Произведение «ВСТРЕЧкА» (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 377 +24
Дата:

ВСТРЕЧкА

ты всё переворачивать, Давидыч. – Улыбнулся старик, заметно разомлев, после выпитого. – Может быть в моей башке тоже тараканы, но эти тараканы мои. И вообще – говно ты, а не психолог. Я ему такой интересный случай подсовываю, хоть  книжку по нему пиши, а он отмахивается. Не хочешь, как хочешь. Что думаешь других не найду? Найду-у да ещё получше, просто хотел в первую очередь к старому товарищу с этим прийти…а он…
- Ладно, чёрт с тобой, давай подробности. – Лысый, отодвинув локтем стакан, открыл блокнот и приготовился записывать. – Имя, фамилия, возраст, симптомы болезни, предположительные причины. Может травмы головы были…
- Были. Он накануне два месяца в травматологии лежал. В  аварию попал, а там переломы, ну и черепно-мозговая.
- Так чего ты молчишь?! С этого и надо было начинать! – Взбодрился лысый.
- А ты спрашивал?
- Мог бы и сам догадаться, или ты до последнего этот козырь приберегал, ждал, пока я выговорюсь? Травма всё меняет. Одно дело, когда такие метаморфозы происходят на ровном месте, другое, после травмы или стрессовой ситуации. Снимки, результаты МРТ есть?
- Если надо, достанем!
- Хорошо, Петруша, в первую очередь, тащи своего зятя сюда. Для начала я с ним побеседую.
- М-м-м…в том-то вся сложность, что просто так его не притащишь. – Старик запустил пятерню в седую гриву. – Ну положим, притащу я его силой, так он ни в чём не признается. Тут надо как-то с другого бока заходить.
- Это уж тебе виднее, с какого боку заходить. Ты у нас всегда был мастером кривых заходов, так что сам соображай, как этот сломанный аппарат ко мне доставить. А уж я продиагностирую, найду поломку и составлю дефектную смету. Слушай…хорошо пошла! Давай ещё по одной.
Лысый сдвинул стаканы и приподнял над столом ополовиненную бутылку.
10
День прошёл чудесно. Он мог бы назвать его лучшим днём в своей жизни, если бы такие «лучшие дни» не случались ежедневно в течении месяца. И каждый прожитый день казался лучшим, а каждый, следующий за ним – лучше предыдущего. Они с Ликой превосходно потрудились, поставив очередной рекорд по доставкам и, соответственно, по заработанным деньгам. Стоял чудесный вечер и они летели домой. На Лике были новые колеса, её салон украшали  кожаные чехлы, а кузов блестел от дорогой импортной полироли. Свежая резина аппетитно похрустывала асфальтом, лобовое стекло обдувал приятный сентябрьский ветерок. Лика смеялась над рассказанным Стасом анекдотом. Ему нравился звук её смеха, такой тёплый и переливный, как журчание весеннего ручья. Чтобы почаще слушать этот смех, Стасу приходилось запоминать множество, прочитанных в сети анекдотов. Но Лика смеялась далеко не каждому, и эта избирательность, делала её смех более ценным.
Они ехали домой в предвкушении очередного романтического вечера. Загодя купленная бутылка вина, мерно покачивалась на заднем сидении, как младенец в люльке. Ночь обещала быть тёплой, и Стас собирался провести её в обществе Лики. В последнее время, ему казалось, что Лика всё больше проникается им. Она больше слушала, чем говорила и просила от него всё новых и новых историй. Даже в работе она перестала быть строгой начальницей. Теперь она общалась с ним тепло, как любящая супруга и часто позволяла ему действовать самому. «Ты же у меня умничка! Сам здесь разберёшься!» - говорила она, растапливая лицо Стаса в сентиментальной улыбке. В последнее время, она была даже немного рассеянной и часто спохватывалась и поправлялась. «Ой, вот здесь нужно было свернуть…Слушай, мы два адреса проехали» - несвойственным ей виноватым голоском пищала она. 
Стас улыбался и говорил, что ничего страшного не случилось. Эта её рассеянность походила на головокружение влюблённой девушки. И вообще, в последнее время у Стаса не было сомнений, что Лика это женщина. Он не сомневался в существовании этой женщины, так же как вы не сомневаетесь в том, что дорогой вашему сердцу человек является реальным.
Они свернули во двор и пробирались через нескончаемые ряды машин, чтобы найти приличное местечко, когда увидели, что им навстречу едет патрульная машина. Стас пытался прижаться к обочине, чтобы пропустить полицейский Форд, но тот вильнул в его сторону, заставив резко затормозить.
- Ты куда прёшь! – процедил Стас сквозь зубы.
-  Спокойно! – прошептала Лика, и в этот момент водитель Форда включил проблесковый маячок.
Из машины вышел полицейский и неторопливо вразвалочку направился к ним.
- Чё за дела? – На лице Стаса застыла глупая улыбка. Он не мог осознать, что происходит что-то выходящее из ряда вон; что-то, что грозит в одночасье разрушить его только что возведенный замок из хрусталя.
- Здесь что-то не так! – холодно произнесла Лика. В её голосе Стасу послышалась обречённость.
Тем временем, полицейский экстравагантно постукивал в стекло костяшками пальцев.
- А что если…- Глаза Стаса вспыхнули. В последний момент он почувствовал опасность.
- Не надо! Так будет только хуже. – Лика резко пресекла направление его мыслей.
Тяжело вздохнув, Стас приоткрыл окно.
- Старший лейтенант Прохоров! – галантно улыбаясь представился полицейский. – Документики на машину предъявите пожалуйста!
-  Я что, что-то нарушил, лейтенант? На каком основании производится досмотр?
- Машину угнали, ваша подпадает под описание. Сверим данные и можете быть свободны.
Предательски задрожавшей рукой, Стас стал копаться в бардачке. Была слабая надежда, что мент проверит только документы на машину. Их он и протянул в узкую щель приоткрытого окна.
- Угу! – лейтенант раскрыл, упакованное в корочку свидетельство, будто это была интереснейшая книга. – А водительские права можно посмотреть?
Этот форс-мажорный вариант тоже был предусмотрен. С самого дна бардачка Стас достал тонкую пачку пятитысячных купюр и недвусмысленно помаячил ей из под руля.
- Что это? – спросил непонятливый лейтенант. – Водительские права, пожалуйста. – Неумолимая рука шевеля пальцами, ждала, когда в неё вложат требуемый документ.
- Слушай, лейтенант, тут такая фигня…я их дома забыл. Может договоримся? – вкрадчиво шептал Стас, продолжая трясти под рулём бумажным веером.
- Конечно договоримся, услужливо улыбнулся лейтенант. Машина зарегистрирована на ваше имя? Вот и отлично. – Он сделал шаг в сторону и достал рацию.
- Щас договоримся! – шептал Стас, успокаивая больше себя.
- Ничего не получится! – обречённо сказала Лика. – Ты меня прости, я совсем какой-то растяпой стала. Как я их не просчитала?
- Тебе не за что извиняться! – нежно шептал в ответ Стас, - всё будет хорошо!
Тем временем, лейтенант вернулся к окну. Теперь его лицо изображало каменную невозмутимость человека при исполнении.
- Станислав Васильевич Пантелеев, правильно? Три месяца назад вы были лишены водительских прав.
- Ну да…я же и хотел это обсудить. – Стас поднял пачку денег над рулём, провёл большим пальцем по твёрдым краешкам новых купюр, которые тут же издали призывный шелест.
Но лейтенант будто не видя этого перфоманса, уже зачитывал приговор.
Стас смотрел на шевелящиеся пухлые губы и не мог поверить в происходящее. В последнее время, вера в чудеса, в свою неуязвимость и всемогущество Лики, укрепилась в нём настолько, что он не мог допустить даже мысли о ситуации, выходящей из под их контроля. Лейтенант бурчал, что в соответствии с каким-то законом, лицо, которое чем-то управляет, не имея чего-то, подлежит какому то наказанию в виде чего-то там. Не смотря на чёткую дикцию, с которой лейтенант зачитывал приговор, Стас ничего толком не расслышал.
- Прошу вас выйти из машины.
- В смысле выйти? Это моя машина! – Стас бросил деньги, вцепился в руль и уставился в лобовое стекло. В этот момент он походил на малыша, у которого злые пацаны решили отжать игрушечную машинку. 
- Выходите из машины, или мы будем вынуждены применить силу! – Лейтенант махнул рукой, призывая на помощь напарника.
- Я поеду на ней сам, куда вы скажете! Готов следовать за вами…- тараторил Стас, продолжая отрешённо глядеть вдаль.
- Без прав вы не можете передвигаться на транспортном средстве. Выйдите из машины! – продолжал давить теряющий терпение лейтенант.
- Я не оставлю её здесь! – сжав зубы проскрежетал Стас.
- Она здесь и не останется. Эвакуатор уже вызвали. Вашу машину увезут на штраф-стоянку, до выяснения всех обстоятельств.
- Хуй тебе, а не штраф стоянка! – Стас показал лейтенанту средний палец, нажал на кнопку блокировки дверей и закрыл окно. – Вот теперь попробуйте меня достать!
Лейтенант нервно дёргал ручку  и кричал, что то о усугублении вины, но Стас его будто не замечал. 
- Я тебя никому не отдам! – шептал, он глядя на пассажирское сидение. Он пытался улыбаться, но улыбка эта дрожала, а глаза набухали от влаги.
- Тебе придётся подчиниться. – обречённо отвечала Лика. – Главное, чтобы тебя побыстрее отпустили, а потом ты меня заберёшь.
- Как я заберу тебя без прав? Ты что, не понимаешь, что нас хотят разлучить навсегда! – Стас всё таки не смог сдержать слёз, которые брызнули из глаз, ручьями покатились по щекам, стекая с подбородка. Он рыдал как ребёнок.
- Нет безвыходных ситуаций, и эта проблема тоже решаема…- утешала его Лика.
- Лика, реши…реши её пожалуйста! Давай что-нибудь придумаем, ты же у меня такая умная. – Стас нервно дёргал руль, будто тряся Лику за плечи.
- Извини, но здесь я бессильна. Всё что я могу делать, так это управлять  машиной. То, что находится за её пределами мне неподвластно. Ты сам должен решить эту проблему, а я буду ждать тебя столько, сколько понадобится!
Тем временем, стук в окно был уже неделикатным, а приглушённая речь лейтенанта утратила нотки интеллигентности.
- Считаю до трёх и разбиваю стекло! Ра-аз! – В руке лейтенанта появился пистолет, рукоятка которого угрожающе целилась в ветровое стекло.
- Открой, а то будет больно нам обоим. – шепнула Лика.
- Я тебя вытащу – хрипел Стас, нежно поглаживая панель.
- Два-а!
- Прощай!
- Три-и!
- До встречи…до скорой встречи…
Стас послал воздушный поцелуй в салон и распахнул дверь.
- Ну чё ты разорался? Вот он я…- Он вздернул руки вверх. Лейтенант тут же схватил его за правую руку, больно изогнул и поволок к машине.  Уже у самой двери патрульной машины, Стас обернулся.
Двое молодчиков с профессиональной ловкостью опутывали колёса его ласточки, в то время как неуклюжий эвакуатор пятился к ней задом.
11
Всё оказалось гораздо хуже, чем Стас мог себе представить. После освидетельствования на алкоголь и составления протокола, следователь объявил, что ему полагается пятнадцать суток ареста, после чего, возмущённого и истерящего его отволокли в камеру. Стас не ожидал такого развития событий, поэтому всю ночь бился в истерике и долбил в дверь, призывая кого-нибудь из начальства. На его зов  откликался только дежурный, угрозы которого по мере каждого подхода к камере нарастали. Он начал с обещания сладкой жизни в карцере, а закончил тем, что если Стас не перестанет орать, он ему, с-суке, ноги вырвет и в жопу вставит. Эмоционально измотанный и выжатый как лимон, Стас смог уснуть лишь под утро. В накативших тёплой волной, успокаивающих грёзах он видел весело бегущий навстречу пунктир дорожной разметки и слышал мягкий, мудрый,  женственный и самый любимый на свете голос.
Его разбудил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама