Произведение «ЭФА.» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 185 +1
Дата:

ЭФА.

стандартные сроки пребывания в больничке…
Славина тоже завтра, Леша уйдет сегодня, а Николаю пока ничего доктор не сказал – ему срок не вышел. Вечером узнал, что и Свету выписывают завтра. Наверно я дописал новеллу – главные персонажи этой истории возвращаются на свои места….
- Прочитал,- доложил Славин после ухода доктора, -  на этот раз все точно описано по производственной теме, а отношения со Светой и с твоей женой не до конца раскрыл. Зря, по-моему – было бы интересно узнать от тебя все подробности  про служебный роман. Светлана уволилась сразу, как на заводе стало известно о вашей связи. Хорошо, что коммунистам уже был кирдык, иначе  с тобой Шагин посчитался бы. Очень ты ему не нравился, впрочем, как и новому директору.  Думаю,  Антонов конкурентом тебя считал. Кто знает, как могло все обернуться – уже действительно на волоске висели.  Женщины у меня в бюро сплетничали, мол, уволился ты, потому что ушёл от жены из-за Светы, и в Питер рванул тоже поэтому. Осуждали – детей бросил, жену-красавицу и все такое прочее…. Сравнивали Свету и Ольгу Викторовну не в пользу Светланы, конечно. Короче, продешевил. Поговорить было о чем… В итоге у меня два вопроса: зачем ты вообще все это написал сейчас и почему открыл не всю  правду о твоей личной жизни. Ведь все равно коллектив знал  – шила в мешке, как говорится….
Константин Александрович отдал планшет, сел на кровати поудобнее и приготовился слушать ответ.
- По первому вопросу я уже пытался объяснить, - отвечал я. - Зачем? На эту тему можно монографию написать, возможно, не одну. Могу дать еще вариант ответа.  За жизнь человек накапливает слишком много подробностей, а в зрелом возрасте он должен освободиться от них – «предать бумаге». И принять более общий взгляд на жизнь. Не к обеду будет сказано, заменить декогеренцию рекогеренцией по терминологии самой правильной науки -  квантовой механики.
- По-русски это называется перестать копаться в мелочах, - вставил Славин, - я вот на двенадцать лет тебя старше, а когда начинаю вспоминать, зацикливаюсь на какой-нибудь ерунде. И все…Дальше лишь бы отвязаться. Где-то читал, что дневник в таких случаях помогает, но куда уж мне в таком возрасте –  как за парту снова….
- Можно дневник, это как заметки путешественника о далекой стране, в которой когда-то побывал. Но американцы доказали, что терапевтический эффект дает только повествовательное изложение своей жизни в виде истории, - сказал я, - так можно освободиться от любви и от горя, от мучительного прошлого. Кстати, этим приемом воспользовался Ахметов, заместитель по науке нашего НПО, уже в Америке, куда сбежал в 1992 году. Ты его не знал, но книгу, которую он там написал, раскрыв «подробные и пугающие данные»,  советую почитать. Пытается тщательно отмыться за свою «неправильную» работу по созданию бактериологического оружия СССР. В Америке он получил «правильную» работу, но всю тематику ему пришлось сдать противнику. С моей точки зрения он приобрел еще большие моральные проблемы от предательства. Правда, СССР  Ахметов, якобы,  никогда не считал Родиной. Врёт, конечно….
- Интересно, почитаю, но сам писать  не люблю. Мы отвлеклись – почему про семейную драму не рассказал, было же?
Константин Александрович нетерпеливо заёрзал на кровати и выжидательно посмотрел на меня. Я улыбнулся любопытству коллеги и продолжил:
- Здесь я тебя по-писательски разочарую. Народ, конечно, все видит и знает, даже лучше чем я сам. Однако  я считаю, что не уходил от жены – работал просто в Петербурге два года, пока не нашел работу у нас в городе. Семья была, детей выучили, сын армию отслужил, женился. Дочка замуж вышла. Вскоре  внуки народились… Мы были счастливы в семейной жизни. Как видишь, все состоялось, потом заболела и ушла Оля. Такой мой вариант, но любая книга существует только вместе с читателем, даже если читатель в единственном числе – сам автор. Но к счастью  у каждого писателя появляются свои читатели, которые что-то нашли в книге, что-то близкое, что зацепило, заинтересовало. И такой читатель вполне может ответить себе на вопрос – а что было дальше? Так что вместо одного варианта возникает много окончаний  рассказанной истории - читатель  становится соавтором и участвует в творчестве….
Славин засмеялся и с некоторым разочарованием сказал:
- Ну, Андрей Владимирович, непрост ты, хитер. Поговорить с тобой всегда  интересно. А Сахаров ещё хотел на твое место…, тому уж точно было бы не удержать отдел в узде – столько умников в разных бюро сидело…
И добавил: - Директором тебя надо было избрать, тогда может быть удалось бы сохранить завод.
- Я думаю, что не надо – вряд ли мне удалось бы сохранить себя.
- Это как? – удивился Славин, с этого места подробнее…
- Другая совсем история – не время и особенно не место. Отнесу, пожалуй, Светлане новые главы….
Я уже утомился от разговора, решил отдать планшет Свете и погулять в одиночестве по коридору.
- Подожди минуту, - остановил меня Константин Александрович. – Ты, кажется, не в курсе, куда уползла Эфа от восьмой школы? Иначе бы написал об этом, я уверен, что написал бы…
- И куда?
- Был у нас такой депутат от партии пенсионеров предприниматель Шутов. Не помнишь? Как же такого забыть… Так вот он хорошо заработал на продаже металла за границу, нержавейки, в основном – порезал большие емкости на химическом производстве. Это он забрал Эфу из-за металла, в обмен школе парты покрасил – нанял каких-то шаромыжников за копейки. А школа все равно не знала, что с модулем делать.
«Вот и точка поставлена в этой истории». Я тогда не мог предположить, что точки…не будет. Вообще конец истории возможен только для ее персонажей, когда они покидают эту жизнь. А так…, точки не существует, так как история всегда повторяется…..
                                          ***
- Поздравляю, теперь ты почти документально описал наши отношения, - сказала Света, - у тебя цепкая память. Только как-то немножко странно – ведь то, что было между нами - все наши встречи, разговоры, принадлежит только нам. Зачем писать про это так подробно и, как мне показалось, с моими словами? И спасибо, что написал не обо всем…
- Ну, Светлана! Когда я написал, как могло бы быть, ты осталась недовольна. Сейчас – как было, опять недовольна.
- Зачем вообще тебе понадобилось про нас писать? Пусть это оставалось бы только в нашей памяти, других это не касается!
Объяснять причину писательского творчества Свете, как объяснял Славину, бесполезно - я это хорошо понимал. У женщин  проблема с абстрактным мышлением. Поэтому  придумал для Светы другое объяснение:
- Я был влюблен в тебя. Я и сейчас…
Заметил, как у Светланы заблестели глаза.
- А у влюбленных свой мир, который они вместе создали - какие-то события, нюансы отношений. Все же рано или поздно мы начинаем проигрывать времени, память станет не такой четкой, как сейчас. В результате когда-нибудь наш мир кончится. Но «предав бумаге» наш мир, мы сохраним его, по крайней мере, на десятилетия. Мы почитаем, какие-то эмоции переживем, а когда  уже уйдем, то наши дети, а, может быть, и внуки  будут читать. Так что врать нельзя! Писать надо как было или как могло бы быть – в зависимости от того,  что лучше представит наши отношения.
Света молчала….
- Я тебя убедил? Ты больше не сердишься?
Потом она попросила у меня планшет перечитать еще раз….
    Наступило завтра, за мной и за Славиным приехали сыновья. За Светой никто не приехал. Мы с сыном отвезли её домой…

7. ВЕРНУТЬ ЭФУ….

    После больнички чаще стали приходить мысли о старости, о смерти и даже о таких печальных вещах, как потеря, в конце концов, дееспособности и физическая немощь. Что уж теперь…. Я наблюдал не раз, как это происходит с другими.  Вдруг наступает утрата любопытства к миру, интереса к книгам и кино –  у человека, который активно во всем участвовал, путешествовал, постоянно читал, смотрел, обсуждал. И, может быть, даже что-то писал. А сейчас? Лень бриться по утрам, лень вставать. Жалобы на знакомых, что не звонят, а если и звонят, то говорят одно и то же, а нового рассказать им нечего. И самому нечего…. Что нового? Да, ничего – день сурка. Человек превращается в изолированную систему, энергия, поступающая извне, крайне ограничена – на что жить? Пока  этого у меня нет, а чувство тупика все же есть. Жизнь уже тормозит, а что не идет вперед, очень скоро начинает двигаться назад. Энтропия неизбежно разрушает человека, который в борьбе с нарастающим беспорядком обречен. Но попробуем задержать этот процесс распада за счет создания стабильности и упорядоченности. Поддерживаем свой личный ритм, то есть стабильность порядка. Эрвин Шредингер, один из творцов квантовой механики писал: «Живой организм непрерывно увеличивает свою энтропию, или, иначе, производит положительную энтропию и, таким образом, приближается к опасному состоянию максимальной энтропии, представляющему собой смерть. Он может избежать этого состояния, то есть оставаться живым, только постоянно извлекая из окружающей его среды отрицательную энтропию. Отрицательная энтропия — это то, чем организм питается». Таким образом, мы можем противостоять энтропии, создавая и поддерживая порядок за счет сохранения и получения новых энергий высокого качества. Эти энергии дает любовь, высокая цель, творчество, физическое и интеллектуальное движение, правильное питание. Сохраняет энергию чувство успешности выполнения жизненной программы. Итак, в первую очередь спасаемся любовью, творчеством и движением. Бог подбрасывает нам шансы, а нам надо ими воспользоваться. Разве Света опять появилась случайно? Нет, конечно. Но она замужем. Впрочем, когда это меня останавливало…. Она мне по-прежнему нравится, а с мужем у ней кажется конфликт….
    Движенье…. Сегодня по длинному маршруту – спускаюсь из плотной городской застройки к реке, иду по асфальтовой дорожке, мокрой от растаявшего снега, совсем рядом с водой. Прохожие здесь останавливаются и наблюдают за стаями уток – их много, плавают недалеко от  берега. Я – в размеренном движении, не отвлекаюсь. Навстречу такие же «спортсмены» – любители скандинавской ходьбы с палками. Поднимаюсь с набережной и через скверик ухожу в направлении к дому. Светофор, переход к зданию администрации…
Неожиданно рядом тормозит черная иномарка.
- Андрей Владимирович!
Не видно, кто в машине. Выходит лысый мужчина в распахнутой рыжей куртке.
- Не узнаёте?
- Не узнаю, хотя…
- Иванченко…. Помните, сварочный участок, и как мы уже под занавес чистые комнаты собирали? Ну, изменился, конечно – лет тридцать набежало…
Заметил, что с годами бывшие коллеги относятся ко мне теплее, чем в активную пору – начинают первые здороваться, пытаются поговорить. На то, конечно, есть несколько объективных причин - дело не только во мне, но не будем….
И сразу вопрос, который всегда задается бывшими коллегами:
- Как вы? Работаете?
Выяснив, что не работаю, а так в порядке, Иванченко сообщил удивительную вещь…. Оказывается концерн «Биофармприбор», созданный на базе нашего НПО, выкупил производственную площадку  бывшего завода и планирует в следующем году запуск  производства чистых комнат, как я понял, подобных Эфе.
- Не только будем делать эти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама