Произведение «Лунный глаз» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 132 +1
Дата:

Лунный глаз

телескопа, - Старог спохватился, словно сказал лишнее и замолчал, но после паузы неохотно добавил. – Мой прибор нужен для измерения мощности полей разного типа от гравитационного до биополя человека. Только я не знаю, какое излучение там будет. Пока не знаю. Зато знаю, что высадить меня надо будет поближе к Морю облаков. Я покажу, - Старог погрузился в свои мысли, не желая больше разговаривать.
Нейон Ти успокаивал себя тем, что ещё есть время для новых разговоров и новых попыток расспросить Старога о его открытии. Он пожелал ему хорошего отдыха и ушёл в каюту спать. Следующие два вечера прошли безрезультатно. Старог всё время молчал и был погружён в свои мысли. Он поспешно ужинал на кухне и закрывался в гостиной. Оттуда не доносилось ни звука. Нейон Ти начал опасаться, что так и расстанется со своим пассажиром, пролетев мимо Луны с её тайной, если она, конечно, существует. Полёт подходил к концу, а Старог не проявлял желания продолжить разговор. Он знал цену научных слов и не собирался тратить их впустую.
- После, после, - рассеянно бормотал он в ответ на все вопросы Нейона Ти, не отрывая глаз от своих таблиц из папки. 
Последний день полёта не принёс никаких изменений в поведении Старога. Нейон Ти напоследок решил побаловать пассажира и приготовил свой любимый омлет. Из этой затеи ничего не вышло. Пока он ходил будить Старога, запах гари из кухни заполнил все отсеки звездолёта. Омлет упорно пугал его плохими предчувствиями. Кондиционер работал на полную мощность, а Старог не замечал ни его шума, ни запаха гари. Он вышел из гостиной с папкой подмышкой, с футляром на боку, словно хоть сейчас готов был прошагать мимо кухни, мимо Нейона Ти прямиком на Луну. Но Нейон Ти пригласил его сначала позавтракать перед посадкой. Завтракали они на кухне под шум кондиционера. Старог не проявлял никакого интереса ни к еде, ни к словам Нейона Ти до тех пор, пока он не заговорил о посадке:
- Полёт наш закончен. Из-за него я отклонился от своего задания. Я доставлю тебя на Луну, но шеф ни слова не сказал о том, как ты вернёшься на Землю. Ведь Луна не имеет космического сообщения с Землёй, - эти слова вывели Старога из состояния рассеянного безразличия:
- Как? Неужели тебе не сказали? На обратном пути к Земле ты должен взять меня на борт. Мы вернёмся на Землю с разгадкой лунной тайны, вернее, с доказательствами того, о чём я пока могу только догадываться, - Старог оставался верен себе и не хотел проронить ни одного лишнего слова. Зато он сказал о другом:
- Могу признаться тебе, что мой полёт на Луну неофициальный. Никто меня туда не посылал и не мог послать после того, как меня послали на пенсию. Дело в том, что  никто не поверит моим словам. Я должен это доказать. Твой шеф согласился отправить меня с тобой только после того, как я рассказал ему о своём открытии. Он отказался верить, но был поражён тем, что я ему сказал. Я обещал ему доказательства. Теперь он хочет их получить, после того, как я раскрыл ему тайну Луны. Согласись, тебе самому не терпится узнать эту тайну, я вижу. Я расскажу тебе в любом случае, даже если моя догадка не подтвердится. Наберись терпения. Но я должен быть там. Всё остальное потом.
Нейон Ти, как никто, понимал слова учёного и не мог не завидовать ему. Старог хочет найти доказательства того, о чём говорит. Нейон Ти почти никогда не мог доказать правдивость своих мемуаров из-за невозможности повторить те ситуации, в которые он попадал за время полётов во Вселенной. Самое обидное было в том, что наука молчала в случае с его мемуарами. Её знаний не хватало для того, чтобы подтвердить или опровергнуть их. Может, поэтому шеф поручил это дело именно ему? А вслух он произнёс:
- Теперь мне всё стало понятно. Буду желать тебе успеха и встречи на обратном пути. А пока моё место в штурманском отсеке. Посадку будем выполнять в ручном режиме, - он вышел из кухни, а Старог не отставал ни на шаг:
- Мне бы хотелось быть рядом. Я хорошо знаю Луну и хочу показать место посадки.
- Хорошо, - Нейон Ти сел в кресло пилота, пристегнулся, бросил взгляд на приборные панели. – Я перехожу на ручное управление. Сделаем виток над планетой и определимся с местом посадки. Держись крепче и смотри внимательней.
Звездолёт послушно подчинялся его командам и они вошли в атмосферу Луны. Непривычно было видеть над ней шапки белоснежных облаков. Только внизу была не Земля, а бесконечные картины кратеров, скал, морей и океанов, часть из которых были заполнены водой, при виде которой Старог обрадовался:
- С посадкой не будет проблемы. Хорошо, что не все моря заполнены водой. Нам надо в Море облаков. Вижу! – воскликнул он. – Оно под нами! Мне туда! Там должен быть кратер, нет, как я думаю, там не кратер! Мне надо туда, чтобы увидеть! – он нетерпеливо замахал руками.
- Понял! Пошли на второй виток и снижаемся в атмосфере! Посадка будет приятней, чем старт, - успокоил он Старога, но тот был далёк от беспокойства, охваченный нетерпением.
Нейон Ти уверенно вёл звездолёт на снижение. Внизу проплывала теневая сторона Луны. Вот они вышли из тени и Старог оживился, вглядываясь в ландшафт:
- Так! Проплываем над Океаном бурь! Сейчас будет Море влажности. Это непорядок. Все моря на Луне без воды надо переименовать в каньоны. Так будет меньше путаницы. И Море облаков -это тоже каньон. Только сначала нам надо пройти над Рифейскими горами, и мы будем на месте, - нетерпеливо бормотал Старог, вцепившись в кресло пилота.
Но что это?! – воскликнул он, когда звездолёт достиг вершин Рифейских гор. Они оба увидели, что за гребнями гор творится что-то невообразимое.
Между Луной и облаками высились серые столбы. Звездолёт приблизился уже настолько близко, что было видно, как стремительно вращается серая масса этих столбов. Пылевые смерчи. И их было много. Они возникали с разных сторон, сколько видел глаз и словно вкручивались в висевшие над ними облака. Потом стало заметно, как они начали двигаться. Со всех сторон в одном направлении, как будто огромные ладони сгребают их всех в одно место. В этом месте они слились в  сплошную серую полосу. Новые столбы смерчей набегали с разных сторон, а серая полоса, вращаясь, начала проваливаться вниз. Это стало заметно по тому, как облака над ней начали съёживаться и устремились туда же, вниз, перемешиваясь с серой массой.
При виде такой картины Нейон Ти забыл обо всём на свете, забыл, где находится и чуть не поплатился за это, в последний момент увернувшись от приближающейся вершины. Они летели совсем низко, с отключённой тягой, на одних подруливающих двигателях.
- Вот они! – опять воскликнул Старог. – Я вижу их! Я не ошибся! Я видел такие смерчи в телескоп! Это они!
- Мы не сможем здесь сесть! – почему-то закричал Нейон Ти. – Надо сделать ещё один виток или сесть в другом месте!
- Нет! Здесь и только здесь! – заупрямился Старог. – Сделаем ещё виток!
Но у них ничего не получилось. Если бы Нейон Ти включил тяговые двигатели, всё могло быть иначе. Но тогда он даже не подумал о возможной опасности. Он не направил звездолёт в безопасную зону, выше облаков. Это решило их участь.
Как только вершины Рифейских гор остались позади, корпус звездолёта задрожал мелкой дрожью, и его потащило вперёд. Нейон Ти это сразу почувствовал, хотя не увеличивал мощность двигателей. Всё случилось быстрей, чем он успел среагировать. Неведомая сила вцепилась снаружи в звездолёт и потащила его вперёд, в серую стену, как пустую болванку. В последний момент он успел заметить, что всё пространство вокруг было заполнено серыми столбами смерчей. Потом резкий рывок, прижавший его к спинке кресла, и всё вокруг звездолёта превратилось в сплошную серую пелену.
Звездолёт стал неуправляемым. Он подчинялся внешней силе, а не командам пилота. Нейон Ти машинально ухватился за Старога. Его самого держали в кресле ремни безопасности, а он крепко держал Старога. Снаружи бушевал шум урагана, который было трудно перекричать.
- Что это?! – Закричал Нейон Ти в самое ухо Старогу. – Куда мы летим?! Похоже, что куда-то не туда! Я ничего не могу поделать!
-Да! – В ответ громко пропищал Старог. – Там не кратер! Не кратер! Я так и думал! – глаза его были широко раскрыты, но в них не было ужаса или страха. – Только я никак не мог подумать, что нас может туда затянуть! Этого я не понимаю!
- Ты о чём?! – прокричал Нейон Ти.
- Сбылось! – Старог продолжал пронзительно пищать. Подтвердилось то, о чём я догадывался! И ты сам в этом убедишься не хуже меня! У меня есть свидетель моего доказательства! Мы должны остаться живыми!
Шум снаружи усиливался и приходилось громче кричать.
- Да! – Старог пищал изо всех сил.  – Мы летим! Но мы летим в Луне! Сквозь неё!
От неожиданности Нейон Ти выпустил Старога, но тут же ухватил вновь. Он испугался, что Старог повредился умом и не понимает реальности. Ему стало жаль старика. Он молчал, окончательно расстроившись.
- Ну что ты молчишь?! – пронзительно пищал в ухо Старог. – Ты хотел узнать тайну Луны! Ты её узнал!
- Успокойся! Всё будет хорошо! Мы пройдём ураган, и я посажу звездолёт! - Он попытался успокоить возбуждённого Старога.
- Мы не пройдём ураган! Мы летим вместе с ним! И вылетим вместе с ним. Да! Только с обратной стороны Луны! Это победа! – он громко начал икать. Видимо. Это был смех. Старог, действительно, походил на безумца в своём восторге среди бушующей стихии. Он продолжал пищать:
- Да! Через три тысячи километров это всё закончится! Уверяю тебя! Я знаю. Что говорю! Диаметр Луны мне известен. В этом нет тайны! А тайна в том, что мы сейчас с тобой летим сквозь Луну!
Нейон Ти продолжал молчать. Он был окончательно подавлен и не представлял, что ещё можно будет ожидать от помутившегося разума.
- Смотри! – прокричал Старог. На мониторе Нейон Ти увидел, что серая стена вокруг звездолёта начала рассеиваться. Впереди, с боков, сверху, снизу мелькали серебряные яркие блики. Казалось, что всё пространство завёрнуто в серебряную  фольгу. Описать и объяснить такое было невозможно. Ничего подобного Нейон Ти не мог себе представить – лететь в серебряном пространстве. В своё время мрак чёрной дыры смог его напугать, но не удивить, не поразить своей необъяснимостью. Он, хотя бы, знал о существовании чёрных дыр, знал, что они несут гибель и внушают страх. Сейчас не было страха. Он мог только удивляться, не задумываясь о том, будет ли это чувство последним в его жизни, последним, что он запомнит.
- Как такое возможно? – чуть слышно прошептал он, но Старог услышал и продолжил свой бред:
- Никто бы мне не поверил! Зачем пустые слова и репутация сумасшедшего? Но это! Это доказательство! Но такого я тоже не ожидал, хотя догадываюсь о том, что вокруг нас! -  он задыхался от крика, который пронзительным писком врывался в уши Нейона Ти.
Они мчались в серебряном пространстве. Чем больше рассеивалась серая пелена, тем трудней было смотреть на экран монитора. Ослепительное пространство било по глазам не хуже дуговой сварки. Чтобы прекратить эту пытку, Нейон Ти отключил монитор, но вскоре опять пришлось включить его. Шум урагана снаружи резко утих. Звездолёт не трясло, он не мчался вперёд, исчезла вибрация. Вокруг снова была тишина.  Он увидел, что звездолёт окружали серые рваные облака на фоне ночного неба. Внизу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:55 03.09.2023 (1)
Прочитала с большим интересом, но в тексте есть ошибки:

" рсботать не в просторах Вселенной "

Работать не на просторах Вселенной. Просторы это не объём, а площадь.

" С курсантских лет ему было известно, что несколько столетий назад Луну закачали атмосферой и магнитным полем, только тогда же всё и закончилось. "

На Луне есть газовая оболочка, но она является крайне разряженной. Элементы, которые её образуют: аргон, неон, гелий, водород. Газы периодически покидают лунную атмосферу. Причина этого явления заключается в том, что спутник имеет слабую гравитацию. На Луне существуют два типа магнитных полей: постоянные и переменные.
А в целом ваш фантастический рассказ мне понравился. 
     21:07 03.09.2023 (1)
Мне кажется, что у других рассказов гораздо больше шансов Вам понравиться. Они мне нравятся больше. Мысленно произнёс " на просторах Вселенной" и сразу представилось колхозное поле. Захотелось оторваться в просторы космоса. Позволю себе оставить так. А этот рассказ получился как с обрубленным хвостом. Ощущение, что поторопился с окончанием. Отношу свои рассказы к юмористической фантастике, которая не ставит себе задачу нести знания о тонкостях астрономии. В этом рассказе нет социального подтекста, наверное, поэтому и хочется читателю уточнить ряд научных деталей. Если ознакомитесь с рассказами ФАНГУС и УЛЫБКИ АРМАКОНА, то там фантастика лишь фон и вряд ли возникнет желание что-то уточнять. Поэтому те рассказы мне нравятся больше. Спасибо за комментарии.
     21:26 03.09.2023
А я люблю научно-фантастические рассказы. Пожалуй, ваш рассказ единственный который за последнее время вызвал мой неподдельный интерес. Есть что пообсуждать, о чём поспорить, есть мысли. Оставить что-либо без изменений ваше право, автор - вы.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама