он сполз в воду. Отталкиваясь от песчаного дна руками и ногами, Ник начал медленно продвигаться по мелководью в сторону берега. Тело его дрожало, голова кружилась, но он крепко стискивал зубы и продолжал ползти. Только уперевшись лбом в причальную сваю, Ник понял, что победил.
С трудом выпрямившись, он добрел до входной двери и обессиленно ввалился в знакомую комнату. Она выглядела именно так, как он помнил. Мебель была на своих местах, окна затеняли красивые драпировки, на резной деревянной консоли стояла ваза с цветами, а на столе … расписное блюдо с фруктами и свежей выпечкой! Сначала Ник не поверил своим глазам, а в следующий момент его огнем обожгла собственная тупость. Идиот! Почему он раньше не догадался сгенерировать себе еду?
Ник с жадностью набросился на пироги и принялся обеими руками запихивать в рот все, что лежало на блюде, но через несколько минут немного успокоился и начал жевать, как положено. Утолив первый голод, он нашел за ширмой кувшин для умывания и осушил его практически до дна. Теперь нужно было срочно привести себя в порядок, потому что Нику до смерти надоело ходить голышом. Отыскав на полке чистое белье, он выбрал в шкафу один из дюжины дорогих костюмов и отправился в баню.
После недолгого раздумья Ник не стал разжигать печь или пытаться нагреть воду каким-либо иным способом. Он вымылся прохладной водой и поспешил натянуть на себя одежду. Идеально пригнанный по фигуре костюм с непривычки сильно стеснял движения, зато придавал уверенности, и Ник тщательно застегнул все до последней пуговицы. Теперь он снова стал похож на цивилизованного человека. Прикоснувшись к подбородку, Ник ожидал нащупать отросшую бороду, но его лицо было чистым и гладким, как будто он побрился меньше часа назад. А вот волосы почему-то прилично отросли…
Ник охотно поизучал бы особенности этой удивительной реальности, но, как всегда, заниматься приходилось более важными делами. Он причесался, одернул камзол и вернулся в дом. На первый взгляд, за время его отсутствия ничего не изменилось, но чутье никогда не подводило молодого адвоката. Ник остановился в дверях и обратился к пустой комнате.
– Я сегодня не в настроении принимать гостей.
– Очень жаль, потому что мне именно сегодня захотелось тебя навестить.
Глубокая тень в углу едва заметно пошевелилась и приобрела очертания человеческой фигуры, с головы до ног облитой тусклым серебром.
Глава 3
Хозяин Зазеркалья оказался мужчиной чуть выше среднего роста. Его тело полностью прикрывал длинный серебряный плащ с капюшоном, глубоко надвинутым на лицо, но Нику удалось рассмотреть, что кожа и глаза Тени тоже имеют серовато-серебряный оттенок. Они говорили и понимали друг друга, хотя язык их общения невозможно было идентифицировать. Скорее всего, теневая субстанция преобразовывала любые произнесенные слова в определенные понятия, и их смысл легко доходил до собеседника.
Ник подозревал, что в мире за Гранью говорят очень мало или вообще не говорят. Скорее всего, подобная привилегия была только у Тени и, как выяснилось, у него самого. Самосознание вернулось к Нику совсем недавно, он многое еще не успел осмыслить, поэтому сейчас его мозг работал на полную мощность.
– Мне весьма жаль, что ты вдруг одумался и перестал трахать моих шлюх. Я получал истинное наслаждение, наблюдая, как ты их обрабатываешь. Ты настоящий развратник, Николас, когда не рядишься в святошу. Признай, тебе пришелся по вкусу мой гарем.
– Да, - легко согласился Ник, - я получил весьма ценный опыт, хотя в нем и не нуждался. Но твои наложницы показались мне, как бы точнее выразиться, изголодавшимися. Видимо, ты уделяешь им не слишком много времени. Предпочитаешь получать наслаждение иным способом?
– Я – хозяин этой реальности, - самодовольно заявил Тень, - и делаю все, что захочу.
Хозяин реальности? И этот туда же... Ник подавил тяжелый вздох. Почему отъявленные отморозки всегда рвутся к власти? Совсем недавно он как раз упокоил хозяина города.
– Понятно, а то я, грешным делом, подумал, что у тебя проблемы.
Тень стремительно переместился в другой угол комнаты, демонстрируя свои возможности, но Ник даже не моргнул. Жизнь с волшебниками приучила его ко всяким неожиданностям.
– Тебе следует меньше думать и проявлять больше почтительности.
– А то, что, не пришлешь ко мне больше своих шлюх?
Тень снова резко сменил дислокацию.
– Хочешь бросить мне вызов? Плохая идея. Я ведь могу снова превратить тебя в сексуальную машину, но при этом полностью лишить чувства насыщения. Вот где будет настоящий ад! - Ник прекрасно понимал, что вынужденная голодовка существенно подорвала его физические кондиции, но не желал больше бегать на коротком поводке и выслушивать угрозы. С хозяином Зазеркалья следовало разобраться здесь и сейчас, другого шанса может и не представиться. – Я вернул тебя исключительно из жалости, в благодарность за усердную службу, так сказать, но в любой момент могу отправить обратно.
– В том-то и дело, что не можешь, - насмешливо парировал Ник. За неимением достоверной информации он полагался исключительно на интуицию, точнее, просто блефовал, но неожиданно для самого себя умудрился попасть в десятку. И в награду зеркальная субстанция решила сделать ему подарок в виде внезапного откровения. Поистине, Fortuna favet fortibus! – Ты не властен над теми, кто сохранил свободную волю.
– Вздор! Стоит мне щелкнуть пальцами, и ты снова будешь ползать по голым камням, мечтая о моих шлюхах и глотке крови.
– Так чего же ты ждешь? Давай, щелкай пальцами.
– Я сделаю это, когда сам захочу.
– Вот ведь в чем загвоздка, Лоуэлл: я адвокат и знаю, когда мне лгут.
– Как ты меня назвал?! – обманчивая расслабленность хозяина Зазеркалья мгновенно испарилась, его серебряное одеяние раздулось и угрожающе вздыбилось.
– Твоим настоящим именем.
– У. Меня. Нет. Имени, - отчеканил Тень
– Но когда-то оно было, - как ни в чем не бывало, продолжил Ник. – Тебя звали Лоуэлл Спринг, ты родился в маленьком шахтерском городке под названием…
– Замолчи!!! – Тень сделал резкий жест рукой, и в лицо Нику полетели осколки зеркала. Острый край одной стекляшки распорол ему скулу, другая чиркнула по уху, остальные пролетели мимо и вонзились в дверное полотно. – Ты не можешь ничего обо мне знать, потому что я не человек!!
– Не нравится быть человеком? – спокойно поинтересовался Николас. Под глазом у него быстро набухала кровавая рана, но он не обращал на это внимания, словно глубокий порез был всего лишь незначительной царапиной. – Или ты так заигрался в демиурга, что поверил в свою божественную сущность?
Тень несколько раз стремительно переместился, чтобы дезориентировать противника, а потом оказался совсем рядом, так близко, что Ник увидел его гневно раздутые ноздри и расширенные зрачки. По лицу с крупными острыми чертами стекали грязные серые ручейки, с кончиков пальцев капало, а в тех местах, где Тень находился какое-то время, образовывались блестящие лужицы. От волнения или страха хозяин Зазеркалья так активно потел жидкой амальгамой, что вызывал отвращение.
Само по себе место, где сейчас находился Ник, не было ни опасным, ни ужасным. Скорее странным и удивительным. Но этот зарвавшийся повелитель шлюх умудрился превратить его во что-то очень гадкое. Как Лоуэллу Спрингу, выросшему в бедном церковном приюте, удалось захватить власть в Зазеркалье, Николас знать не хотел, он лишь желал избавить этот необычный мир от засилья преступности, вампиризма и разврата. Решение пришло к нему неожиданно, и он не стал долго раздумывать. Ведь Тень сам выдал ему лицензию на убийство…
– Ты что, совсем меня не боишься или просто ловко притворяешься?
– Страх спрятать невозможно, Лоуэлл.
– Не смей меня так называть! – голос Тени взлетел на целую октаву. – Я ненавижу это имя!
– Охотно верю, но должен же я как-то к тебе обращаться.
– Можешь звать меня господином, - высокомерно заявил Тень, и Ник не удержался от смешка.
– Ну, ты загнул! Откуда у насильника, убийцы и полового извращенца подобные амбиции? Тебе бы следовало …
– Да кем ты себя возомнил?! Еще вчера разгуливал голышом и трахался, как животное, а сегодня вдруг заделался судьей? Ты по-своему уникален, Ник, но не настолько, чтобы я сохранил тебе жизнь.
– Я тебя об этом не просил.
– Еще попросишь, а очень скоро станешь меня умолять. Ты слишком ослаб, сейчас тебя так же легко убить, как раздавить яйцо.
Тень демонстративно сжал истекающую амальгамой ладонь в кулак, и его облик внезапно изменился. Все сглаженные плавные линии вмиг исказились и ощетинились осколками стекла, отчего он стал похож на собственное отражение в разбитом зеркале. У Ника не было никакой защиты от стеклянных кинжалов, то, что он задумал, требовало железной выдержки и очень близкого контакта. Пусть он погибнет здесь, но его смерть не будет напрасной. По крайней мере, он избавит этот таинственный мир от серого упыря с завышенной самооценкой…
Первый сокрушительный удар Тени едва не лишил Ника сознания. Боль от впившихся в тело зазубренных осколков стекла оказалась запредельной, но на своем коротком веку он испытал множество ее разновидностей. Ничего, перетерпит и эту… Понимая, что при таком раскладе он очень скоро истечет кровью, Ник воспользовался первой же представившейся возможностью. Согнутой в локте левой рукой он прикрыл лицо, а правую резко выбросил туда, где в обрамлении стеклянных пиков виднелась напряженная жилистая шея Тени.
Этому приему Ника обучили еще в Муравейнике. Он не раз использовал его, чтобы нейтрализовать противника, но никогда не доводил дело до конца. Сейчас все было по-другому. Напряженно сжатые пальцы Ника попали прямо в выступающий кадык, и Лоуэлл Спринг споткнулся на ровном месте. Не дав ему ни секунды на отступление, Ник обеими руками вцепился в скользкое от амальгамы горло и надавил большими пальцами на поврежденную трахею. Спринг захрипел. От усиливающейся асфиксии у него началась обратная трансформация, и вскоре он лишился своего грозного оружия.
– Думаешь… ты… победил? – с трудом выдавил хозяин Зазеркалья, тщетно пытаясь набрать воздуха в опавшие легкие. – Оши…баешься… Я тоже… могу…кое-что…у тебя… отнять…
Дрожащими руками Тень вцепился в голову Ника, и у того внезапно потемнело в глазах. Минута проходила за минутой, никто не хотел уступать. В конце концов, они оба обессиленно повалились на пол, но Ник, как хорошо обученный пес, даже на пороге смерти не ослабил своей хватки. Стены дома, созданного ментальными усилиями его мозга, начали быстро таять и вскоре бесследно исчезли, оставив на безликой серой поверхности теневой субстанции два тела, сплетенных в последнем жестоком объятии.
Глава 4
Каждый день большое оранжевое солнце касалось пылающим краем невидимой линии горизонта, окрашивало закатное небо во все оттенки зеленого и превращало воды моря в расплавленное золото. Эта феерия продолжалась всего несколько минут, а потом свет стремительно угасал, и на Тэру опускалась мерцающее темно-синее покрывало с рисунком из незнакомых созвездий.
Как истинный космолетчик Филипп давно должен был изучить карту видимого звездного неба, но у него на это катастрофически не
| Помогли сайту Реклама Праздники |