Произведение «За чертой. Часть 4.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 928 +3
Дата:

За чертой. Часть 4.

рюкзака.
- Готово! Пошли.
Эти пара минут остановки только подтвердили молодым людям, что их уставшим организмам требуется отдых. Но желание как можно  быстрее выйти наверх, под свободное небо, заставляло двигаться вперёд. Теперь, кланяясь через каждые пятьдесят шагов, они шли в привычной, почти полной тишине. Чуть слышный  впереди звук струящейся воды постепенно усиливался, и это пробуждало в путниках желание двигаться, открывая второе дыхание.

Наконец бесконечно длинный туннель закончился, и друзья вышли в знакомый зал с фонтаном.
- Отдых, полчаса, - объявил Михаил, - надо подкрепиться.
Все подошли к парапету фонтана, скинули сумки и уселись прямо на пол, прислонившись спинами к прохладным камням. Достав остатки бутербродов, стали механически работать челюстями.
- Слушайте, а в какой проход нам надо идти? Их четыре! – первой подала голос Верка.
Все с изумлением посмотрели на противоположную стену. Девушка оказалась права: в её тёмно-сером массиве чётко виднелись четыре чёрных проёма.
- Вадим делал пометки, найдём! – успокоил всех командир.
Вадик поперхнулся бутербродом и закашлялся. Рядом сидящая Верка от всей души стала колотить его по спине, стараясь отомстить за все предыдущие пинки, которыми парень щедро награждал её до этого.
- Всё, Вера, всё, спасибо, ты всем своим пациентам так помощь будешь оказывать? Боюсь, скоро их у тебя не останется, после первого же смертельного случая.
- Вадик, не заговаривай зубы! Что не так? Ты выронил мел и перестал рисовать стрелки?
- Нет, не выронил! Он просто кончился! А потом, когда погасили фонарь и пошли гуськом, держась за руки, я вообще про это забыл…
- Так, возникли затруднения… Давайте вспоминать, из какого прохода мы могли выйти?..
Все поднялись и пошли к стене. Вставая поочерёдно в каждый из проёмов, смотрели на фонтан. В результате, два выхода были отвергнуты – обзор из них был не такой, какой открылся перед их глазами несколько часов назад.
- Это уже легче! Пятьдесят процентов, что мы отправимся по нужному пути. К тому же, если мы не увидим меток на стенах через час – можем смело возвращаться и идти в другой туннель.
- Спасибо, командир, успокоил, - уставшим голосом сказала Ника. Идти целый час, чтобы потом возвращаться… представлялось ей с трудом.
- Всё, отдых, садитесь, можете даже вздремнуть! – приказал Михаил.
Девушки вернулись к сумкам, сели на каменные плиты пола и вытянули уставшие ноги. Ника откинула голову на парапет, чтобы разглядеть потолок. Здесь рисунок был другой. Круг, очерченный над фонтаном, был поделён на части лепестками. Они когда-то в школе делали так циркулем. Как это можно было изобразить на потолке? В этом подземелье живут умельцы, прав командир. На сколько частей поделён круг?
- «Раз, два, три…» - стала считать Ника.

- Фомина, ты меня слышишь? – раздался голос учительницы черчения.
- Ника, ты серьёзно решила здесь остаться?
Девушка открыла глаза и не сразу поняла, почему в классе так темно. Поняв, что это был всего лишь сон и вспомнив, где находится, она опять ощутила в груди трепет бившейся в силках птички.
- Ребята, я не заметила, как уснула, и даже сон посмотрела… Уже идём?
- Идём, только тебя ждём! – Вера стояла рядом, подавая Нике сумку.
Ника протёрла глаза. Было сильное желание умыться, к тому же рядом журчала вода, но воспоминание о сморщенном тельце внутри «трофейного» сундука быстро отбило охоту. Она поднялась, подобрала с пола все бумажки, засунула к себе в сумку, и оглянулась:
- Я готова, пошли!
- Сейчас, Вадика ждём, вон он, хочет доказательство с собой взять, на память!..
Ника оглянулась. Вадик стоял у одного из бра и пытался вырвать его из стены. Головешка сидела прочно и его хлипким усилиям не поддавалась.
- Вот тебе результат, надо было в качалку ходить! Миш, а ты почему ему не поможешь?
- Я вообще против, не мы делали, не нам и ломать! Вдруг там какое устройство, он один светильник оторвёт, а остальные погаснут? Прибегут мастера чинить…
- Всё, Вадик, брось эту затею! Пошли, ребята, пусть здесь остаётся, а я домой хочу! – Вера решительно направилась к проходам.
- В какой пойдём?
Вадим прекратил безуспешные попытки и присоединился к ним.
- У меня монетка есть в кармане, бросим? Орёл – в левый ход, решка – в правый!
Он потряс в ладонях двухрублёвую монету и бросил на пол. Денежка со звоном покатилась в сторону одного из проходов.
- В него и пойдём! – Вера решительно направилась в темноту, не дожидаясь результата жребия.
Нагибаться, рассматривать в потёмках, что там – на монете, желания ни у кого не возникло, и все последовали за решительной подругой. Михаил отстегнул от сумки фонарь и, включив его, занял место впереди.

«Что хорошего находят спелеологи, путешествуя в бесконечных подземных ходах? Чувство, что над головой нависает масса земли, а не чистое небо, такое родное, пусть даже в тучах… Нет, лучше ходить по земле…» - такие невесёлые думы были в голове у Ники. Остальные, наверняка, думали также.
«Интересно, конечно, было бы узнать тайну пещерных жителей!.. Даже очень интересно! Но, чтобы это было в виде статьи в Интернете или фильма!.. Получить эти знания самим желания не было… пока не было. А вот желание забраться в постель… Нет, сначала горячий чай с бабушкиной плюшкой, потом постель!»
- Стоп, ищем следы мела, должны уже быть! Сейчас проверю…
Михаил выключил фонарь.
- Ой! Что случилось?
- Ничего, Вер, смотрю, видно ли отсюда свет позади нас… Уже не видно! Точно – здесь мы ещё с включённым фонарём шли. Ищите отметки.
Он опять включил фонарь и направил луч на стену.
- Ты больше так не шути! И в следующий раз предупреждай! У меня и так уже нервы все оголились… - ворчала Вера, первой направившаяся к стене.
- Нет тут никаких следов! Эй, деятель, сознавайся, когда перестал чирикать по стене? Вот нельзя было тебе даже такое доверить!..
- Ребята, клянусь, когда за руки взялись, тогда и перестал. До этого чиркал, вот на этом уровне, - показал Вадик на абсолютно чистую стену.
- Надо было всё-таки посмотреть, что на монете выпало! – уставшим голосом констатировала Ника.
- Кругом! Возвращаемся! – скомандовал командир.
Все понуро повиновались и побрели в обратный путь. Что было у них в мыслях, описанию не поддаётся.
*


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:38 14.06.2012
Ага! начало я читала. Теперь пошла дальше читать.)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама