Произведение «Сфайрос.» (страница 15 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 679 +13
Дата:

Сфайрос.

выпуклая, как у Юльки, но все же весомая – едва не касалась груди бандоса, и Стас побледнел от ревности.

- А то пройдись со мной, если не в напряг. Мне вот точно в напряг, я курить хочу.

И вот они стоят, эти двое, чуть ли не впритык, между ними нож и обоюдоострый взгляд, они почти одного роста; они почти одной крови. Стас же оставался на задворках, где, собственно, ему и было место с тех пор, как несколько лет назад Мила вышла на передовую и стала его прикрывать. Сердце Стаса колотилось истошно. По каменному выражению лица Серого и по его глазкам в ошметках складок вообще ни черта не читалось.

- Ну Серый, у тебя фарт!- на сей раз разрядил Мига. И хлопнул опять себя по колену.

- Сам разберусь!- отозвался тот, не отрывая глаз от Милы. Потом принял решение, посторонился и кивнул на дверь, предлагая Миле проследовать первой.- Ну пошли.

Но прежде чем выйти, им пришлось запустить запыхавшегося Виталика, которого Стас ждал пятьдесят на пятьдесят. Виталик мог сесть за руль и рвануть прочь, но, видимо, хлопальщик по коленям и гундосый Костик все-таки неслабо разбирался в человеческой натуре, раз выбрал его посыльным. После того, как Серый и Мила вышли из дома, Стас опустился-таки на стул, но это уже не выглядело поражением, потому что теперь все выглядело поражением.

«Нам кабзда»,- неожиданно четко и неоспоримо осознал Стас.

Они закурили, не заботясь больше о том, как они будут чувствовать себя в этом прокуренном и затхлом помещении, окна которого не открывались веками. Интуиция подсказывала, что ночная почивальня на сегодня полностью отменяется.

11.

Ситуация за секунды изменилась, подобно резкому скачку давления, и у Стаса даже закружилась голова. Теперь он четко понимал, что мосты сожжены и назад уже не откатить – границу окончательно перешагнул Серый, когда в открытую засверкал ножиком. Отныне они не просто противоборствующие стороны в замкнутом пространстве, теперь они – заложники и бандиты.

В то же время Стас сильно усомнился, что эти двое – те самые потрошители, которые почикали жителей соседней деревни. Оба грязные, пыльные, шли издалека - это безусловно. Но никаких следов крови. А она была бы, учитывая размах мясорубки. Возможно, они оба – беглые преступники. Это подтверждает явно новая одежда, без характерных потертостей, и главное – свежая обувь. Если это так, то их мотивы предельно понятны.

А вот мотивы Милы – как раз таки нет, Стас не понимал правил игры, которые задала его жена. Двое бандюганов видели перед собой лишь светловолосую телку, а он знал, что такое есть Мила, и она никогда не говорит «а», не продумав перед этим весь алфавит на двух языках. Что если она заколебалась его выручать и решила думать только о себе? Что если он сам спровоцировал ее своей изменой? В машине было спокойнее убедить себя в совпадении, но в данной обстановке самообман – уже непозволительная роскошь. Мила знала о его адюльтере. Теперь у нее свой комплект ключей от тачки и пистолет. Она умеет водить, хоть и не любитель. Грохнуть Серого, вскочить за руль и долой без оглядки – дело пары секунд.

Что ж, если ей удастся, Стас только поаплодирует. Потому что катастрофа не спрашивает об удобном моменте, и выживает тот, кто действует спонтанно. Потому что иногда в критических ситуациях приходится самому становиться демоном, а милосердие и человеческие привязанности – всего лишь обуза и шелуха совести. Потому что он сам виноват. Мила его никогда не предавала, а он ее – предал.

Так-то по численности их больше против всего двоих. Но эти двое – сплочены, а они – голимая команда. Юлька ребенок еще, Виталик дрищет и скорее подставит. Андрей… Такое ощущение, что он засланный казачок и работает на какую-то третью сторону. Остается непомерный Женьтос, которого Мила назвала Полтора-Ивана. Тот словно прочитал его мысли и нарушил молчание.

- Ну и что дальше?

Он в упор сверлил Мигу, а Мига паясничал перед ним и давил лыбу.

- С девулей вашей хочу познакомиться,- нагло заявил тот.- А то Серому свезло, а я разве хуже? Нормально же сидим, общаемся. А девуля сочненькая. Твоя подружка?

- Нет. Она не моя подружка.

- Значит, Алёхина! Да ты не ссы, я просто пообщаться. Давно, понимаешь, с девулями не общался, чтобы вот так нормально, за столом. Как звать тебя, красавица?

- Юля…- пролепетала из своего угла девушка, которая начала понимать, что за нее вряд ли кто-то серьезно вступится. Друзей у нее здесь нет.

- Юля-девуля! Ништяк! А я Костя. Но меня все Мигой кличут. Говорят, у меня красивые глаза.- Костик поводил зекалами и расхохотался.- Может, мы с тобой тоже прогуляемся? Алёха всяко разрешит. Да, Алёх? Все нормуль, мы прогуляемся с Юленькой?

- Я Виталий…

- Базара нет, Виталий!- явно издевался Мига.- Твоя подружка?

- Не… Знакомая.

- Незнакомая?- Он опять гоготнул.- Ну раз незнакомая, то и проблем нет. Нет же проблем, да, Виталий?

- Нет проблем…

- А у кореша твоего? Чую, как-то недобро он про меня мыслит.

- Вы в соседней деревне были?- врезался Стас в этот прессинг, переводя стрелки на себя. Сердце продолжало колотиться от нехороших предчувствий, потому что Мила и Серый не возвращались, а время уже явно превышало расстояние до машины. За окном – только ветер. Ни звуков выстрела, ни шума двигателя – ничего, что могло бы рассеять неопределенность.

- А что там, родичи твои?- отвлекся Мига, продолжая ерничать.- Привет хотел передать?

- Точно, родичи,- в тон подхватил Стас.- Дядя Прокоп жихтарит. И тетка Матильда. Только померли они намедни. Кто-то им все кишки выпустил и тела упер в поле. Не вы случайно с дружком своим?

Мига затормозил, перемалывая информацию и попутно размышляя, прикалывается Стас или всерьез. И прочие воззрились на него удивленно, даже Дрюнявый перестал залипать на долбаное оконце. Они ведь не знали прикола про дядю Прокопа. Видимо, решили, что Стасу известно куда больше, чем он им рассказал.

- В натуре, что ли?

- Ну ты сидишь тут, и ни разу не задался вопросом, какого хрена мы все тут собрались? Покурить? Мы с парнями по возрасту не друзья, а с хозяевами дома вообще из разных миров. У нас тачки на ходу, нам больше делать нечего, гостить по ночам непойми где?

Входная дверь распахнулась, и наконец-то вернулись Мила с Серым. Теперь уже Стас впился в лицо жены, пытаясь при свете двух керосиновых лампад угадать ее состояние, но Мила оставалась непроницаемой. Только щеки порозовели, словно Серый там снаружи потчевал ее похабными анекдотами, но это могло равным образом быть следствием алкоголя или свежего воздуха. Значит, она приняла решение не сбегать. Она вернулась. Что дальше?

Серый присел на самый край возле двери, тем самым продолжая контролировать пути отхода. Ножиком он уже не выпендривался, все и так помнили про умелое обращение, а для дешевого понтореза Серый был слишком сумрачный. Скорей всего, у Костяна тоже есть нож.

Стас ожидал, что Мила займет свое прежнее место на кровати позади него… однако его жена как-то уверенно уселась рядом с Серым. Словно они о чем-то условились снаружи, и теперь следуют плану, и нет на свете ножа, равного по остроте тому, что вонзился в сердце Стаса. Интересно, прикуривала она тоже для двоих, как это много лет делала с ним? Стас вдруг не смог вспомнить, кто из них двоих был родоначальником семейной традиции – он или Мила.

Теперь они сидели лицом к нему в дальней стороне – Серый, Мила, и продолжавшая вжиматься в угол дома Юлька. Стас попытался поймать взгляд жены, он изо всех сил старался понять, что же все-таки происходит, но она избегала на него смотреть.

- Слышь, Серый! - окликнул Мига.- Говорят, в соседней деревне кто-то мокруху учинил. Вот этот бакланит.- Он указал на Стаса.

Серый уставился на него. И Мила посмотрела, но как-то без выражения, как на пустое место.

- А поподробнее?

- А мы не знаем подробностей,- ответил вместо Стаса набычившийся Женька.- Знаем только, что хозяин рассказал про эти места.- Женька в свою очередь кивнул на Андрея.

А Андрей продолжать эту цепочку киваний не стал. Он снова как-то вскользь усмехнулся, бегло выглянул в окно и закурил. Кого ж ты там, сука, выглядываешь, подумал Стас. Еще гостей? Кто поможет скрутить этих двух уркаганов? Бухариков, которых ты упоминал? Стас чувствовал вопросительные взгляды Серого и Миги и решил, что терять им нечего. По крайней мере, если ему удастся создать атмосферу внешней угрозы, это может как-то повлиять на расстановку сил.

Он выложил им вкратце фактическую сторону дела. Без Сфайросов, демонологов, параллельных миров и найденных артефактов. Когда-то тут промышляла секта, не брезговали человеческими жертвоприношениями. После войны вроде всех разогнали, да не всех. Какие-то мелкие недобитки продолжают мутить воду и кошмарить население. За всю деревню они не скажут, потому как заходили они лишь в пару домов. Но в обоих видели кровь, а в данном захолустье два дома – уже считай показатель. Так что далеко не факт, что их сейчас не окружает местная банда с вилами и дубинами.

Еще Стас хотел подставить безынициативного Андрюху, который явно задумал недоброе и приберег многие из секретов, но что-то его остановило. Наверное, надежда, что тот действительно плетет интригу, и это может в результате сыграть им на руку.

- Прикинь, Серый, походу нам везет!- развеселился Мига, хотя что конкретно его завело, было известно только его смурному дружбану. Который, однако, веселья не разделил, а стал еще более темным, как гроздья гнева.

- А вы девушку не видели случайно?- неожиданно спросила Юлька, и Стас печально осознал, что ему глубоко плевать на эту пропавшую незнакомую девчонку. Сейчас его заботит только он сам и его жена, и он при первом же удобном случае бросит всех остальных на произвол судьбы. И уж если говорить о демонах, то все демоны давно здесь – внутри них самих.

- Еще одна девуля была?- воскликнул Мига.- И че, нет теперь? Ну раз нет, стало быть, и не будет.

И это прозвучало двусмысленно и жутко.

- Слушайте, пацаны!- встрепенулся Виталик, которому, кажись, пришла лучшая идея в его жизни.- У меня, наверное, есть что вам предложить. Вам, наверное, бабки нужны, правда? В этом все дело? Я могу дать. Без проблем, у меня есть. От бати. У меня батя богатый.

- Алёха, я смотрю, ты вообще крутой чувак!- беззлобно одобрил Мига.

- Меня Виталий зовут.- Парень поднялся, выражая истовую готовность, и схватился за барсетку.

- Сядь на место, баклан,- жестко бросил Серый.- А то я тебе в жопу твои деньги засуну.

Виталик сник и плюхнулся на скамью. Женька что-то коротко шепнул тому на ухо – никто не расслышал. Мига был готов возмутиться сим неуважением, даже успел буркалы выкатить, но вдруг передумал. Стас продолжал отчаянно искать взгляд Милы. Жена неподвижно смотрела в сторону.

- Юля-девуля!- Мига вновь влез в старые коньки.- Иди сядь рядом, красавица.

Девушка ничего не ответила. Лишь взглянула с надеждой на сидящую теперь рядом Милу, но Мила не повела бровью.

- Ну чего ты буксуешь, девуля моя сладкая,- воркотал Костиковый Мига.- Или ты тоже будешь пищать? Везет нам на ссыкушек-пискушек сегодня.- И вдруг он изобразил фальцетом:- Плиз-плиз-плиз, мальчики!

Он заржал на всю комнату, и Юлька вылупилась на него, и Женька с Виталиком вылупились тоже. И если раньше Женьтос еще держал планку,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама