Произведение «Пробег.» (страница 7 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 525 +3
Дата:

Пробег.

в мою сторону направляется девушка.

Вообще-то, их много тут. Особенно по ночам, поскольку в окрестностях много кафе и шашлычных. Рефрижератор, насколько я знаю, постоянно промышляет в этих местах. Причем он такой типус, что после каждого раза, когда ему удается подцепить девчонку, он непременно раструбит об этом по «Сети». Прикольный малый, и деньги, судя по всему, у него водятся.

Девушка приблизилась. Заметив в боковом зеркальце мой взгляд, она сделала независимое лицо, проходя мимо. Однако стоило мне ее окликнуть, замешкалась.

— Гуляешь, красавица?

— Ну… В общем, да.— Ее глаза пытливо изучали меня поверх опущенного бокового стекла. Смазливое личико, ладная фигурка в простом летнем платьице. А мне вновь вспомнился другой взгляд, взгляд другой девушки, изучающей меня, когда я предложил ей покататься.

— Есть желание присоединиться?

На фига она мне сдалась, спросил я себя. Черт меня дернул за язык. Но было уже поздно идти на попятную: девушка обогнула машину и уселась рядом. Я предложил ей сигарету. Мы закурили.

— Какие планы на вечер?— спросил я.

— Ну… Еще не знаю.

Я счел, что терять мне нечего. А потом, своей наглостью я, быть может, добьюсь того, что она уйдет.

— А как насчет переспать?— спросил я в упор.

— Ха!— Она покачала головой, как бы сообщая, что просто в шоке от такой дерзости. Но убираться не спешила. Продолжала сидеть и курить.— И что, заплатишь?

— Это как договоримся.— Я продолжал ломать комедию.

— А сколько?

Нет, это гениально! Только в жизни, наверное, такое может быть. Она спрашивает меня — сколько! Расскажи мне кто-нибудь, не поверил бы.

— А сколько берешь?

Ее лицо стало возмущенным.

— Ты чего! Я тебе не шлюха.

А кто ты, хотел спросить я. Вольнонаемная? Но я придержал язык. Не стоит хамить незнакомке только потому, что у тебя паршивое настроение, с утра ты попал на похороны, твоя любовь затерялась в чужом городе, а домой ехать нет желания. Она ведь мне ничего плохого не сделала.

— Давай за двести,— предложил я.

— Что двести?

Я чуть не расхохотался.

— Двести рублей за то, чтобы переспать.

Она хмыкнула и не ответила. Ладно, все понятно. И хочется халявы, и колется — она ведь не шлюха, чтобы требовать мзду. Я перевел взгляд на трассу. Машины продолжали носиться мимо. Девушка прикурила новую сигарету из моей пачки. Меня она не торопила, а сама, судя по всему, не торопилась никогда.

И вновь идея заворочалась во мне — идея, впервые пришедшая на ум год назад, когда все произошло: мое знакомство с Блондинкой, членство в «Сети», а главное, мой короткий, как вспышка, роман с Аленой. Идея была неосознанная, зачаточная, но сейчас вдруг она сформировалась в единую картину, и вновь я был поставлен перед фактом: идея — вот она, остается решить, что с ней делать.

Я покосился на свою полузнакомую.

— Какая сейчас интенсивность движения на дороге?— ехидно спросил я.

— В смысле?— Она уставилась на меня в непонятках.

— Сколько машин проедет мимо нас, ну, скажем, за час?— пояснил я.

Девушка оглядела проезжающие машины как-то по-новому, словно я раскрыл ей какой-то секрет.

— Я их что, считала?

Нисколько не сомневаюсь в этом. Ты не считала. Но наверняка найдутся люди, которые знают. Раз уж эта мысль пришла ко мне, она обязательно должна была прийти до меня к кому-то еще.

Я взял в руки мобильник. Ввел интересующий меня вопрос. Есть там такая функция — «сразу всем абонентам». Ее я и использовал, отправив запрос в «Сеть». Повесил мобильник на место, откинулся на кресле и расслабился.

— Ну?— Похоже, это было любимое слово моей полузнакомой.— Что будем делать?

— Ждать сообщений.

Она пожала плечами и вздернула носик. Я ожидал, что сейчас она пошлет меня куда солнышко не заглядывало, грохнет дверцей и продолжит путь по обочине с независимым лицом, но она этого не сделала. Сидела себе и сидела. Или я действовал на нее расслабляюще?

Когда посыпались ответные sms-ки, я минут пять просто ничего не делал, даже не шевелился, — ждал, когда схлынет шквал сообщений. Заметил, что девушка с интересом косится на мой телефон, точно увидела говорящую муху (кем я и был, мое почтение). Дождавшись паузы, я вновь снял трубку и стал считывать то, что мне пришло.

<Осколок>: Решил написать статью?

<Свин>: Ни фига себе запросы! А вообще, спроси Рефрижератора, он там постоянно тусуется.

<М.Еж>: Наверное, пять к одному.

Да, он загадочный, этот М.Еж, как и его логин. Над этим стоило поразмыслить. Пять к одному — что, интересно, это значило?

<Рефрижератор>: Понятия не имею. Не считал.

Я и не ожидал, что он знает. Интересы Рефрижератора, насколько я понял, не распространяются дальше баб. Ну, каждому свое.

<Птица>: В среднем двадцать машин в минуту в одну сторону. Столько же в другую. Один из наиболее интенсивных периодов.

Мои предположения, что среди нас есть сотрудники ГИБДД, стали обрастать фактами. Кто еще мог знать ответ? В принципе, я узнал, что мне требовалось, но все-таки пролистал еще несколько сообщений, пока не нашел то, которое искал.

<Блондинка>: Что ты задумал?

Я уловил в ее голосе тревогу. Я давно уже начал чувствовать интонации, не имея возможности ее слышать. Возможность-то как раз была: я мог ей позвонить, она могла позвонить мне. Все-таки с ней я общался несравнимо теснее, чем с остальными членами виртуального ордена. Но мы этого не делали, ни я, ни она, а почему — сказать не могу.

Я набрал ответ на ее вопрос и вновь отослал его сразу всем абонентам. Откинулся на спинку кресла. С удивлением обнаружил скучающую девушку у себя на пассажирском сиденье. Я думал, она уже ушла, пока я был с головой погружен в «Сеть». Заметив, что я перестал терзать телефон, она повторила:

— Ну так что?

— Ждем еще немного. И я узнал интенсивность. Двадцать машин в минуту по одной полосе. Вот так, можешь теперь похвастать перед кем-нибудь.

— Ни фига себе! А откуда ты узнал?

— У меня друзья в ментах.

Будь она посмышленее, она задалась бы вопросом: а сколько у меня этих самых друзей, если на один мой запрос мне пришло сообщений тридцать? Весь ДПС-ный гарнизон, что ли? Но она всего лишь поглядела на меня удивленными глазами газели и промолчала. Наверное, я казался ей какой-то диковинкой.

Вновь посыпались сообщения.

<Рефрижератор>: Невозможно. Я знаю эту дорогу.

<Осколок>: Срежешься на развороте. Вылетишь.

<Птица>: Только что прошел товарняк. Шлагбаумы открыты. Попробуй. Но можешь наткнуться на вагонетку, предупреждаю. Они часто ходят в это время.

Нравится мне все-таки этот Птица (или это она?). Говорит по делу и продуктивно.

<Пуля>: Твою мать, почему мне раньше не пришла в голову эта мысль!

<Дракон>: В принципе, возможно, если повезет. Но на кольце все равно сбрасывай скорость. Даже не думай, — вылетишь.

<Лада>: Если ты это сделаешь, я тебе отдамся. Клянусь! Даже если ты страшный, как черт.

Я пролистал еще кучу пустяковых сообщений, ища только одно. Но Блондинка молчала. Я не знал, почему. Ну, я много чего не знал.

Девица рядом со мной стала подавать признаки нетерпения.

— Ну так что?— в третий раз повторила она.

— Есть идея.— Предполагаю, что при этих словах мои глаза разгорелись, поскольку ее взгляд на меня сделался странным, и в нем мелькнуло замешательство.— Хочу проверить, смогу ли я выдержать 100 км/ч до развилки с Ишимбаем и назад.

Некоторое время она мигала на меня в непонимании. Потом спросила:

— Ты что, дурак?

— Типа того,— беззлобно согласился я.— Ты можешь выйти.

Она сделала две вещи, которые, по моему разумению, должны были мне все объяснить: фыркнула и осталась на месте. Я пожал плечами. Ей было нечего делать, она не шлюха, чтобы мотаться по обочине; скорей всего, она просто вышла из дома и двинулась навстречу судьбе, как это делаю я каждый день, отправляясь в поездку. Судьба свела ее со мной, и она, как некогда Алена, просто доверилась. Определенно, этот город полон для меня сюрпризов. Неизвестно, правда, к чему приведет моя новая встреча.

— Тогда держись.

Я завел мотор. Врубил музыку. Вывел машину с обочины на трассу.

До деревни под названием Покровка было легко. Двадцать или не двадцать — мне лично показалось, что на этом отрезке нам повстречалось от силы машин пять. Я уж грешным делом подумал, что если так пойдет и дальше, то 100 км/ч — рубеж пустяковый и театральный, рассчитанный на эффект того, что до меня такого форсажа никто не предпринимал. Но стоило лишь достичь населенного пункта, как все мое легкомыслие как ветром сдуло.

Черные буквы на белом фоне перед населенным пунктом уведомляли, что тут нужно держать не больше 60 км/ч. Кто-то плевал на сие предписание, но находились и педанты, следующие букве закона неукоснительно. Именно они были сейчас моими самыми главными врагами, как ни дико это звучит. Я пристроился в хвост несущегося впереди меня «мерса», зная по опыту, что иномаркам закон не писан. Почти тут же я заметил, что на «жигулях», идущих перед «мерсом», загорелись тормозные огни. Водитель внимал дорожным указателям. Как следствие этому, водитель «мерса» тоже притопил тормоз.

Навстречу летела «Газель». У меня не хватало времени на то, чтобы определять, какая у нее там скорость, оставалось лишь полагаться на судьбу. Ну, и на судьбу девушки рядом со мной. У меня не получилось обогнать боль Алены однажды, и она пропала. Интересно, смогу ли я обогнать смерть? Как и год назад, рядом со мной сидит девушка. Быть может, ставки делаются вовсе не на меня, а на моих попутчиц?

Мне нужно было выдержать 100 км/ч, а потому я врубил левый поворотник и, обгоняя «мерс» с «жигулями», ринулся прямо навстречу «Газели».

Я так и не понял, какая у него была скорость. Не понял я и того, как мне удалось выйти из этой ситуации живым. Возможно, в последний момент парень за рулем «Газели» притормозил, оставив мне лазейку, да и водитель «жигулей» молодец — смекнул, что обгоняет его тип, у которого с винтиками плоховато, и буквально прижался к низкому заборчику, что шел в этом месте вдоль дороги. «Мерс» катил себе и катил — он не привык, чтобы его так хамски обгоняли, потому, видимо, тоже ничего не успел понять. В последний миг я разглядел лицо водителя за ветровым стеклом «Газели», его открывающийся рот, по всей видимости, сыплющий комментариями.

— Ты что, серьезно надумал?!— Теперь в голосе моей полузнакомой была не тревога. В нем звенела самая настоящая паника. Поздно, девочка. У тебя был шанс, я предлагал тебе выйти. Ты не захотела. Я лишь надеялся, что она не станет за меня цепляться от страха. Если она это сделает, я ее ударю. Сильно и наотмашь.

Я не смог ей ответить, поскольку в ту же секунду с остановки прямо на меня стал выруливать рейсовый автобус.

Этим вообще на все похер. Законы дорог возвели автобусы в ранг неприкосновенных. Трогаясь с обочины или с остановки, водители просто включают поворотники и рулят, зная, что правы, а все остальные должны уступить им дорогу, участвуют они в забеге или нет. Все бы ничего — как раз в этом месте дорога имела полосу разгона. Вот только, обгоняя автобус, параллельно ему на скорости около 50 км/ч тащился «москвичонок».

Сотой доли секунды мне хватило, чтобы я повторил мысленно себе напутствие человека под логином Дракон: даже не думай. Навстречу шел

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама