Произведение «Дело №1 Осторожно с желаниями 4 Глава » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Фаталист
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 156 +1
Дата:

Дело №1 Осторожно с желаниями 4 Глава

каких словах, прекрасно обходясь выразительными жестами, красноречивыми взглядами или метафорическими знаками, которые несведущему казались глупыми ребусами. Муравецкий был убежден, что и сейчас, невзирая на то, что прошло более двадцати лет после гибели Зои, между ними все еще существует какая-то космическая связь и что его так и несостоявшаяся супруга слышит, понимает и всеми силами стремится помочь вечно любимому в самых сложных делах. И это проверялось и подтверждалось уже не раз – надо было просто правильно задать вопрос. Вопрос был, ибо только что полковника поставили перед страшным выбором, а времени на решение не дали совсем.


Второй раз за день Григорий Михайлович извлекал из ящичка секретера портрет улыбавшейся девушки, и второй раз ему хотелось смахнуть локон волос, закрывавший полглаза Зои. Он всматривался в умные глаза на фото и мысленно посылал вопросы, но в ответ приходилось довольствоваться лишь молчаливой улыбкой Вечности. «Кому-то очень нужен этот старый сундук с вещичками» – ухмыльнулся Муравецкий, обращаясь к Зое. Он достал из холодильника бутылку виски и пакет яблочного сока, сделал себе коктейль и тремя глотками осушил содержимое стакан. От приятной чуть кисловатой прохлады стало свежее и в голове. «Откуда они знают об ипотеке?» – напряженно вглядываясь в лицо Зои, думал полковник, и долил себе еще виски. Муравецкий никогда не отступал перед всякого рода шантажом в свой адрес и всегда презирал это оружие слабых. Но в данной ситуации речь шла не о нем самом, а о близких ему людях. Ели он продаст архив, тем самым, безусловно, поступится честью и скорей всего застрелится, хотя и спасет племянницу и сестру Зои, которую поклялся опекать до конца дней. А если не продаст, то тотчас поставит под удар не только Валю и Лизу, но и своих шалопаев, за которых он тоже нес ответственность.

– Кто же вы такие? – уже вслух спросил Муравецкий, снова осушая стакан.

Сила его голоса была такой пронзительно мощной, что долетела даже сквозь открытое окно веранды до сада. Из-за стеблей подсолнуха лишь выглянула напряженная физиономия Ираиды и снова исчезла в засаде.


Неожиданно Муравецкому захотелось присесть за старинное пианино фирмы «Шрёдер», а подняв пыльную крышку, он с удивлением поймал себя на том, что не музицировал уже больше года. Нынешнее свое желание Григорий Михайлович объяснял необходимостью сброса отрицательной энергии с целью дальнейшей зарядки энергией добра, силы и мысли. Кто-то ломает шариковые ручки, кто-то орет на подчиненных, а Муравецкий решил поиздеваться над этюдами Черни. Фотографию Зои он поставил на пюпитр вместо нот и стал робко настукивать по клавишам, пока не заиграл в темпе адажио мелодию песни «Капитан, капитан, улыбнитесь». Играл полковник скверно, но он так увлеченно колотил пятернями, что развеселился как ребенок и в диком кураже сам начал подпрыгивать на стуле. Вот бы увидели его Лика со Степаном. Да нет, они все равно бы не поверили даже собственным глазам. Вместе с Муравецким подпрыгивала и посуда в буфете, и кубки лучшему криминалисту на столике хьюмидора, а в кульминации от немыслимых душераздирающих вибраций со стены свалилось на пол радио, и из него послышался голос Муравецкого из передачи:

– Если кому-нибудь известно о деле княгини, пожалуйста….пожалуйста….пожалуйста….


Другой бы, но только не полковник, удивился бы аномалии. Ведь все выглядело так, будто бы в эфире звучала пластинка с голосом и вдруг заела. Муравецкий же подбежал к приемнику с чувством творящегося чуда, присел на корточки и пытался собрать части вместе, дергал ручку громкости и регулятор диапазона, стучал корпусом об пол, пока голос из динамика не исчез совсем. Но с каким диким восторгом и одержимым блеском в глазах Григорий Михайлович поднимался с колен, уже твердо убежденный в том, что ответил книжнику совершенно верно. Полковник схватил фотографию Зои и прислонив ее к разгоряченному лбу, прошептал:

– Спасибо, моя капитанша.

И уже через секунду вновь превратился в делового сухаря со скованными эмоциями и сосредоточенным взглядом. Возвращая портрет обратно в ящичек, Муравецкий напоследок сказал:

– Помнишь, я тебе об оболтусах своих рассказывал? Наверное, я был неправ. Есть в них что-то от нас с тобой – такие же несовременные, упрямые белые вороны. И эти широкие скулы и стиснутые зубы. Значит, часто приходилось терпеть и идти до конца. Дойдут ли, что скажешь?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:11 02.10.2023 (1)
1
Ух! Классную сделку предложили Муровецкому! Сразу сможет решить все проблемы! Такой шанс бывает раз в жизни, а он, как я поняла, уже почти упустил его! Я поняла так, что в документах нет никакого государственного секрета, раз он сам открыто дал объявление по радио...и наверное не только...если, к нему потянулись все заинтересованные люди! А он сам себе хозяин, и вправе распоряжаться с сундуком...как угодно! Странно только...откуда книжник узнал, что Муравецкий отправил практикантов! Что, ему успели жучок повесить дома! А у него был только один скользкий князь...кстати...он оказывается ещё и приличный хулиган! Очень странно!))
Классно написано!))
С теплом...Эмми!))
     06:17 03.10.2023
1
Спасибо, Эммичка, за внимание! Секретов, конечно, в документах уже нет, и как ты поняла, государство не считает их документами, достойными рассмотрения. Разве что для любителей древностей и вот таких пенсионеров как Муравецкий. Но это для государства эти документы  - мусор, но не для книжника и его хозяев) А книжник узнал о сундуке как только Муравецкий выступил по радио, намеренно вызвав удар на себя. Правда, детектив никак не ожидал, насколько мощным окажется этот удар в дальнейшем и насколько опасными  с того момента станут их приключения. Ведь теперь каждый шаг Муравецкого и его ребят под пристальным прицелом организации, всю мощь которой ни сам детектив, ни кто иной пока не могли даже представить.Ты чудесно следишь за сюжетом. Дальше - интереснее и еще страннее!))   
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама