Произведение «ВСТРЕЧкА» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 309 +11
Дата:

ВСТРЕЧкА

её в перекачанные губы.
14
Он лежал, зарывшись в одеяло по самые глаза и наблюдал, как нарастающая луна, движется по враз просветлевшему небу. За дверью уже давно стихли шаги санитарок, не стало слышно возбуждённых разговоров и смеха, соседей по заведению, но он продолжал прислушиваться, пока тишина своим звоном не начала давить на ушные перепонки. Стас встал, на цыпочках подошёл к окну, и широко улыбнулся томящемуся за решёткой месяцу.
«Пора!» - сказал он сам себе. Не одевая тапок, на цыпочках он прокрался мимо безмятежно почивающего соседа, который даже во сне не расставался со своей фирменной улыбкой, и вышел из палаты. По кошачьи – быстро легко и бесшумно, он преодолел коридор, вышел на лестницу и спустился на первый этаж. В вестибюле слышался шум телевизора, а это означало, что охрана на месте. Оставалось уходить через окно на лестнице. Стас подёргал вмурованную в проём решётку. Она сидела как влитая и не подалась ни на миллиметр. Спохватившись, он взлетел на второй этаж. Да, это единственный проём, где не было решётки. Но высота. Стасу никогда не приходилось прыгать с шестиметровой высоты, даже в воду. Что там говорить – страх высоты был одним из его фобий. Он открыл окно и сунул лицо в обдуваемую ветром черноту. Внизу живота неприятно защемило. Где-то, совсем далеко внизу, призывно шумели кусты акации. Они танцевали, извивались волнами, шептали: «Не бойся! Мы тебя поймаем!». Стас был не в силах принять такое предложение и отчаянно крутил головой. В этот момент ему на глаза попалась пожарная лестница, ржавые перила которой, торчали буквально в полуметре от оконного проёма.
«Вот он выход!» - обрадовался Стас.
Встав на корячки на подоконнике, он выставил вперёд правую руку, пытаясь дотянуться до перил. Рука вытягивалась всё сильнее но не могла нащупать железяки.  То ли рука была недостаточно длинной, то ли проклятая железяка решила сыграть с ней в прятки, но они никак не могли встретиться. Стас высовывался из проёма всё больше и больше. Из-за боязни высоты он зажмурил глаза и шарил рукой вслепую. Но всё было тщетно. Тогда он ещё немного подался вперёд и…
Рука провалилась в темноту и Стас потерял равновесие. Утратившее баланс тело, опасно качнулось, на секунду зависло над пропастью, а потом кувыркнулось вниз.
А-а-а…
Вырвавшийся из груди Стаса крик быстро оборвался. Его проглотила темнота.
***
За окном раздалось что-то похожее на крик. Человек с ухоженной лысиной вздрогнул и замер. Его пальцы, будто крылья коршуна зависли над клавиатурой ноутбука. Он поднялся с кресла, ещё раз прислушался,  а затем, неуверенными шагами подошёл к окну и вздёрнул вверх пластиковые жалюзи. Ночную темноту разбавлял голубоватый отблеск луны.
- Опять освещение не работает! – пробурчал себе в нос лысый. – Петрович, ты у меня дождёшься! – он последний раз окинул взглядом сумеречный двор и уже было собрался задёрнуть жалюзи, как вдруг заметил какое-то шевеление в кустах. Кусты и сами шевелились от ветра, но что-то ещё двигалось в этих зарослях. Через секунду, лысый разглядел человека в пижаме, который выкарабкавшись из зарослей бодрой трусцой побежал по дорожке.
Лысый достал из кармана телефон, быстро нашёл требуемый контакт и уже собирался, нажать на кнопку вызова, но что-то его остановило. Он узнал обладателя пижамы, который тем временем уже зацепился за забор и подтягивал вверх худосочное тело. Непонятно какие силы удерживали лысого от нажатия кнопки, но он почему-то продолжал терять драгоценные секунды. Раз два и белая пижама растворилась за забором.
Лысый хмыкнул, то ли от растерянности, то ли от удовольствия, то ли от внезапно посетившей его мысли. Он задёрнул жалюзи и вернулся к столу.  Управляемый мышкой курсор, обвёл массивный текст на экране в серую рамку. Ещё один щелчок мыши и текст на несколько страниц исчез не оставив даже тени на белоснежном поле. Лысый наблюдал за мигающей палочкой курсора будто рыбак за поплавком. Ему показалось, что он увидел поклёвку. Главное вовремя подсечь. Пальцы зависли над клавиатурой выбирая необходимые буквы.
Щёлк…щёлк…щёлк…щёлк
Четыре быстрых щелчка и на экране появилось слово «Лика».
Довольно кивнув, лысый отбил на клавиатуре чечётку в ходе которой под именем появилась ещё одна строчка. «Роман, основанный на реальных событиях».
Лысый прищурился, оценивая написанное, а потом удалил нижнюю строчку, тут же накропав ей замену. Она выглядела так «Фантастический роман».
***
Спрыгнув с забора, Стас снова угодил в  кусты. Минутой назад, точно такие же кусты спасли ему жизнь, подхватив рухнувшее из окна тело, своими колючими лапами. Он аккуратно освободился от вонзившихся в тело колючек и стал продираться через бурьян. Он вышел прямо к дороге, где его тут же ослепил агрессивный свет узких фар.
«Попался!» - подумал Стас, закрывая ладонью глаза.
- Эй иди сюда! – Грубый окрик заставил Стаса попятиться назад. – Да куда ты пошёл…Сюда иди! До города пешком два дня будешь идти.
Стас робко подошёл к урчащей машине.
- Давай…давай…падай. – Командовал грубый бас.
Стас открыл дверь и нырнул в тёплый подсвеченный огоньками на панели, полумрак.
- Ты чё, из дурки свалил? – Улыбалось дынеобразное щетинистое лицо.
Видя, что отпираться бесполезно, Стас робко кивнул головой.
- Красавчик. Я Федя! – щетинистый протянул широкую лапу.
- Стас – Крепкое рукопожатие напоминало створки захлопнувшегося капкана.
- А я еду мимо, смотрю тело в пижаме с забора спускается. Думаю, надо помочь пацану… Машина, взвизгнув колёсами, тронулась с места.
- Куда тебя доставить?
- Если можно, на штраф-стоянку на Обуховской…знаешь? – Стас виновато улыбался странному помощнику.
- Знаю, конечно! Ты в таком прикиде собираешься машину забирать? Кто же тебе её отдаст.
- Нет я просто живу рядом. – соврал Стас, решив не посвящать в подробности своего странного спасителя? – А почему…почему ты мне помогаешь?
- А у меня принцип такой. Я никогда мимо беды не проезжаю. Если вижу аварию, или у кого-то машина сломалась, всегда останавливаюсь и спрашиваю, нужна ли моя помощь. Меня ещё отец, царствие ему небесное, этому научил.
- Но тут ведь другой случай! – Пожимающий плечами Стас смотрел на подсвечиваемые фарами убегающие столбы.
- А в чём разница? Беда она и есть беда. От хорошей жизни в пижаме через забор не прыгают…
- А того, что я с приветом, не боишься? – улыбнулся Стас глядя на носатый профиль щетинистого.
- А кто сейчас не с приветом? У всех фляги свистят. Мир будто с катушек слетел. Ты посмотри, что вокруг творится : в политике, на дорогах, в интернете. Посмотришь эти ролики и подумаешь, вот где настоящая психушка. Да она вокруг нас. Мы все в некотором роде её пациенты.  Иногда мне кажется, что это нас более менее нормальных нужно закрывать в жёлтых домах. Нас нужно оберегать, как животных из Красной книги.
Мысль щетинистого набирала обороты, разрасталась, будто распускающее побеги дерево. Ветви становились всё больше, гуще, начали заплетаться между собой, так что уже через пятнадцать минут невозможно было вспомнить, откуда взял старт первый побег. Всеобъемлющая философия щетинистого касалась всех жизненных сфер, затрагивала космос, войну, искусство и конечно же не обошла стороной искусственный интеллект.
«Скоро нас всех поработят. Они оставят нас без работы. Мы будем деградировать и вымирать в то время когда они будут развиваться». – Кричал он распаляясь всё больше. В какой-то момент Стасу стало казаться, что щетинистый может взорваться, настолько он накалился. Ему вдруг захотелось познакомить его с доктором. Вот с кем он уж точно смог бы поговорить по душам. Щетинистый мог ещё долго развивать свою теорию, если бы не внезапное прибытие в конечную точку маршрута.
- Мне сюда! – Вклинившаяся в монолог фраза мгновенно сбила мысленные настройки щетинистого.
- О…уже приехали? – растерянно сказал он. Ему было досадно, что научная лекция прервалась в самом разгаре.
- Спасибо тебе, дружище! Ты хороший человек! – Стас снова подставил руки капкану, который захлопнулся с силой грозящей перемолоть кости.
15
Ему снова пришлось лезть через забор. Этот был не настолько высоким, и Стас преодолел его без труда. Очередное мягкое приземление на траву, натолкнуло его на мысль, что он становится профессионалом по лазанию через заборы. Небольшая территория стоянки полностью была забита машинами-арестантами. Жадный взгляд Стаса скользил по блестящим от росы кузовам, пока не наткнулся на родное красное пятнышко. Она ютилась между потрёпанным мерсом и неказистым Патриотом , и, несмотря на отвратительный вид соседей, сохраняла невозмутимую гордость.
Стас сделал несколько пружинистых шагов, скользнул между рядов, обтирая голубой пижамой грязный борт УАЗика, потянул в сторону родную ручку и нырнул в салон.
- Ну привет! – он вожделенно втянул полные ноздри родного, пахнущего полевыми цветами воздуха. – Я же говорил, что вернусь. Погладив панель, Стас заглянул под руль. Ключа в замке не было, но это нисколько его не обескуражило. Сунув руку под сидение он выудил оттуда дубликат и воткнул его длинное жало в личинку замка. – Ты знаешь, грешным делом я забыл про главный довод. – Он сжал пальцами пластиковую подушечку, - я чуть было не поверил этому проклятому доктору. – мягким движением повернул ключ по часовой стрелке.
Стартер замычал, будто приторможенный диджеем винил, и затих.
- Что за чёрт? – Стас вернул ключ в предыдущую позицию, и крутанул его уже более уверенно и резко. Под капотом снова щёлкнуло, скрежетнуло и затихло.
Оцепеневший Стас сидел, вытаращив глаза в заплаканное окно. Его онемевшие пальцы мёртвой хваткой сжимали подушечку ключа.
- Как же так? Как так то? – Сделав несколько глубоких вдохов, сильно, до искр, зажмурив глаза, он снова крутанул ключом. Стартер в очередной раз издал предсмертный всхлип.
Стас уронил голову на баранку и застонал.
- Нет…нет…нет! Почему так? Неужели доктор был прав и всё это…- Распахнув безумные глаза он потянулся дрожащей рукой к панели, стал водить по ней, едва касающимися пластика пальцами. – Лика! Лика-а! Лика-а-а! – взывал он, как убитый горем человек, делающий попытку разбудить мертвеца. – Ли-ка-а! – Его лицо исказилось гримасой и слёзы, брызнув побежали по щекам. – Ли-ка-а, пожа-луйста-а…не оставляй меня здесь. – Зарыдал он будто маленький мальчик, потерявший маму. – Почему ты меня бросила-а?
- Это ещё нужно посмотреть, кто кого бросил!
Изливающийся из динамиков голос, подбросил его над сидением, заставив боднуть головой крышу.
- Лика! Лика-а! – радостно завопил Стас. – Ты не представляешь как ты меня напугала! – Его нежные пальцы водили по рулю, гладили панель, кожаную обивку пассажирского сидения.
- Тише ты! – смеялся голос. – Сейчас сторож услышит.
- Как ты меня напугала! – продолжал причитать Стас.
- Напугала?! – удивлённо произнесла Лика. – А ничего, что меня здесь вообще могло не быть?
- Это я!  Я виноват! Но я знал…я же знал, что ты не заведёшься и у него не получится…
- Ню-ню – пропищала Лика – Свежо придание!
- Лика, прости меня! – Стас привычно склонил колени к педалям. – Просто они меня обрабатывали, а я…Ну это ведь и в самом деле настолько невероятно, чтобы быть в реальности!
- Значит…ты

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама