Произведение «Моя земля не Lebensraum. Книга 6. Дороги смерти » (страница 23 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 243 +3
Дата:

Моя земля не Lebensraum. Книга 6. Дороги смерти

руку с ножом, целя в грудь. Но там, где положено быть мозгам, у ивана образовалась дырочка, плюнула кровью. Красноармеец обмяк и повалился вперёд, накрыв Франка вонючей тяжестью. Старик Франк отвалил с себя труп, оглянулся. Стоявший неподалёку с МП в руках обер-ефрейтор Бауэр кивнул Франку. Мол, должен будешь. И крикнул:
— В опасном мире мы живём, приятель!
Плакса Блюменталь, хилый, болезненный, плюгавенький гимназист в очках с бледным старообразным иезуитским лицом, не переставал повторять свою неизменную присказку: «Господи, что за гнусная, треклятая жизнь!», и которого с начала боя не покидало состояние панического ужаса, заставлявшее его то испуганно плакать, то смеяться, столкнул двух безоружных большевиков в воронку и в приступе ярости изрешетил их из автомата.
Похоже, все обезумели от раздражения и усталости… Если в воронке прятались русские, даже безоружные, их забрасывали гранатами.
Вихрь железа и свинца ревел и пронизывал пространство. Грохот взрывов, свист пуль, жужжание осколков и рычание пулеметных очередей. Полные страха крики людей, ошеломлённых безумием боя. Приказы, выстрелы, вопли множества умирающих в агонии, такие протяжные и ужасные, что кровь стыла в жилах. Подобные крики угнетали даже самых стойких.
Царствовала смерть, её славили торжествующими криками наступающие, мучительными стонами ей пели оды умирающие, диким, пронзительным воем «Ура!» молил о благоволении поток спасающихся иванов.
Месиво из разорванных на части тел…
Но старик Франк любил эту фазу боя, когда все преграды сметены, все запреты сняты… В эти моменты он наслаждался чувственным очарованием войны, её великолепием.
Сквозь грохот артиллерийских взрывов вновь и вновь прорывался крик «Ура!», хор неистовых русских — пугающий вопль всеобщего уничтожения. Звериные крики фанатичных русских внушали ужас и отвращение. Эти леденящие кровь крики выбили из колеи многих немецких солдат.
Стоя в полный рост, старик Франк строчил короткими очередями из МП. Русские бежали мимо, половина из них без оружия. А те, кто с винтовками, не стреляли. Наверное, у них не было патронов. Автоматные очереди кидали беглецов на землю. Скрыться никому не удастся — пули догонят всех. Возбуждёный, как удачно напроказивший школьник, старик Франк наслаждался безнаказанным уничтожением.
 
Рядом поливал русских из автомата плакса Блюменталь. «Убить человека так просто! — восторженно думал он. — Здесь либо ты, либо тебя. И если бы не я, русского убили бы другие».
— Бей всех! Никаких пленных!
Из его перекошенного рта текла слюна, как у заболевшей водобоязнью (прим.: бешенством) собаки.
Взрыв гранаты… Упал Франц Бауэр:
— Ублюдки! Они меня достали... В опасном мире мы живём…
Он попытался опереться на локоть. Рот окрасился кровью. Бауэр уронил лицо в болотную жижу.
Пространство грохотало, взрывалось, рвалось на куски. Это ад, бойня, пахнущая свежей кровью, мясом, болотом, смердящая давнишними трупами, вывороченными из грязи. Невыносимо жарко, несмотря на то, что солнце поблекло, и его лучи с трудом пробивались сквозь дым взрывов.
«Пламя обрушится с небес и земля исчезнет в огне и дыму. И настанет день…», — Звучало в голове Франка. Откуда это? Библия! Настанет? Настал. Земля дрожит в конвульсиях, дымится, блюёт  полусгнившими трупами, небеса горят. Это конец света.
Трупы в лужах крови, брошенное оружие... Одежда и жалкие пожитки убитых в болоте. Семейные фотографии и расплывшиеся чернила в письмах стали хламом, выпавшим из разорванных вещмешков и карманов погибших.
Майер прыгал через скрюченные тела, наступал на что-то мягкое, смердящее и скользкое, спотыкался о головы с широко открытыми глазами…
Майер увидел останки трёх солдат. То, что предстало перед его глазами, чуть не вывернуло ему желудок. Будто одно кровавое тело, обмотанное, словно веревками, кишками, смешанное в общую кучу плоти, в омерзительный клубок. Только лица разные, и на каждом застыл немой крик ужаса.
Как-то незаметно грохот боя стих, ушёл куда-то далеко на восток. Наверное, часть русских всё же прорвалась.

***
 
Утром поступил приказ зачистить территорию.
Развернувшись цепью, подразделение Майера шло вдоль просеки с обеих сторон узкоколейки.
— Русские вели себя как настоящие идиоты, — рассуждал Профессор. — Я крикнул по-русски: «Ruki werch!», а они... Они не сдались. Я их перестрелял. Ведут себя как трусы, значит, не заслуживают лучшей доли.
— Ко мне! Тут полно русских! — закричал плакса Блюменталь. По нему было видно, что он вовсе не испуган.
В огромной воронке лежало десятка два, а может больше, русских. Судя по грязным повязкам, раненые. Они то ли спали, то ли лежали без сознания.
Внимание плаксы Блюменталя привлёк русский маленького роста в несуразно сидевшем на нём танкистском комбинезоне. Длинные грязные волосы, грязное лицо без растительности. Подросток?
— Steh auf! (прим.: Встать!) — приказал плакса Блюменталь, пиная русского ногой. На всякий случай он держал автомат наготове: от ивана всякого можно ожидать, может кинуться на тебя и вцепиться зубами в горло.
Испуганно озираясь, русский приподнялся.
— Какие они все грязные и вонючие! — возмутился плакса Блюменталь.
— Кем, интересно, служил этот русский? — подумал вслух старик Франк. Для механика-водителя и заряжающего слаб здоровьем. Для командира танка — молод. Наверное, пулемётчик.
— На девчонку похож, — высказал шальную мысль плакса Блюметналь.
— Ну так проверь! — посоветовал Майер с улыбкой.
— Раздень, — посоветовал любитель женщин Хольц. — Мы однажды раздели русскую и заставили её голышом танцевать кан-кан. Самое смешное было в том, что кто-то раскрасил её сиськи чёрной ваксой. Представляете, как мотались её чёрные сиськи!
Солдаты рассмеялись.
Ободрённый предложением Хольца и его рассказом, плакса Блюменталь схватил жертву за грудь.
— Кажется, девчонка! — сообщил он.
Русская взвизгнула и ударила плаксу Блюменталя по рукам.
— Ты чего, не можешь отличить девчонку от пацана? — насмешливо произнёс Хольц.
— Да она такая тощая, что непонятно, есть у неё сиськи или нет.
— Ну, в другом месте проверь, — подзуживал Хольц.
— В каком? — простодушно уточнил плакса Блюменталь. — У неё сиськи только здесь.
— Ну, ты… — поразился Хольц. И, став в мечтательную позу, продекламировал: — Сокровенное... Неведомое и притягательное… Пушистое, нежное чудо... Загадочный лонный ландшафт... Холмик с двумя вершинками…
— А-а… — догадался плакса Блюменталь и схватил девушку между ног.
Девушка завизжала, вырываясь из рук насильника.
Майер снисходительно наблюдал за баловством подчинённых: они заслужили небольшого развлечения.
— Хорошо, что поблизости нет наших танкистов. Они не любят тех, кто сжигает их товарищей и хочет сжечь их самих. Тем более — представительниц лукавого пола. Не позавидовал бы я ей, попадись она в руки танкистов. Лучше быть расстрелянным или даже повешенным… Ладно, оставь её, Блюменталь. Forverts! (прим.: Вперёд!) — наконец, скомандовал он.
 
Пятеро пленных пошли в указанном направлении.
— Герр гауптман, а что делать с остальными? — плакса Блюменталь указал на раненых в воронке, которые не смогли подняться.
— Если хочешь, можешь остаться с ними в качестве начальника, — насмешливо проговорил Майер. — Но если из болота вдруг выйдут другие иваны, тебе придётся отбиваться от них одному. Так что, реши эту проблему самостоятельно. И окончательно.
— Слушаюсь, герр гауптман!
За спинами уходящих раздались автоматные очереди.

= 20 =

Семёнов не смог бы рассказать, как он выбрался из ада. В памяти осталась чернота, вспышки взрывов, всплески грязи, трупы, искажённые лица, тела с оторванными руками и ногами, вспоротые животы с выползающими внутренносттями, петли кишок на кустах… Грохот взрывов, рычание пулемётов, вопли толпы, крики о помощи… И механический скрежет мегафонов: «Рус, сдавайс! Вы окружены, сопротивление бесполезно!».
Из пятьдесят девятой бригады в тот день вышли к своим человек тридцать.
За линией фронта окруженцев ждали медицинские палатки и полевые кухни. На спасшихся смотрели, как на выходцев с того света, как на чертей из ада. Облитые с ног до головы грязью, в прожжённых с зимы, рваных телогрейках, в развалившихся валенках или вообще босые, одни худые, как скелеты, другие опухшие от голода — глаз не видно, обросшие бородами и завшивленные…
Первым делом все бросились к полевым кухням. Им наливали по кружке жиденького супчика.
— Что ж вы, суки, жадничаете? — ругались на поваров. — Не могли каши наварить?!
— Нельзя вам каши, — убеждали окруженцев повара. — Наедитесь каши, заворот кишок приключится. После голодухи надо понемножку есть.
 
Семёнов отпил три глотка супа и отставил кружку в сторону. Пусть желудок очнётся от голодной спячки.
Те, кто не сдержал себя и выпил суп залпом, корчились на траве от кишечных колик.
— Ба-а… Семёнов! — услышал Матвей Лукич удивлённый и радостный голос над головой. Судя по интонации, командирский.
Перенесённое напряжение прорыва, сменившееся ощущением безопасности, да три глотка супа принесли в сознание Семёнова успокоение и расслабленность. Не было сил не то, чтобы встать, но даже поднять голову и посмотреть на человека, который узнал его.
— Так точно, Семёнов, — как во сне, подтвердил Матвей Лукич, не вставая, и не открывая глаз.
— Прорвался! Выжил! Какой ты молодец! Наслышан о твоих боевых подвигах… Нам такие командиры нужны. Мы тебя учиться пошлём, в академию!
Матвей Лукич понял, что рядом с ним какой-то штабник.
— Тем, кто прошел Мясной Бор, академии не нужны, — проговорил едва слышно.
— Как же вы прорвались? — засомневался штабник. Его сомнения походили на сомнения особиста: «Честным ли образом?». — Невозможно же…
— Невозможно, — устало согласился Семёнов. — Но прорвались. Такие вот мы. Сначала побаиваемся, а потом нам становится всё по барабану. А когда нам всё по барабану, или по другому какому трёхбуквенному месту, бояться начинают те, кто стоит у нас на пути.

= 21 =

Россия — дремлющий исполин, грудь которого, словно океанскую зыбь, вздымают широкие возвышенности и опускают безбрежные равнины.
Земли России необъятны: под бездонным небом уходящие за горизонт поля сменяют непроходимо дикие леса, между российскими Европой и Азией девятым валом вздымается Урал. Поездки из Ленинграда на Дальний Восток продолжительны, как океанские путешествия.
Литература Гоголя, Достоевского, Толстого и Пушкина, музыка Римского-Корсакова и Мусоргского дали просвещённым немцам представление о России как о диковинной стране. Но немцы не постигли сути, не поняли, как многие сотни лет существует эта чуждая для западной культуры беспорядочная страна.
Немцы шли на восток, чтобы превратить Советский Союз в Lebensraum — в своё жизненное пространство. Всю Европу хотели зачистить для арийцев, Западную Сибирь заселить терпимыми для них поляками. Для русских, украинцев и белорусов — детей одной в древности славянской матери — уготовили истребление или жизнь в качестве рабочей скотины. Но генералы вермахта, планировавшие Drang nach Osten, не знали ни русской природы, ни русского народа, ни русского солдата. Вероятно, историю России они тоже плохо изучали.
Русь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама