Произведение «Сказка двух планет» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 658 +3
Дата:
Предисловие:
Написан к конкурсу рассказов о Марсе

Сказка двух планет

Земля
Придя домой, Наталья сняла ненавистные, жмущие во всех местах "шпильки" и с превеликим удовольствием обула мягкие, теплые тапочки, смыла с себя весь пот, разогрела суп из холодильника. «Нет, эту работу надо менять», - подумала она. С этим начальником, придирающимся к каждой мелочи в договоре, секретарями, умудряющимися отправить в шредер не тот документ, можно до инфаркта дойти. Впрочем, одно обстоятельство позволяло хоть на мгновение забыть об этой жизни.
О нем бухгалтер Наталья Олеговна Иванищенко подумала, когда ложилась спать. Во снах она проживала один обычный день, но при этом в других странах и временах.

Это началось в тот день, когда ей исполнилось сорок два года. С приподнятым настроением (на работе всячески старались ей угодить, подарили много цветов, выполняли все ее просьбы, словом, это был её день), она легла в постель и сразу уснула, что бывает с ней очень редко. Во сне… Она вначале не поверила, но во сне она с удивлением осмотрела себя – помолодевшую, похорошевшую, словно в двадцать лет. Через несколько мгновений пришло осознание того, что она во сне словно превратилась в обворожительную восточную красавицу, пятнадцатую жену арабского султана Амир-шаха. Наталья стала красивой, стройной, ее наряд с заманивающим узором, тюбетейка, украсившая голову, округлившая ее, ее грациозность, таинственность образовывали между Надирой (так звали хозяина ее нового тела) и Натальей огромную пропасть. Одновременно Наталья узнала все о Надире, столько, сколько знала о себе сама жена султана. Она словно стала Надирой.
«Это сон»,- сказала себе она. И стала вспоминать: «Меня зовут Наталья Иванищенко, сегодня мне исполнилось сорок два, я сплю.… Какой реалистичный сон!»
-Надира! Назокатга йордам бер!– властно обратилась к ней сварливая старшая жена Саодат, и где-то в подсознании всплыло: «Надира, помоги Назокат! ». Естественно, языка она не знала, просто в голове возник перевод услышанных слов.
-Сейчас!- машинально сказала Наталья, но с губ сорвалось – «хозир!».
И пошла по роскошно обставленному залу дворца, не переставляя удивляться. Надире прекрасно знакомо это место, но она не Надира! А может.… По крайней мере, Наталья точно знала, что нужно сделать. Она помогла Назокат выбрать ткань для будущего платья, поиграла немного с детьми, сделала еще много дел, и… проснулась в своей постели.
Так прошел ее первый день, а, точнее ночь, в новом месте. Весь новый день Наташа держала у себя в голове дивный сон, не верила, но очень хотела поверить, что это может повториться, однако такие приключения происходили каждую ночь. То она становилась венецианской нищенкой, в убогих лохмотьях просящей милостыню у прохожих, то служанкой китайской императрицы в прекрасном шелковом одеянии, то британской певицей в ночном клубе. А однажды путешественница превратилась в самку неандертальца – к счастью, при матриархате. Ни одно новое приключение не повторялось, не происходило в будущем, никогда она не переносилась за пределы матушки-Земли. Наталья приняла «правила игры» для одного игрока. Как же интересно было играть!
Ночная странница не знала, реальность это, или ее разыгравшаяся фантазия, и проверять не хотела. Зачем?

Марс
Марсианин Гахар Бартул сидел на своем скаридиже (живой стул, с четырьмя лапами и тремя глазами, который очень любит сырое мясо и ведет ленивый образ жизни) и писал научную работу. Погладив Скарри, он добился более удобного положения. Ученому очень тяжело давалась очередная глава, и он хотел максимального комфорта. Ну, теперь он докажет Гиароббу, что прав, что на голубой планете Сириф есть жизнь, возможно, даже разумная. Этот консерватор до мозга и костей немало крови попортил всем молодым талантливым ученым. Какие слова нужно подобрать, чтобы убедить комиссию?
Неуверенно он начал писать: «как не может быть, чтобы одно пардиновое дерево в саду зацвело, а остальные нет, как не может, чтобы одна Авризина была заселена людьми, а остальные континенты оставались безжизненными, так не может быть, что только одна наша планета украшена цветком жизни». Хорошо, очень хорошо. Может подействовать.
На следующий день он собрал все документы в портфель, и пошел пешком до Академии. Почему пешком? Потому что своего скакуна он продал, чтобы купить телескоп, а на аренду денег не хватало. Честно признаться, денег у него стало на многое не хватать. С этой работой у Гахара Бартула начался финансовый кризис – нужно было купить телескоп более мощный, в обсерваторию абонемент месячный, арендовать из библиотеки научные труды. Он надеялся, что успех работы окупит все затраты с лихвой. Дойдя до Академии, он помолился Баресу, протер ноги и открыл дверь. Консьерж улыбнулся во все тридцать семь зубов, увидев Гахара. Он симпатизировал молодому ученому, раз за разом пытающемуся доказать свое мнение перед комиссией, никогда не сдающемуся. Войдя в кабинет, он поприветствовал собравшихся, демонстративно спокойным шагом дошел до трибуны, проверил голос. Его сердцебиение участилось, когда он разглядел среди дипломированных специалистов до боли знакомое лицо. Гиаробб? Что он здесь делает, его не было в предварительном списке!
-Не пугайтесь меня, не укушу, – пошутил старый хрыч, чем поднял настроение присутствующим, – я пришел посмотреть, чем на этот раз будет оперировать наш уважаемый коллега.
Результат оказался предсказуемым. Все блестящие доводы, на которые указывал испытуемый, подвергались язвительным замечаниям и контраргументам (чаще всего ошибочным) со стороны Гиаробба Пинореса, которому комиссия доверяла безоговорочно. Астроном пытался оказывать сопротивление нарастающему давлению, указывать на ошибки проверяющих, но комиссия и слушать не хотела. В итоге молодой астроном Гахар остался и без гроша в кармане, и без всякой надежды пробиться в ученом мире.

На этот раз Наташа даже не поняла, куда попала. Странные пирамидальные здания с куполовидным потолком и ромбовидными окнами, небо уникального цвета с огромными облаками, пугающие красные деревья в два человеческих роста, словно не с иголками, а с шипами создавали воистину уникальный пейзаж. Когда же путешественница окончательно «пришла в себя», она поняла, что переместилась не куда-нибудь, а на Марс. Привыкшая к подобным ситуациям, Наталья в первый раз в своей жизни оторопела – ну и сон! Раньше она не выходила за пределы Земли, а сейчас.… Впрочем, марсиане оказались похожими на землян – только на ногах было по шесть пальцев, зубов оказалось тридцать семь у мужчин и тридцать шесть у женщин, нос стал больше, да глаза располагались ближе. И еще, само собой, прочие физиологические различия, обусловленные иной силой тяжести, большим расстоянием от Солнца и другими эволюционными причинами.
Куда пойти человеку, в первый раз оказавшемуся на чужой планете? Наталья решила, что пойти надо в дом. Она своими марсианскими познаниями уже ведала, что там увидит, но все равно хотела все посмотреть, понюхать и потрогать. К тому же, дома всегда безопасней. Зачарованная, она пошла по мягкой дороге, словно уложенной из пластин материала ариноперрок, (прочного как металл, но теплого и мягкого на ощупь), как и все остальные прохожие, босиком. Только теперь она поняла, как же удобно иметь шесть пальцев на ногах, по крайней мере, в марсианских условиях. По ходу движения, пять минут как марсианка пыталась охватить взглядом всё окружающее пространство, на первый взгляд отталкивающее, при более внимательном рассмотрении завораживающее. На красной планете бурлила жизнь высокоразвитой цивилизации. Наталья решила, что попала в очень далекое прошлое, вероятно, во времена динозавров.
Марсианская хозяйка ее тела оказалась моложе, гибче, передала ей свои познания о Марсе. На планете находилось пять континентов и четыре океана, великое множество стран, самой большой из которых была Авризина, одна на всех религия, но ее это не очень-то интересовало.
На середине пути она очнулась, и поняла, что ее дом ведь на другой стороне! Уверенно расхаживая, она повернулась и пошла, но какой-то амбал налетел на нее и опрокинул на землю, заодно рассыпав какие-то свои документы.
-Вы что, под ноги себе не смотрите?- обрушила она на него свой праведный гнев.
-Сабидзи, литассу Гахар - Извините, пожалуйста, какой я неуклюжий, – промолвил незнакомец.
«Может, не такой уж и амбал»,- подумала Наталья. Так он искренне извинялся и так грустно выглядел! Ей даже стало жалко его. И зачем надо было так громко кричать?
-Дайте, я вам помогу собрать бумаги (берди Соттр парди арулом зери), - предложила Наталья.
-Пожалуйста, если вас не затруднит.
Наталья подобрала несколько бумаг и рассмотрела на них непонятные диаграммы, формулы и рисунки.
-Вы ученый? – парди абирул? – спросила она.
-Да, я астроном,- с нотками грусти ответил он.
-Вы шли из Академии? Сдавали научную работу?
-Все верно.
-Давайте, что ли, присядем, поговорим. Не каждый день встретишься с астрономом на улице, да еще при таких обстоятельствах.
-Давайте, все равно никаких других дел у меня на сегодня не запланировано. Можно вон на той скамейке.
Присев на скамейку, они некоторое время любовались пейзажем. Жизнь шла своим чередом – по улице шли прохожие кто куда, проезжали всадники на скакунах – марсианском личном транспорте, по небу проносились капитироли - зеленые длинноклювые аналоги земных воробьев, солнце прогревало воздух, правда, не так сильно, как на Земле (Марс, как-никак дальше от Солнца), но Наташа не почувствовала изменения температуры - ее марсианское тело привыкло к легкой прохладе.
-Хорошая сегодня погода,- неуверенно начала беседу Наталья.
-Да, денек выдался чудесный.
-Что вы такой грустный? Работу отвергли?
-Да, эти остолопы из Академии уперлись в своих убеждениях, и не хотят ничего признавать. Из-за них идет торможение прогресса нашей науки.
Тут ученый начал заливаться соловьем, подробно рассказывая, какие же дураки сидят в Академии, сколько труда скаридижу под хвост. Наталья сочла наиболее разумным просто выслушать, не перебивая.
Гахар Бартул оказался симпатичным молодым человеком, Наталья почувствовала в нем родственную душу. Никакой любви между ними быть не может, так, во всяком случае, решила она, но симпатия уже есть.
-А если не секрет, в чем состояла ваша теория?
-Уже не секрет. Я утверждаю, что на планете Сириф имеется высокая вероятность наличия жизни.
Сердце Натальи забилось чаще. «Сириф» на марсианском языке это название планеты Земля.
«Возможно, он, тоже,… хотя нет, навряд ли. Все равно лучше пока ни о чем не говорить»,- решила она.
-Давайте пройдем в парк Бареса. Идеальное, на мой взгляд, время для пешей прогулки.
-Хорошая идея, - согласился астроном, воспряв духом. Наталья поймала себя на мысли, что нравится ему.
В парке, построенном в честь главного бога марсианского моно-религиозного пантеона, были собраны образцы всех достижений марсианской архитектуры и скульптуры – многочисленные статуи богов, политиков, деятелей науки, специально перемещенный туда роскошный дворец императора Авризуна. А если пройти немного вглубь, можно наткнуться на потрясающую оранжерею, полную самыми необычными растениями. Само собой, они побывали во всех


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 11.11.2012 (1)
Да, очень интересная идея!
А продолжение? И Марсианской истории, и других возможных?
Понравилось, очень!
     20:00 11.11.2012
Спасибо!
     09:06 09.07.2012
Хорошая идея.
     18:55 15.05.2012 (1)
Георгий! Вот это:
жмущие во всех местах шпильки

я понял буквально, то есть не как соответствующий вид дамских туфель, а как название того, чем дамы закрепляют причёску, и поэтому был несколько озадачен. Наверое шпильки надо взять в кавычки?
     19:39 15.05.2012
Исправил. Если заметили где-нибудь еще ошибки, пожалуйста, укажите
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама