Произведение «Как я начала шить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 429 +2
Дата:
«Как я начала шить» выбрано прозой недели
18.09.2023
Произведение «Как я начала шить» самая оцениваемая(11) работа за сутки
07.09.2023
Произведение «Как я начала шить» самая комментируемая(51) работа за сутки
07.09.2023
«Пиджак с английским воротником, брюки из вельвета, футболка, которую варили в кастрюльке с красителем, предварительно завязав в узел»
Предисловие:
     Я вспомнила, что умею шить в апреле 2019 года. Это было начало пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Все, наверное, помнят дни самоизоляции. В один такой "прекрасный" день я случайно зашла в интернете на сайт "Модные практики", автором и ведущей которого была Ирина Михайловна Паукште. Так я заново увлеклась шитьём. Благо, лето было впереди, и материалов в запасе у меня хранилось предостаточно. Кроме того было интересно смотреть видео на сайте, которые выходили ежедневно. Очень поддерживали психологически в тот момент выпуски под рубрикой "За чашечкой кофе". Ирина Михайловна казалась удивительно энергичной и полной сил женщиной, была всегда в хорошем настроении, с подбадривающей улыбкой. Она очень убедительно говорила, что пандемия - это временные трудности, всё будет хорошо, и мы не должны заболеть и тем более умереть. Очень мне тогда помогали её слова и вселяли надежду на лучшее будущее. Нравились и профессиональные лекции, и демонстрации готовой одежды. И все бы так и окончилось обновлением моего гардероба, но на сайте был объявлен конкурс на лучший рассказ "Как я начала шить". Письмо моё, посланное на конкурс, конечно никто не заметил. Были более выдающиеся личности, которые прошли тяжелый и интересный путь от подмастерья до модельера. Но мне понравилось писать рассказы.
     Это дало мне возможность посмотреть на свою "дырявую" жизнь с философской точки зрения. Многие истории в моей жизни соответствуют выражению "И смех, и грех". Одновременно смешно и печально. А смех, как известно, продлевает жизнь.
      Я долго думала, не будет ли это обременительно для окружающих, но, в сравнении с моей подругой, живущей в соседней квартире, которая поет оперным голосом и танцует при этом, посчитала мое увлечение вполне безобидным.
      Я решила опубликовать рассказ, который послала на конкурс. Это была моя проба пера.

Как я начала шить

     Утром первого сентября я должна была пойти в шестой класс, а вечером меня ждали курсы кройки и шитья. Я очень волновалась, курсы были трехгодичные для взрослых. Первые два года должны были учиться на портного, а третий год был организован для повышения квалификации закройщиков*.
       Занятия проходили в специально оборудованном служебном помещении, которое располагалось на первом этаже нашего жилого дома. Удобно. Родители заплатили деньги, и я пришла заниматься.
       Во время занятий дверь в аудиторию внезапно открылась и вошла властная крупная женщина, как оказалось - директор.
       - Кому здесь двенадцать лет? - грозно спросила она. - Сейчас мы вернем вам деньги.
       Потом был час уговоров и слез. После чего мне разрешили остаться с условием, что занятия не будут мешать учебе в школе.
     Я очень старалась. Нас учили составлять выкройки, моделировать различные фасоны платьев. Мы шили блузки, юбки, фартуки. Я с удовольствием носила сшитые вещи, а предметом зависти моих подруг были брюки.
     В этом творческом процессе меня поддерживали родители. Правда, когда я кроила очередное изделие, мама бегала вокруг и причитала:"Не испорти", а папа говорил:"Режь, не бойся, а материал мы еще купим". Материалы были недорогие и красивые. Китайский сатин, поплин, штапель, даже ситец. Потом мне стали доверять вельвет, бархат.
      Два года я благополучно проучилась, получила диплом. А на третий курс меня, конечно, не взяли. Какой из меня закройщик, ведь я ещё школу не закончила. А там учились настоящие закройщики из ателье, которые хотели повысить свою квалификацию. Зато в девятый класс я пошла в форме, которую сшила сама. Это было платье из полушерсти синего цвета. У всех форма была коричневая и цвет этот мне совсем не нравился. Платье было сшито с рельефами вместо нагрудных вытачек, английским воротником, и юбкой с двумя встречными складками.
       И снова пришлось отстаивать свое мнение. Вызвали меня к директору школы.
       - Почему не в форме, - спросила меня директор.
       - У моих родителей нет денег на новую форму, - соврала я.
       - На форму денег нет, а на такое красивое платье деньги есть?
       И когда я сказала, что это платье я сшила сама, на меня стали смотреть с уважением даже учителя.
      Портным я, к сожалению, не стала. Но после школы закончила курсы и для закройщиков. Там нас учили моделировать сложные изделия: реглан, платье с вытачкой для живота на полную фигуру, необычные фасоны юбок и брюк.
     Позже всё это пригодилось мне, когда я училась в Школе Художественных ремесел на отделении художественной вышивки. Иметь такой навык женщине в советское время было очень полезно. 

