Произведение «Лунный глаз» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 135 +1
Дата:

Лунный глаз

лунная поверхность. Они висели над обратной стороны Луны! Ошибиться не давал ночной мрак, окружавший их. Было видно, как с поверхности луны сухим гейзером бил в небо фонтан серой пыли, образуя высоко в небе разраставшуюся во все стороны грибную шляпу.
Старог бросился к монитору:
- Теперь ты видишь?! Вот отсюда мы и вылетели!  -  Он указывал на серый фонтан. Нейон Ти молчал. Этот растущий с поверхности Луны столб невозможно было не увидеть.
- Да. Вижу, - медленно ответил он, не отрывая глаз от монитора. – Регистраторы всё записывают. Думаю, у меня будут доказательства на этот раз. Я рад за тебя, Старог, хотя ничего не понимаю, - он чувствовал себя неловко за свои мысли о безумстве Старога.
- Я понимаю, ты думал, что я сошёл с ума. Любой бы так подумал, - уже спокойным голосом пищал Старог. Теперь ты понимаешь, почему я молчал до сих пор там, на Земле и в звездолёте. Мне ещё многое неясно, и вряд ли будет всё понятно до конца. Здесь замешаны такие технологии, о которых мы не имеем представления. Но главное подтвердилось. Мы сейчас вернёмся назад. Смерчи скоро утихнут, только в Море облаков садиться не будем. Мы сядем в Океане бурь, возле моей лаборатории. В Море облаков мне делать нечего. Благодаря тебе, твоему звездолёту, я не только увидел то, что хотел увидеть, но даже побывал там, чего никак не мог ожидать, - развёл он руками.
- Понял тебя, - Нейон Ти направил звездолёт к выходу из тени. Купол лаборатории они нашли быстро. Он был построен ещё во времена отсутствия атмосферы на Луне и имел усиленную защиту. С посадкой на дне сухого океана проблем не было. После отработки посадочной программы Нейон Ти на звездокаре доставил Старога до самых дверей лаборатории. Теперь он оказался гостем Старога и с любопытством осматривал помещения научной станции. Старогу можно было позавидовать. При таком количестве научных и хозяйственных роботов ему можно было только командовать ими, занимаясь своими делами. Нейон Ти не разбирался в робототехнике, но видел, что они были самых разных конструкций и назначения.  Станция была в идеальном состоянии и для проживания, и для работы. Старог знал, куда летел.
- Вот здесь я и буду ждать твоего возвращения, Нейон Ти, - впервые произнёс он его имя.
- Да, - Нейон Ти покачал головой. – С комфортом здесь у тебя дела обстоят лучше, чем на моём звездолёте, должен согласиться.
- Мне некогда будет наслаждаться комфортом. Я должен работать. Может, смогу найти ответы на некоторые свои новые вопросы.
- Я не оставлю тебя, пока ты не ответишь на мои вопросы, - Нейон Ти был настроен решительно. Он не представлял, что улетит, оставшись в полёте один на один с загадкой Луны, которой владеет Старог.
- Конечно! Ты, как никто другой, заслужил первым узнать тот секрет, которым я владею. Но сначала я угощу тебя обедом. Мы его заслужили.
Нейону Ти приятно было побыть немного в домашней обстановке станции перед дальним полётом. Тем более, что на прощание Старог не обманул. Он сказал главное. Луна не вращалась на своей оси. Так было задумано кем-то. Кем – это другой вопрос. Вопрос – для чего?  Всё очень просто, - как любил повторять Старог. – Это для землян она была спутником. Для хозяев Луны она была телескопом. Космическим телескопом, глаз которого постоянно нацелен на Землю. Поэтому она не вращается. – добавил Старог. Нейон Ти не перебивал его. У него больше не было оснований с недоверием относиться к словам учёного, как к бреду. Он был первым слушателем его научных откровений. Слушателем и свидетелем, а Старог продолжал:
- Собственно, мне много говорить не придётся. Я сказал тебе главное и проверил это с твоей помощью. Да, сквозь Луну проходит сквозное отверстие, огромная труба. Мы в ней побывали с тобой. Это объектив телескопа длиной в три тысячи километров. Где? Откуда? С какой планеты смотрят в этот телескоп? Эти вопросы для потомков, которые продолжат моё дело, изучение Луны. Астрофизикам не составит труда вычислить фокусное расстояние телескопа и через его параметры выйти во Вселенной на точку, откуда ведётся наблюдение. Освоение Луны невольно помешало работе телескопа, а закачка атмосферы и вовсе повредило его, я так думаю. Из-за перепада температур над поверхностью планеты телескоп превратился в трубу, забитую пылью. Вряд ли что теперь через него можно видеть. Ты видел?! – оживился Старог. – внутренняя поверхность телескопа зеркальная. Разве мог бы я узнать об этом без твоей помощи, дружище?! В связи с этим ещё много вопросов не для одного поколения. Но ты будь спокоен. Я открыл тебе тайну Луны. Теперь нам надо будет донести её до Земли. Там должны узнать о причине прошлых катастроф. Хозяева телескопа пытались помешать освоению Луны. Но людям это стоило огромных жертв, а для них это всё равно кончилось повреждением телескопа. Вряд ли они выйдут на контакт с нами. Разве мы будем входить в контакт с муравьями? – грустно усмехнулся он. – Муравьи повреждают наши яблони. Так что я буду ждать тебя, дружище! Обо мне не беспокойся. У меня есть транспортные средства и для поверхности, и для воздушного пространства. Я работал на всех наших станциях Земли и умею управлять техникой. Путешествия по Луне для меня не проблема. Буду ждать тебя, - повторил он. Теперь Нейон Ти был спокоен. Звездокар мчал его обратно в звездолёт, а он почувствовал благодарность к своему шефу и невольно мелькнула мысль: «Не моя вина, что я первый, а не шеф, узнал тайну Луны. В конце концов, сгоревший омлет – это не всегда бывает плохо» - он улыбнулся своим мыслям. Впереди ещё был полёт до Марса.
Нейону Ти не довелось стать официальным открывателем лунной тайны. На обратном пути с Марса его посадка на Луну оказалась безрезультатной. Всё закончилось очередной лунной трагедией. Он не нашёл Старога.
Входной шлюз научной станции был открыт настежь. Внутри вместо домашнего уюта хозяйничал ветер, гоняя пыль. Пыль покрывала всё вокруг. Станция не напоминала научную лабораторию. Это был огромный заброшенный сарай, как и вся Луна, на которой он находился. Многочисленные роботы безмолвно стояли в самых разных местах. Покрытые слоем пыли, они походили на надгробные монументы на могилах техники земной цивилизации. Зрелище выглядело угнетающе. Нейон Ти вспомнил, что совершил посадку на космическом кладбище    земных экспедиций. "Неужели хозяева телескопа до сих пор оберегают его от посторонних посещений Луны?". От этой мысли ему стало неуютно. Он невольно огляделся вокруг, словно ему грозила опасность.
Несколько суток он потратил на поиски. Продолжал жить по бортовому времени. Днём искал следы Старога, а ночью спал в звездолёте. Долгие часы кружил в звездокаре над вершинами Рифейских гор, разглядывая складки местности на дне Моря облаков. Спускаться туда он не решился.  За время поисков несколько раз над морем бушевало скопление смерчей. Ураган начинался внезапно и так же внезапно прекращался.
Следов Старога нигде не было и никаких признаков его былого присутствия.
Далеко уйти он не мог. Напрашивался один вывод. Одержимость исследованиями не позволила Старогу оставаться в стороне от своего открытия. Когда он находился на дне Моря облаков, очередной ураган застал его врасплох. В звездолёте можно было укрыться от огромного телескопа, превратившегося в ненасытное чудовище длиной в три тысячи километров. Это чудовище поглотило того, кто открыл его тайну. Старог отдал не только свою жизнь. Он отдал всего себя без остатка.
Нейон Ти закрыл входной шлюз станции, стартовал с  Луны и взял курс на Землю. Ему не хотелось стать очередной жертвой космического кладбища. Ему не хотелось сюда возвращаться. Он не хотел никому ничего доказывать. Луна не для землян - он помнил слова Старога.

                                                                                                                                     2023












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:55 03.09.2023 (1)
Прочитала с большим интересом, но в тексте есть ошибки:

" рсботать не в просторах Вселенной "

Работать не на просторах Вселенной. Просторы это не объём, а площадь.

" С курсантских лет ему было известно, что несколько столетий назад Луну закачали атмосферой и магнитным полем, только тогда же всё и закончилось. "

На Луне есть газовая оболочка, но она является крайне разряженной. Элементы, которые её образуют: аргон, неон, гелий, водород. Газы периодически покидают лунную атмосферу. Причина этого явления заключается в том, что спутник имеет слабую гравитацию. На Луне существуют два типа магнитных полей: постоянные и переменные.
А в целом ваш фантастический рассказ мне понравился. 
     21:07 03.09.2023 (1)
Мне кажется, что у других рассказов гораздо больше шансов Вам понравиться. Они мне нравятся больше. Мысленно произнёс " на просторах Вселенной" и сразу представилось колхозное поле. Захотелось оторваться в просторы космоса. Позволю себе оставить так. А этот рассказ получился как с обрубленным хвостом. Ощущение, что поторопился с окончанием. Отношу свои рассказы к юмористической фантастике, которая не ставит себе задачу нести знания о тонкостях астрономии. В этом рассказе нет социального подтекста, наверное, поэтому и хочется читателю уточнить ряд научных деталей. Если ознакомитесь с рассказами ФАНГУС и УЛЫБКИ АРМАКОНА, то там фантастика лишь фон и вряд ли возникнет желание что-то уточнять. Поэтому те рассказы мне нравятся больше. Спасибо за комментарии.
     21:26 03.09.2023
А я люблю научно-фантастические рассказы. Пожалуй, ваш рассказ единственный который за последнее время вызвал мой неподдельный интерес. Есть что пообсуждать, о чём поспорить, есть мысли. Оставить что-либо без изменений ваше право, автор - вы.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама