Произведение «Приключения Снежного короля. Книга 2.» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 212 +3
Дата:

Приключения Снежного короля. Книга 2.

плечи. – Не дрейфь, дорогая, без помощи и поддержки ты не останешься, я об этом позабочусь.

Почетные гости появились в замке Эрендал за пару дней до бракосочетания, и Сандрин вынуждена была признать, что никогда не встречала более странной компании. Прекрасная могущественная фея, доктор психологии и юный аристократ из неведомого дома стояли в окружении прилично одетых простоватых мужиков, один из которых возвышался над всеми на целую голову. Они были рождены в разное время, в разных галактиках, казались абсолютно несовместимыми и при этом каким-то мистическим образом составляли сплоченную команду.
Король представил гостей, попросил капитана Гордона взять шефство над айкуэнами и умчался по делам, оставив Сандрин исполнять обязанности хозяйки. За полгода поисков и тревожного ожидания она незаметно для себя вжилась в роль маркизы Честермер. Светские обязанности оказались вовсе не такими ужасными, какими Сандрин их представляла, а преданность и абсолютное доверие королевского окружения заставили ее устыдиться своих прежних страхов.
– Сиогэй, милорды, в своих апартаментах вы найдете все необходимое, включая наряды для свадебной церемонии, которые мы с его величеством позволили себе для вас приготовить. Искренне надеюсь, что они подойдут и понравятся. Устраивайтесь, осматривайтесь, удобства замка Эрендал в полном вашем распоряжении. Провести полноценную экскурсию я, как видите, не могу, поэтому буду ждать вас через три часа в малой гостиной. До встречи, господа.

Обед был неформальным, поэтому его накрыли прямо у бассейна, похожего на морскую лагуну. За столом царила атмосфера дружелюбной непринужденности. Лорды Грэм и Прайс обменивались шутками и развлекали Сандрин рассказами о своих приключениях на Эребе, но как бы они ни старались преуменьшить степень грозившей опасности, за легким изложением все равно просматривались ужас и безнадежность их положения. Сандрин слушала затаив дыхание, она прекрасно знала, что Рейнар никогда не откроет ей таких подробностей, пусть они и казались сейчас вполне невинными.
После легкой трапезы гости решили искупаться, а маркиза Честермер, оставшись в одиночестве, с облегчением откинулась на спинку кресла. Сонливость преследовала ее с самого начала беременности, и она уже с трудом сдерживала зевоту. Стоило Сандрин где-нибудь присесть и расслабиться, как глаза сами собой закрывались, и она погружалась в неглубокий сон, который не приносил облегчения, а лишь усугублял хроническую усталость.
– У вас тут очень мило! – раздавшийся совсем рядом незнакомый голос заставил Сандрин выйти из дремотного состояния. – Прелестный уголок, настоящий кусочек рая.
В соседнем кресле, вальяжно вытянув ноги, сидел мужчина в легком летнем костюме. Его светлый пиджак был расстегнут, что вполне соответствовало окружающей обстановке. В руке он держал бокал с какой-то жидкостью, похожей на красное вино.
– Лорд-командор Вебер, если не ошибаюсь? – Сандрин украдкой поискала глазами таинственный ящик, но его нигде не было видно. – Вы и есть тот самый джинн из сказки, который исполняет желания?
Виртуальный мужчина усмехнулся и, не вставая с кресла, приветствовал маркизу легким кивком.
– Простите мою невежливость, миледи, просто мне не хочется грузить ваше восприятие сменой картинок. Любое желание выполнить не обещаю, но кое-что сказать могу. Вам интересно?
– Пока не знаю, смотря, о чем пойдет речь.
– Естественно, о будущем, ведь прошлое уже прожито и забыто.
– Не скажите… Большую часть жизни люди только и делают, что копаются в прошлом. К тому же не забывайте об историках.
Мистер Вебер пренебрежительно отмахнулся.
– На мой взгляд, историки только вредят делу, которым занимаются. Каждый из них умудряется добавить к минувшим событиям что-то свое или исказить их в угоду своим заказчикам. Стоит один раз солгать, и часть прошлого исчезает безвозвратно, остается только вымысел. В таком деликатном деле важны летописцы, беспристрастные хроникеры, если угодно, но никак не историки.
– Согласна, не будем ворошить прошлое. Вернемся к вашим предсказаниям.
Виртуальный собеседник сделал движение рукой, как будто отставлял бокал в сторону, и тот просто исчез из поля зрения.
– Что именно вы хотите узнать, миледи? Возможно, у вас есть особые пожелания?
– Нет, командор, ни особых, ни обычных, никаких. Я ничего не желаю знать наперед, даже пол моего ребенка, - отказалась от услуг оракула Сандрин.
Некоторое время Вебер молча рассматривал молодую женщину, потом пошевелился и сложил ладони домиком.
– Видимо, я недооценил вас, миледи, за что смиренно прошу прощения. То, что вы демонстрируете окружающим, и то, кем являетесь на самом деле, это два разных человека, и вам уже самой трудно отделить одного от другого.
– Когда я объединила обе ипостаси в одну, жить стало намного проще.
Сандрин не горела желанием вести философские беседы. Она прислушивалась к плеску воды в бассейне, к восторженным восклицаниям юного лорда Прайса и сейчас, сию минуту чувствовала себя счастливой. Будущее виделось ей слишком зыбким и ненадежным. Пусть все идет, как идет, она не станет торопить время…
– Судьба, наконец, улыбнулась вам, Сандрин Веран. Король Анкалима будет ценить свою семью выше общественного долга. Он сумеет обойти запреты, преодолеет любые препятствия, чтобы в первую очередь стать мужем и отцом, во-вторую королем Северного предела и только в третью влиятельной персоной космического масштаба. Такого прежде не случалось, но сейчас настало время перемен. Вершителям судеб не вредно вспомнить, что когда-то они тоже были обычными людьми. Хорошенько запомните одно, миледи: после рождения дочери вам могут сделать необычное предложение. Не спешите от него отказываться. Подумайте, все взвесьте и согласитесь, такими редкими возможностями разбрасываться грех…
Сандрин слушала этот монолог словно в полусне, а когда очнулась, рядом никого не было. Поскольку она не могла с уверенностью сказать, что визуальное воплощение Джона Вебера ей не привиделось, то решила не придавать значения их воображаемому разговору. Однако вся важная информация осела там, где надо, и затаилась до востребования.

Накануне больших торжеств король, герцог Крэнбрук и юный лорд Прайс отправились в город Эйстре, центр тяжелой индустрии Северного предела. В отличие от столицы Вальмао, промышленный хаб располагался достаточно высоко в горах на плато Элвайр и производил неизгладимое впечатление на любого, кто видел его впервые. При виде технической мощи и ресурсных возможностей относительно небольшого королевства Эладан Прайс пришел в полный восторг.
Пока он с горящими глазами метался из стороны в сторону по смотровой площадке, король отвел будущего тестя под прикрытие скального выступа, где не так сильно задувал ледяной ветер.
– Примерно такой реакции я и ожидал. Парень уверяет, что техника для него не более, чем увлечение, но на самом деле он без ума от всякой машинерии.
– Ты считаешь, что из мальчика выйдет толк?
– Слабо сказано, милорд. Он настоящий уникум, у вас еще будет возможность в этом убедиться.
– Хочешь оставить парня здесь? Откуда он вообще?
– Не знаю, Эладан постоянно уходит от ответа.
Крэнбрук озабоченно нахмурился.
– Герцогский титул, корона, борьба за власть… Очередная темная история.
– Прайс - носитель матрицы, вживленной года два назад, не больше.
– Тебя что-то смущает, Рейн?
– В самом парне ничего, а вот его Дом вызывает много вопросов. Возвращаться туда он отказывается, в команде сиогэй ему не место, а без цели скитаться по галактике очень опасно. Давайте предложим ему работу и крышу над головой, что-то мне подсказывает, наши пути пересеклись не случайно.
– Не хочешь спросить об этом джинна из ящика, который повсюду сует свой нос и не скрываясь шпионит за нами.
При виде раздражения наставника Рейнар невольно рассмеялся.
– Вебер сотни лет страдал от одиночества и теперь спешит все наверстать. Но вы не переживайте, милорд, его я точно не приглашу остаться здесь.

Свадьба Рейнара Магнуса Анкалимы и Сабрины Амелии Крэнбрук состоялась во Дворце для общественных торжеств на центральной площади Вальмао. В огромном празднично украшенном зале яблоку было негде упасть. Присутствовали не только приглашенные, но также все, кто сумел заблаговременно занять свободные места. Остальные жители Вальмао и гости столицы ожидали молодых на площади, где были разбиты нарядные шатры и уже вовсю готовилось праздничное угощение.
Король и будущая королева принесли свои клятвы в присутствии главы столичного муниципалитета, который официально засвидетельствовал и зарегистрировал монарший союз. Сразу после оглашения он напомнил собравшимся, что согласно пункту 15.7 гражданского кодекса королевства, ребенок, зачатый после официальной помолвки, считается законным даже в тех случаях, когда брак по каким-то причинам не был заключен. Для Сандрин объявление мэра Вальмао оказалось полным сюрпризом, никто не удосужился сообщить ей о таком деликатном пункте в законодательстве.
У подножия парадной лестницы молодоженов не ждал открытый экипаж, как надеялась Сандрин. Под шквал приветствий они с Рейнаром спустились на площадь и пешком прошли свозь ликующую нарядную толпу весь путь до усыпанного цветами королевского глайдера, ожидавшего их на посадочной площадке. Сандрин улыбалась и плакала одновременно. Несмотря на бесконечные уверения близких, она все равно не ожидала, что жители королевства примут ее так сердечно.
Когда возле трапа король подхватил новобрачную на руки, толпа разразилась восторженным ревом. В небо взвились сверкающие гроздья праздничного салюта, заиграл оркестр, и над центральной площадью вместо официального гимна разнеслось дружное песнопение с пожеланиями счастья и вечной любви. Ничего прекраснее этого многолюдного торжества Сандрин не могла даже представить. Только сейчас она, наконец, осознала простую истину, которую Рейнар не уставал ей повторять. Тот, кто родился в Северном пределе, никогда не станет здесь чужим, как бы долго он ни отсутствовал.

Когда Рейнар и юный лорд Прайс поднялись ранним утром на восточный балкон замка Эрендал, чтобы проводить своих боевых друзей, Сандрин уже видела десятый сон. Многочасовое стояние на ногах оказалось таким утомительным, что она на всякий случай попрощалась с гостями еще во время праздника. Небо уже окрасилось всеми оттенками розового и пурпурного, над четкими контурами вершин хребта Нур-Фрон появилась светящаяся полоса, предвестница восхода.
– Как же здесь красиво! – Винсент Грэм стоял у ажурных перил, любуясь горным пейзажем и таинственным мерцанием Холодного озера, в полутьме похожего на гигантскую идеально отполированную линзу. – Я просто влюбился в твое прекрасное королевство, Рейн.
– Я очень рад, друг мой. Теперь тебе известна точка во Вселенной, где ты всегда будешь желанным гостем.
– Это во всех отношениях взаимно. Ты можешь в любой момент посетить мой дом на Земле и найти там любую помощь, какая только потребуется.
На Винсенте и Айлин опять были универсальные рабочие комбинезоны, айкуэны щеголяли новой с иголочки военной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама