Произведение «Возникновение у человека способности создавать идеи как фундаментальное событие бытия» (страница 42 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 437 +20
Дата:

Возникновение у человека способности создавать идеи как фундаментальное событие бытия

своего спиралевидного развития. Не будь такового, была бы «дурная бесконечность» (Гегель), ограниченная одним только существованием, как повторением-воспроизведением одного и того же.

Нужна ли нам такая «бесконечность»? Вряд ли. А что же нам нужно? В тех же «Черных тетрадях» Хайдеггер пишет: «Прогресс покоится на растущем забвении Бытия,…»56 (там же, стр. 421 ?). Прогресс как «тирания техники» (Хайдеггер) и Бытие как осуществление Бытия истины (в виде «закона первоначала») – это две чаши весов: чем «тяжелее» забвение Бытия, тем выше «взлетает» «тирания техники». Но где же находится точка равновесия между ними? Вот этот вопрос, скорее всего, и предстоит разрешить человеку. Для чего необходимо и разгадать Бытие в его незабвенности (не-сокрытости), и ослабить клещи «тирании техники», склонившись к тому, чтобы «хотеть нужно ровно столько, сколько необходимо, чтобы жить».

Именно общество, предрасположенное к пониманию и осуществлению такого природного образа жизни, может рассчитывать на будущее. Потому что ни одно живое существо в Природе не потребляет более того, что ему необходимо для поддержания своей жизни и исполнения своей стратегической задачи в ареале самой Природы, которая его породила. А чем человек как Подручное Средство социума отличается от любого живого существа Природы? Только тем, что он не хочет осознать свою стратегическую задачу в самой структуре социума и с некоторых пор все время нарушает тот хрупкий баланс, который поддерживает сама Природа.

И в заключение: Генри Торо заканчивает своего «Уолдена» словами:


«Восходит лишь та заря, к которой мы пробудились сами»57.


Ключевым словом здесь является слово «сами». Если не пробудимся мы сами, то ничто внешнее не способно подвигнуть нас к пробуждению от летаргического сна забвения Бытия как возникновения Новизны, то есть того, благодаря чему все существующее существует. Более того, нашим «пробуждением» должно стать не только осознание нашей указанной выше стратегической задачи, но и исправное ее исполнение основной массой общества. Иначе говоря, философии просто необходимо свернуть с рельс бытия как существования на давно заброшенную – уже со времен Античности – колею Бытия как созидания (возникновения, создания, обнаружения, творения) Новизны. (Прим. 20).

Примечания (можно было бы исключить?)

1 (стр. 6). Об этом более подробно в Главах 1 и 2 рукописи нашей книги «Метафизика возникновения интеллектуальной новизны и нового сущего».
2 (стр. 7). Более подробно об этом в Статье «Что такое идея и как она «работает»?.
3 (стр. 11). Более подробно вопрос формирования смысла идеи и сущности сущего нами изложен в последней Главе 15. «Идея – «трудное дитя» метафизики» рукописи книги «Метафизика возникновения интеллектуальной новизны и нового сущего.
4 (стр. 16). И об этом более подробно было изложено в разделе 5.6. «Одновременность возникновения интуиции, логики и языка» и в разделе 13.4. «Как возникло человеческое сознание? (Версия идеи сознания)» рукописи вышеупомянутой  книги.
5 (стр.26). Об этом в рукописи Статьи «Где прячется бытие и возможна ли термодинамика процесса бытия?».
6 (стр. 27). Этот вопрос более подробно рассмотрен нами в разделах Главы 13 рукописи книги и в Части 11 Статье «Где прячется бытие …».
7 (стр. 30). В рукописи Статьи под названием «Что такое идея и как она «работает»?» мы попытались ответить на некоторые вышеперечисленные вопросы, в том числе и на вопрос: что такое новизна сама по себе и как она возникает в нейронных структурах нашего мозга? Причем, в своем ответе мы постарались опереться на недавно опубликованные экспериментальные данные по нейровизуализации бессознательно воспринятой информации, передаваемой в следующий момент на уровень осознания.
8 (стр. 33). Более подробно сущность идеи рассмотрена в последней главе рукописи книги «Метафизика возникновения интеллектуальной новизны и нового сущего»: Глава 15. «Идея – «трудное дитя» метафизики». По поводу же «периодизации» «начал» смотри Раздел 4. «Наш взгляд на бытие» (стр. 22) в рукописи Статьи «Что такое идея и как она работает?».
9 (стр. 36). В подробном виде точка зрения Хайдеггера изложена нами в Разделе 10.1. «Первое начало древнегреческого мышления (Хайдеггер)» рукописи вышеуказанной книги.
10 (стр.39). Более подробно об этом в Разделе 13.3. «Инсайтное явление идеи в сознание как следствие когерентного поведения нейронов нашего мозга. Пять  признаков соотнесения этих двух процессов» в  рукописи вышеуказанной книги и в Части 11 (раздел 10) рукописи Статьи «Где прячется бытие и …». 
11 (стр. 52). В дополнение к вышеизложенному, данный вопрос, вопрос разделения бытия и мышления то ли обыденного, то ли продуктивного, – но уже с точки зрения корреляции бытия и мышления – нами рассмотрен в Статье «Где прячется бытие и …», Часть 111. 
12 (стр.55). Смотри об этом в Статье «Что такое идея и как она «работает», Раздел 9 и в Статье «Где прячется бытие и …», Часть 11.
13 (стр. 55). Об этом более подробно в рукописи упомянутой книги, раздел 5.6. ««Одновременность» возникновения интуиции, логики и языка».
14 (стр. 60). Понятие Ума и продуктивного мышления в целом будет нами раскрыто в Статье «Где прячется бытие и …», Часть 111, где речь пойдет в основном о «доисторическом» (Мейясу) бытии Природы, отделенном от человека с его мышлением.
15 (стр.69). Смотри об этом Разделы 13.2 и 13.3 рукописи вышеупомянутой книги, Статьи «Где прячется бытие и …», Часть 11 и Статьи «Что такое идея и как она работает?», Раздел 9.
16 (стр. 72). Вопрос онтологического различения нами рассмотрен в Главе 7 рукописи вышеупомянутой книги.
17 (стр. 80). Более подробно об идее как спонтанной самоорганизации нейронов нашего мозга смотри в Части 11 Статьи «Где прячется бытие и …» и в Разделе 9 Статьи «Что такое идея и как она «работает».
18 (стр. 81). Об этом более подробно в Разделе 9.4. «Идеи технические, научные, нравственные и эстетические: различие между ними» в рукописи книги.
19 (стр. 115). Смотри об этом Разделы 13.2, 13.3. рукописи книги и Часть 11 рукописи Статьи «Где прячется бытие …».
20 (стр. 122). И речь об этом мы продолжим в Статье «Где прячется бытие и …»), где дадим более развернутое понимание продуктивного мышления, а также рассмотрим последнее в его взаимосвязи с термодинамическим процессом и процессом корреляции с бытием на различных уровнях его (бытия) осуществления.

   
Литература

1. Фрагменты ранних греческих философов. – М.: Наука, 1989. С. 296.
2. Лапшин И. И. Философия изобретения и изобретение в философии: Введение в    историю философии. – М.: Республика, 1999. 399 с.
3. Я. А. Слинин. Онтология Николая Гартмана в перспективе феноменологического движения. Цит. по: Николай Гартман. К основоположению онтологии. – СПб.: Наука, 2003. С. 19.
4. К. Юнг. Психологические типы. Пер. с нем. С. Лорие. СПб. «Ювента». М.: Изд. Фирма «Прогресс – Универс». 1995. С. 503-506.
5. См. об этом: Князева Е. Н. Энактивизм: новая форма конструктивизма в эпистемологии. М. ; СПб.: Центр гуманитарных инициатив; Университетская книга, 2014. Глава 6. Понятие Umwelt Якоба фон Икскюля как предпосылка энактивизма.
6. Хосе Ортега-и-Гассет. Дегуманизация искусства. Цит. по: Хосе Ортега-и-Гассет. Эстетика. Философия культуры. М.: Искусство, 1991. С. 224-225.
7. Мартин Хайдеггер. Размышления 11-У1. (Черные тетради 1931-1938). Пер. с нем. Алексея Б. Григорьева. М.: Издательство института Гайдара. 2016. С. 468-469, 474.
8. Цит. по: Мартин Хайдеггер. Разговор на проселочной дороге. Избранные статьи позднего периода творчества. М.: Высшая школа. 1991. С. 155.
9. Мартин Хайдеггер. Парменид. Пер. с нем. А. П. Шурбелева. СПб.: Владимир Даль. 2009. С. 312-319.
10.  Хайдеггер М. Разговор на проселочной дороге: Сборник. М.: Высш. шк., 1991. С. 18.
11. М. Хайдеггер. Вклады в дело философии. От события. Пер. с нем. Э. Сагетдинова. Герменея. №1(1). 2009. Журнал философских переводов. С. 77, п. 10.
12. М. Хайдеггер. Вклады в дело философии. От события. Пер. с нем. Э. Сагетдинова. Герменея. №1(4). 2012. Журнал философских переводов. С. 55-56, п. 52.
13. М. Хайдеггер. Вклады в дело философии. От события. Пер. с нем. Э. Саркисяна. Герменея. №1 (5), 2013. Журнал философских переводов. С. 96-97, п. 91.
14. Мартин Хайдеггер. Гераклит. Пер. с нем. А. П. Шурбелева. – СПб.: Владимир Даль, 2011. С. 318.
15. Лебедев А. В. Логос Гераклита. Реконструкция мысли и слова. – СПб.: Наука, 2014. С. 146.
16. Мартин Хайдеггер. Гераклит. Пер. с нем. А. П. Шурбелева. – СПб.: Владимир Даль, 2011. С. 303-304.
17. Мартин Хайдеггер. Размышления 11-У1. (Черные тетради 1931-1938). Пер. с нем. Алексея Б. Григорьева. М.: Издательство института Гайдара. 2016. С. 281.
18. Лебедев А. В. Логос Гераклита. Реконструкция мысли и слова. – СПб.: Наука, 2014. С. 188.
19. Мартин Хайдеггер. Гераклит. Пер. с нем. А. П. Шурбелева. – СПб.: Владимир Даль, 2011. С. 305.
20. Фрагменты ранних греческих философов. – М.: Наука, 1989. С. 192.
21. Лебедев А. В. Логос Гераклита. Реконструкция мысли и слова. – СПб.: Наука, 2014.    С. 153.
22. Мартин Хайдеггер. Гераклит. Пер. с нем. А. П. Шурбелева. – СПб.: Владимир Даль, 2011. С. 142.
23. Платон. Сочинения. В 3-х т. Софист, т. 2. – М.: Мысль, 1970. С. 368, 394.
24. Дугин А. Г. Мартин Хайдеггер: возможности  русской философии. – М.: Академический проект; Гаудеамус, 2011. С. 177. См. также: П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь  русского языка Т. 1-2. – М.: Рус. яз. Т. 1. 1993. С. 129..
25. Цит. по: Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1. Издательство «наука», 1989. С. 209.
26. Мартин Хайдеггер. Введение в метафизику. Изд-во: НОУ – Высшая религиозно-философская школа, СПб. 1998. Пер. с нем. Н. О. Гучинской. С. 151.
27. Мартин Хайдеггер. Ницше, т. 11. Пер. с нем. А. П. Шурбелева. Санкт-Петербург, Издательство «Владимир Даль». 2007. Стр. 216-217.
28. Ницше, Фридрих. Полное собрание сочинений: в 13 томах. М.: Издательство «Культурная революция». 2006. Т. 13.  С. 206.
29. Мартин Хайдеггер. Гераклит. Пер. с нем. А. П. Шурбелева. – СПб.: Владимир Даль, 2011. С. 336.
30. П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка. Т. 1-2. – М.: Рус. Яз. Т. 2. 1993. С. 472.
31. Мартин Хайдеггер. Размышления 11-У1. (Черные тетради 1931-1938). Пер. с нем. Алексея Б. Григорьева. М.: Издательство института Гайдара. 2016. С. 526-527.
32. Мартин Хайдеггер. Парменид. Пер. с нем. А. П. Шурбелева. – СПб.: Владимир Даль, 2009. С. 322-323.
33. Хайдеггер М. Время и бытие. Статьи и выступления. Пер. с нем. В. В. Бибихина. СПб.: Наука. 2007. С. 340.
34. Декарт Р. Сочинения в 2 т. М.: Мысль 1994. С. 561.
35. Пригожин Илья, Стенгерс Изабелла. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой. М.: Едиториал УРСС, 2014. С. 127-137.
36. М. Хайдеггер. Вклады в дело философии. От события. Пер с нем. Э. Саркисян. Герменея. Журнал философских переводов. № 1 (5), 2013. С. 114-115.
37. Мартин Хайдеггер. Гераклит. Пер. с нем. А. П. Шурбелева. – СПб.: Владимир Даль, 2011. С. 149.
38. Хайдеггер М. Время и бытие. Статьи и выступления. Пер. с нем. В. В. Бибихина. СПб.: Наука. 2007. С. 525.
39. Хайдеггер Мартин. Лекции о метафизике. Пер с нем. С. Жигалкина. М.: Языки славянских культур. 2010. С. 43.
40. Ф. М. Достоевский. Собрание сочинений. В 10 т. т. Т. 7. Бесы. – М.: Изд. худ. лит. С. 437.
41. Мартин Хайдеггер. Что зовется мышлением? Пер. с нем. Э. Сагетдинова. М.: Издательский дом «Территория будущего». 2006. С. 58-59.
42. Мартин Хайдеггер. Гераклит. Пер. с нем. А. П. Шурбелева. – СПб.: Владимир Даль, 2011. С. 46.
43. М. Хайдеггер. Гегель. Пер. с нем. А. П. Шурбелева. Санкт-Петербург. «Владимир Даль», 2015. С. 91-98).

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама