звездного неба. Хозяин ждал посетителей внутри и, как только гости вошли, плотно запер за ними дверь.
– Мама!! – вырвалось из самого сердца исстрадавшегося в одиночестве Лукаса Холдера. Он обхватил обеими руками хрупкую сиогэй и закружил ее по мастерской. – Как же я рад вас видеть!
– Люк, мальчик мой, наконец-то!
– Ты очень напугал нас, сынок…
– Притворщик, негодяй! Никогда не забуду выражение твоего ужасного лица…
– А ты неплохо тут устроился, как я посмотрю…
Когда слезы радости просохли, а эмоции немного улеглись, все расселись вокруг меньшего по размеру рабочего стола и открыли военный совет.
– Честно признаться, я ждал и одновременно боялся вашего появления, - Люк взял сестру за руку, но не почувствовал ничего, кроме тактильного контакта, ментальная связь между ними отсутствовала. – С одной стороны, здешняя аномалия спасла мне жизнь, а с другой – лишила возможности вернуться домой.
– Только не надо говорить, что теперь мы все вместе оказались в ловушке, не произноси этих слов! - Элис закрыла глаза и попыталась восстановить воображаемый мост, который соединял ее с братом с самого рождения, но у нее тоже ничего не вышло.
Заметив, как разочарованно вытянулось личико сестры, Лукас поспешил ее успокоить.
– Ничего, обойдемся без магии, лисенок. Послушай, мы не виделись каких-то четыре декады, а у тебя уже появился сопровождающий?
– Бери выше, сынок, - усмехнулся Николас, - не просто сопровождающий, спутник жизни. И чтобы добить тебя окончательно, я назову его имя: Элиан Янта.
– Постой, ты хочешь сказать, что Элис вышла замуж за…
– За одного из тех, кто участвовал в вампирских набегах, - подтвердила сиогэй.
– Не слушай их, Лаки, - вмешалась сестра, - Лиан больше не вампир. Теперь он, как все, ест нормальную пищу и даже успел совершить геройский поступок.
Люк вопросительно взглянул на Джаспера, который хоть и был очень молод, приходился им с Элис двоюродным дядей. Тот подтвердил новости кивком головы и выразительно повел плечом, что у эльфов означало глубокое сожаление.
– Раз мы все равно уже здесь, придется разобраться с этой странной аномалией, - вернул беседу в деловое русло Николас. – Сынок, тебе известно, что это за Катастрофа, о которой упоминал управляющий?
Лукас поднялся и прошелся по мастерской, потому что от волнения ему не сиделось на месте. Только теперь, когда немного ослабло запредельное напряжение, стало заметно, каким трудом ему давались видимое спокойствие и отрешенность, которые он все это время демонстрировал чужому миру.
– В таком шатком и неопределенном положении я не мог задавать прямые вопросы, поэтому информацию приходилось собирать по крупицам. Эту планету местные жители называют Кемен…
– Как оригинально! – фыркнул Джаспер, потому что «кемен» на древнем языке означало «земля».
– Главным двигателем прогресса здесь была магия, но после инцидента, который все называют Катастрофой, она исчезла, а вместе с ней полторы тысячи семей - цвет местного общества и опора трона.
– Исчезли сами люди или только их сила?
– Насколько мне удалось выяснить, около тридцати лет назад главы самых знатных домов Кемена съехались на праздник, который устроил аран по имени Ойра (Вечный). Все они вошли в Большой замок, но никто из них оттуда не вышел…
– Массовое убийство? – предположила Элис, но сиогэй категорично покачала головой.
– Нет, не похоже на заранее спланированное преступление, скорее на несчастный случай.
– В роковой для Кемена день земля содрогнулась, пыль поднялась до небес и закрыла солнце…
– Вряд ли это было землетрясение, планета слишком стара.
– И все же какая-то невероятная сила сдвинула ее с оси. С тех пор Кемен медленно умирает, а его изображение в эклиптике двоится, - сиогэй помолчала, раздумывая о чем-то, потом решительно заявила. – Если мы хотим вернуться домой к родам Кэти, нужно как можно скорее попасть в Большой замок. Как это лучше сделать, сынок?
– В прибрежных кустах спрятана наша надувная лодка, - напомнил Джаспер.
– Нет, лодку придется оставить здесь, потому что река течет совсем в другом направлении.
– И на чем же здесь передвигаются?
– Я вам все покажу, только не сегодня.
– Послушай, Люк, здесь нет никого, кроме нас и бритоголового управляющего, - настойчиво возразил эльф, которого сильно угнетала необходимость постоянно притворяться. – Зачем плясать дурацкий контрданс, если можно быстренько приватизировать все хозяйство, а потом махнуть в нужную нам сторону? И, кстати, почему этот Савонарола вдруг решил, что ты его господин?
– Потому что последний раз Торон видел Айвора Ликума еще ребенком. Наследников исчезнувших арандилов Ойра долгое время держал в заложниках и только недавно отпустил по домам тех, кому повезло остаться в живых.
– Выходит, ты просто появился на пороге и тут же стал хозяином поместья?
– Пока я приходил в себя от удивления, мне сделали горячую ванну и приготовили хозяйские апартаменты. Оказалось, что здесь говорят на древнем языке, а судя по детскому портрету, мы с этим Айвором действительно немного похожи.
– Для слепого случая многовато совпадений, - усомнилась Элис. – Надеюсь, мы с Ликумами арандилами не родственники?
– Кто знает, кто знает… Я уже давно перестал чему-либо удивляться, - Николас неохотно поднялся. – Пора, нельзя здесь больше задерживаться. Сынок, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы почтенный Торон продолжал оставаться в счастливом заблуждении. Судя по всему, он искренне предан своему покойному хозяину.
На прощанье все крепко обнялись с Лукасом и покинули мастерскую.
– Леди Дэйр, вы уверены, что тот, кто сидит в Большом замке, не заметит моих манипуляций? – в десятый раз переспросил Сирил, над которым столпились все, кто был свободен от дежурства.
– Уверена, - ровным голосом повторила Майли, стараясь не слишком сильно сжимать зубы. – Местный король так же, как и все мы, лишился магии. Сейчас важна любая информация о нем и о том, что здесь случилось. Любая, Сирил!
После довольно продолжительной паузы лорд Ариньян медленно выпрямился и неожиданно заявил.
– Я расскажу вам, леди Дэйр, но только с глазу на глаз.
Майли все-таки скрипнула зубами.
– Друзья, прошу, оставьте нас на несколько минут, - когда хижина опустела, она натянуто улыбнулась строптивому Реконструктору. – Еще условия будут?
– Ирония здесь совершенно неуместна! – обиделся Сирил. – Если бы вам пришлось увидеть нечто подобное…
– Я вся внимание, лорд Ариньян. Облегчите, наконец, душу и покончим с этим.
Сирил наклонился к собеседнице как можно ближе и тихо заговорил.
Глава 12
Сидя на полуразрушенном причале, Николас задумчиво наблюдал за течением. Река была мертвой, рыба в ней не водилась. Ему вдруг припомнилось, что в доме, где теперь обитал его сын, находился большой аквариум, а в нем резвилась стайка подвижных серебристых рыбок. Было бы неплохо выпустить их в реку, вдруг приживутся…
На остатки обвалившихся мостков с шумом опустилась крупная уродливая птица, похожая на древнего птеродактиля. Вид у нее был одновременно дикий и устрашающий, поэтому Ник рефлекторно схватился за оружие, но в последний момент что-то заставило его передумать. Птица бочком подобралась ближе и положила рядом с ним темно-красный шипастый плод, который принесла в клюве.
Не дождавшись от человека видимой реакции, птеродактиль чуть подтолкнул свое подношение и издал хриплый звук, нечто среднее между карканьем и кашлем. Чтобы не раздражать опасное создание, Ник осторожно взял плод в руки. Пока он вертел его так и сяк, не зная, что делать дальше, птица смотрела на него с нескрываемой жалостью. Явно разочаровавшись в умственных способностях человека, она демонстративно стукнула клювом по мосткам.
– Ах, вот оно что! Я понял, приятель, - примирительно произнес Ник и с размаху приложил плодом о причал.
Покрытая заостренными шипами кожура плода от удара лопнула, приоткрыв кремовую сердцевину, в вечернем воздухе разлился нежный аромат ванили, который так любила Майли. Николас разломил неожиданный подарок на две половины и осторожно попробовал сочную мякоть. Она оказалась одновременно острой и сладкой, с незнакомым пряным привкусом. Ник поискал глазами дерево, которое умудрялось давать такие прекрасные плоды при полном отсутствии листьев.
– Благодарю за угощение, - он вежливо кивнул птице, а она со снисходительным видом кивнула ему в ответ.
– С кем это ты разговариваешь? – раздался за спиной Ника голос Рауля Данфи.
Как только под шагами бывшего карцерибуса натужно заскрипели старые доски, птеродактиль недовольно закашлялся и расправил кожистые крылья.
– Да вот, познакомился с представителем местной фауны, - Николас проводил взглядом нового приятеля, который с криком взмыл в серое небо. – Вернее, он решил со мной познакомиться. Или это была она?..
– Мы сбились с ног, разыскивая тебя по всему поместью, а ты сидишь на старой пристани и любезничаешь с доисторическими красотками, - Данфи устроился рядом, взял из рук друга половину незнакомого плода и впился в нее зубами. – Вкусно, черт побери!
– Прости, если заставил волноваться, мне просто захотелось немного осмотреться.
Данфи доел фрукт и забросил кожуру в прибрежные заросли.
– У тебя есть версия, что собой представляет Большой замок и кто именно в нем хозяйничает? Откуда родом этот хрен с горы?
– По поводу происхождения арана имеются две версии, - Ник задумчиво наблюдал за птеродактилями, которые плавно кружили в сумрачном небе, время от времени издавая резкие гортанные звуки. Они вели себя странно: то ли наблюдали за поместьем, то ли охраняли его… – Кемен намного старше тех планет, с которыми нам приходилось иметь дело раньше. Скорее всего этот Ойра либо из племени илфирин, либо родом с Антара. По мнению Майли, второе ближе к истине. Она считает, что между планетами существовал постоянный открытый канал, который работал только в одну сторону…
– С Антара на Кемен?
– Именно. Если предположить, что Нолдоры сбрасывали сюда отбракованную часть своего магического поголовья, то многое становится понятным. Эти люди обладали даром, поэтому сумели прижиться здесь и дать здоровое потомство, но участь изгнанников устраивала не всех. Кто-то наверняка затаил обиду и искал способ вернуться обратно.
– Ты хочешь сказать, что причиной этой самой Катастрофы был человеческий, а не природный фактор?
Ник молча кивнул, продолжая наблюдать за огромными птицами, одна из которых плавно описывала круги над полуразрушенной пристанью. Чтобы проверить мелькнувшую в голове безумную догадку, Холдер приветственно помахал птеродактилю рукой и получил в ответ хриплый каркающий звук, который означал, что его жест был замечен.
– Силы небесные, что это такое?! – Джаспер попытался обойти странное сооружение сбоку, но не смог протиснуться между ним и деревянной стеной.
– Скорее всего, местный аналог дирижабля, - авторитетно пояснил Кристиан Корвел, с нескрываемым восхищением рассматривая летательный аппарат, занимавший все внутреннее пространство огромного сарая. – У нас на Тэре до сих пор практикуют подобный способ воздухоплавания. Это дешево, экологично, безопасно и очень нравится туристам.
Мужчины дождались, когда
Помогли сайту Реклама Праздники |