издевкой скривился главный охранник.
Все весело глянули на Алекса. Ну что он мог сказать, конечно, «да».
– Алло, гараж, – попробовала охладить задор продюсеров Ева. – Вы не на капустнике в Фазенде. Не все оценят вашу клоунаду.
– И отлично! – еще больше загорелся Хазин. – Одним движением пальцев «Арго» на три часа превращается в Фазенду. Мы хотели членство в клубе, мы его получим. Клоунада только для своих и для членов клуба.
– Что значит для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама