Произведение «ЭФА.» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 182 +4
Дата:

ЭФА.

два дня валяются, а их ждут в сборочном. Можешь  взять вопрос на себя?
- Надо изучить, посоветоваться с Ивановой – возьмется она или нет…, - осторожно заметил начальник бюро новой технологии.
- Ну, давай, советуйся! И забирай детали из цеха.
Звонок – Акатов….
- Светлана Витальевна сказала, что ей надо полдня для ответа. А вообще-то она не уверена, что в лабораторных условиях….Может ударное клеймение? Ах, да там же стерилизация….
- Светлану ко мне, - Андрей прервал Акатова, - и быстро!
- Мне с ней?- растерянно спросил Сергей Афанасьевич.
- Зачем ты мне нужен, ты же механик – сиди теперь на своем экспериментальном участке, раз вникнуть не можешь.
Андрею хотелось сказать Акатову еще что-то обидное, но не нашел ничего и бросил трубку.
Прошло минут десять – Света на пороге.
- Я все сделаю, Андрей Владимирович, позвоните, чтобы мне детали привезли.
- Пройди Светлана Витальевна….
Света присела в кресло и отвела взгляд.
- Света, прошло несколько дней, я скучаю. Приходи ко мне после шести….
- Не приду, - сказала Света и взглянула на него.
«Судя по взгляду, не придет», - подумал Андрей. «И здесь падение дисциплины…. и нравов» - с озорством заключил он.
- Почему? Ты считаешь, сделала ошибку?
- Не жалею…. Я понимала, что тебе  надо. Была всегда немножко влюблена в тебя – все эти годы. Так что я сама этого хотела, может быть… А сейчас, если в отделе узнают, то тебе придется не только с Шагиным объясняться, но и с женой тоже.
- Почему только мне с женой? А тебе с мужем?
- Я ушла с дочкой к родителям на следующий день.
- Зачем? - удивленно спросил Андрей.
- Затем, что я изменила мужу и не могу быть больше с ним, - твердо ответила Света.
Это было понятно Андрею – он и сам сказал бы жене про свою измену, не стал бы обманывать прекрасную женщину, с которой прожил полтора десятка лет. И которая не заслуживает такого неуважения. Но не сказал… Перспектива стать директором строящегося завода не позволяла ему соблюдать свои моральные принципы. И он уже догадался, что если им станет, то это не последний компромисс с собственной совестью. Но уже наш паровоз вперед летит…
Андрей дотронулся до руки Светы.
- Я думаю о тебе все время…. Ты придешь?
- Нет. Я могу идти, Андрей Владимирович, ваше задание выполнять?
Он молча кивнул. У двери Света обернулась и сказала: - Придумай что-нибудь…

                                                            ***

Придумай что-нибудь… Попробуй придумать – кругом глаза и уши. Он не сравнивал Свету с женой - она просто другая. Другая женщина со своим стилем, чувственностью, другим цветом волос, говорит другие слова…. Нет, он, конечно, не уйдет от Оли и детей никогда – сейчас это кажется вообще невозможным делом. И все же отпускать Свету, как когда-то в прошлом, Андрей не собирался. Может быть уже не головой думает? Все же он понимал, что это не случайная связь – частичка в его сердце была все эти годы отведена Свете, хотя и маленькая очень. Зачем? Почему приходит человек в нашу жизнь? И понимаешь, что просто так, легко  выставить его не получится…. Может действительно карма, как считают индусы?
    За прошедшие сутки  Андрей не придумал ничего конкретного, но он знал как решаются сложные задачи – по частям, начиная с малого. Нужно найти помещение, по возможности, изолированное от коридоров. На подходе должна быть исключена встреча с какими-либо людьми – город небольшой, а пути распространения информации  неисповедимы. Надо, чтобы Светлане понравилось, значит, она должна чувствовать себя в полной безопасности. Обязательно ее нужно хорошо угостить, возможно, даже чем-то удивить. Итак…. Андрей поймал себя на мысли, что сейчас начнет применять алгоритм изобретателя Альтшуллера для решения проблемы.  Как это все не романтично, но зато действительно работает – он оставался инженером  даже в таком деле. Зато потом будет одна романтика, если все правильно организовать…. Угощение – вопрос попроще, хотя тоже вопрос. В магазинах нету ни хрена. Чай, коньяк, вино – исключительная дрянь, да и то, если повезет купить. А в столовой Госплана, где он отобедал месяц назад с заместителем их главка, находясь в командировке в Москве,  есть все. Домой кое-что удалось купить – особенно дети радовались…
- Валя, сделай кофе и спроси Красовского, когда мы можем поговорить  у него в кабинете.
У начальника механического цеха Олега Красовского жена крупная фигура в торговле. Сам он вроде мужик контактный и гибкий,  конечно что-то обязательно потом попросит – смотря что… Сам никогда ничего ни у кого не просил, понимая в какое болото можно угодить. А теперь совсем крышу снесло? Лето, любовь, и на должности удержался, и перспектива есть. Наш паровоз….  Немного дегтя в эту бочку меда – жена по-прежнему почти не разговаривает, не зовет в нашу спальню из кабинета. За дуру обиделась или есть еще что-то? Пусть сейчас так – потом все исправлю. Когда потом?
- Андрей Владимирович, Красовский может через час – у него собрание рабочих.
    Красовскому наплел что-то невразумительное, но тот понял сразу:
– Трахнуть кого-то собрался? Скажи когда и куда, тебе привезут – все по списку.
Куда? Действительно,  куда? Увидев замешательство Андрея, Красовский сказал: - Что? Привести даму некуда? Могу и с этим помочь.
- Пожалуй, да. И с этим…
- Окей, как говорят местные французы! Мы с женой начали торговый кооператив оформлять – уже есть встроенное помещение в доме на набережной. Месяц – два будет свободно. Ну, как свободно – оборудование, товар будем завозить. Есть холодильник, стол и диван, шторы на окнах. Пошлю сейчас кого-нибудь прибраться там, а уже вечером можешь пользоваться. Ключи принесут к тебе в кабинет часов в пять.
Андрей положил тридцатник на стол, но Красовский вернул червонец:
- Много даешь, все устрою по государственным ценам. Слушай, вообще-то я и сам хотел с тобой поговорить – помоги решить одно дельце….
- Родину предать не будешь просить?- среагировал Андрей.
Красовский захохотал.
- Шутишь, Андрей Владимирович!  Родину, похоже, и без нас предадут наши вожди.  А моя просьба для тебя как два пальца….
Дельце оказалось не одно, а целых два. На только что прошедшем собрании станочники пятого разряда потребовали увеличить расценки на «сложные» детали. На самом деле им не хватало загрузки, чтобы нормально заработать. Намекнули Красовскому на саботаж, если нормировщики отдела главного технолога не пересмотрят нормы. Процентов на двадцать можно поднять, хотя и необоснованно. Андрей обещал решить этот вопрос сразу. Начальник бюро нормирования не подписывает акт списания материалов из-за завышенного количества стеклоблоков на внутрицеховой ремонт. Завышено в два раза – примерно понятно куда ушел. Ладно, он попробует и это решить. Главное, просьбы не касались материалов на оборонку и товары народного потребления – с этим не договорились бы. По рукам и он направился  к Свете в лабораторию посмотреть как с клеймением дела.
А между тем в заготовительном цехе уже рубили, резали и комплектовали заготовки для производства Эфы. Технологи в срочном порядке писали техпроцессы на сложные детали и сразу же отдавали в цех напрямую, минуя все положенные инстанции. Шумели станки, били прессы и гильотины, формируя общий ритмический гул производства, который всегда давал Андрею ощущение перспективы и своей причастности к магии создания новых машин и приборов.  Возвращаясь из лаборатории,  он прогулялся по цехам, чтобы зарядиться этим мобилизующим ритмом на весь предстоящий день.
Светлана  согласилась прийти….
                                                      ***
    Свете нужно было к семи успеть домой, как обещала дочке. Все же маленькая она  у нее – страшно одну оставлять надолго. Любовь была почти впопыхах, из угощения - выпили немного вина. Вино Свете понравилось, сервелат и семгу он завернул ей с собой.
- Зачем столько? – спросила Света.
- Дочку угостишь за то, что ждала тебя. Семга вообще-то очень вкусная на завтрак – будешь кушать и меня вспоминать, - пошутил Андрей.
- Спасибо тебе, - с теплотой поблагодарила Света и поцеловала его….в щечку.
В восьмом часу Андрей уже подъехал к дому и припарковал во дворе свою шестерку. Открыв дверь в квартиру, он сразу почувствовал аппетитный запах и, надев приготовленные ему тапочки, заглянул на кухню. Две тарелки с приборами на столе, бутылка вина, рядом штопор. Открыл духовку – два глиняных горшочка, от которых исходил восхитительный аромат. Оля очень хорошо умела готовить чанахи – это было одно из его самых любимых  блюд.
Жена вышла из ванной в розовом махровом халатике и буднично сказала:
- Мой руки, сейчас переоденусь, и будем ужинать. Я чанахи приготовила….
- Предложение, от которого невозможно отказаться - Андрей попытался улыбнуться. Потом подумал: «Как не вовремя она решила мириться. Сейчас бы съесть что-то по-быстрому, и в кабинет – побыть наедине со своим чувством вины, мыслями…., что скоро он все исправит. Но чанахи есть чанахи…».
Ждать пришлось долго. Он поговорил с Машей и Ваней, дети уже поужинали. Маша сообщила, что у мамы  для него подарок, но какой - это секрет.
- Только ты молчи, а то родителям будет не интересно, - прервал сын Машу.
Оля появилась к столу в новом бардовом платье, волосы были заплетены в плотную косичку, что Андрею всегда необыкновенно нравилось. Причину этого он не понимал.
После бокала вина и вкусного мяса стало легко - все проблемы оставили Андрея, он с интересом рассматривал свою жену, которая, оказывается, была по-прежнему очень хороша. Оля чувствовала его внимание и улыбалась…Захлестнуло, понесло, едва дождался, когда дети улеглись спать.
Утром Оля вспомнила про подарок: - Помнишь, ты хотел купить себе барсетку, но чтобы фирменная была, вот…. Из натуральной кожи – Пикард, темно-коричневая, как ты любишь.
- Спасибо, я тебя люблю, темно-коричневая ты моя!
Оля засмеялась и сказала: - Ну, косичку я еще могу, а стать темно-коричневой пока нет. Хотя с таким мужем скоро придется….
«Что же делать со Светой?», - думал Андрей. Если продолжать с ней встречаться, быстро все откроется – закон Мерфи работает, несмотря на перестройку. Если что-то может пойти не так, то пойдет не так. Как Ольга это переживет? Скорее всего, будет семейная катастрофа – не хочется даже думать об этом.  Однако и Светлана серьезно относится к нашей связи, ушла от мужа – она очень симпатичная, умная, чувственная. Нельзя, не хочется ее обижать. А ведь в самом деле сблизила их Эфа. Не было бы ее…неизвестно. И на работе как-то тревожно – не очень понятно почему. Кажется, здесь уже не в Эфе дело. Красовский сказал, что у директора конфликт с руководством НПО из-за отсутствия загрузки завода на следующий год, надо ждать перемен. Что за конфликт? Страна куда-то пошла не туда… Если об этом думать, то жить будешь без удовольствия – надо просто совершать поступки, которые ждет от него жизнь. Да и если подойти к ситуации по-простому: жена-красавица, очаровательная любовница, интересная работа, должность, диссертация готова процентов на семьдесят, и прочая и прочая помельче… Однако он никогда не мог по-простому, а тревога какая-то  все равно появилась….
5. УБИТЬ ЭФУ….
    Ровно в восемь позвонил Славин и попросил Каминского подойти в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама