Произведение «Приключения Снежного короля. Книга 2.» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 215 +6
Дата:

Приключения Снежного короля. Книга 2.

случилось с летательным аппаратом, пока они копались в двигателе, я воспользовался случаем и сбежал. Наверное, сработал инстинкт самосохранения…
– Ты носитель матрицы? Не отвечай, если не хочешь.
– Ну допустим… Все равно на Эребе от нее никакого толку.
– Уже перемещался самостоятельно?
Юный лорд неохотно покачал головой.
– Давно ты здесь?
– Сегодня триста первый день.
– Чем питаешься? – подключился к допросу Винсент и увидел, как у Эладана слегка порозовели скулы.
– Чем придется, - буркнул парень и после недолгого колебания признался. – Сначала было тяжко, приходилось голодать, а потом я немного освоился и начал выменивать на еду запчасти для байков.
– Мы видели, как улепетывали твои приятели…
– Они мне не приятели, - категорично отрезал Эладан, - я сам по себе.
– Вижу, ты разбираешься в технике?
– Немного разбираюсь, но это просто увлечение, хобби…
Рейнар с Винсентом обменялись многозначительными взглядами.
– Так и поступим, брат, - подвел король итог их молчаливого диалога. – Возвращайся назад и предупреди всех, что мы переносим базу на двадцать миль выше по течению Унгавы.

Планета Эреб. Квантовый беглец

– У-уничтожить?! – потрясенный Эладан даже начал заикаться. – Нельзя его уничтожать, он … он наша единственная надежда на спасение! Если удастся проникнуть внутрь Купола, мы сможем его перенастроить.
Рейнар отложил в сторону инструменты и вытер руки обрывком маскировочной ткани.
– Ты помнишь, как очнулся на черном круге в потоках красного света?
– Нет, монсеньор, я был слишком напуган.
– А тот низкий звук, от которого начинает вибрировать каждая клетка в теле, ты его слышал? Никто из носителей матрицы не протянет долго внутри Купола. Туда сможет войти только Винсент, и нет никакой гарантии, что его мозг выдержит нагрузку.
– Разве вы не говорили, что магия защищает сиогэй от излучения генератора? Может быть, она могла бы…
– Сиогэй уже была внутри Купола и точно знает, что он собой представляет. Это ловушка для таких, как мы с тобой, и в обратную сторону она не работает.
– Тогда зачем доктору Грэму туда ходить? Взорвем махину и дело с концом!
– Прежде чем испортить это чудо древней техники, Винс хочет сохранить о нем хоть какие-то сведения. Если, конечно, не подведет устройство для фиксации изображения.
– Оно оптико-механическое и вообще доисторическое, поэтому проблем возникнуть не должно, - авторитетно заявил юный технический гений и снова погрузился в работу.
Рейнар невольно усмехнулся. До встречи с Эладаном он считал себя достаточно молодым, но на фоне энергичного, импульсивного юноши, обладающего поистине выдающимися способностями, король поневоле ощутил на своих плечах груз прожитых лет. И особенно последнего, чертовски неудачного года… Мысленно встряхнувшись, король взял в руки универсальный ключ и принялся затягивать разболтавшиеся гайки в двигательном отсеке тяжелого тягача.

Помимо множества полезных талантов, у младшего члена команды обнаружилось еще и своеобразное чувство юмора. Он представился остальным как «мистер Прайс», тут же нарек Рейнара «Командиром», Винса «Доктором», а Айлин Лоэ «Принцессой», и никто даже не подумал ему возразить. Видимо все так нуждались в глотке свежего воздуха, что появление юного контрабандиста явилось своеобразным катализатором общей активности.
У Рейнара с Винсентом тут же созрел план действий, и они с энтузиазмом приступили к его осуществлению. Не прошло и нескольких дней, как из десятка беглых айкуэнов и пары поисковиков-ренегатов сформировался боевой отряд, имеющий в своем распоряжении дюжину моторизованных артиллерийских установок. Мистер Прайс не просто заставил работать незнакомую военную технику, у него также хватило терпения обучить айкуэнов основам вождения и искусству наведения на цель. Теперь оставалось только подготовить взрывчатку и доставить ее в нужное место.

Винс всегда летал на своем «пузыре» немного выше, чем дозволялось правилами. Лишние тридцать-сорок метров значительно увеличивали обзор и позволяли тому, кто обладал хорошим зрением, контролировать большую территорию. Когда на горизонте показалась покрытая причудливым узором крыша Купола, он сверился с датчиками на приборной панели и мысленно прикинул, сколько времени понадобится армейским машинам, чтобы добраться от берега реки до долины, похожей на плантацию брокколи. Выходило примерно часов семь, а с учетом сильно пересеченной местности и того больше.
Минувшей ночью Айлин рассказала Винсенту, что Купол имеет один единственный вход-выход, что внутри следует вести себя с оглядкой и ни в коем случае нигде надолго не задерживаться. Он посадил свой «пузырь» с тыльной стороны сооружения и обошел его пешком, чтобы получше изучить. То, что издали казалось причудливым панцирем гигантской черепахи, вблизи выглядело мрачновато, а местами даже зловеще. Многочисленные квадратные выступы у самого основания излучали ощутимое тепло, а низкий ровный гул, издаваемый неизвестным агрегатом, ощущался уже на подлете.
Вход в Купол оказался обычным открытым порталом. Никаких железных ворот и пудовых замков, никакого поста охраны, специальных пропусков или турникетов. Винсент просто вошел в темное нутро, слабо подсвеченное мигающими индикаторными лампочками. Бегущие цепочки синих, зеленых и фиолетовых огоньков мимолетно обозначались и пропадали, напоминая непрерывно льющиеся сверху вниз потоки воды. Стены, а вернее толстенные панели гигантского устройства, были так густо утыканы массивными электронными блоками, что их количество невольно подавляло.
Вся картина в целом почему-то ассоциировалась у Винсента с масштабной киношной декорацией, выстроенной несомненно талантливым, но совершенно безумным художником. От входа можно было двигаться только в трех направлениях: прямо, налево или направо, и Винсу пришлось ненадолго прикрыть глаза, чтобы прислушаться к своим внутренним ощущениям. Сооружение гудело и вибрировало, вызывая в теле странный резонанс, словно каждая его клетка тщетно пыталась подстроиться под эту ультранизкую тональность.
Так и не получив ответа на мысленный запрос, Винсент двинулся вперед по самому широкому проходу. Прямой путь привел его в огромный зал со светящимися стенами, разделенными на мелкие квадраты. При ближайшем рассмотрении квадратики оказались отдельными мониторами с изображениями человеческих лиц, и тут Винсент внезапно догадался, что это электронный каталог, при помощи которого илфирин выбирают свои жертвы.
Многие экранчики уже навсегда погасли, а вглядевшись в густой сумрак центрального прохода, Винс увидел то самое красноватое свечение, о котором говорил Рейнар. Именно там, в самом сердце огромного генератора на черном каменном столе появлялись обреченные на медленную смерть обладатели древней крови.
Настроенная на слабое освещение профессиональная фотокамера на груди Винсента исправно щелкала, автоматически фиксируя на пленке все видимые объекты, и Винс отвлекся от основной задачи на какой-то смутный отголосок в своей голове. Двигаться, не стоять на месте… Он вернулся к исходной точке и пошел по коридору в ту сторону, откуда доносилось слабое эхо чужого голоса, протяжно повторявшего по слогам его имя. Ви-и-и-н-се-е-е-н-т… Неужели он тоже числится в этом проклятом каталоге? Волосы на загривке Винса встали дыбом, но от страха или от незнакомого излучения, было непонятно.
Проход становился все более узким, потом он начал петлять, а под конец уперся в сплошную стену, покрытую причудливым узором из наполовину замурованных в нее толстых кабелей в грубой оплетке. На высоте полутора метров от пола в стену был заделан небольшой ящик с одной единственной красной кнопкой на корпусе. Нажать на подобную провокационную кнопку мог разве что последний дурак, и все же Винсент зачем-то протянул руку и надавил на нее ладонью. Реакция на опрометчивый поступок последовала незамедлительно. Реальность сместилась, в глаза Винсу ударил яркий свет, и он ненадолго ослеп.

– Я так и знала, что все это время меня вводили в заблуждение! – в недовольном женском голосе звучали отчетливые визгливые нотки. – Ты вовсе не умер в канаве, как меня уверяли, а примкнул к ничтожным созданиям, которые называют себя контрабандистами! Думал, я тебя не найду?
Рейнар медленно повернулся и посмотрел прямо в изможденное лицо Эльфины Люм, на котором лихорадочно горели ввалившиеся голубые глаза. Надо сказать, выглядела она паршиво, но все же как-то умудрилась застать его врасплох. У складских ворот стоял ухмыляющийся бодигард с лазерным оружием в вытянутой руке.
– Отойди от стола и ложись на пол лицом вниз.
Стараясь не делать резких движений, Рейнар отступил на шаг. Конечно, беглецы соблюдали определенную осторожность, однако полностью скрыть такие активные действия не было никакой возможности. Эльфина с отчаянием обреченной не прекращала поиски и в конце концов ей удалось выследить беглецов.
Обычно при госпоже Люм находились четверо охранников, но скольких она взяла с собой на этот раз, Рейнар не знал. Пока он лихорадочно перебирал в голове возможные варианты действий, мускулистый атан на входе внезапно выпучил глаза и мешком повалился на бетонный пол. Из его спины торчала рукоятка самодельного кинжала Оро.
А потом случилось и вовсе невероятное. За спиной медленно приближающейся к Рейнару Эльфины бесшумно вырос Норса с отведенной назад кувалдой в руках. От мощного бокового удара голова вампирши отделилась от тела и отлетела в сторону, со стуком прокатившись по бетонному полу. Все произошло так быстро, что Рейн не успел толком отреагировать.
– Некрасиво получилось, - виновато пожал плечами Норса. – Немного не рассчитал.
Он поднял голову Эльфины за перепачканные кровью белые волосы и аккуратно положил рядом с неподвижным телом.
– Ничего, бывает… - выдавил король, усилием воли подавляя истерический смешок. – Что с остальными охранниками?
– Сами понимаете, нельзя было оставлять их в живых, - на склад заглянул Луста, убедился, что ситуация под контролем, и направился к тяжелому тягачу. – Пилота нам тоже пришлось упокоить. Сейчас отбуксируем летательное средство кровопийцы с глаз долой и продолжим грузить удобрения.
– Об этом не беспокойся, я сам переставлю атмосферник, - Рейнар прикинул, насколько это происшествие ускорит развитие событий, и пришел к выводу, что придется поторопиться. – Закопайте их где-нибудь на задворках, к ночи нам уже нужно будет сняться с места.

Когда зрение, наконец, вернулось, Винсент непроизвольно покачнулся и замахал руками в попытке обрести равновесие. Он вроде бы ощущал под подошвами ботинок твердую опору, но не видел ее, вокруг была только мутная белая пустота.
– Виноват, сейчас все исправлю, - раздался из ниоткуда хорошо поставленный мужской голос, и в следующий момент Винс оказался стоящим в центре уютной комнаты, которая подозрительно напоминала малую гостиную в его собственном доме. – Так гораздо лучше, не правда ли? Присаживайтесь доктор Грэм, нам с вами есть что обсудить.
Винсент сделал несколько осторожных шагов по дорогому ковру и опустился в хорошо знакомое

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама