Произведение «Работа» (страница 17 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 218 +11
Дата:

Работа

уже искусственное для кого продолжение, а для кого замещение его естественного мозга. Прав оказался проклятый «властитель дум», заявив еще в свое время паровых машин, что наука станет неорганическим телом человека. Теперь им стала не только наука, но и техника, в первую очередь. Почему же проклятый? Этот злополучный классик как утопист не предусмотрел того, что сознание массового человека развивается до предела, положенного властью тьмы. Чем больше, глобальнее масса, тем гуще тьма. Этой массы стала тьма тьмущая. При больших величинах содержание упрощается и уплощается. Здесь действует принцип обратной пропорциональности между объемом и содержанием сознания. Поэтому никакой коммунизм, в принципе, невозможен. Ведь он предполагает коммунистическое отношение не только к труду (трудоголизм), но и к человеческим отношениям (гуманизм) и к сознанию (интеллектуализм).
        Правда, можно построить коммунистическую симуляцию, совместив принцип коммунизма с принципом социализма. Принцип коммунизма: «От каждого по способностям, каждому по потребностям» (одни потребности, а где желания, подразумевающие уже не способности, а возможности, свободы?) можно уточнить, конкретизировав вторую часть принципа. О каких потребностях здесь идет речь? Подсказкой здесь может служить утверждение Маркса о том, что «если прежде человек работал для того, чтобы жить, то в будущем обществе он будет жить для того, чтобы работать». Поменяй местами слагаемые и смысл, не числовое значение, изменится на прямо противоположный. Поэтому главной потребностью при коммунизме будет потребность в труде.
        Давайте, вспомним, уважаемые товарищи-читатели, как звучит принцип социализма? Правильно: «от каждого по способностям, каждому по труду». Если основная потребность при коммунизме – это потребность в труде, то и получается социалистический коммунизм с его реальным уточнением: «каждому по способностям и каждому по потребности в труде». Каким образом может выработаться такая потребность? Единственным способом при неразвитом до предела личном сознанием (может ли бы в наличие такое сознание в массе?) формирования такой потребности является страх смерти в условиях жесткого выживания. Таким и было положение человека при строительстве социализма в годы правления Сталина в СССР.
        Не каждый человек способен быть гуманистом и интеллектуалом, но многих людей можно заставить быть трудоголиками под страхом смерти, принудив к рабскому труду, что и было при реальном строительстве социализма. Так что эксплуатация человека (пролетария) человеком (коммунистом) была и при социализме, а не только, как ныне, при капитализме, когда эксплуататором выступает капиталист, который, как говаривал Федор Достоевский, имеет миллион и поэтому может делать все, что хочет. Пролетарий не имеет этого миллиона, потому что так называемое «свободное, демократическое общество» не дает его ему, и поэтому с ним могут сделать все, что захочет миллионер-капиталист. Почему? Потому что в этом обществе ценностью является не человек, а капитал, вещь, в которую обращают человека по закону капиталистического обращения под номенклатурным названием «человеческий капитал».
        Впрочем, и при коммунистической социализме, единственно возможном, человек тоже не является ценностью, ибо ценностью там обладает такой труд, который дает не частный, а общественный капитал, отчужденный от работника в пользу государства. Поэтому там существует эксплуатация рабочего человека, в том числе интеллектуального пролетария, чиновником как властным лицом государства.
        В будущем, если у человека оно есть, будет господствовать кастовый строй. Это в лучшем случае. Это и есть уже «кастовый коммунизм», который, конечно, к идеальному коммунизму не имеет прямого отношения. Зато он будет реальным. В нем будет действовать принцип коммунизма, но превращенным, если не превратным образом. Конечно, никакого универсального развития человека из массы в нем не будет. От каждого будут требовать по способностям и каждому будут давать по потребностям. Правда, потребности и способы их удовлетворения будут виртуальными. От интеллектуала будут требовать искусственный интеллект, от бодибилдера – тело для рабочей услуги, а от психа – гуманное отношение к человеку на экране монитора.
        Прочитал, что капитализм основан на принципе: «от каждого по способностям и каждому по способностям». Что за тавтология? Что она означает, какой имеет смысл, если он в ней есть?
        При капитализме: от каждого по бытию, каждому по имению. Неравноценный обмен. Имеет тот, кто есть. Есть можно не само есть, а то, что имеешь, благодаря тому, что есть. Мы имеем собственность, которой являемся. Эта собственность есть капитал. Мы находимся при капитале и тогда сами являемся человеческим капиталом. Во всяком случае нас эксплуатируют, используют в этом качестве бабла. При капитализма человек есть сам бабло, которое имеют в виду.
        Правда, есть и такое толкование капитализма, который «берет от каждого по способностям и дает каждому по способностям». Не означает ли эта тавтология то, что дается, то и отбирается. Капитализм дал, капитализм и взял, взял с процентом. С первой частью фразы все понятно: " от каждого по способностям". Но как быть со второй частью фразы: "каждому по способностям"? Что она собственно означает и отвечает ли сущности капитализма?
        Является ли капиталистическое общество как общество капитала, то есть, общество сведения всех отношений между людьми к отношению обладания капиталом, баблом, обществом, которое даёт нам способности? Дает способности как возможности делать из всего деньги? Значит, дает способностью к чему? К тому чтобы все превращать в бабло, включая самого деятеля бабла, «делового»?
        Мне критик может попенять, что я мешаю жанры. Именно об этом я подумал, когда прочитал в «Дневнике» у графа Толстого, когда он творил «Войну и мир», следующее: «Читал “Consuelo”. Что за превратная дичь с фразами науки, философии, искусства и морали. Пирог с затхлым тестом и на гнилом масле с трюфелями, стерлядями и ананасами». Классика понять можно, если придерживаться его теории эмоционального заражения словом. Но он сам не выдерживает своего правила, пускаясь в пространные рассуждения в своем романе. 
        Я пишу не жанровую литературу для масс, а для себя и для таких, как я, читателей. Пишу, что думаю, а не думаю, что напишу. Конечно, я думаю и об этом, но не заранее, чтобы извлечь урок из опыта описания. Я думаю не о том, что напишу, но о том, что пишу. Письмо для меня означает творение в той же мере, в какой мышление. Это творение мысли в словах, их осмысленное выделывание.
        И все же главное в моей работе мышление, сама мысль. Но что ее порождает? Слово? Никак нет. Она появляется в слове как смысл. Слово имеет смысл. Так мы имеем бытие и обладаем экзистенцией. Экзистеницей слова является смысл (или значимость). Он конкретен. Другое дело значение слова. Оно абстрактно. Слово имеет значение в ряду других слов, это ее со-означение, десигнат или коннотат, отличитель от других слов. Так оно соотносится с другими словами и обладает синтаксической относительностью. В предметном мире связь слова с вещью, которую оно называет, является предметным значением или денотатом слова, его семантическим определителем.
        Вернемся обратно к смыслу. Мы отождествили смысл со значимостью слова. Это не совсем верно. Смысл интимно связывает слово с мыслью. Это его дементал или имматериал. Значимость же является отношением слова к самому себе; она есть, если можно так выразиться, его инзистенциал или таковость слова. Конечно, значимость слова невозможна без мышления, ибо само отношение слова к себе уже есть некоторая рефлексия и спекуляция. Так словом говорящий выражает, манифестирует себя. Это манифест слова, манифестат, чувство слова. Но в таком случае это уже экзистенциал слова, таким образом инзистенциал становится экзистенциалом. Все это так, если слово мы понимаем, как некоторое живое существо, которое живет в языке, языком.
        Так что или кто же творит мысль? Конечно, идея. Это тоже существо, только не материальное, как слово, а идеальное, духовное. Да, оно присутствует в слове как мысль, которая придает ему смысл. Идея является сознанию и в нем материализуется как слово языка. Порядок следования идеи есть логос. Все упорядочивается в сознании мыслью, становится мерным, пропорциональным, гармоничным, разумным. Такова логика мысли. Если идея – это сущность мысли, то мысль есть таковость идеи. Мыслью мы сознаем, что и о чем говорим, знаем, что выражаем и как выражаемся.
   

Глава шестнадцатая. Рабочие афоризмы

        Мысль. От глупости до мудрости один шаг. Этот шаг – мысль.
        Глупость внизу, мудрость вверху. Глупость, возведенная в ранг афоризма, становится мудростью.
        Мудрость. Мудрость – это просто трюизм. В этом смысле гениальное просто, то есть, понятно всем.
        Философия. Философия – это любовь дурака к умнице, у которого можно занять мысль и не отдать в счет долга или рассчитаться с ним глупостью.
        Диктатура мысли. В царстве идей нет диктатуры мысли, ибо мысли не диктуются, а мыслятся. Диктатура идей есть в царстве вещей. В этом царстве никто не думает, но все пользуется вещами как идеями, навязывая их друг другу или обмениваясь ими. 
        Диктатура пролетариата. Диктатура пролетария, в корне, ничем не отличается от диктатуры буржуа, или феодала, ибо пролетарий как господствующий класс свое желание, волю, возможность возводит в потребность, в закон, в необходимость для всех. Как могут пролетарии построить общество лучше общества буржуа или феодала? Это общество будет обществом не верхов, а низов. Эксплуатация человека человеком в нем останется: низ будет эксплуатировать верх, то есть, они поменяются местами, а отношение останется прежним. В этом обществе нет места для развития сознания, как, впрочем, и в других обществах. Сознание развивается вопреки движению общества от одной формы эксплуатации к другой, будь то личная эксплуатация или вещная.
        Власть. Власть имеет животное происхождение. Оно дает о себе знать во всех проявлениях власти. Сама власть живет по волчьим законам, но делает вид, что правит овцами так, как если бы была сама овцой. Яркий пример – советская власть. Это власть личной зависимости, доведенная до предела – возведения в степень личности коллектива. Такая власть есть власть коллектива над отдельно взятой личностью, которая не чувствует себя в своей тарелке, если не признает эту тарелку предметом общего пользования.
        Другой пример – буржуазная власть. Это власть вещной зависимости, в которой человек поменялся местами с вещью. Буржуа - это овеществленный человек, а капитал – это очеловеченная вещь.
        Медитация или размышление. Когда я думаю, я мыслю себя свободным, хотя таким не являюсь ни в чувствах, ни в действиях. Даже познаю я вынужденным образом. Как быть с фантазией? Таким же образом, как и с чувством, поступком и знанием, - никак. Фантазия как желание в образе представляется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама