Произведение «Сфайрос.» (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 674 +8
Дата:

Сфайрос.

доверху, даже не болел ничем на моей памяти. Так что химичили они не попусту, это факт. В общем, приходит им с Младом идея: а чего это мы, дружище, все каких-то левых болванов режем? Ведь заповедовал Господь в Библии и повелел Аврааму – что сделать? Правильно, завалить родного сынка. Стало быть, не работают тут полумеры, действовать нужно радикально. У Млада родной крови не нашлось, если только незаконнорожденные где-то бегали. А у Веденейки нашлись, он же, помимо того, что демонолог-вызыватель, еще и семьянином был с виду. Я так и не выпытал, кого дед принес в жертву – жену, сестру, племянницу или дочь. Кого-то из них. Вряд ли жену, та вроде бы померла давно. И все сработало, возник Сфайрос. Первым же делом оттяпал деду пальцы на руке, чтобы впредь не шутил почем зря. За это, кстати сказать, впоследствии деда могли бы канонизировать. Суть в том, что старообрядцы крестятся не щепотью, а двумя пальцами – двуперстием. А тут такой подгон от Сфайроса – у деда остались именно крестильные пальцы. Вроде как стигматы, знаки отличия. Только очень быстро не осталось никого в округе, кто смог бы оценить эту печать свыше. Короче, дед Веденей на время выбыл за кулисы, а на сцену выскочил Млад. Тот, видать, совсем башкой тронулся, если продолжал верить, что сможет управлять Сфайросом или что-то требовать себе в награду. Демон его малек расстроил тем, что слопал с концами, и нет Млада. По правде сказать, всю эту сцену я частично дорисовал, частично сфантазировал по отдельным дедовским воплям.

- А он не рисует?- вдруг спросила Юлька, и все вылупились на нее, как давеча возле машины, вновь удивившись ее нестандартным идеям.- Говорят, можно докопаться до правды через рисунки, если у человека с мозгами не очень.

- Так в том и фишка, что рисовать – нечего!- рассмеялся Андрюха, на сей раз настоящим человеческим смехом, а не кощеевым.- Сфайрос мало того, что демон, так еще и невидимый. По всем признакам выходило, что он – злой дух того скелета, который крестьяне откопали до революции и который Млад где-то припрятал. Призрак, привидение. Сквозь него и гулять можно было туда-сюда. Время слегка замедлялось, сила тяжести – увеличивалась. Но это только до тех пор, пока демон не разевал пасть. Потому что призрак призраком, а пасть и зубы у него были самые всамделишные, люди гибли пачками. А тела пропадали, как будто челюсти у этого существа были в нашем мире, а желудок – где-то в потустороннем, и он проглатывал их сразу куда-то туда. Или же дедок Веденей с Младом что-то напортачили со своим колдовством. Я склоняюсь к последнему варианту, потому что эксперимент частично удался, а частично – не особо. Само оживление, или воскрешение – вроде, с одной стороны, профит. Причем с кровью, с жертвами – все как по написанному. Только кого выставлять на блюде и предъявлять миру? Невидимку? Кусок воздуха? Идея всеобщей мести человечеству – тоже облом. Сфайрос оказался, во-первых, избирательным, во-вторых, непостоянным. Хавал не всех подряд, а через одного-двух, и мог оставаться в нашем мире только временно. Так что карающее опустошение городов и всея планеты отменялось. Демон покушает, покуражится, прищучит кого надо – и в спячку на пяток лет. Ну, плюс-минус. Потом опять объявляется.

Андрей улыбнулся, постаравшись сделать это для всех, и ни для кого конкретного.

- Такая вот легенда. Верь не верь, а люди пропадают, это факт. Может, кто-то еще выжил из старого культа, сидит сейчас в своей дыре и продолжает похищать людей. С другой стороны, собаки выли не просто так. Сначала выли, а потом все поисчезали. Дед Веденей намекал, что Сфайроса на самом деле можно различить. Краем зрения, особенно летом в жару, как вот сейчас. Он напоминает марево над песком. Что-то такое, но сам я не видел, так что врать не буду.

- Зато мы видели!- вскричал Виталик.- Реально видели, зуб даю! Да ведь, Женек? Ты еще подумал, что это вода!

- Ну, что-то мы видели,- с неохотой подтвердил тот.- Явно не дракона.

- Мы прямо сквозь это проехали!- возбужденно поддержала Юлька.- И свет на секунду погас, и время как будто замедлилось, все так и было.- Она осеклась.- Погодите… Получается, Катьку этот ваш демон сожрал?

- Юлька, заканчивай цирк!- окрысился Женька.- Ты тоже веришь в сказки? Катька просто заблудилась и уже наверняка поймала попутку и домой едет. Доберемся до дачи, сама позвонишь и убедишься. Не, история, базара нет, красивая. Но мы не в сказке, это жизнь. Или другие тоже поверили?

- Я скорее поверю, что всех тут укокошил как раз Веденейка,- холодно проговорила Мила.

- Ну вот, я же говорил!

- Сатано!- буркнул старец из темноты второй комнаты, расслышав некошерное употребление своего имени. Так и рисовалось в мыслях, как он сидит там в углу, щерится, бормочет да сверлит их из темноты своим безумием.

- И что по итогам?- спросил Стас.- Вызвали демона, дальше что? Начали усиленно думать, как загнать его назад?

- Если и думали, то не додумали,- развел руками Андрей.- Не до демонов стало. Вернее, демон пострашнее объявился и покровожаднее. В 41-м немцы быстро распространились по территории и залили все кровью так, что никакому Сфайросу не снилось. Они и сюда добрались. Возможно, квартировали в этом самом доме, трогали эти самые стены. А когда Красная Армия освобождала район, то в деревне их встретили безлюдность, запустение и реки крови в домах и в подворьях. Люди исчезли – как местные, как и немцы. Ни лошадей, ни собак, ни коров не осталось. Тишина и последствия какой-то страшной бойни. Позже откуда-то из землянки повыполз единственный выживший – мой прадед Веденей. С поехавшей кукухой от произошедшего. Голый, весь в крови, он кидался на солдат и завывал свое «Сатано!». Его упекли в психушку и вкололи галоперидол, или что там вкалывали в те времена. Надо заметить, что особой сенсации не случилось. Война шла полным ходом, красноармейцы уже настолько привыкли к мясорубке, что на вырезанные деревни смотрели хладнокровно. Здесь полегли все – и правые, и неправые, но так случалось повсеместно, по всему западному фронту. Бесноватый дед Веденей – тоже эка невидаль, сколько их таких, безумных и покалеченных, осталось после войны. Никто к его бредням не собирался прислушиваться, привели немного в надлежащий вид, закололи витаминами и отправили восвояси. Дед вернулся сюда, больше ему деваться было некуда. Дома-то остались в сохранности, здесь даже послевоенный прогресс какое-то время процветал. Но записи про тот случай во время войны сохранились, а я выкупил их в архиве. Сейчас что угодно можно за деньги выкупить, даже совесть.

«Интересно, на что ты их выкупил? - подумал Стас.- Не работаешь, торчишь тут, лишенец чертов!»

- А со скелетом что?- спросила Юлька.- Который дракон?

- Сгинул после войны. Все сгинули. Млад где-то ныкал скелет, а где именно – знали только адепты культа, да и то не все. Дед Веденей знал. Можете у него спросить.

Мила вновь проделала недавние манипуляции с кружкой и глотнула водки.

- Это был реально клевый рассказ на сон грядущий,- признала она.- Долго не забудется. Одно только не бьется. Если все так плохо, демон летает и жрет всех подряд, звери пропадают и собаки, у соседей кровь в домах. Чего ж вы с дедком торчите тут, как ниндзя недоделанные?

Присутствующие уставились на Андрея, посчитав замечание небезосновательным. Женек даже осклабился, словно поймал недруга на мужеложстве. Сам Андрей сидел ближе всех к керосинке, и было заметно, что его мучнистое лицо слегка раскраснелось в пылу беседы. Или это от водки, что более логично.

- А у меня дед Веденей есть!- заявил Андрей и ухмыльнулся.- Оберег мой. Думаете, с какой стати Сфайрос его пощадил тогда в сороковых? Походу какой-то пакт между ними состоялся, и демон его не трогает. Может, потому что пальцы отгрыз. Или это оттого, что дед пожертвовал родной кровью, умертвил кого-то из близких. Тем самым он как бы наложил на себя клеймо, по которому Сфайрос его узнает и обходит. Когда-то кровью жертвенного ягненка люди помечали свои дома, чтобы остаться в живых – тоже страшилка из Библии. Так что пока дед рядом, я в безопасности. Я ведь тоже родственник. Клеймо и на мне.

- Логично,- признал Стас.- Были бы вы евреями вдобавок, так вообще хава нагила. Ладно, про демонов стало более-менее понятно, а вот про направление чет не очень. Пора ехать уже. Пока на трассу выедем, как раз протрезвеем. Раз, говоришь, затариваешься хавчиком и керосинкой, то знаешь, где цивилизация. Дорогу сможешь объяснить?

- А какой смысл вам сейчас подрываться?- встрепенулся Андрей, и его глазки забегали между посетителями.- Дождитесь утра, у меня матрасы в амбаре, я вам расстелю. По ночам Сфайрос вообще лютует, днем так себе. У меня вы реально под защитой, дед Веденей его отпугивает.

«Все-таки ты дрищешь!»- с усмешкой подумал Стас. Он попытался выглянуть в окно, но ничего не увидел. Сумерки надвинулись стремительно, и Стасу показалось, что снаружи разыгралась непогода, но через матовые окна трудно было различить детали. Ехать действительно никуда не хотелось. Водка размаривала, в наличии еда и вода, в доме сухо, от остывающей печи тянет приятным теплом, к вонизму притерпелись. Главное, они вроде как скорешились все. Хоть и поверхностно, но ненапряжно. Если только дедуля Веденеич, психованный демонолог, не почикает их во сне.

Стас вопросительно взглянул на жену.

- Пойдемте покурим,- предложила Мила.- Там снаружи и порешаем.

Но покурить они не успели. Потому что во входную дверь кто-то уверенно заколотил снаружи.

10.

- Может, не стоит открывать сейчас…- начал было Стас, но Андрей уже шел к двери.

- Да это алкаши местные,- бросил он на ходу.- Все равно будут долбиться, пока дверь не сломают. Видят же ваши тачки у дома.

Он отодвинул засов и распахнул дверь, без какой-либо попытки выведать, что там за незвань приперлась. Первое, что почувствовали находящиеся внутри – мощный ток свежего, наэлектризованного воздуха. Похоже, пока они судачили и рядили про демонов, снаружи действительно образовалось ненастье. Прохладное дуновение контрастом подчеркивало, в каком духане они торчали последние пару часов. Язычок пламени, защищенный пиковой колбой, начал метаться, и лица людей перекосились, став непохожими и уродливыми.

А секунду спустя к свежему климату прибавился гундосый, с легкой хрипотцой, голос. И, наверное, можно было бы пририсовать к голосу невидимого бухарика, надеющегося на подачку, но только бухаристости в нем совершенно не ощущалось. Голос был бодр, нагловат и ироничен, и вместе с воздухом по светлице сразу почему-то повеяло тревогой.

- Наше вам здрасьте! А мы тут заплутали, прикинь, братан! А потом смотрим, у вас тут тачки стоят козырные, дома свет горит. Цивилизация, елы-палы! Бог, как говорится, не фраер, вывел на свет скитальцев. Слышь, братан нам бы дождик переждать. А то хлынет скоро, веришь-нет?

- Заплутали?- хмыкнул Андрей, не выглядя ни удивленным, ни озадаченным, а выглядя до идиотизма участливым. – Грибники, что ли?

- Ага, в натуре, грибники!- заржал голос.- Грибники-физкультурники! Да не, ты гонишь, братан. Тачка сломалась, пару километров уже пехаем. Думали, реально в поле заночуем. Короче, подфартило нам с вами. Ты ж не прогонишь, братан, вроде нормальный? Слышь, пить охота до зарезу, есть че

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама