<Муха>: Что за пари?
<Блондинка>: У тебя есть атлас дорог?
Ну, еще бы. Я думаю, таковой имеется у всех автомобилистов, не говоря уже про таких фанатов, как я.
<Муха>: Есть.
<Блондинка>: На западе от тебя, у самой границы, есть такая дыра — Аитово.
Прежде чем ответить, я вытащил атлас, полистал его, нашел нужное место, а также упомянутое селище. Практически на одной линии с моим городом, но только не вели туда прямые дороги, поскольку вся ближайшая территория была заполнена такими же вот «дырами» и ни одного крупного населенного пункта.
<Муха>: Есть такая дыра. Только я там не был ни разу.
<Блондинка>: Отлично! А я никогда не была в Верхних Татышлах.
Я подумал: а собственно, с ней все нормально или как? О чем она городит? Какие, к такой-то матери, Татышлы? Причем здесь Татышлы вообще?
<Муха>: Я ни черта не понял.
<Блондинка>: Жаль, ты не можешь слышать, как я смеюсь. Если завтра ровно в двенадцать ты будешь в этом самом Аитово, будет здорово.
Что-то шевельнулось во мне — глубоко и ощутимо. Какая-то искра понимания, и даже не искра, а словно сдвинулся огромный вал после тысячелетнего бездействия. Сдвинулся не намного, на чуть-чуть. Я осторожно, боясь этого самого вала, поинтересовался:
<Муха>: Зачем?
<Блондинка>: Потому что я в это время буду в этих самых Татышлах. Мы стартуем одновременно. Уфу я знаю, как пять пальцев, так что большая ее часть — моя. Встреча на въезде у Монумента Дружбы. Ну как пари?
В животе что-то медленно, но неумолимо стало скручиваться в узел. Волнение вдруг переросло в страх. Я не знал природу этого страха. Странно, что он вообще возник, этот страх, но факт есть факт. Когда я набирал следующее сообщение, мои ладони вспотели.
<Муха>: Сколько выжимает твоя тачка?
<Блондинка>: Максимум брала 180.
Хорошенькое пари. Будет чудом, если я выжму из своей 160 км/ч. Не успел я набрать очередную sms-ку, как Блондинка, прочитав мои мысли на расстоянии в двести километров, прислала свою.
<Блондинка>: Но это ведь было на закрытой трассе, вовсе не на дороге. Я все продумала. Я специально выбрала такие районы, где важна не скорость, а умение и соображалка. Расстояние практически одинаковое. Главное — не заблудиться. Ну как?
И вот тут-то я понял, что у меня нет выбора. Что дороги завладели мной давно, завладели настолько, что возможности ударить по тормозам и развернуться уже нет. Быть может, это и было причиной моего страха. Но хотел ли я этого выбора? Хотел ли я ответить как-то еще?
Нет.
<Муха>: Это гениально и потрясающе!
<Блондинка>: Надо же, какие слова! Значит, тебе действительно понравилась идея.
<Муха>: Еще бы! Слушай, а ты мне доверяешь? Ну, что я действительно стартую из этого Аитово, а не где-нибудь ближе?
<Блондинка>: Странный вопрос, Муха. Конечно, доверяю. А ты мне что, нет?
Я почувствовал, как мобильник в моей руке обдало холодом.
<Муха>: Прости пожалуйста. Неудачная шутка.
<Блондинка>: Прощаю. Когда прибудешь на место, позвони.
<Муха>: Позвонить?
<Блондинка>: Именно! Позвони! Сбрасываю тебе свой номер. Все, я спешу. Завтра в полдень. Пока!
Единственное, в чем я был сейчас уверен, это что мне будет крайне проблемно сомкнуть глаза до зари.
360 миль.
Я нашел нужный пункт, руководствуясь атласом дорог. Остановился вблизи скособоченной автобусной остановки, заглушил двигатель. Выкурил сигарету, стараясь вместе с дымом вытряхнуть из себя ненужные мысли и сомнения (последних было больше, чем мыслей, о да, сомнений было хоть отбавляй!). Сделал несколько глотков из бутылки с минеральной водой, поскольку неизвестно, когда мне удастся попить в следующий раз (и удастся ли вообще, вероятен и такой исход, ведь это трасса, а на трассе возможно все). Взглянул на часы. 11.30. До старта оставалось полчаса.
Как я и предполагал, мне удалось заснуть лишь под утро. И это было кстати. Большую часть ночи я провел, штудируя дорожный атлас: я обнюхивал его до тех пор, пока предстоящий маршрут не стал высвечиваться у меня в голове по щелчку. Во время гонки не будет возможности сверяться с картой; если это делать, то приходится ощутимо сбрасывать скорость. Нашел я и Верхние Татышлы, откуда через тридцать минут будет держать со мной связь Блондинка. Она действительно все рассчитала, выбрала практически идентичные по трудности дороги. Я вспомнил ее брата и усмехнулся. Пока Пуля готовился побить мой рекорд, его сумасбродная сестрица уже затеяла новое ралли. А может, мой рекорд давно побит, просто я пока об этом не знаю. Да и мне все равно.
Пока шло время, я огляделся. По меркам Уфы, без сомнений, дыра, особенно с колокольни баснословно богатой девушки, бороздящей регион на красном «Ситроене». Но все-таки здесь кто-то живет, кто-то считает это место своей родиной, по-своему привязан к нему, даже от безысходности любит. Невдалеке от меня, у подножья невысокого холма, паслись коровы. Двое мальчишек пронеслись мимо на дребезжащих велосипедах, оглядев меня наивно-удивленным деревенским взглядом. А потом — вот чудо!— мимо меня прошла татарская девушка в модных обтягивающих джинсах и блузке с низким вырезом на груди. Ну вот, а вы говорите — дыра. Везде свои модницы и модники, даже среди коров и пастбищ.
Когда я взял в руки мобильник, то вдруг понял, что испуган не на шутку. Куда как проще было бы набрать сообщение, мол, я на старте, готов схлестнуться в гонке. Да уж, вот сидит человек, которому не так давно рукоплескала вся «Сеть», после того как он выдержал 100 км/ч между двумя городами. Знали бы они, эти «птицы» и «рефрижераторы», что этот же тип испугался обычного звонка девушке.
Я высветил ее номер и нажал на кнопку с зеленой трубкой.
— Алло?
— Это Муха.
Я услышал в трубке ее смех и почти расслабился. Мне понравилось, как она смеется.
— Ну а это Ольга.
— Тогда я — Роман.
— Как тебе Аитово?— поинтересовалась она.
— А как тебе Татышлы?— парировал я.
— Видала места и похуже.
— Я думаю, ты много чего видала,— польстил я ей.
— Как и ты.
— Я представляю сейчас эту картину,— воодушевился я.— В тихую мирную деревню вдруг въезжает принцесса на Xsare. Там коровы не разродились от восторга?
— Спасибо за принцессу. Но ты не знаешь, какая я, так что не ври.
— Я слышу по голосу,— запротестовал я.
— Опять врешь,— отрезала она.
— Вру,— согласился я.
Она издала смешок. Ее голос бы слегка прерывист, и я спросил себя, всегда ли он у нее такой, или же это возбуждение от предстоящей гонки.
— Хочу тебя еще раз поздравить,— сказала Ольга.— Десять человек уже пытались повторить твою выходку между городами.
— И как?— спросил я без особого энтузиазма.
— А никак. Ни один не смог.
Это было для меня новостью. Никогда не считал себя заправским гонщиком, тем более не считал себя асом или королем дорог. Да, у меня огромный опыт, как-никак двадцать пять лет за рулем, но это опыт вождения, а никак не гонки, а ведь это разные вещи. Странно, что до сих пор не нашелся водитель, который прислал бы мне сообщение, типа, туфта, Муха, я смог круче!
— Ну что, Муха? Ты готов?
Вновь в животе все стало скручиваться в тугой узел. И хотя стояла жара, и холм, у которого паслись коровы, защищал меня от ветра, мои ладони вспотели вовсе не от этого.
— Готов, Блондинка.
— Кстати, ты куришь?
— Курю.
— Тогда давай так: спокойно, без нервов, выкуриваем по сигарете, а потом стартуем. Кто первым доберется, звонит другому.
— Договорились.
— И Роман…— В ее голосе пробудились какие-то дьявольские нотки, и мое возбуждение усилилось до предела.
— Что?
— Держи глаза открытыми. Мы не одни.
Я понял, что она имеет в виду.
330 миль.
Первое сообщение пришло ко мне уже через пятнадцать минут после старта. Поначалу я разогнался до шестидесяти, потом до 80 км/ч. Дороги здесь были такие, словно инопланетяне забивали в них исполинские гвозди. Официально они считались «дорогами с твердым покрытием», только покрытие это перемежевывалось с такими колдобинами, что становилось страшно. Вскоре и этого мне показалось мало, и я прибавил до 100 км/ч. Это был максимум на этом участке, мне приходилось отчаянно выкручивать руль, чтобы не угодить в зияющую дыру и не оставить колесо позади себя. Внутри меня прочно обосновалось ощущение, что я еду, как телепень, и вопрос о первенстве уже можно считать закрытым. Картина несущегося на предельной скорости «Ситроена» действовала на меня так, словно за мной гнались все жители Аитово с кочергами и палками, чтобы отомстить за то, что я испортил их воздух переработанным бензином. «Максимум брала 180», написала мне Блондинка. Конечно, у нее брат — автогонщик, и уж она-то знает толк в скорости. Вряд ли, конечно, вообще возможно взять такой рубеж на обычной дороге, но все-таки…
Мне писал парень, имеющий чудной логин — Педаль. С ним я никогда не общался, это имя даже не появлялось на табло моего телефона. Еще одно удивление легким уколом подтвердило то, что вся «Сеть» с нетерпением следит за нами двумя.
<Педаль>: Будешь в Бижбуляке, сворачивая налево, когда увидишь сломанный столб. Там дорога хреновая, но если поедешь прямо, придется возвращаться.
О'кей, Педаль. Салют тебе и долгих лет жизни. Спасибо за напутствие, буду иметь в виду. Не забыть бы только в азарте, а еще из-за того, что до указанного Бижбуляка своих проблем хватало. Мимо мелькнули какие-то скудные постройки. Я подумал, что Аитово может гордиться своим населением и многочисленностью. Напрягши память, я высветил в голове маршрут.
Мишаровка.
Я пронесся по мосту через какую-то речку, названия которой не знал, и еле вписался в поворот налево. Потом резко направо, еще раз налево — в гору. Скорость упала почти до 70 км/ч. Я взвыл от отчаяния, но потом подумал, что забег — он ведь только начался. Если я буду так остро реагировать на каждое препятствие, сойду с дистанции досрочно. Я взял себя в руки, но ощущение погони все равно усиливалось: к жителям Аитово присоединились люди из других деревень, и все они неслись за мной сломя голову.
Вот другим шоферам лафа. Я с ненавистью глядел на идущий навстречу со скоростью не выше 70 км/ч транспорт. Пилят себе в свое удовольствие! А вообще, то, что я никогда не был в этих районах, ни хрена не значило — люди тут ездят, причем довольно часто, насколько я могу судить по интенсивности. Может, вокруг меня красивые места, где можно отдохнуть? Я этого не знал, а приглядеться возможности, конечно же, не было.
Матвеевка.
Дальше трасса шла ровно, словно ее вымеряли по линейке, и колдобины остались за спиной. Рад. Радость несколько омрачало внезапное исчезновение машин — как встречных, так и идущих в ту же сторону. Интересно, куда меня несет нелегкая, почему тут никто не ездит-то? Или это просто время не ездовое?
В любом случае я набрал 120 км/ч, стараясь нагнать упущенное на этих проклятых поворотах время. Едва вдали показался Бижбуляк, я навострился. Еще из атласа я помнил, что тут нет объездных дорог, а по опыту скажу вам, что самое противное, это когда дорога идет через населенный пункт, причем такого мелкого пошиба, где нет указателей, и начинаешь плутать почем зря и теребить прохожих. Мне нужен был сломанный столб. «Мы не одни», сказала мне Блондинка.