Послесловие:
Ирина Михайловна Паукште умерла 21 сентября 2021 года. Причиной ее смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Ей было 62 года.


*Закройщик и портной – это две разные профессии, каждая из которых имеет свои особенности и функции. Закройщик – это специалист, который занимается раскроем тканей, созданием конструкций одежды, а также моделированием и примеркой готовых изделий. Портной, в свою очередь, – это мастер, который по шаблонам и выкройкам создает готовые изделия из ткани. Портной занимается пошивом и отделкой изделий.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 06.09.2023 (1)
БРАВИССИМО, ИРИНА!
     00:04 07.09.2023
Спасибо, Радуга. Очень приятна ваша оценка.
     19:30 06.09.2023 (1)
Первый рассказ весьма достоен)
Действительно, человек талантливый, способный, талантлив во всем.

И рассказ написан хорошо, и история интересная. Уважаю шестиклассницу, наравне со взрослыми овладевшую непростой профессией. Не даром она получила одобрение и уважение учителей.

Фотография хороша)
     21:07 06.09.2023
Спасибо, Марина. Получились два рассказа в одном. 
"А фотка старенькая, любительская. Да и пожелтела она немножко" (цитата из фильма "Не может быть!")
     10:41 06.09.2023 (1)
Если человек талантлив, он талантлив во всем!
И шить, и прекрасно писать дано не каждому!
     11:29 06.09.2023 (1)
2
Спасибо, Клавдия. Я просто очень увлекающийся человек с синдромом отличницы. Очень стараюсь.
Но я еще умею класть плитку на очень неровную стенку. Секрет знаю. Если нужно, могу поделиться.
     11:34 06.09.2023 (1)
Увы, я ничего такого не умею!
Так что секрет не пригодится.
     14:34 06.09.2023 (1)
1
Поживём - увидим.
     15:36 06.09.2023
     09:03 06.09.2023 (1)
Очень интересно написано, Ирина! 
     09:28 06.09.2023 (1)
Рада вашему интересу, Георгий.
Редкий мужчина умеет шить, но оценить сшитые вещи, которые надеты на женщине, я думаю, умеет каждый.
     11:03 06.09.2023 (1)
Моя мама замечательно шила и вышивала, пока здоровье позволяло. 
Я в детстве очень любил наблюдать за её работой и удивлялся тому, как у неё всё быстро и ловко получается.
     11:32 06.09.2023 (1)
Она ещё и вас прекрасно воспитала.
     11:49 06.09.2023 (1)
Благодарю Вас! Это она вместе с отцом-фронтовиком постаралась)))
     14:39 06.09.2023 (1)
Георгий, не сомневаюсь,что и папа у вас был достойным человеком.
     15:31 06.09.2023
Большое спасибо, Ирина! 
     10:51 06.09.2023 (1)
Ирину  Михайловну Паукште невероятно жаль! Так рано ушла, и именно по вине той самой болезни, от которой она своими уроками спасала многих
Вот где справедливость?! 
     11:15 06.09.2023 (1)
Да, Лиличка, как буд-то коронавирус ей отомстил. Решил доказать, что он сильнее.
     14:40 06.09.2023
1
Лиличка, "Модные практики" обитают в Краснодаре. Теперь и сайтом, и Домом моды Паукште занимаются её дочери. 
     01:05 06.09.2023 (1)
Такая вот история... В 12 лет пойти учиться на швею, и научиться делать это хорошо, - это здорово!! 
Это просто призвание, не всем дано... 
С удовольствием прочитала! 
     01:41 06.09.2023 (1)
Спасибо, Наденька. Я худенькая была. А что было можно тогда купить в магазине на девочку подростка. А я шила и вязала. Мне это очень пригодилось в жизни.
Ткани были красивые, сейчас таких нет. Позже шила ребенку из той ткани, что оставалась от пошива большого изделия. А потом использовала и лоскутки.
А уж что-то подшить, или перешить - это и подавно нужно было уметь. 
Мне кажется, что все могли бы научиться это делать, просто не всем это нравится. Каждый человек выбирает для себя дело в жизни.
     10:14 06.09.2023 (1)
Мне нравится, почему б и нет? 
Просто научились в  школе на уроках труда сначала  фартук шить, потом ночную сорочку ( у меня мешочек с дырочкой для головы получился),  ну, не более того. Зато подстрочить,  пристрочить что то-то это всегда нужно по жизни!. А саиеаоы были дв, и прочные м красивые.. 
Платья совсем за малюсенькие деньги шили из шелков  китайских... 
Хороший рассказ, жизненный
     11:34 06.09.2023 (1)
Еще раз спасибо, Надя. Тогда многие шили. Китайский сатин был как шёлк. И ателье были и портнихи. 
     11:41 06.09.2023 (1)
И китайский сатин помню! 
Мама его долго хранила, про всякий случай, 
Такой тонкий,  блестящий, ноский!. Мы потом его истратили не совсем по назначению  , но носился долго  . Сочно зелёного цвета, с розовыми цветочками... 
     14:37 06.09.2023
Народ был запасливый. Материалы хранили даже те, кто сам не шил. Дарили даже на праздник.
     10:48 06.09.2023 (1)
У меня нет слов... Ирочка! Такой талант! Я в школе получила звание швеи 2 разряда)) И выкройки делала, и шила. Но не так, как ты. Я сама себя оценивала, как слабую портную.  Английский воротник не так сидел, швы были внутри наскоро обработаны, одним словом, что можно сделать хорошо за несколько часов! И выкройку делала на свой 42 размер на глаз!  
А у тебя это высокий уровень - английский воротник, рельефная вытачка и юбка с встречными складками! Не сомневаюсь - тебе были по плечу не только пиджаки, но и пальто.
Миниатюра чудесная, эпизод у директора меня покорил
     11:25 06.09.2023
Лиличка, у меня машинка делала только простую строчку. Швы я обмётывала вручную. Но выкройка - это святое. Выкройку я делала отдельно к каждому изделию, а потом конструировала тот фасон, который задумала. 
Спасибо за оценку, я рада, что миниатюра понравилась. 
Директор тогда вызывала в школу мою маму. Решили разрешить мне ходить в новом платье. Спасибо им.
     10:59 06.09.2023 (1)
Ирина, круто!
     11:13 06.09.2023
Спасибо, Алёна. Никогда не думала, что могу круто шить, или писать. Просто живу.
     08:59 06.09.2023 (1)
Ирина, понравился мне рассказ Эх, не умею я шить За то рыбачить хорошо получается
     09:22 06.09.2023
Алла, сейчас всё есть в магазинах, кроме хорошей рыбы. Я вам завидую.
Спасибо за отзыв.
     07:08 06.09.2023 (1)
Интересно почитать! Ваша героиня не стала портной, но шить пришлось. 
     09:21 06.09.2023
Спасибо, Элина. В советское время многое приходилось делать. А шить было интересно. Кроме того это был прекрасный способ красиво одеваться.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама