Произведение «ЭФА.» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 171 +5
Дата:

ЭФА.

инженеров – неужели мы не сможем выполнить нужный нашему народу заказ, позволяющий обеспечить дефицитными лекарствами. Я не говорю о том, что данное изделие, по крайней мере, на полгода загрузит рабочих каркасно-сварочного цеха, учитывая неполный портфель заказов на текущий год. Мы со всей партийной и советской ответственностью должны думать о том, на что будет рабочий кормить свою семью в это переходное для нашей страны время. Поговорив еще о ситуации на заводе, Шагин перешел  к вопросу.
- Исходя из стратегических целей, поставленных нашей партией, анализа внутриполитической ситуации и задач завода на текущий момент, мы должны очистить руководство коллективами от сомнительных и ненадежных лиц. Сейчас вы должны определиться - под чьим руководством  будете решать эти задачи. Устраивает ли вас административно-командный стиль  вашего начальника, доверяете ли вы ему в этот переломный момент истории или из коллектива желаете выдвинуть нового, более демократичного руководителя, который будет опираться на трудовые массы, помогать им проявлять творческую инициативу, советоваться с опытными специалистами и, самое главное, с рабочим классом в цехах. Тогда проблем в решении задач, которые ставит перед нами партия и правительство, а также министерство, на ближайшую перспективу  не будет. Кто желает выступить?
Андрею тяжело было все это слушать. Бездарь, трепач, рядовой конструктор, просидевший десять лет в ОКБ, рисовавший гайки и вступивший в партию еще в институте. Как-то очень быстро стал членом парткома, а затем выдвинулся в секретари на волне перестройки, толкая речи-лозунги  на партсобраниях. В личном общении – и вашим и нашим, а с трибуны обличитель многочисленных недостатков в работе. Как такого человека  допустили  руководить парткомом оборонного предприятия? Одно объяснение – балаган…. Профанация партийной работы. Почему Шагин не любил главного технолога? Причин много…. В свое время Андрей решительно отказался от предложения войти в состав парткома. Тогда  и ввели Шагина. И у него осадочек от этого остался. Потом Шагин затащил в партком Сахарова, имея какие-то свои соображения. Партийные комиссии, насылаемые парткомом на отдел главного технолога по причине срывов сроков чего угодно, уходили обескураженные и подавленные. Каминский предпочитал беседовать с проверяющими не в одиночку, а в присутствии заместителей и ведущих специалистов, которые ученые по такому делу многие годы, помогали ему топить некомпетентных партийцев. Даже Сахаров на таких разборках вынужденно принимал сторону отдела. Кроме того, делопроизводство в ОГТ было поставлено на должном уровне – документальные подтверждения правоты позиции главного технолога всегда прилагались. В случае выноса какого-либо конфликта наверх партком явно продемонстрировал бы свою некомпетентность. Парткому приходилось отступать, сохраняя лицо.  А если смотреть в корень – группы крови у Андрея Владимировича и Семена Еремеевича  Шагина были абсолютно разные.
    Взял слово  конструктор из КБ проектирования оснастки по фамилии Левин.
- Я был против назначения Каминского главным технологом, но нас раньше никогда не спрашивали, кого нам дать в начальники. Опыт у него рядовым технологом маленький, плохо разбирался в технологии, а несогласных с его решениями подавлял. С тех пор я не вижу, чтобы он как-то продвинулся, по крайней мере, в вопросах конструирования. Мол, сделай быстро так, а как конкретно не вникает – вот и вытягиваешь всю конструкцию за счет опыта и сверхурочных. Премии технологов незаслуженно лишает… Тут многие могут сказать….. Я считаю, надо выбрать Шульгину – она отличный специалист,  и давно ей пора на повышение. Скажу еще  про линию для производства так называемых лекарств. Нечего теперь из нас дураков делать – сейчас время демократии и гласности. Мы против изготовления линии, мы против бактериологического оружия, запрещенного во всем мире. Цивилизованные страны давно отказались от него, а мы продолжаем  производство и исполняем преступные приказы. И нам известно, что Каминский поддерживает необходимость изготовления этой линии для зарядки бомб на нашем заводе ….
- Садитесь, ваше мнение мы услышали, - прервал его Шагин,- бомбы здесь ни при чем, у нас выборы. И не надо нам напоминать о гласности – партия сама руководит демократизацией общества!
Андрей мысленно улыбнулся. Он, Каминский, значит, уже десять лет в этой должности болван – меняем на Шульгину, а вместо Шульгиной Левина  поставить начальником КБ, как самого опытного конструктора 1 категории. Хороший конструктор, но по жизни и есть  дурак, вечно недовольный советской властью и вообще чем угодно. Андрей пробил ему персональную надбавку к окладу, что вызывало зависть у других таких же заслуженных специалистов. Ну, где же вы, обиженные по зарплате? Вот тянет руку конструктор 2 категории Ордынский, а вот технолог Федорчукова из бюро электромонтажных работ вскочила с места,  недавно просила у него прибавку к зарплате….
Шагин дает слово начальнику КБ Шульгиной, она тоже в кандидатах, но без согласия, как сообщил Славин.
Шульгина: - Вам всем не кажется, что мы тут ерундой занимаемся?! С приходом Каминского в отделе стало интересно работать! Это он создал систему подготовки производства новых изделий и руководил разработкой стандартов, он добился создания экспериментального участка и лабораторий новой технологии. Именно он добился ежемесячного включения в план инструментального цеха экспериментальной оснастки. Наконец, всем стало понятно, кто, кому и когда должен передать и какую несет ответственность. Именно по его инициативе внедрили план повышения эффективности производства с ежегодным финансированием новых технологий и автоматизации.
Предлагаю открытое голосование, и закончим с этим делом!
- Я полностью поддерживаю Анну Николаевну, - подал голос Славин. – Андрей Владимирович хоть и бывает иногда несправедливым, но грамотный и разносторонний специалист. Если что-то не знает, всегда найдет кого привлечь к делу. И обладает технической интуицией, что особо важно для технического руководства. Я в отделе с самого его создания и помню, каким  был отдел  до его прихода, а сейчас мы самый сильный коллектив на заводе и должны гордиться таким начальником!
Симпатичная блондинка из последних рядов встала и попросила слово у Шагина. Ее попыталась перебить Федорчукова, вскочил и Ордынский. Видимо, блондинка для секретаря парткома могла спасти положение, и он дал ей слово.
Светлана Иванова из бюро новой технологии сказала:
- Как вы знаете, я химик-технолог. Никогда не думала, что на заводе могу получить такую интересную работу. Главное - ты видишь результаты своего труда в изделиях и постоянно чувствуешь поддержку и заботу Андрея Владимировича. Наше бюро поддерживает его кандидатуру, я тоже за открытое голосование!
- Хорошо, товарищи! Может быть, мы все же заслушаем еще одного кандидата?
Петр Федорович! Скажите… У вас есть критика, предложения? Шагин обратился к Сахарову, сидевшему в первом ряду. Тот покачал головой. Потом встал и громко сказал: - Я поддерживаю кандидатуру Каминского!
- Что ж, - разочарованно произнес секретарь парткома, - тогда голосуем?
- Кто за Каминского? Вижу, вижу – большинство…. Кто против? Нет. Воздержались? Воздержались?! Так, шесть человек.  Валя, ты протокол ведешь?
- Не расходитесь, товарищи! Сейчас пользуясь тем, что мы собрались таким коллективом, представитель СТК Зинькевич  расскажет о решениях, принятых советом в текущем месяце, и о контроле за их исполнением.
Андрей встал и, не взглянув в зал, пошел к выходу. Неожиданно в зале раздались аплодисменты, тогда он повернулся к коллективу  и сказал: Спасибо!
Оставалось выяснить еще один момент… Директор…. Знал ли Беляев, что выбирают сегодня главного технолога. Знал, конечно. А если бы не выбрали? Как работать? Можно ли директору доверять по-прежнему?
Поднялся на второй этаж и заглянул в приемную. Секретарь директора Нина Ивановна, что называется, огорошила:
- Степан Николаевич вас ждет….
Андрей прошел в кабинет и с порога  спросил: - Вы знали, что партком меня будет пытаться переизбрать?
- Да, и согласовал этот вопрос.
- Объясните – зачем?
Беляев улыбнулся, подошел к Андрею и протянул руку….
- Поздравляю с избранием на должность главного технолога! Садись. Риск был минимальный, если бы не выбрали, то я  перевел бы тебя на должность заместителя главного инженера-главного технолога, а твоего Сахарова, или кто там еще подпирает, на должность начальника отдела главного технолога. Ничего бы не изменилось. Так что ты сегодня потерял повышение по службе…
Беляев опять усмехнулся и добавил: - Все впереди, не напрягайся….
- Понятно, - произнес Андрей. Вот как все оказывается происходит – опять балаган…
Встал. – Разрешите идти, Степан Николаевич?
- Нет, подожди…. В Питере есть НПО «Алмаз». Очень закрытое производство. Так вот,  генеральный директор этого НПО – брат моей жены. Ищет директора нового завода их объединения  для выпуска РЛС, который будут строить в следующем году в нашем городе. Я рекомендовал ему тебя, даже анкету твою показал – заинтересовался… Но готовь себе полноценную замену, за полгода справишься?
Теперь свободен, товарищ старший лейтенант-инженер ВМФ.
Андрей медленно  шел по переходу в свой корпус, собирая обрывки мыслей и картинок в какой-нибудь порядок. Старший лейтенант…. Действительно смотрел анкету. Однако слишком всего на него сразу…. Не перегреться бы…. Нажраться, что ли? По-русски говоря… Сбросить стресс…. Если дома, Ольга будет молчать со значением, не поймет, еще и сочтет слабаком, наверное… Некомфортно дома. Если зайти в ресторан, то все равно потом домой… Что-то надо сделать, чтобы….
В кабинете он прилег на диван у стенки, который был маловат и не позволял вытянуть ноги - не расслабиться…. И вдруг стук в дверь…
Андрей сел. – Войдите!
Вошла Света Иванова.
- Извините, Андрей Владимирович, может быть вас чаем напоить – у вас на собрании был очень усталый вид. Хотите, я сделаю? Валя осталась в зале – полчаса их там точно продержат…
Андрей пристально взглянул на Светлану и сказал с металлом в голосе:
- Закрой дверь и иди ко мне.
Пару секунд Света молча смотрела на Андрея, потом  сделала шаг к двери и…повернула рукоятку задвижки….

3. ПАЛАТА № 5

Я закончил первую главу и набросал вчерне вторую – прошло три дня… Понемногу обстановка в палате менялась. Увезли куда-то тяжелого больного –  сложный случай для врачей, требовались дополнительные анализы и тщательная подготовка к операции. Трудно было каждый день смотреть на него - даст Бог, выберется…. На его место тут же заселился мужчина лет пятидесяти – впервые ему потребовалась операция, и он очень волновался.
- Доктор, я перенесу операцию? Все же возраст… У меня давление бывает. Может быть лучше пока подождать?
- Я не советую вам ждать – у вас небольшой объем операции. Мы сделаем вам такой укольчик, что вы про давление забудете. Проснетесь и вновь станете стройным.
Однако  крайняя озабоченность все это время не сходила с лица Николая Михайловича. Он и с женой  советовался, которая уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама