Произведение «Жемчужина во рту времени» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 542 +1
Дата:
«Олеша»

Жемчужина во рту времени

Олеша был вхож в самый узкий круг признанной богемы. Два человека оставили в его жизни неизгладимый след. Это были Маяковский и Мейерхольд.

Для Мейерхольда в 1929 году он хотел написать пьесу, но все разительнее чувствовал разлад между душевными исканиями интеллигента и временем больших советских строек. Это чувство усилилось после 14 апреля 1930 года.

«Я помню чувство осиротения, которое испытал, когда мне сказали, что час назад застрелился Маяковский. Боже мой! Навсегда? Это навсегда?..»

Пожалуй, самыми страшными, страшными в своей обыденности являются строки из дневника Олеши, посвященные Маяковскому:

«Вдруг стали слышны из его комнаты громкие стуки. Так могут рубить, казалось, только дерево. Мы слушали в тишине, полные ужаса. Затем из комнаты вышел человек в белом халате и сапогах. И этот человек нес таз. В тазу был мозг Маяковского».

Пьеса для Мейерхольда не давалась. И хотя режиссера все устраивало и пьеса «Список благодеяний» была поставлена в репертуар, Олеша был недоволен, десятки раз правил текст. И в эти годы он с раздражением запишет в дневнике:

«Я увидел, что революция совершенно не изменила людей. Литература окончилась в 1931 году. Я пристрастился к алкоголю».

Он хотел писать, но не знал о чем. Не вписывался в формат эпохи и был ею запуган. Признаки писательской жизни были: он писал статьи, рецензии, но его подлинной литературой стали дневники.

«У меня рак воображения. Новые клетки поедают старые. И мне совестно, что я ничего не публикую».

Это был конец. Воображаемый рак поглотил бы его всего. Он стал бы тем, что подсовывал публике вместо себя. Но вмешался случай...

В 1934 году проходил первый съезд советских писателей. Несмотря на трехлетнее молчание, Олеше предоставили трибуну для выступления. И речь его, где он дал себе и присутствующим слово писать о молодежи, об особенностях ее характера, была одобрена.

Олеша сразу бросился в работу над сценарием  к фильму «Строгий юноша». Мысли, чувства передовой советской молодежи были показаны в нем ярко и выпукло. Фильм получился замечательным. Режиссер Абрам Роу слал Олеше восторженные телеграммы.

Но наступил 36-й год- время борьбы с формализмом. Тысячи доносов поступили на Лубянку. Были среди них доносы и на Олешу. Вот, например, один из них:

«Олеша, который находится в состоянии литературного маразма, напишет все, что угодно, лишь бы его считали советским писателем, поили-кормили и дали возможность лишний год скрывать творческую пустоту».

Фильм «Строгий юноша» положат на полку на 30 лет. Олешу вычеркнут из литературы на 20. Наступал 37 год.

Виноваты были все. И за всё. Если человек ничего не делал, его могли посадить за бездеятельность в отношении власти, если человек  служил власти, его сажали за то, что он не так служил.

«Я больше не могу писать. Если я напишу, что была плохая погода, мне скажут, что погода была хорошей для хлопка».

Такая обстановка многих сводила с ума. Пасынок Олеши, сын его жены Ольги Суок от первого брака, выбросился из окна.

Ударом для Олеши стал арест его друга Всеволода Мейерхольда, и после жестокое убийство  жены режиссера – актрисы Зинаиды Райх.

Олеша выжил. Но черты лица его изменились, их словно бы навеки сжег огонь тех лет. И взгляд стал еще более пронзительным.

«Меня приучают прятать свое мнение. От этого трудно жить».

Когда началась война, он записал в дневнике: «Я бы хотел  быть убитым».

На фронт его не отпустят. Эвакуируют вместе с женой в Ашхабад. Вернувшись оттуда, они поселится у вдовы Ильфа. Олеша будет вымучивать из себя статьи и рецензии. Будет запуган, неряшлив, забыт и пьян. Прошлого уже не было, будущее стремительно исчезало для него, настоящее переставало быть настоящим.

Олеша дождется хрущевского времени. В 1956 году с его имени снимут запрет. Снова издадут «Трех Толстяков» и «Зависть». Но за эти 20 лет Олеша окончательно вжился в роль нищего. В 57-м он будет сидеть в кафе «Националь» с чашкой кофе, рюмкой водки или коньяка. Известные люди почитали за честь провести время в компании Юрия Карловича. Рассказчиком он был отменным, а о его литературных афоризмах ходили легенды.  Одно из них: «Писатель – жемчужина во рту времени» цитировали наиболее часто.

Но время уже запустило обратный отсчет. 10 мая 1960 года Юрий Карлович Олеша умер от  инфаркта. От него остались роман «Зависть», несколько пьес, экранизаций, рассказов, множество стихов и тысячи страниц дневниковых рукописей.

Из этих записей впоследствии была собрана знаменитая книга «Ни дня без строчки» и «Книга прощания».

У него был свой голос, свое мышление, свой характер и ирония: этого достаточно, чтобы писатель остался в памяти.

И, конечно же, осталась бессмертная сказка «Три Толстяка» ‒ ликующая поэма о свободе и о стремлении к счастью.

Смеяться? Сказать? – кому бы,
Кому в глухое оконце? –
Солдаты прошли, и на трубах
Кричало о счастье солнце…

А сверху, чтоб было жарче,
С балкона, где мопс на цепочке,
Осколком зеркала мальчик
Солнце разорвал на кусочки.

P.S. На вопросы шутливой блиц-анкеты, Олеша как-то ответил не задумываясь:

‒ Самое великое литературное произведение? – «Гамлет» Шекспира.
‒ Самый великий режиссер? – Всеволод Мейерхольд.
‒ Самые великие поэтические строки, когда-либо созданные? – «В моей руке ‒ какое чудо! ‒ Твоя рука». (А.Фет)

Может, счастье лишь в малости: доверившейся руке?..



Послесловие:
При написании эссе были использованы воспоминания и дневники Ю.К. Олеши, запечатленные в книгах «Ни дня без строчки» (М.: «Советский писатель», 1965 г.), и «Книга прощания» (М. «Вагриус», 1999 г.), воспоминания современников о Ю.К. Олеше.
Автор приносит благодарность за использованные материалы.
Реклама
Обсуждение
     10:16 18.01.2024 (1)
Спасибо большое! Я и раньше задумывалась, а что же ещё написал такой талантливый писатель... Интересная судьба. Сложное время. 
Очень интересно написано!
     18:59 18.01.2024
Вам спасибо огромное. Увы, мы многого не знаем, многое я тоже с огромным интересом узнала впервые.
     14:27 18.12.2023 (1)
1
Дорогая Ляман, читал вашу «Жемчужину…» с не меньшим интересом, чем когда-то «Алмазный мой венец» Катаева. Характерно: оба названия содержат драгоценные камушки. А впечатление невесёлое: так и ходим по одному кругу, ничего нового. И очередное запрещение «Трёх толстяков» уже не за горами.
Спасибо за великолепную работу!
     21:46 18.12.2023
Спасибо Вам огромное, Александр!
Да, верно, словно ходим по кругу...
     16:38 27.11.2023 (1)
1
Ляманочка, душа моя! Какой потрясающее по свое красоте и доброте эссе! Браво! Я тоже писала эссе об Олеше, все факты, описанные здесь, мне известны, но, после написанного вами, хочется найти мое и удалить его навеки! Искренне восхищаюсь!
     18:45 27.11.2023 (1)
1
Умоляю, Мариночка, ничего удалять не надо, пожалуйста! Каждый труд ценен по своему.
Можно ли мне ссылочку на Вашу работу, мне очень хотелось бы прочесть
     18:53 27.11.2023 (2)
https://dzen.ru/media/id/5e482e75fc020165b28bfd91/3-marta-den-rojdeniia-iuriia-oleshi-6400dab52870e15cf2d5dfd6

Конечно, дорогая
     19:49 06.12.2023 (1)
Марина, дорогая, прочла статью. Она содержательная и  написана очень достойно. Очень! С большим чувством уважения и такта к герою повествования.

Мне понравились афоризмы, приведенные Вами.
Если можно, я бы хотела предложить свое определение возраста: "Старость подкрадывается тогда, когда вместо ликующего "а, знаешь?" все чаще произносишь ностальгическое "а, помнишь?"


А вот, насчет высказывания о дружбе, как понятии круглосуточном не совсем согласна.
Во-первых, если мне не изменяет память, оно принадлежит Светлову.
А второе... Сейчас уже более критически отношусь к нему. Дорожащий дружбой человек не будет будить друга среди ночи, чтобы прочитать ему стихи. Он побережет друга.
     20:00 06.12.2023 (1)
1
Ляманочка, душа моя, спасибо вам огромное, и за то, что нашли время прочитать, и особенно за прекрасный комментарий! Сердечно благодарю 
     22:34 06.12.2023
Вам, вам спасибо огромное!
Какой-то сбой произошел - перестали поступать уведомления на почту о фабульных публикациях и комментариях 
     23:28 04.12.2023
Мариночка, не думайте, что забыла! Ни Боже мой! Просто сейчас очень загружена по работе, как немного освобожусь, прочитаю.
     04:03 04.12.2023 (1)
Спасио, Ляман,  за очень познавательную статью!
Вы  знакомите с жизню  человека, с творчеством которого я  не  знакома.
  Даёте  пищу мыслям и  думам - как много интересного есть ,что не знаю.
Всё написано  доходчиво,  без нажима, что  надо  это  знать, 
но  хочется  прикоснуться  хоть чуть к истории жизни. 
Вы пишите  настолько интересно, что  чувствую какую -то вину, что мало знаю .
И  читаю вас всегда с большим интересом.


 
     23:27 04.12.2023
1
Спасибо огромное, Верочка. Спасибо за тепло и доброжелательность Ваших строк и за интерес к творчеству этого незаурядного писателя. 
     20:05 21.11.2023 (1)
2
Сердечное спасибо, милая Ляман, за этот потрясающий труд!
Прочла с огромным удовольствием и душевным волнением, о Ю.К Олеши, о котором практически ничего не знала. 
Читала не отрываясь, как говорится, на одном дыхании, настолько просто, доверительно и по-доброму Вы вели повествование о всех перипетиях жизни и творчества Юрия Карловича.
Спасибо огромное!
С теплом души к Вам и восхищением, Роза 
     20:18 21.11.2023 (1)
Спасибо Вам огромное, дорогая Роза.
Я так рада, что хоть чем-то могу вызвать интерес к этим замечательным личностям.
     23:51 21.11.2023
     14:40 20.11.2023 (1)
1
Знал, что Олеша есть, на этом все знания ограничивались. Спасибо за рассказ о жизни этого непростого человека.
     21:57 20.11.2023
Спасибо Вам. Я многое сама узнала впервые о его жизни. История с сестрами Суок вообще ошеломительна. Хотя такое было не редкостью в те времена...
     13:06 13.11.2023 (1)
2
Ляманочка, в очередной раз я упивалась твоей работой. Спасибо тебе! Для меня Олеша всегда был автором одной книги. А вот прочитала и задумалась, какие витки проделывает наша история. То доставали книги диссидентов из "мест особого хранения", теперь убираем книги нынешних иноагентов, хотя раньше к их произведениям претензий не было. Так потихоньку история убивает настоящее творчество, оставляя на поверхности шелуху. Надеюсь, что история совершит следующий виток...
     15:42 13.11.2023
1
Очень хочется надеяться.
На перемены к лучшему. И чтобы эти перемены были, по возможности, безболезненными.
Спасибо, Галина, дорогая, за внимание и прочтение, за мысли, что вызвала моя работа.
     10:50 12.11.2023 (1)
1
Благодарю за блестящее эссе, особенно вторую часть. Очень актуально.
 Читала, не отрываясь...
 Творчества.
     19:31 12.11.2023 (1)
Спасибо большое. Рада, что смогла заинтересовать. Помню, меня поразили воспоминания В.Катаева в книге "Алмазный мой венец" . Это настоящее свидетельство, беспристрастное, но беспощадное к самому себе (то есть к самому Катаеву).
Беспристрастно пишет Катаев о Бунине (особенно неприятно впечатлил момент, когда, желая подчеркнуть скупость Бунина в быту, Катаев описывает как И.А. со скрупулезностью провизора чуть ни по миллиметрам делил застывший в жиру голубец). И какое-то странное впречатление оставило описание Серафимы Суок. У Катаева она фигурирует под именем, если не ошибаюсь - Дружочек. Видимо, многое вкладывал в это прозвище...
И вообще, удивительны и странны были попытки первых лет революции выковать новую мораль. Слава Богу от теории стакана воды отказались. Уж больно она нечистоплотна и болезненна.
     12:31 13.11.2023 (1)
1
Спасибо, солнышко. Тебе уже всё сказали. Добавлю только свою мысль: ты замечаешь, что время меняется, в мире что - то происходит, и только наша страна застыла в средневековье? Особенно в морально - этическом, 
     15:40 13.11.2023
1
Спасибо, Танечка, дорогая. Увы, перемены в мире происходят, и далеко не всегда к лучшему...
Заходи и на то, что не читала.
     12:42 12.11.2023 (1)
1
Написано замечательно, Ляман! 
     19:35 12.11.2023 (1)
Спасибо Вам, дорогой друг!
     10:21 13.11.2023
1
Всегда пожалуйста, Ляман! 
     21:30 12.11.2023 (1)
1
С большим интересом прочитала. К сожалению, творчество Юрия Олеши прошло мимо меня, точнее говоря, как-то не близки мне были фильмы Три толстяка, которые довольно часто показывали по телевизору. Всё это было в детстве, поэтому и книгу читать не было особого желания. Сейчас, наверное, я прочитала бы эту книгу с интересом. Наверное, Юрий Олеша был скорее поэт, чем писатель,  стихи мне очень понравилисль. Только мне не очень понятно, как, зная о том, что Сталин убил его друга Мейерхольда и его жену Зинаиду Райх, говорить подобное: "Они покушались на Сталина. На великого человека, сила которого, гений, светлый дух устремлены на одну заботу — заботу о народе. Мерзавцы, жалкие люди, шпионы, честолюбцы, завистники хотели поднять руку на того, кому народ сказал: ты сделал меня счастливым, я тебя люблю. Это сказал народ! Отношение народа к Сталину рождает в сердце такое же волнение, какое рождает искусство! Это уже песня!" Не понятно, глупость это, либо подлость, либо животный страх. Но, "времена не выбирают"...
     23:30 12.11.2023
1
Скорее страх, парализующий страх, Наташа.
Бабель под пытками ломался так, что стал огульно обвинять соратников по перу в том, что они ... крадут его идеи, присваивают себе его славу и успех.
Кого-то ломали физически и морально, а других просто морально - страхом, чтобы с ними не приключилось бы того же...
Но Олеша отдавал себе отчет в том, что пишет и говорит не то, что думает, что из-за страха предает друзей. Поэтому, наверно и пил так крепко...
Он очень изменился к старости. На последних портретах его лицо словно из одних жестких ломаных линий. Только взгляд остался прежним.
Да разве только он?.. Страшные запои были у Фадеева, а сколько пил А.Толстой, а Шолохов..., а Твардовский...  И Шукшин, и Нагибин (правда они уже писали в более поздние времена)
Думаю, что всех так или иначе мучила совесть, кого-то больше, кого-то меньше, вот и гасили ее в спиртном
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама