Произведение «Ретроспектива; Часть 1, главы 3-4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 165 +1
Дата:
«Изображение»
Римские каникулы

Ретроспектива; Часть 1, главы 3-4

Глава 3. Искали женщину- найдёте геморрой.
Спускаться на эскалаторе под своды станции метро- редкое удовольствие. Здесь как нигде можно досконально изучить всю кухню людских отношений. Вот эта девушка с пакетами точно стерва и скорее всего с обсессивно-компульсивным расстройством. Иначе зачем смотреть на людей таким колким и жестоким взглядом? А тот парень наверняка маньяк и извращенец. Его глаза только и останавливаются на незамужних- однозначно насильник, ищет свою следующую жертву! Очень жаль, что мы не можем видеть других глазами Шерлока Холмса. Не можем отличить от наших сложившихся стереотипов нервничающую перед собеседованием девушку, жившую до этого в тихом захолустье и к тому же изрядно не выспавшуюся. Мужчину, ищущего свою старую знакомую, чтобы поболтать о насущном... По этой причине я боюсь работать с детьми. Интересно, сколько мне дадут лет, если я от эмоций не дай бог пожму руку ученика? Сколько будет статей в газетах об учителе-педофиле. Ну, хотя бы стану сразу знаменитым. Не надо будет писать книжки... Так, я опять отвлёкся...
Мы не зря вспомнили про метро. Герой торжественно спустился по эскалатору, не забыв ругнуть про себя приставшую к подошве жвачку. "Теперь как свинья будет чавкать. Надо же, в этот несносный день. Как будто назло. Ну, ну, поулыбайся у меня, противный мальчишка.",-такие тревожные мысли со световой скоростью проносились внутри у писателя. К сожалению, следующая неприятность не заставила себя долго ждать...
Вагон метро был забит до отказу. Люди плескались в спёртом прокуренном воздухе, как подыхающие кильки в томатном соусе. От воплей новорождённых, вечных приставаний недовольных стариков и бурных истерик яжматерей уже на подходе к платформе спешивших людей обдавал запах усталой обречённости. "Господи, как же я обожаю утреннюю давку! Какие ещё упражнения так мотивируют человека использовать все группы мышщ одновременно. Пестрота индивидуальности блекнет и превращается на холсте реального мира в безликую серую массу. Пожалуй наша жизнь- лучшая картина после Большого взрыва. Точно так же буйство и пестрота космической взрывной пыли  превращается в убогие законченные шарообразные формы, болтающиеся вокруг своей оси или вокруг более горячих тел. И почему-то люди их назвали планетами и звёздами. Как будто не на что большее не хватило воображения. А я вот не хочу называть их планетами и звёздами. Надоело. Планеты- опять напоминание о каких-то планах. Проклятье, опять вспомнил! Звёзды- ну и зачем везти с собой букву з? Да ещё буква ы на облучок сядет...
А вообще буква ы очень хорошая. Не понимаю, какого лешего её засовали почти в самый конец. Ведь и так понятно, что она возникла раньше всех, даже с точки зрения простой логики. Язык наших далёких предков вряд ли отличался большим разнообразием. Важно было показать лишь 3 основные эмоции: гнев, страх и радость. А буква ы справляется с этим просто замечательно. Ыыы, сказанное с лёгким хрипом и с затянутым темпом неплохо помогает выразить гнев на нерадивого члена племени. Ыыы, сказанное с улыбкой на лице, выражает радость с различными оттенками: медленный темп и ударение на последнюю ы придают радости оттенок удивления и лёгкого недоумения. Ыыы, произносимое с растяжкой и снова с улыбкой на лице помогут изобразить радость ничего не подозревающего идиота. Ы..ы..ы, произносимое с небольшими паузами между каждым звуком, дают нам злодейский смех- основу для выражения злорадства, отмщения за прежнюю обиду.
Ыыы.. ыыы- с дрожащими нотками в голосе сойдёт за страх. В древности люди боялись потерять бесценный огонь- спасение от морозов и от зубов вечно готовых сожрать тебя хищников. Они боялись чувствовать жуткий холод страха... Нет, буква ы просто замечательна, не скажите. И только потом, по мере развития общества, появились и другие буквы алфавита. Да, да, непременно так и было. Проклятая жвачка. Наверняка ещё и со вкусом мяты. Уж лучше бы на меня набрасывались и ссались от переполняющих чувств дворовые коты, чем от меня тянуло за три мили рабочим перегаром...
Светлое занудство писателя только набирало обороты. "Господа товарищи, товарищи господа, не забывайте свои личные вещи"-  задумчиво ревело из динамиков женское сопрано. Рядом с женщиной коляска вышла из состояния неустойчивого равновесия и вместе с ребёнком покатилась по вагону. Игра в боулинг началась.
"Давай, парень, давай, забей всему проклятому метрополитену страйк; надоело каждый день видеть эти проклятые рожи".
Ребёнок в коляске был в восторге от перспективы американских гонок под стук колёс и рёв матери. Из-под чепчика на свет уставилось юное улыбающееся лицо непобедимого коммунизма, устремлённое на загнивающий империализм Запада. Молодёжь, достав свои смартфоны, начала съёмку для новостной хроники происшествий...
А события развивались всё стремительнее. Броневик Ленина всё также лихо катил по вагонному шоссе. За ним с умалишёнными лицами бежали рьяные сторонники марксизма. Повсюду были слышны выстрелы камер белогвардейцев...
Писатель понял, что Вождя надо спасать. Сыграв с позиции полузащитника, наш герой устремляется в лобовую атаку. Ему удаётся окончательно перехватить инициативу, перепрыгнув через распластавшееся тело умалишённой матери. Итак, последняя попытка отыграться, неожиданный прыжок к воротам, цепкий хват за штангу детской коляски , удар по воротам... и это однозначный гол!!! Это... апофеоз! Яркая атака решила исход сегодняшней встречи...
Писатель знал, что творческая натура должна быть талантлива во всём. Бросаться за чужим ребёнком и получить апперкот по голове от заплёванного пола было не так обидно, чем осознать тот факт, что твой и без того небезупречный костюм весь в субстанции алого цвета с лиловыми вкраплениями, щедро льющейся из разбитого носа. Паникующие эритроциты, получив толчок от хозяина, продолжали своё поступательное движение, завидуя постоянству потока электронов в неоновой лампочке.
Коммунизм пал, но не был побеждён. Новоиспечённая демократия искупалась в крови - всё, как говорил смеющийся генерал из Сантьяго... Только сейчас люди, как тараканы в студенческом общежитии, повылазили изо всех щелей. Двое наиболее сообразительных быстро нашли марлю и цепкой хваткой мафиозного спрута взялись за перевязывание. На ближайшей станции "последнего героя" аккуратно выволокли на перрон. Только здесь, устав от излишнего внимания и опеки, он окончательно пришёл в себя.
-"Проклятье, я что-то забыл. Где мой... ПОРТФЕЛЬ!!! Эй вы, проклятые остолопы, вытаскивайте мой дипломат!"
Новоиспечённая троица в срочном порядке побежала обратно. Но двери синей гусеницы с окнами как назло закрылись, и она стремительно рванула в пугающую неизвестностью темноту тоннеля...
День начинался прекрасно. Геморрой был найден успешно! Аревуар!
Глава 4 - Трио из Бельвилля.
-Прекрасное начало дня, не правда ли, дорогие друзья! Как я вас ненавижу вместе с вашей коляской и малолетним буревестником революции! Свалилось мне всё на голову как назло прямо сейчас! Ну почему не завтра? Почему не послезавтра? Почему сегодня?!!!
Изрядное потрясание кулаками в метро никого не удивляло. Единицы из людского потока заметили багровые пятна на марле. Всем было друг на друга как всегда настолько наплевать, что казалось странным искать какого-то сочувствия со стороны. Последнее обстоятельство ещё сильнее выводило героя из себя и наконец-то развязало язык врачевателям.
-Санчос, эта ржавая бутылка по синей ветке дальше едет?
-Конечно, по какой же ещё этой колымаге перекатываться? У нас же очередная классовая война: вся рухлядь в пригороды.
-И не говори, удивительно, что этим буржуям не показывают по телеку наши путешествия на работу и обратно.
-По телеку? Дорогой мой, бери выше, ведь всем понятно, что будущее давно за тремя w.
-Я премного вам благодарен, но как сей увлекательный спор поможет мне найти мой портфель? Или в этом проклятом месте уже считается традицией замалчивать о реальных проблемах!?
-Эй, парень, не истери. Сейчас сядем на следующий гроб на колёсиках и отправимся в погоню за твоим потрёпанным счастьем. -Наверняка твой чемодан вышвырнули на конечной, никому он не спёрся.
Писатель обречённо вздохнул, набрав в лёгкие глоток пыльного воздуха с запахом вульгарных дамских духов. Переход на другую платформу дался ему с большим трудом. "Ну же, детина, не Нил Армстронг в конце то концов. Поднажми, старик, дерьмо случается." По воле случая Шай-Хулуд предусмотрел в плане станции скамейки, иначе нашему герою пришлось бы совсем туго. Его сердце беспокойно порхало внутри и казалось было готово в любой момент покинуть бренное тело и наконец-то по-настоящему обезуметь от неожиданно нахлынувшей свободы. "Я ещё её в глаза не видел, а уже ненавижу. Хочет обсудить мою работу в очном формате. Лучше бы этот ковид вообще никогда не кончался. Сейчас бы был дома, но уж точно не с разбитым носом.
-Да бросьте вы грузиться по такой ерунде. Мы вот сегодня в первый рабочий день уже опоздали.
-А ты бы ещё больше копошился, авось к вечеру и доехали бы.
-Ну Санчос, неужели ты не понимаешь, что у меня была уважительная причина?
-Заниматься сексом по телефону с кем попало ей не считается!
-Ну хорошо, в следующий раз я и тебя позову.
-Ой, да пошёл ты. Сегодня нас с тобой похоже обоих изнасилует эта чудо-женщина из издательства...
Писатель вернулся из состояния транса, услышав место своей работы. Он прекрасно знал, что все вопросы по трудоустройству проходят через цепкие коготки главного редактора. "Чтож, быть жертвой в групповом изнасиловании не так уж и обидно, тем более не за мной главный косяк. Эти олухи не замечают меня, но они мне начинают нравиться. Всё-таки творческие люди не бросают своих... Может быть иногда травят, как Сальери Моцарта, но не более".
Люди всё также сновали из вагона в вагон. Город наводнялся миллионами потенциальных жертв плохой экологии и психического насилия. Тяжеловесные арки и гордо возвыщающиеся колонны в стиле ампир ещё больше подчёркивали тот факт, что в этом месте пруд пруди энергетических вампиров разных мастей. Жалко, что порой под рукой нет беспроводных наушников, которые так могли бы спасти нас от эмоционального выгорания. "Скорее всего эти двое новые программисты. Никто, кроме отпетых математиков не будет набивать себе на руку уравнение поля Эйнштейна... Вспомнились мои светлые и не очень годы в стенах университета. Отлакированая поверхность парт, сухой скрип крошащегося мела о доску и спокойный голос дознавателя по матанализу в пыточной камере. От цепкого пронизывающего взгляда преподавателя иногда становилось жутковато, но у меня всегда в этом случае в голове мысленно срабатывал принцип Форреста Гампа: если вообще не знаешь ничего, то поднимай руку и выходи первым: при благоприятном исходе всё освоишь с боем, а в случае поражения приятно сознавать, что спас другого от неприятности быть съеденным.
Что я узнал нового о математике, что могу о ней сказать сейчас? Урок математики - это то место, откуда можно не вернуться или вернуться без ног. Это действительно ужасно. Это всё, что я могу сказать о войне во

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама