Произведение «Дело №1 Осторожно с желаниями 9 Глава» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Фаталист
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 462 +2
Дата:

Дело №1 Осторожно с желаниями 9 Глава

с кресла. Несколько недавних неудачных попыток в порыве очень сильного желания хоть и отразились болезненно в районе поясницы, однако Лиза успокаивала себя тем, что просто она пока еще недостаточно сильно верит в свое счастье. Стоит только еще чуточку захотеть и рожки счастья вскоре начнут расти, как у Кати. Фотография на экране компьютера дяди Грима все чаще всплывала перед глазами Лизы и все чаще она недоуменно спрашивала сама себя: «Что же такого страшного Катя пожелала, что даже рожки счастья не помогли?» Вздыхая над неизвестной судьбой девочки, она лишний раз убеждалась, что нужно быть осторожной с желаниями и гнать от себя дурные мысли, чтобы ее Ангелы-хранители не прознали и не оказали ей опасную медвежью услугу. Лиза почти вплотную поднесла к лицу зеркальце и стала очень тщательно оглядывать свою кожу, не появилось ли на нем новых знаков, ведь несколько часов назад она вновь думала о смерти. Чистое гладкое личико удовлетворило и утешило волнения девочки, от чего та стала строить зеркалу страшные рожицы, жеманно сжимать и округлять губки, моргать ресничками, вздергивать носик, показывать язычок, в общем, весело выпендриваться.


Из телевизора доносилась мутная болтовня каких-то лживых типов из зала заседания Верховной Рады, но Лиза не беспокоилась. Напротив, бессвязная околесица из слов и междометий не очень умных дядек и теток совершенно не отвлекала ее от собственных дум и мечтаний. Отвлекало другое. Сегодня у мамы Вали в гостях находился маленький старичок, на вид добрый гном Оле-Лукойе с мягким голосом и приветливой улыбкой. Они о чем-то беседовали на кухне, и иногда Валентина то резко вскрикивала, то звонко смелась. Слышимость была плохая, а Лизе стало любопытно, что же вызывает у мамы такие противоречивые эмоции, тем более голос старичка был настолько ласковым, что девочке вдруг захотелось больше узнать о госте, которого она видела сегодня впервые. Лиза прислушалась, но как назло на кухне стали разговаривать тише, поэтому она подкатилась к двери и приоткрыла ее, оставив маленькую щелочку.


Книжник убеждал Валентину, что той нужно основательно отдохнуть и все охал и ахал, слушая жалобы женщины и единственными словами утешения, которые он успевал вставлять в беседу, были в основном: «Вы правы», «Какое безобразие!» и «Они еще об этом пожалеют».

– Вы бывали в Кемере? – неожиданно спросил книжник, вероятно основательно устав от причитаний женщины.

– Что вы! – усмехнулась Валя. – Дальше Киева для нас уже дорого.

– Ничего, – бодро ответил гость. – Здоровье дороже, так что поможем. Но и вы вашего друга поторопите. У нас очень мало времени.

Послышался шелест купюр, всхлипывание женщины и ее ответные благодарности. Подобострастная интонация, с которой произносились дифирамбы, как-то неприятно резанула слух Лизы и она выглянула в коридор посмотреть. Сквозь матовое стекло кухонной двери дочь увидела контуры матери, настолько живописно согбенной в поклоне, что Лизе вспомнилась сказка, в которой точно так же гнули спины крестьяне перед проезжавшим мимо в карете котом в сапогах.

Из кухни стали выходить, Лиза мгновенно отпрянула назад и взвыв от боли под лопаткой, откатила коляску на прежнее место. Пряча слезы, она быстрым кивком головы встретила вошедшего в комнату книжника и уставилась в телевизор, делая вид, что очень увлечена передачей и недовольна присутствием постороннего.

– Еще раз здравствуйте, милая барышня, – вкрадчивым голоском произнес старичок.

– Здравствуйте, – пропищала Лиза, и натянуто улыбнулась.

– А что это мы смотрим? – поинтересовался книжник и бегающими глазками окинул всю комнату. Обратив внимание на телевизор, он покачал головой и добавил: – Политика? Как тебе должно быть грустно, дитя. Давай поищем передачу повеселей.

Лиза не успела возразить, как книжник по-хозяйски схватил пульт со столика и стал энергично щелкать по каналам.

– Вот совсем другое дело! – воскликнул он, остановившись на канале, где шли соревнования по плаванию. Вода – это здоровье. Выздоравливайте, барышня.

С этим он улыбнулся и вышел в коридор, захлопнув за собой дверь. Ожидавшая на крыльце дома Валентина пошла провожать гостя до ворот и все продолжала рассыпаться в благодарностях:

– Что бы я без вас делала! Есть же бескорыстные люди на свете. Дай вам Бог всего.


А в комнате Лизе уже было не до унижений матери: она хмурилась, уставившись на экран телевизора, и нигде не могла найти пульта.

– Мама! – вскрикнула девочка, быстро стала перемещаться по комнате к телевизору и дрожащими губками лепетала: – Переключи…. Переключи…

Наконец, пульт обнаружился в складках дивана, Лиза ринулась к нему, но видно очень резко дернула рычаг, коляска издала писк и свалилась набок.

– Мама! – застонала девочка, придавленная колесом. – Помоги мне.

А в телевизоре юные спортсменки уже взбирались на вышку, и весело переглядываясь, уверенно и смело подпрыгивали вверх, делали в воздухе изумительные пируэты и стремительно пикировали в воду. При каждом их прыжке Лиза зажмуривалась и сжимая рукой горло, приговаривала:

– Переключи… Плохо мне… Переключи же…

Перед глазами девочки в бледно-розовом муаре проплыла картинка, которая снилась ей уже год. На вышку взбирается сама Лиза – стройная, вся сосредоточенная и уверенная в себе. Зал замер в предвкушении полета будущей чемпионки области. Гордо подняв голову, девочка идет по помосту и находясь в нескольких сантиметрах от края, неожиданно поскальзывается на чем-то липком и скользком, судорожно пытается ухватиться за воздух и не удержав равновесия, спиной падает с вышки в воду. Кошмар обычно прерывался кровавыми брызгами, сквозь которые проглядывала задумчивая физиономия хирурга в маске. Но сейчас физиономия все не исчезала и Лиза начала плакать, отгоняя руками жуткое видение.

– Мама! Мамочка! – кричала она.

Наконец, Валентина вбежала в комнату и освободив дочь из-под колеса, прижала ее к груди. Не давая дочери больше плакать, она осыпала ее лицо мелкими поцелуями, а когда слезы появлялись и у нее в глазах, прижимала к себе Лизу и шептала:

– Прости…. Прости…


Немного успокоившись с помощью порции мороженого с клубникой, которым с ложечки кормила ее мама, Лиза поинтересовалась:

– А этот дядька, что приходил, он – коллектор?

– Нет, доча, – с улыбкой протянула мать. – Это другой дядя. Он очень богатый и всем помогает, кто сильно нуждается, потому что ему стыдно и больно смотреть на людей, которые так страдают как мы. Ведь он и сам был такой, почти умирал с голоду и никому не был нужен. Но нашлись добрые люди и помогли ему. Теперь в благодарность он тоже всем помогает. И нам поможет. Не то, что твой дядя Грим со своими копейками и обещаниями.

Из коридора раздался телефонный звонок, Валентина резко подскочила и вышла, но из кармана ее халатика выпала путевка. Лиза долго разглядывала обложку с лицом стюардессы и небритой физиономией турка, которая очень не понравилась девочке, но путевку Лиза решила припрятать. Выглядывая, не идет ли мама, дочка с необъяснимым волнением в душе быстро набрала номер телефона дяди Грима.


Через час во дворе дома Валентины Муравецкий, тщетно пытавшийся образумить сердитую хозяйку, захлопал перед той в ладоши и еще раз попытался пробить глухую стену непонимания.

– Какие коллекторы, очнись! – удивленно восклицал он. – Я же переслал тебе деньги.

– Ха! – холодно рассмеялась Валя. – Думаешь, твоих грошей мне хватило?

– Зато на путевку в Турцию деньги нашлись, – парировал полковник. – Откуда?

Валентина зыркнула на окно в галерею, откуда смотрела Лиза и покачала головой.

– От хороших людей, которые дела делают, а не языком мелят, – хмуро ответила женщина. – И вообще, это не твоего ума.

Театральным жестом Муравецкий дал команду Лизе, и та на глазах у матери разорвала путевку на клочки.

– Турция отменяется, – сухим безапелляционным тоном объявил полковник.

У Валентины округлились глаза, и закружилась голова. Она едва успела ухватиться за доску плетня, чтобы не упасть. Хватая губами воздух, женщина простирала руки к дочери и всхлипывала. Переводя затравленный взгляд на Муравецкого, Валя выдохнула:

– Ты рехнулся!

Муравецкий быстро очутился рядом с женщиной и схватил ее за плечи.

– Приди в себя, дурочка, – твердо сказал он и кивнул в сторону уже спрятавшейся под окном Лизы. – Твоя дочь нуждается в тебе сейчас как никогда, а ты! Что ты творишь? Какая Турция?

Всхлипывая от отчаяния, Валя вырвалась от Муравецкого и отбежала к сараю. Припав спиной к кованой двери, она закрыла лицо ладонями и зарыдала.

– Как я устала от всех вас. Если бы ты продал архив, мы б уже операцию давно сделали.

Муравецкий присел на завалинку у угольной ямы и опустил голову вниз.

– Я и так расстался с самым святым, что у меня оставалось, – тихо признался он. – Всё для тебя, чтобы заплатить за прошлый месяц.

Не переставая всхлипывать, Валентина усмехнулась.

– Ой, посмотрите на этого святого. Старую рухлядь продал и гордится перед всеми. Чи не пианино! Иди всем расскажи, какой ты благородный.

На мгновение Муравецкий замер и побледнел. Глаза уставились в пустоту, где все четкие линии стали расплываться, а солнце закрывалось серой мглой с бледно-лиловым свечением. Полковник молча встал и зашагал к калитке. Обернувшись к Валентине, он сказал:

– Это была память о твоей сестре, дура. Все, что у меня оставалось о ней.

Как только за ним закрылась дверь, и звуки шагов становились все глуше и глуше, пока вовсе не исчезли, Валентина словно очнулась и бросилась к забору.

– Гриш… Гриша… – шептала она, выглядывая за тын, срывала бордовые цветки мальвы и лихорадочно вытирала себе щеки и глаза. – Прости…


На крыльце появилась Лиза и позвала маму. Валентина обернулась на скрип колес и подбежала к дочери, неся стебли с цветками. Женщина села на корточки и уронила голову на колени дочери.

– Мамочка, не плачь, – ласковым голоском протянула Лиза и схватила стебельки. – Хочешь, я тебе веночек сплету?

Мать кивнула.

– Если ты очень устала, – продолжала дочка, – тогда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 06.10.2023 (1)
1
СУПЕР! Классно написана глава!))
Вот, и добрый дядя книжник появился у Валентины дома. Обидел девочку, забрав пульт и без спроса начал командовать, переключая программы! Я не поняла...а почему мама молчала, видя, что дочь нервничает!
Девочка ито, обратила внимание, как мама неприлично кланяется книжнику...
Валентина очень необдуманно обидела Гришу! Мне показалось, что она опомнилась! Но Гришу стало жалко!))
Очень понравилась глава!))
С теплом...Эмми!))
     17:54 06.10.2023 (1)
1
Валентина готова в ногах валяться у книжника, ведь тот пообещал оплатить ипотеку и возможно дать денег на операцию Лизы взамен того, что Валентина уговорит Муравецкого продать архив. Вот что делают деньги и шантаж, вот как можно довести даже хорошего простого и доверчивого человека, как Валентину, до такого состояния... То ли еще будет) Выкладывать следующую главу?)) 
     18:21 06.10.2023 (1)
1
Выкладывай! Только я читаю очень медленно!))
     18:29 06.10.2023
1
Я тоже! Читать быстро вообще вредно, можно не заметить важный подтекст!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама