Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего» (страница 27 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 523 +9
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего

нависавший над краем кусок пола, и разведчики увидели четкий срез стены. Под несколькими слоями бетона, которые были положены строителями Трангана, находился невысокий технический туннель, а под ним начиналась монолитная гранитная плита. К ней и примыкала металлическая винтовая лестница, ведущая в глубину. Когда-то здесь находился вход в подземелье, но при строительстве города его засыпали.
– Добровольцы есть? – пошутил полковник Гатлин и, к собственному изумлению, увидел лес поднятых рук. Исследовать неизвестные глубины Тэры пожелали все без исключения.
Адмирал связался с Блейком Хантером, который оставался рядом с «Хавелоками», и вкратце описал ситуацию.
– Не знаю, сколько времени займут поиски, капитан, но надеюсь, что не больше пары часов. Хотелось бы убраться отсюда до наступления темноты.
– Понял вас, командир. Центр города у нас под наблюдением, беглая Наставница ведет себя вполне адекватно, так что можете действовать без оглядки. Удачи!

На то чтобы переправить всех разведчиков к началу лестницы, у волшебника ушло меньше десяти минут. Он первым начал спускаться вниз, а за ним длинной цепочкой потянулись остальные. Отверстие в полу разрушенного павильона очень скоро пропало из виду, и Ксан подвесил в воздухе несколько световых шаров. Древняя лестница сохранилась неплохо, но оказалась очень крутой, к тому же сверху постоянно сочилась вода из поврежденного трубопровода.
Цепляясь обеими руками за перила, разведчики спускались все глубже и глубже, пока грубо отесанные стены не начали давить на всех, включая волшебников. Лестница закончилась в просторном круглом помещении с множеством арочных проемов, которое отдаленно напоминало Зал Совета на Каменном острове. Тэранцы тут же разбрелись по подземелью, заглядывая в каждую щель, а гости расходиться не спешили.
– Сходство конечно есть, но скорее в особенностях архитектуры, - вполголоса заметил архивариус, отвечая тайным опасениям своих друзей.
– Надеюсь, что вы правы, - адмирал пересчитал выходы. – Двенадцать, как и следовало ожидать. Не хотелось бы думать, что каждый из них ведет еще в какой-нибудь мир.
Волшебник добавил световых шаров и поднял их повыше. Он внимательно оглядел сначала куполообразный потолок, потом принялся изучать пол, расчерченный диагональными металлическими полосами.
– Они никуда не ведут, - вдруг заявил Николас, - постройка чисто декоративная. На самом деле мы с вами стоим в огромной шахте.
– Кажется, мы нашли то самое таинственное оружие, - Ксан указал на неприметную нишу в стене ротонды, которую заметил далеко не сразу, - но, чтобы получить к нему доступ, понадобится особая кровь.
– А ваша разве не подойдет? – удивился адмирал. – Неужели во Вселенной существует нечто более экзотическое?
– Представьте, да, - заговорила молчавшая до этого Анна. Она взяла Ника за руку и вывела его на середину зала. – Например, кровь моего мужа.
Поистине, этот день оказался богат на сюрпризы. Ник осторожно высвободил пальцы, которые Анна сжимала слишком крепко. Скрытое торжество в голосе жены невольно наводило на мысль, что она тщательно приберегала эту новость. «Скоро ты все узнаешь…» Вот он и узнал. Но почему ему так больно?
Николас встретился взглядом с Ксаном. На обычно бесстрастном лице волшебника застыло горестное недоумение.
– Клянусь, Ники, это знание открылось мне только минуту назад! - Ксан повернулся к сестре с намерением разобраться, но Ник его опередил. Он решительно вложил в нишу правую ладонь, и все вокруг замерли в ожидании. Довольно долго ничего не происходило, потом пол под ногами задрожал и неожиданно пришел в движение.
Разведчики поспешили отступить к арочным проходам, потому что огромный каменный круг разделился на восемь одинаковых секторов. Они медленно разошлись в стороны, обнажив темное нутро древней шахты. Оттуда поднялась ребристая металлическая платформа и с громким лязгом встала на место в центре зала.

Глава 7
– «Небесный Меч», - майор обошел вокруг внушительного сооружения, формой напоминавшего пузатый древнеегипетский саркофаг. – Одно могу сказать сразу: эта штука не летает.
– И вряд ли она оснащена системой самонаведения, - добавил полковник Гатлин.
– Вы правы, Доминик, скорее всего устройство может генерировать нечто вроде мощного прямого луча, - адмирал задрал голову и принялся осматривать купол потолка. – Принцип его действия в целом понятен, однако оно находится глубоко под землей.
– А если шахта представляет собой гигантский лифт, который способен поднять на поверхность не только само устройство, но и всю ротонду целиком? - высказал смелое предположение Рауль Данфи.
Он с беспокойством оглянулся на Николаса, который так и не сдвинулся с места. Все суетились вокруг диковинного саркофага, а Холдер стоял в одном из арочных проемов, глядя не на находку, а куда-то внутрь себя. Его взгляд был так темен и пуст, что карцерибус начал опасаться появления воина из Тени. А на очаровательном лице Анны все явственнее проступало замешательство: дважды в течение одного часа Николас Холдер повел себя не как обычно.
До сих пор между ними не возникало конфликтов, при любом намеке на напряженность Ник все переводил в шутку или начинал страстно ее целовать. Так было с самого первого дня их семейной жизни, и постепенно волшебница уверовала в свою непогрешимость, в неотъемлемое право поступать так, как ей хочется. Теперь же после резкой отповеди и крайне сдержанной реакции на то, что она считала исполнившимся Предназначением, Анна не знала, как себя вести.

– Николас, может быть, вы попробуете запустить подъемный механизм? Ни на кого из нас эта адская машина не реагирует.
Просьба адмирала вывела Ника из глубокой задумчивости. Усилием воли он подавил внутренний протест и вернулся к действительности.
– Хорошо, я попробую.
Пульт управления на корпусе саркофага был примитивен и надежен, как древний каменный топор. Один рычаг, два положения - «вверх» и «вниз», ничего необычного, но у каждого, кто делал попытку сдвинуть его с места, рукоять рычага отбирала кровь на анализ. Из нее выдвигались крохотные шипы, которые прокалывали кожу на ладони, после чего огоньки, опоясывающие пульт управления, загорались тревожным оранжевым светом. Фиарэйн в качестве эксперимента даже попробовал воспользоваться перчаткой, но умное устройство просто удлинило шипы.
Как и следовало ожидать, кровь Николаса Холдера ублаготворила капризный агрегат. Огоньки засияли приветливой зеленью, и рычаг легко переключился в верхнее положение. То, что случилось потом, произвело на разведчиков неизгладимое впечатление. Огромная махина, сопоставимая по размеру с парадным холлом замка Розы, начала медленно, с неотвратимостью стихии, подниматься по шахте.
Где-то слышались шуршание, скрип притираемых поверхностей и грохот коротких обвалов, но саму ротонду это никак не затрагивало. Лишь дрожала от усилий гигантских механизмов металлическая плита под ногами. Верхушка купола легко прошла сквозь сеть водоотводных тоннелей, а потом, словно лист бумаги, разорвала несколько слоев бетона и настил площади из стеклокерамических плит. Теперь ее середину венчал не белый обелиск, а похожее на храм круглое сооружение с двенадцатью арочными входами.
Величественный сегментарный купол ротонды вознесся в охряное небо Тэры и засиял всеми оттенками старой бронзы, нисколько не уступая в красоте транганским архитектурным шедеврам.
– Мать честная, мы о таком еще даже не мечтаем, а они сумели это построить тысячу лет назад! – Юджин Кроу взобрался на груду искореженного подъемным механизмом бетона, чтобы полюбоваться работой древних мастеров. – Больше похоже на Божий промысел, чем на человеческий гений.
– Мне вдруг пришло в голову, что мы далеко не все знаем о Зале Совета на Каменном острове. Наверняка, он хранит в себе еще много тайн, - высказал опасение архивариус.
– Типун тебе на язык! – замахал на него майор. – Если намекнешь на это Светлой госпоже, Джастин тебя возненавидит. Или сразу убьет.
– Бьюсь об заклад, Мона и сама догадается, ей наши подсказки не нужны.
– Наверняка, мы и там наткнемся на Пророчество Тайлера, - мрачно пошутил волшебник. – Спускайся, Юджин, нужно кое-что обсудить.


Приемное отделение лазарета с трудом вмещало всех желающих справиться о здоровье Лилианы Эстэ. Ее история настолько взволновала обитателей «Араго», что поток посетителей не прекращался до глубокой ночи. На появление в Убежище Коры Шейн и известие о смерти ее брата воспитанники отреагировали достаточно спокойно. Видимо, в глубине души они и так считали Ренато погибшим. О самочувствии Тирона Арна, который постоянно умудрялся выпасть из обоймы, никто особенно не справлялся.
– Разрешите, доктор Твил? – Филипп Бран аккуратно постучал по стеклянной стене реанимационного бокса. Олин встрепенулась и выпрямилась в кресле. – Простите, что разбудил.
– Пустяки, я сама вызвалась сегодня дежурить, хочу быть рядом в решающий момент.
Адмирал подошел к прозрачной перегородке и вгляделся в полумрак, слегка разбавленный свечением медицинских приборов. За два прошедших часа там ничего не изменилось: Лилиана все так же неподвижно лежала на специальном столе, а рядом на высоком стуле сидел Александр Корвел. Глаза волшебника были закрыты, руки покоились на металлических подлокотниках. Со стороны он выглядел мирно спящим, но Филипп прекрасно знал, какая напряженная работа сейчас кипит под этой внешней безмятежностью.
– Как вы думаете, у мадам Арн есть шанс вернуться к прежней жизни?
Олин тоже подошла к перегородке и встала рядом с адмиралом.
– Если бы мы обходились только обычными лекарственными средствами, то я бы сказала, что шансов никаких. Но с подобным психофизическим воздействием я никогда прежде не сталкивалась. Судя по показаниям приборов, мозг Лилианы работает все активнее. Если так пойдет и дальше, она выйдет из комы без моего вмешательства. Я только беспокоюсь о вашем друге. В прошлый раз они с сестрой проспали трое суток, и мы ничем не могли им помочь.
Филипп хотел бы успокоить доктора Твил, заверить, что ее помощь Ксану не понадобится, но слова не шли у него с языка. Еще вчера они были сплоченной командой, для которой не существовало неразрешимых проблем, а сегодня произошло что-то непоправимое. Их общий потенциал не уменьшился, но в рядах произошел раскол. Трещина появилась там, где никто не ожидал - между Николасом и Анной, и по какой-то странной, необъяснимой причине молодую волшебницу никто не поддержал, все симпатии остались на стороне Ника.
Холдер, Данфи и майор Кроу не вернулись вместе со всеми в Убежище. Чтобы не опускать найденный объект обратно в подземелье, они остались его охранять и разбили временный лагерь прямо внутри ротонды. Тэйна и Леду в Убежище перенес волшебник, Анна вернулась одна, остальные добирались на «Хавелоках». Тирон Арн продолжал спать под воздействием снотворного в соседнем боксе, ни к нему, ни к матери детей пока не допускали.
Несмотря на две судьбоносные находки, общая атмосфера в команде была скорее подавленной. Филипп невольно спросил себя, радует ли его внезапная размолвка Анны с мужем? Готов ли он

Реклама
Обсуждение
     16:33 02.12.2023 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!))
     16:39 02.12.2023 (1)
1
Благодарю Вас за лестный отзыв! Безмерно рада, что книга Вам понравилась.
     16:41 02.12.2023
1
Большое спасибо за рекомендацию!!!
Реклама