Произведение «Власть камня» (страница 34 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 881 +13
Дата:

Власть камня

составить лишь очень приблизительный перечень того, что хранилось на складах арана Ойры. А ведь это была только половина его запасов.
Основная масса складированного добра мало чем могла помочь обитателям Кемена. Настоящей ценностью обладали консервированные продукты и семена, но почва по всей планете стремительно теряла способность к плодородию, а запасы продуктов, если их не пополнять, имели свойство быстро истощаться.
Судя по всему, обитателям замка не было известно о существовании подземного хода. Если само сооружение еще можно было обойти кругом по внешнему периметру, вход внутрь имелся всего один. Чтобы соорудить второй, требовалось взорвать стену, а такое грубое вмешательство в утратившую устойчивость систему могло привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому Аран Ойра тихо сидел на своей половине замка, подъедал запасы и выжидал, а население Кемена тем временем медленно вымирало.

На демонтаж светильника в той части подземного тоннеля, где все еще было электричество, у Элиана Янты и Райли Фелана ушло целых два дня. Конструкция фонаря и линия, от которой он питался оказались настолько необычными, что вызвали массу вопросов, но Кристиана Корвела называли гением вовсе не за красивые глаза. После нескольких неудачных попыток он сумел-таки подсоединиться к древнему источнику питания, буквально на коленке соорудил адаптер и подключил к нему свое высокочувствительное оборудование. Оказавшись в Большом замке, лорд Ариньян окончательно впал в кому и уже не мог оказывать ментальное сопротивление, так что Крису без помех удалось извлечь из его памяти всю необходимую информацию.
Участок коридора, хорошо знакомый путешественникам по другим древним сооружениям, был совсем коротким и обрывался внезапно. Кто-то здорово потрудился, чтобы соединить два абсолютно чужеродных объекта, однако полностью замаскировать техногенный участок то ли не смог, то ли просто не успел.
– Разделить их можно только направленным взрывом, - подвел Данфи итог многочасовых напрасных усилий. – Коридор буквально вплавлен в каменную породу, мы даже кабель не смогли обнаружить. Питание подается непосредственно по самой трубе без всяких там изоляторов или концевых проводов, а лампы наполнены каким-то неизвестным, довольно токсичным газом.
– Зато нам удалось зарядить аккумуляторы, - усмехнулся Джаспер, наблюдая, как Кристиан Корвел хлопочет над своими драгоценными устройствами.
– Взрывать здесь ничего нельзя, вручную мы и за год эту стену не разберем, а время сильно поджимает, - тихо, чтобы не услышали остальные, высказался Николас. – Молодой лорд совсем плох, долго не протянет. Еще идеи есть?
– Нужно оставить здесь все как есть и заняться исследованием другой части замка, - заявил Элиан Янта.
Он произнес это так спокойно и уверенно, что Николас поневоле проглотил возражения. За долгие годы бывший адвокат привык всю полноту ответственности брать на себя, но теперь, видимо, пришло время уступить ведущую роль молодым. Ник уже плохо помнил времена, когда вообще ничего не знал о магии и сам водил космический корабль…
– Лукас с первого дня не отходит от этих опасных помещений, - вскользь заметил лейтенант, отвечая на реплику Инголмо.
Он был занят тем, что складывал в ящик инструменты, поэтому не увидел, как после его слов изменилось лицо старшего Холдера, но Элиан Янта замечал все.
– Николас, постарайтесь отнестись к его попыткам с пониманием.
– Если Люк ошибется и сорвется в открытый портал, мы его уже никогда не найдем.
– Главное, мы нашли его на Кемене, - Инголмо подошел ближе и встал так, чтобы смотреть Нику прямо в глаза. -  Позвольте мне высказаться прямо. Лукас должен был погибнуть, потому что так работает дар Черной смерти. Если бы он попал на прежний Кемен, магия непременно убила его, но планета изменилась. Теперь сложилась обратная ситуация: чтобы выбраться отсюда, нам придется заткнуть дыру, спасшую жизнь Лукасу.
– Ценой его же жизни? – мрачно предположил Николас.
– Этого я пока не знаю, - честно ответил Инголмо.

Глава 18
Майли постаралась при ходьбе производить как можно больше шума, потому что Люк находился рядом со смертельной ловушкой. Он стоял не перед красной линией, а далеко за ней, его вытянутая вперед рука то появлялась, то исчезала, мерцая с пугающей быстротой. У сиогэй все похолодело внутри. Ее приемный сын играл с могучими неуправляемыми силами так невозмутимо и небрежно, словно забавлялся струями дождя. Майли пришлось сделать над собой немалое усилие, чтобы ее голос прозвучал естественно.
– Я принесла тебе поесть. Не хочешь сделать перерыв?
Лукас оглянулся и тепло улыбнулся матери.
– Спасибо, я бы не отказался перекусить, - он уселся на уцелевший салонный диван и помахал рукой. – Иди сюда, я тебе кое-что покажу.
Ни на мгновение не замешкавшись, Майли перешагнула красную черту и опустилась на бархатное сиденье рядом с Люком. В такой близости от пространственно-временной воронки изменения ощущались и без магического восприятия. У сиогэй зашевелились волосы на голове, в глазах замелькали цветные вспышки, ткань походного комбинезона встопорщилась. А Люк как ни в чем не бывало взял из материнских рук теплую лепешку с начинкой из вяленого мяса и впился в нее зубами.
– Что тебе удалось обнаружить? – несмотря на все старания голос Майли слегка подрагивал.
– В ходе несложных экспериментов выяснилось, что подходы к большому залу относительно безопасны, во всяком случае для таких, как я. Возможно, еще для тех, кто может самостоятельно генерировать квантовое поле. Чем ближе я нахожусь к порталу, тем лучше их вижу и чувствую.
– Кого, сынок, наших противников?
В первый момент сиогэй даже ушам не поверила. Она не чувствовала ничего и испытывала неудобства от близости аномалии как самый обычный человек.
– Да, тех, кто на другой половине замка. Если исключить охрану и прислугу, я насчитал всего девять валаров (советников), обладающих не слишком выдающимися способностями, и одного короля, чей дар весьма впечатляет. Этот аран Ойра представляет собой нечто среднее между нолдором и илфирин, но он не питается кровью, значит полностью мутировал.
– Иначе говоря, мутант первого поколения? - Майли так заслушалась, что перестала обращать внимание на неудобства. – А когда появились более совершенные образчики нолдоров, от него поспешили избавиться и сослали на Кемен?
– Что-то в этом роде, - Люк доел лепешку и вытер пальцы влажной салфеткой. – Особого выбора Ойре не предоставили, но перед ссылкой он все-таки сумел заключить с ними выгодный договор.
– Ну да, иначе откуда бы тут взялось все это добро? – раздался позади голос Николаса. – Ойре регулярно поставляли не только самое необходимое, но даже то, что на Кемене и даром не нужно.
– Ближе не подходи, отец, оставайся за чертой.
– И не подумаю, - Холдер-старший невозмутимо пересек красную линию и с удобством расположился на диване, чей силуэт заметно двоился у него в глазах. – Еще лепешки есть?
Майли молча достала из сумки еду. Она не сводила с мужа обеспокоенного взгляда, но тот задумчиво жевал, не проявляя никаких признаков распада или мерцания.
– Нам ничего не известно о потенциале короля и его валаров, поэтому лучше не вступать с ними в открытый конфликт, - высказала свое мнение сиогэй.
В ответ Люк осторожно сжал в ладони ее хрупкие пальцы.
– Отправляясь за мной на Кемен, вы поставили на карту собственные жизни, и теперь я просто обязан вернуть этот долг.
– Сынок, ты ничего нам не должен…
– Пожалуйста, выслушайте до конца, - мягко перебил ее Лукас. – Если вы не против, я сам буду решать, кому, когда и сколько отдавать. Это не попытка принести себя в жертву, мама, а обычный расчет.
– Какая польза от боестолкновения, если противник превосходит нас числом в двадцать раз? - пожал плечами Николас, который вел себя на редкость покладисто.
– Я говорю не о банальной перестрелке, отец. Ни одно физическое тело не сможет пересечь аномальную зону.
– Видимо, себя ты к физическим телам не относишь?
– Я - магический конструкт, поэтому сохраню целостность и смогу подобраться к ним максимально близко.
– Ты никакой не конструкт, сынок, не говори глупостей. Вы с Элис появились на свет как самые обычные дети…
– Настолько «обычные», что для нас пришлось искать другую планету.
Майли внезапно вскочила, шагнула вперед и вытянула руку в сторону воронки. Боль, дурнота и головокружение оказались самыми незначительными из обрушившейся на нее волны ощущений. Сиогэй поспешно отступила.
– Это невозможно сделать, Люк! Даже если ты не соскользнешь в воронку, тебя просто расщепит…
– Совсем не обязательно, - Элиан Янта оттолкнулся от стены, за которой стоял уже некоторое время, и приблизился к самой границе квантовых искажений. – Я тоже много об этом размышлял и вот к какому выводу пришел, - он сделал шаг, потом другой и вот уже весь целиком оказался в аномальной зоне. Контуры его тела сначала расплылись так, что облик исказился, однако через пару мгновений изображение вновь стало четким, сохранив лишь легкое свечение по краям. – Это доступно всем, кто способен перемещаться.
К сиогэй, наконец, вернулся дар речи.
– Разве ты сейчас не испытываешь боли?
Инголмо посмотрел на нее с неподдельным удивлением.
– Конечно, испытываю, но нас с тобой с детства учили ее превозмогать.
– А знаешь, ты прав, - и прежде, чем Николас успел ее остановить, Майли тоже зашла в опасную зону. – Интересно, мы сможем использовать здесь магию?
– Да, мама, наверняка. Только сделать это нужно будет всего один раз и в строго определенный момент.

– Какой вздор, ничего глупее не слышала! Конечно, я иду с вами, это не обсуждается, - Элис гневно выпрямилась, прошагала с десяток метров по коридору и повернула обратно. – Кто вообще дал тебе право решать, что для меня лучше?
– Ты, мое сокровище.
– Вот еще выдумал! Я вполне способна позаботиться о себе…
– Конечно способна, я не спорю, - Инголмо протянул руки, перехватил свою рассерженную богиню и крепко прижал к груди, - но сейчас совсем другой случай. Речь идет не только о тебе.
– Поясни.
Легко сказать… Элиан Янта и сам не мог поверить в случившееся. По невероятной прихоти Судьбы одинокий циничный вампир внезапно превратился в заботливого семьянина и теперь собирался сообщить своей возлюбленной о том, что она беременна от него.
– Последнее время тебя стало часто клонить в сон.
Прижатая к его груди Элис попыталась пожать плечами.
– Подумаешь, событие! Эта проклятая планета на всех так действует. Я сплю не больше, чем другие.
– Ну да, немного меньше, чем лорд Ариньян, - усмехнулся Инголмо. – Ты сама, вероятно, сможешь выдержать пребывание в аномальной зоне, а вот тот, кто внутри тебя, нет. Это очень опасно для нерожденного ребенка, особенно на мертвом Кемене…
Элис резко отстранилась, разорвав кольцо его объятий, и уставилась в пространство неподвижным взглядом.
– Не может быть… Я бы почувствовала, разве нет?
В этот момент она выглядела такой растерянной и уязвимой, что у Инголмо на глаза невольно навернулись слезы. Разбалованные могуществом, привыкшие во всем полагаться на магию, они плохо справлялись с обычными человеческими проблемами. Когда масштаб

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама