Произведение «Вдох, выдох, вдох…» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 49
Читатели: 606 +1
Дата:
«Вдох, выдох, вдох…» выбрано прозой недели
11.09.2023
Произведение «Вдох, выдох, вдох…» самая оцениваемая(14) работа за сутки
05.09.2023
Произведение «Вдох, выдох, вдох…» самая читаемая(17) работа за сутки
05.09.2023
Произведение «Вдох, выдох, вдох…» самая комментируемая(57) работа за сутки
05.09.2023

Вдох, выдох, вдох…

спросите, она как раз помогала с продажей дома-то.
Лиза постучала в соседний дом.
– Не заперто, заходь, коль не шутишь. – Во дворе колготилась женщина неопределённого возраста в цветастом платке и тёмном переднике.
– Извините, пожалуйста, вы не могли бы мне подсказать, куда ваш бывший сосед Кирилл Танин уехал.
– Кирька-то? А он разе не в больницьке? Он дом продал-то, как мамынька, соседушка моя, богу душу отдала. Я говорила, зачем дом-то продати, а он, уеду, мол, да уеду.  – Лизе было странно и приятно слушать этот напевный окающий говор.
– А куда уедет, не говорил?
– Не, не говорил. Та я думаю, в Петербург подался. Там беглый отец-архитектор. Токо как его отыщешь-то? Там небось ентих архитекторов пруд пруди.
– А Кирилл где работал?
– Та кока робить? Картинки малевал, на рынок носил. Да кто попросит, ставни резал. Всю улицу сгоношил. А то, кто его, болезного, робить-то возьмёти? Он же ж то оклемается, то опять в больницьке мается. Та ты с доктором-то побалакай, он тебе всё и обскажет. Соседка мне номер доктора-то оставила.
Лиза засомневалась, тот ли Кирилл, которого она знала, жил здесь. И говор его был совсем не таким, наоборот, речь правильная. Чем он болен? Ничего непонятно. Она созвонилась с врачом, пришлось назваться невестой.
Доктор всем своим видом показывал, что спешит, нервно поправлял очки и старался на Лизу не смотреть.
– Вы правильно решили, девушка, что нужно узнать о здоровье жениха. Пока его мать жива была, знала, когда рецидив случался. В современном мире эта болезнь не редкость.
– Так что с ним? – нетерпеливо спросила Лиза.
– Маниакально-депрессивное расстройство. В маниакальной стадии повышенное настроение, наличие множества быстро сменяющих друг друга идей, проектов, начинаний,
ощущение собственного величия, всемогущества, особых способностей, сексуальная неутомимость. Он строит планы и сам верит в то, что говорит. Всё я перечислять не буду. Видимо, вы встретились с ним именно в этом периоде. Мальчик он красивый, неплохой художник. Уболтать кого угодно сможет. Но потом наступает депрессивный период. И вот тут необходима психиатрическая помощь. Два раза мать его из петли вытаскивала, поэтому тщательно следила, как появляется апатия, подавленность, отсутствие аппетита, нарушение социальных контактов, так госпитализация. Это необходимо в тех случаях, когда симптомы маниакально-депрессивного расстройства являются очень серьезными и имеются суицидальные мысли или попытки. Он становится замкнут, молчалив, и мысли лишь о том, как свести счёты с жизнью. Вас что-то насторожило в его поведении?
– Да, мы отдыхали с ним на море. И он в одежде вздумал купаться в шторм, пришлось спасателей вызывать. А потом молча собрался и ушёл, ничего не объяснив.
– Вот видите, он не купаться пошёл, а топиться. Вы помешали ему, и он решил прервать контакт. Не рискуйте, девушка, не связывайте с ним свою жизнь – замучаетесь спасать. Если он вообще ещё жив.
– Это излечимо?
– Нет. Просто сроки ремиссии бывают разными. И сроки депрессивного периода тоже. Никогда не угадаешь, что ждать от такого больного. А теперь разрешите откланяться, пациенты ждут. Я вас предупредил, решать вам.
Доктор удалился, а Лиза стояла, как пыльным мешком пришибленная. Ей не хотелось верить в то, что сказал врач. Ведь Кирилл не отдался течению, он плыл вдоль берега. Или это просто инстинкт самосохранения? И где его теперь искать? Хотя зачем? Чтобы вынимать из петли, спасать из моря или отнимать бритву, таблетки? Так и самой можно превратиться в неврастеничку, а ей ещё детей на ноги ставить. Да и дети не должны видеть такое.
Лиза встряхнулась. Вдох, выдох, вдох… Ей показалось, что она скинула с себя это наваждение, выдохнула его. Она тряслась в стареньком автобусе до Череповца и старалась не думать, не вспоминать. Кирилл же сам ушёл, потому что всё знал о своей болезни. И ничего она не сможет с этим сделать… Было – и прошло. Даже хорошо, что она всё узнала, а то мучилась бы неизвестностью. Поболит немного – и перестанет. Недаром же говорят, что время лечит.
Когда Лиза, уставшая от утомительного перелёта, подошла к своей квартире, с удивлением увидела Кирилла, сидевшего на ступеньках. Заметив Лизу, он подскочил к ней, глаза сияли.
– Девочка моя! Я тебя заждался. Света мне твой адрес дала. Куда ты пропала? Мы же с тобой в Египет собирались. Или лучше на Мальдивы?
Вдох, выдох, вдох…
















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 28.09.2023 (1)
Привет! Мастерски "внедряешь" читателя в свои мысли от лица своих персонажей.
     22:32 28.09.2023 (1)
Спасибо, Олег! Мне интересно рассмотреть ситуацию. Очень рада, что ты снова с нами.
     12:11 29.09.2023
мне тоже.
     06:28 26.09.2023 (1)
А я вот правильный такой муж... Зарплату - домой! Не пью, не гуляю... И на тебе: Оказывается у женьчин совсем другое представление о радостях жизни. (грустно вздыхаю)
     20:50 26.09.2023 (1)
Спасибо за отклик! Вот так и бывает: не пьёт, не гуляет, заплату приносит домой, потом вдруг вздыхает и не понимает, за что он уходит к другой.
     04:35 27.09.2023 (1)
Ага. Это в Вас жизненный опыт заговорил. А не надо на блондинов заглядываться.
     23:04 27.09.2023 (1)
Блондин-брюнет-шатен - ничего не меняет. Главное - общность интересов.
     02:49 28.09.2023
И я о том же.
     10:24 16.09.2023 (1)
Красивая сказка.. Сериальный такой сюжетец. Другое дело, что деньги от продажи дома закончатся и красота декораций неизбежно поувянет. В большинстве случаев психиатрия выглядит отнюдь не романтично. Рассказик понравился))
     21:31 18.09.2023
Спасибо, Алекс! Но почему же сказка? ГГ не решила, что с этим делать - и о деньгах она ещё не думала. А быт обычно побеждает романтику.
     22:33 15.09.2023 (1)
Интересный сюжет, хорошо, Галина,  образно написано.
Прочитал с удовольствием.
Предложил бы в конце рассказа задать вопрос - Что делать?
У читателя, думаю, мысли завертелись бы.
     22:35 15.09.2023 (1)
1
Спасибо, Леонид!
Так эти заключительные вдох-выдох и означают - что делать? Финал открыт.
     22:47 15.09.2023 (1)
Все верно. Финал открыт.
Думаю, что вопросы Что делать? или Как быть? подтолкнули бы Читателя задуматься, а так как бы получается - история и история. Прочитал и забыл, не задумываясь.
Но это просто мои пометки на полях.
Рассказ и без вопросов - хорош.
     22:51 15.09.2023 (1)
1
     23:00 15.09.2023
Гость      12:55 14.09.2023 (1)
Комментарий удален
     14:28 14.09.2023
Гостям на бред не отвечаю.
     23:25 13.09.2023 (1)
1
Отличный рассказ, Галина!
     14:27 14.09.2023
Спасибо, Мариночка!
     21:13 12.09.2023 (1)
1
Рассказ чудесный! 
     23:32 12.09.2023
Спасибо, Эрика!
     08:52 04.09.2023 (2)
3
Рассказ, безусловно, очень сильный, крепко и добротно сделанный. Спасибо огромное, Галина. Действительно, крепкая, хорошая проза.
Но, соглашусь, оставляет тревожное впечатление.
Больше всего тем, что в нем великолепно описано состояние  героя и стремление врача подвести под него медицинскую основу.
Тревогу вызывает мир, где все стараются объяснить с точки зрения медицины и этим самым обезличить такое понятие, как "внутренний душевный мир" человека.
Да, это удобно. Все объяснить с точки зрения отклонений.
Не надо заморачиваться Раньше люди ломали голову, тратили душевную энергию, стараясь постичь сложный внутренний мир другого человека, признавая его право на ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. 
Говорили сами себе - "это характер", милосердно примиряя себя с особенностями нрава другого человека, стараясь жить с ним в ладу.
А на это, согласитесь, нужно куда больше душевных сил и любви, чем просто на то, чтобы шлепнуть ярлык - "маниакально-депрессивное расстройство" и все рассматривать только с этой точки зрения.
Иной раз мне кажется, что прошлое, несмотря на подчас звериную жестокость, творившуюся в отношении людей, было все же более гуманным и милосердным.
Оно признавало право людей на индивидуальность. Может бессознательно, но признавало, и относилось к этому в зависимости от собственных интересов - или с позиций любви и жизни, или с позиций ненависти и уничтожения.
Но не обесценивало, не уравнивало. И на каждого человека тратило какой-то запас эмоциональных сил.
А медицинский ярлык - это своего рода уравниловка. Это уже не особенности характера, не отдельно взятый человек с его огромным, богатым духовным миром, с его сомнениями, радостями и страданиями, а всего лишь бирка, ярлык - "маниакально-депрессивный психоз".
И отношение от этого откровенно утилитарное: вот знайте, с чем вам придется иметь дело впоследствии..." И эмоциональный негласный посыл:  "Оно вам надо?"
И, конечно, героиня решает - надо/не надо. 
В данном случае выбирает - по старинке, по любви, то есть. Или по тому, что ей кажется любовью, по приязни, по симпатии.
Но червь, занесенный в ее голову врачом, останется с ней навсегда - ярлык - "маниакально-депрессивный психоз"
И где гарантия, что  в один прекрасный день она не выкрикнет в лицо человеку - "псих! Предупреждали меня, а я дура не послушала"...
Не знаю, что верно, а что нет, но вот то, что "многыя знания умножают скорбь" уже верю безоговорочно. 
"Многыя знания" делают нас сильнее, но вот лучше ли, милосерднее ли...
И словно в довершение моей мысли еще одна цитата из Библии: "Сила жаждет, и только печаль утоляет сердца"
Знания - сила, а печаль в данном случае - прощение, милосердие, приязнь.
И , в конечном итоге, жизнь. Потому как встречаясь даже с плохим, надо, наверно,  в первую очередь искать в чем это плохое хорошо.
     21:07 04.09.2023 (1)
1
Спасибо, Ляманочка! Очень интересен твой отзыв. Но мне кажется, ГГ должна была узнать правду. Когда-то очень давно я влюбилась. Бросила всё, приехала в Севастополь, пока в отпуск. Так вот, этот человек видел глаза дьявола, "разговаривал" с ним. Я бежала из Крыма, только пятки сверкали. И считаю, что правильно сделала. Когда он приходил ко мне на работу через много лет в последний раз, я была очень рада, что не осталась тогда с ним. Надеюсь, и моя ГГ не поддастся на очарование психически нездорового человека.
     21:30 04.09.2023 (1)
1
Знаешь, моя хорошая, мне все вспоминается рассказ Чехова "Черный монах"
С точки зрения медицины у главного героя, Коврина, типичное расстройство личности, навязчивая галлюцинация.
Но обрати внимание, как тонко Чехов рисует картину жизни человека. Как его буквально низводят до статуса умалишенного.
Окружающих понять можно - они никакими высокими духовными страданиями не маются и черных монахов не видят. Они могут только бояться  и инстинктивно чуять опасность, недаром, Тане не понравилась легенда о нем.
Но ведь по сути, у у Коврина есть своя правда. Да, он видел этого монаха. разговаривал с ним, но кому от этого было плохо?  Разве он кому-то этим причинил зло?
Пойми меня. Галиночка, я вовсе не за то, чтобы человек в обычной жизни видел дьявола или монаха и разговаривал бы с ними. Это, согласна, отраду не вселяет. Более чем...
Я за то, чтобы не обесценивали людей как индивидуальность, признавали их право на индивидуальность, а не навешивали бы сразу медицинские ярлыки

Любого гения, или талантливого человека можно посчитать человеком с отклонениями. Но, черт возьми, каким же тогда тусклым и тоскливым будет наш мир. Все под одну гребенку...
 
     21:46 04.09.2023 (1)
Конечно, не надо под одну гребёнку. Но и жить рядом с больным человеком не каждый сможет. А найти того, кто будет вместе разговаривать с дьяволом, практически невозможно. Но всё-таки иногда странные люди находят друг друга. Знаю таких три пары, и мне кажется, что семьи у них крепче, чем у нормальных людей.
     08:28 05.09.2023
1
Да, получается, что важнее всего в жизни - найти своего человека...
     10:38 04.09.2023 (1)
1
Ляман, да вам с амвона проповедовать надо! Я без иронии. Но церковь считает душевное заболевание одного из супругов одним из немногих поводов для развода. А тут люди всего три дня пребывали в греховной плотской близости… Да простит меня атеистка Галина.)) Конечно Лиза не выдержит. И не надо, считаю, взваливать на «бедную Лизу» неподъёмный для неё крест. 
     10:51 04.09.2023 (2)
1
Александр, здравствуйте!
Упаси Бог, и не думала проповедовать...
Тут, конечно, возможно, и неподъемный крест, но в целом, если говорить о явлении, уж очень много сейчас стремящихся подвести под все медицинскую основу. 
Как-то  неуютно жить в таком рафинированном "медицинском" мире.
     21:11 04.09.2023
Психиатрия ведёт своё начало с древнейших времён, душевные болезни - самые сложные.
     12:23 04.09.2023 (2)
1
Этточно. Особенно "психологи" развернулись: разводят клиентов, лепят какие-то тупые теоретические конструкции, всё объясняют и ничего не знают. Ляман, вы, случайно, не психолог? А то неудобно мне будет, неловко как-то... психологически.)))
     21:09 04.09.2023 (2)
1
Мне кажется, быть хорошим психологом очень сложно - через себя надо пропускать каждого пациента. Иначе это уже не психолог.
     21:13 12.09.2023
Слышала мнение, что в психологи идут люди,чтобы решить свои проблемы)))но им это не помогает)
     21:32 04.09.2023
1
Несомненно.
     14:07 04.09.2023
1
Нет, я не "психолог", слава Богу.
     23:55 04.09.2023 (1)
1
      Галина, пишете вы замечательно. Может быть история придумана, но такое вполне могло произойти в жизни. Если рассматривать ситуацию схематично, то героине было бы логичнее не связывать свою жизнь с душевнобольным мужчиной. Но вы так красиво и подробно всё написали. В объятьях Кирилла Лиза испытала счастье. И, мне кажется, за эти три дня её уже зацепило чувство к герою.
      Финал открыт, но что она ему может ответить? Какими словами она должна его прогнать? Разве она сможет прямым текстом сказать, что знает о его болезни? Я думаю, она побоится его обидеть и пожалеет. Вот если бы он позвонил по телефону. Тогда она смогла бы сквозь слёзы ответить, что он ошибся номером.
      И еще у меня есть вопросы по течению болезни. Если бы он хотел покончить жизнь самоубийством, он давно бы это сделал. Если он знал что болен, почему не лечился?
Ведь периоды между приступами можно увеличить до нескольких лет. Думаю, если между героями завязались какие-то серьезные отношения, то она могла бы начать с Кириллом новую жизнь.
      А любят всяких и пьющих, и больных, и безногих, и старых. И дети не всегда останавливают в таких случаях. 
Вот такие мысли пришли в мою не очень светлую голову. 
      Спасибо, Галина, за возможность задуматься над жизненной ситуацией.
     00:15 05.09.2023 (1)
Благодарю, Ирина, за такой развёрнутый комментарий. Я оставила финал открытым именно потому, что не знаю, как поступит героиня.
Почему не лечился? Он подолгу лежал в больнице, мать зорко следила и сразу отправляла его на лечение. А матери не стало, и он решил вместо лечения уехать к морю. Такие больные обычно не сознают, что они больны. Как алкоголики не признают, что больны. Раньше мать его спасала от петли. Мог утонуть в море, но повернул и не дал унести себя отбойному течению - этим я хотела сказать, что не всё ещё потеряно. И ход болезни не может быть у всех одинаков. А три дня - это совсем мало, чтобы понять, сможет ли Лиза подчинить свою жизнь его болезни.
     00:34 05.09.2023 (1)
1
Кирилл пошел топиться на фоне подъема сил. Потом после попытки суицида он побегал и резко выздоровел без лечения. Приехал к героине нормальным.
Как мама могла отправить такого больного на лечение, если он не сознавал, что он больной? 
     00:49 05.09.2023 (1)
Он пошёл топиться уже в депрессивной фазе после бурной ночи, но Лиза этого не видела, потому что спала. Мать вынимала сына из петли - куда же его, если не на лечение? Фазы заболевания различны по времени и по глубине. В этот раз депрессивная фаза длилась несколько дней и не была столь глубока, чтобы он сам не мог выйти из этого состояния. Прежде, чем написать рассказ, я прошлась по форумам и читала статьи об этой болезни.
     01:07 05.09.2023 (1)
1
Да, Галина, наверное всё это можно объяснить. И возможно он не был так болен, как предполагала его мама. И врач, наверное, не имел права никому рассказывать о такой болезни.
Остается надеяться, что с Кириллом вполне можно общаться. И возможно теперь за ним будет следить Лиза.
     22:58 05.09.2023 (1)
Если честно, я бы не пожелала Лизе такой судьбы. У меня бывший номер два был алкоголиком. Сначала букеты-конфеты, любовь-морковь. Я даже дочку от него родила. Хорошо ещё, что он в море ходил, по полгода я была спокойна. А приходил с рейса - и начинались пьянки-гулянки. Просто даже страшно вспоминать. Десять лет терпела из-за квартиры. И всё, что от этого брака осталось, так дочка и фамилия.
     23:53 05.09.2023 (1)
1
Галина, я как никто способна вас понять. У меня даже есть рассказ "Визит к минотавру, или рыбы не знают своих детей".
Конечно очень нежелательно связывать свою судьбу с алкоголиками и душевнобольными. Но в вашем рассказе взят отдельный частный случай.
Читатель должен сделать выводы из того, что вы написали. Я из всего вышеизложенного сделала вывод, что героиня может попытаться сохранить эти отношения. 
Хотя, мне кажется, что тема алкоголизма была бы здесь более уместна и наглядна.
     00:03 06.09.2023 (1)
Алкоголизм - явление очень частое, многие через это проходят. У меня подруга уже много лет борется за мужа, но ничего не помогает, сейчас его в больницу платную положила - он никак из запоя выйти не может. Мне было интереснее написать о душевнобольном. Тут не всё предсказуемо. И потому открытый финал - читатель сам додумает, что решит Лиза.
     00:30 06.09.2023 (1)
1
Да, Галина. Но почему-то все дают советы Лизе, и никто не предполагает как она поступит. Я думаю, что она может попробовать сохранить с ним отношения и поехать в путешествие.
Вот, если бы он предложил ей пожениться и попросил родить ребенка, тогда думаю он бы получил стопроцентный отказ. 
     00:42 06.09.2023
Вот - самое ценное, когда читатель не остаётся равнодушным к судьбе героев рассказа. Спасибо, Ирина!
     08:32 05.09.2023 (1)
Это не просто перемены настроения, как я решила, когда начала читать историю о двух людях.
Все-таки, наверное, лучше, прервать все контакты, а то жизнь превратится в кошмар. 
(Это я про главную героиню, конечно).
Ведь ровнные отношения это всегда лучше. А такие перепады... 
Этак и сама героиня быстро себе невроз заработает. А стоит ли так губить свое здоровье? 
     23:01 05.09.2023
Спасибо за отклик, Лина! Конечно, это не перемены настроения - это болезнь. Согласна, лучше сразу порвать. Но вот сумеет ли героиня пойти на решительный шаг?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама